心靈之旅:郭飛雄被警方強送廣州即折返踐行公民自由權

(自由亞洲電臺“心靈之旅”節目主持人張敏採訪報道2012,08,02-04)

2012-08-06
Share

北京時間8月2日上午,傳來維權人士郭飛雄在北京會見朋友被警方帶走與外界失去聯繫的消息。當天夜裏,我打通了郭飛雄的電話,請他講述發生的事情。

郭飛雄:“我於8月2日上午九點半到北京‘金暉家園’去拜訪‘六四’坐過牢的英雄曹思源先生。結果等到九點五十左右,被北太平莊派出所的警察把我強行帶走,我要求他出示證件,沒有;要求他出示法律文書,沒有。他說是‘口頭傳喚’。我問他‘口頭傳喚’的理由是什麼,他說到派出所去講。

到了派出所,他把我交給北京市國保。這個國保又將理由改成‘盤查’我,不承認有‘口頭傳喚’這件事,他也沒有出示法律文書。然後我就被交給了早在前一天已經到達北京的廣州市國保。他們將我帶到飛機上,強制地讓我坐飛機回到廣州。他們也沒有出示證件和法律文書,對我進行了非法強制限制人身自由。

到廣州後又把我交給廣州市天河區林和西派出所,這是我家所在的屬地派出所。他們又故意強行說跟我‘聊天’。既不‘傳喚’又不所謂‘詢問’,也沒有任何法律手續,說‘純粹屬於聊天’。強制讓我在那裏逗留了四個小時,並且全面搜身。把我私人的包全部打開拿走,把我的手機和電腦強行送到另外一個房間,估計做了手腳。

今天總共被非法限制人身自由十三個半小時,其間交給了四個公安單位,都沒有出示警察證,也沒有出具任何法律文書,就這樣非法限制了我作爲公民的人身自由。”

主持人:“臨離開的時候他們是怎麼講的?您現在是什麼想法?”

郭飛雄:“臨離開時我就跟他們說,我作爲一個公民有權利到全國任何一個地方旅遊、居住、生活,訪友,我任何時候從派出所出來第一時間都會趕往北京。你把我刑事拘留,拘留結束我還會趕往北京,你把我勞教我都要趕往北京,因爲我沒有做任何違法的事情。

我要用具體最原始的維權行動,捍衛我旅遊的、遷徙的、居住的自由。如果我一退,我未來處境會非常嚴重。因爲這邊的警察跟我說,要每天強行到我家跟我聊天,今天跟我‘聊天’四個小時,搜身、搶包,電腦、手機做手腳,我失去人的行動自由,我不想再跟他們‘聊天’了。

我要到北京做我該做的事情,就是生活、居住、旅遊、訪友,而沒有其它任何東西。”

主持人:“現在您人在什麼地方?此時此刻。”

郭飛雄:“我還在路上,還沒有上火車。”

主持人:“那您出了派出所到現在也沒有回家?”

郭飛雄:“我沒有回家,我不想回家了,我一定要趕到北京,使得我本人的旅遊、生活、居住遷徙的自由得到實現,再考慮是否回家的問題。在這之前,他毆打、謾罵、強行帶走,每次一結束,我掉頭還是趕往北京。沒有第二的方向。”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站