郭飞雄22日在英德监狱会见其兄并传出声明

2016-08-22
电邮
评论
Share
打印
郭飞雄纱网照.PNG
郭飞雄纱网照.PNG

(自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目主持人张敏采访报道2016,08,22)
*张青:郭飞雄的哥哥杨茂全22日去英德监狱会见,确认郭飞雄已停止绝食等一些情况*
现在在监狱服刑的中国维权人士郭飞雄(杨茂东)的哥哥杨茂全8月22日在广东省英德监狱会见了现已停止绝食的郭飞雄,确认了他目前一些情况,郭飞雄还通过杨茂全传出他的声明。

现在在美国的郭飞雄的妻子张青当天接受我的采访,谈她了解到的最新情况。
张青说:“我从郭飞雄的哥哥姐姐那里知道一些消息。郭飞雄的哥哥8月22日上午在广东省英德监狱隔着玻璃会见了郭飞雄。郭飞雄已经于8月18日结束了101天的绝食。”

*张青:原计划26日姐姐和哥哥一起去会见,后来情况生变,时间提前,姐姐未获准*

张青说:“原定8月26日郭飞雄的姐姐和哥哥一起去会见,也向外界公布了这个消息。
但是后来广东省狱管局的一位工作人员在北京时间周六(20日)上午,三次打电话,要求他们尽快去会见。应他们的要求,(郭飞雄的姐姐杨茂平和哥哥杨茂全)改(计划)在22日去会见,但杨茂平未获准会见机会。
杨茂全一个人8月21日动身前往广东省英德监狱,22日会见了郭飞雄。”

*郭飞雄和郭案简介*
郭飞雄今年50岁,是作家、法律工作者。曾参与2005年广东太石村维权和营救维权律师高智晟等活动,多次被警方关押、殴打、酷刑,他也曾几度绝食抗争。2006年9月他被拘捕,后被以“非法经营罪”判处有期徒刑五年,罚款四万元人民币。此案涉被捕之前五年出版的揭露沈阳官场腐败的杂志《沈阳政坛地震》。2011年9月13日郭飞雄刑满出狱。
郭飞雄于2013年8月8日又被抓捕,案件涉他参与声援《南方周末》和“八城快闪”,呼吁新闻自由,要求官员公示财产和要求中国全国人大批准《公民权利和政治权利国际公约》。郭飞雄被以“聚众扰乱公共场所秩序”和法庭临时增加罪名“寻衅滋事”,共判处有期徒刑六年。
2015年9月11日总部设在爱尔兰首都都柏林的人权组织“前线卫士”将“2015年人权卫士奖”颁给郭飞雄。
郭飞雄被羁押在天河区看守所两年半期间一直没得到过放风。今年2月21日他被转到广东阳春监狱。自5月9日起,他为抗议监狱虐待侮辱,要求中国政府改善狱中政治犯待遇,在全国监狱取消电刑,并要求中国政府批准《公民权利和政治权利国际公约》开始绝食,后狱方强行灌液输液维持其生命。鉴于在狱中持续受虐,他要求转监狱。

*张青:英德监狱对杨茂全的应许和杨茂全见到郭飞雄的印象*
张青:“杨茂全在会见之前与英德监狱工作人员做了一些沟通,监狱答应会人道尊严的对待郭飞雄,而且允许家人给郭飞雄送书。经过101天绝食的郭飞雄看起来非常消瘦,需要时间恢复,当然也需要合适的、比较柔软的饮食帮助他恢复。”

*张青:22日郭飞雄在会见时通过他哥哥向外发布了一个声明*
张青:“郭飞雄(在会见时)通过他哥哥向外发布了一个声明,但因监狱不允许用笔记录,杨茂全只能凭记忆,有一些地方就没有记清楚。没记清楚的地方有待以后律师会见时补充确认。
杨茂东的声明如下:‘我已经于8月18日上午停止绝食,恢复正常饮食。这次101天的绝食经历,使我更加坚信:人道的理想可以使中国人沟通、团结起来,共创共贏未来。真诚感谢所有声援我的朋友,患难相助见真情。善虽然不能取代恶,但可以限制恶的泛滥。’
郭飞雄8月22日声明中还说:‘现在身体上口腔出血、腰椎、胃出血三个问题。前两者无大碍,后者需调养半年。’
郭飞雄在他的声明中还引用了几句古人的名言,因为他的哥哥杨茂全在会见时没能完全记住,所以这部分内容……或者还有其它没有完整记录的内容,等律师会见的时候再补充确认。”

*张青:担心郭飞雄身体——胃出血原因和恢复情况。鼻胃管操作中反复插,肯定违规*
张青在接受采访的时候,表达了她对郭飞雄身体情况的担心。
张青:“郭飞雄因为绝食了101天,现在身体非常消瘦,非常需要时间恢复。另外就是胃出血,应该是有问题的。这个我还是非常担心,因为他的体重是降得很低的状态,恢复到正常的话还是很需要时间。胃出血的问题一般都是大问题,所以作为家人对他胃出血我还是满担心的。因为以前的时候是稀水一样的血便症状,现在胃出血,我就不懂是怎么样导致的胃出血。
我知道他在绝食期间,监狱里边给他一天两次…… 从6月中旬开始插两次鼻胃管,灌流体的食物,以供给他营养,另外一天就是静脉注射方式来做的。但是一天插两次胃管肯定是违规的,因为在医院里一般就是一个月插一次,然后就保留这个胃管用一个月的时间。所以我不知道这个胃出血是不是跟插这个鼻胃管在操作的过程中反复插的过程中,会伤到胃部,甚至有时候会伤到肺,也有很多可能的后遗症。所以现在我们还是在……将来家人的会见,我们会比较关注他身体的恢复情况,胃出血的原因,以及胃出血恢复的情况。”

*张青:我非常感谢各界朋友、学者、人权组织、国际社会……给予的关注支持和声援*
张青还表示:“郭飞雄绝食101天。郭飞雄的绝食抗议以及社会各界的鼎力支持声援、共同努力形成的合力,促使事件有了现在的结果。我借用这个机会非常想感谢社会各界的朋友、学者、正义媒体、人权组织、国际社会给予的关注、支持和声援!”

以上自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目由张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作。


完整网站