心灵之旅:郭飞雄被警方强送广州即折返践行公民自由权

(自由亚洲电台“心灵之旅”节目主持人张敏采访报道2012,08,02-04)
2012-08-06
电邮
评论
Share
打印

北京时间8月2日上午,传来维权人士郭飞雄在北京会见朋友被警方带走与外界失去联系的消息。当天夜里,我打通了郭飞雄的电话,请他讲述发生的事情。

郭飞雄:“我于8月2日上午九点半到北京‘金晖家园’去拜访‘六四’坐过牢的英雄曹思源先生。结果等到九点五十左右,被北太平庄派出所的警察把我强行带走,我要求他出示证件,没有;要求他出示法律文书,没有。他说是‘口头传唤’。我问他‘口头传唤’的理由是什么,他说到派出所去讲。

到了派出所,他把我交给北京市国保。这个国保又将理由改成‘盘查’我,不承认有‘口头传唤’这件事,他也没有出示法律文书。然后我就被交给了早在前一天已经到达北京的广州市国保。他们将我带到飞机上,强制地让我坐飞机回到广州。他们也没有出示证件和法律文书,对我进行了非法强制限制人身自由。

到广州后又把我交给广州市天河区林和西派出所,这是我家所在的属地派出所。他们又故意强行说跟我‘聊天’。既不‘传唤’又不所谓‘询问’,也没有任何法律手续,说‘纯粹属于聊天’。强制让我在那里逗留了四个小时,并且全面搜身。把我私人的包全部打开拿走,把我的手机和电脑强行送到另外一个房间,估计做了手脚。

今天总共被非法限制人身自由十三个半小时,其间交给了四个公安单位,都没有出示警察证,也没有出具任何法律文书,就这样非法限制了我作为公民的人身自由。”

主持人:“临离开的时候他们是怎么讲的?您现在是什么想法?”

郭飞雄:“临离开时我就跟他们说,我作为一个公民有权利到全国任何一个地方旅游、居住、生活,访友,我任何时候从派出所出来第一时间都会赶往北京。你把我刑事拘留,拘留结束我还会赶往北京,你把我劳教我都要赶往北京,因为我没有做任何违法的事情。

我要用具体最原始的维权行动,捍卫我旅游的、迁徙的、居住的自由。如果我一退,我未来处境会非常严重。因为这边的警察跟我说,要每天强行到我家跟我聊天,今天跟我‘聊天’四个小时,搜身、抢包,电脑、手机做手脚,我失去人的行动自由,我不想再跟他们‘聊天’了。

我要到北京做我该做的事情,就是生活、居住、旅游、访友,而没有其它任何东西。”

主持人:“现在您人在什么地方?此时此刻。”

郭飞雄:“我还在路上,还没有上火车。”

主持人:“那您出了派出所到现在也没有回家?”

郭飞雄:“我没有回家,我不想回家了,我一定要赶到北京,使得我本人的旅游、生活、居住迁徙的自由得到实现,再考虑是否回家的问题。在这之前,他殴打、谩骂、强行带走,每次一结束,我掉头还是赶往北京。没有第二的方向。”

完整网站