律师申请阳春监狱会见郭飞雄尚未获准

2016-03-14
电邮
评论
Share
打印
图片:郭飞雄纱网照。(张敏提供)
图片:郭飞雄纱网照。(张敏提供)

(自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目主持人张敏采访报道2016,03,12)


*律师计划到阳春监狱会见郭飞雄(杨茂东),确定下有关一步申诉工作具体安排*
在前面的“心灵之旅”节目中报道了,被以 “聚众扰乱公共场所秩序罪”和“寻衅滋事罪” 共判刑六年的中国维权人士郭飞雄(杨茂东)2月29日在广东省阳春监狱第一次会见家人。他告诉姐姐杨茂平,2月22日他曾经三次坐下站不起来。杨茂平见杨茂东脸色不好,非常消瘦,希望狱方送杨茂东做进一步体检。

上周,郭飞雄的律师张磊告诉我,他和李金星律师计划于3月的第二周去阳春监狱会见郭飞雄,确定有关下一步申诉工作的具体安排。

 

*李金星律师:张磊律师没有见上。就这个采访,等到我们见到郭飞雄之后再说*

北京时间星期五晚上,我想了解律师是否会见了郭飞雄。我拨打张磊律师的电话,无人接听,之后拨通了李金星律师的电话。

主持人:“我想请问一下见郭飞雄的事情,现在见到了没有,情况怎么样?”

李金星:“我有些事情,我没有去。”

 

主持人:“我因为原来听张磊律师说您会一起去,那您知道张磊律师那边情况怎么样吗?我给他打电话那边没有人接。”

李金星:“他没有见上。就这个采访,等到我们见到他(郭飞雄)之后再说好不好。”

 

主持人:“在这之前,有些事情就暂时不对外讲了是吗?”

李金星:“对。”

 

主持人:“你们两位(律师)都沟通过了是吗?”

李金星:“对。”

 

*郭飞雄简况*
郭飞雄本名杨茂东,今年50岁,他是作家、法律工作者。曾经参与2005年广东太石村维权和营救维权律师高智晟等活动,多次被警方关押、殴打、酷刑,他也曾几度绝食抗争,最长达五十多天。
2006年9月他被拘捕,2007年11月被以“非法经营罪”判处有期徒刑五年,罚款四万元人民币。此案涉及被捕之前五年出版的揭露沈阳官场腐败的杂志《沈阳政坛地震》。2011年9月13日郭飞雄五年刑满出狱。
2013年8月8日又被抓捕。2015年9月11日总部设在爱尔兰首都都柏林的人权组织“前线卫士”将“2015年人权卫士奖”颁给郭飞雄。

 

*杨茂平:张磊律师说,他昨天上午去广东省监狱局申请会见*

北京时间2016年3月11日也就是星期五的晚上,我打通了郭飞雄的姐姐杨茂平的电话,请她谈谈她所了解的情况。

杨茂平:“我从星期一一直追着李律师,李律师说星期三去。星期三我打电话,他说他不去了,他说张磊律师正在广州。

我昨天下午打电话,张磊律师说,他昨天上午去广东省监狱局,去申请。他(问我)说,是不是我听那个人说,要广东省监狱局批准了他们才能见?我说‘是的,监狱狱政科那个人跟我这样说的’。后来我想,他(张磊律师)有什么事肯定会(跟我)说的。”

 

*杨茂平:电话询问,狱方说“我只知道说他(郭飞雄)身体好,其它我们都不知道”*

星期五晚上,杨茂平没有接到张磊律师的电话,后来她给张律师拨电话。

杨茂平:“张磊律师没有接我的电话。我这几天一直在关注这件事,从星期一就开始跟律师联系,同时我也跟阳春监狱那边联系。

阳春监狱是这样,我打过去,有一次对方说‘不知道啊’。(这是)狱政科给我留的电话,突然(对方)口径就跟以前不一样了,特别冷淡,就说‘不知道’。

昨天下午我再次打电话,我说‘我是杨茂东的姐姐’。他们那边每一个都不跟我说他们的姓名,所以我也不知道找谁。当时我就打那两个(监狱狱政科)给我的电话。打过去以后,对方说‘我们又不天天跟着管他一个人,我们有那么多人要管,并且我们又不是直接看管他的人。你想问我什么?我只知道说他身体好,其它我们都不知道’。”

 

*杨茂平:阻止律师(与杨茂东)相见是个大问题。这是个非常大的问题*

主持人:“对方说‘我只知道说他身体好,其它我们都不知道’,说杨茂东身体好?”

杨茂平:“就这样。我打电话问阳春的情况,我也希望说出去。现在言论越来越不自由了,我们说什么别人都置若罔闻,没有人来问你冤屈不冤屈。阻止律师(与杨茂东)相见是个大问题。这是个非常大的问题。”

 

以上自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目由张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作。

评论 (0)
Share
完整网站