关注被羁押维权者丁矛兼谈中国人权现状(视频)

(自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目主持人张敏采访报道2011,10,22)
2011-10-28
电邮
评论
Share
打印

*关注被羁押的丁矛和其他失去自由的维权人士*
被羁押的维权人士丁矛的妻子冯霞10月17日在RFA总部接受视频采访后,对华援助协会主席傅希秋牧师接受采访,就丁矛案和目前海内外关注的陈光诚、高智晟、王荔蕻、陈卫等案,以及中国人权状况全面下滑发表谈话。

*丁矛因追求民主三度失去自由累计已近十年*
维权人士丁矛先生今年年初在推特上转发有关“茉莉花行动”的推文,2月19日在四川绵阳被警方带走后,被以涉嫌“颠覆国家政权罪”批捕羁押至今。丁矛的妻子冯霞来美国,呼吁关注救援她的丈夫。冯霞在RFA总部接受视频采访,谈到现年44岁的丁矛先生1989年以来,因追求民主三度失去自由累计近十年的经历。

*傅希秋:丁矛案核心是言论表达自由问题,同时被非法传讯的两百、两千人*
美国民间机构“对华援助协会”主席傅希秋牧师认为:“丁矛案核心还是言论自由、表达自由的问题,政府严重缺乏执政自信心,惧怕民众维权运动。也显示出中国人权法制状况全面下滑。不仅仅丁矛,还有王荔蕻、四川的陈卫……在北京有不少维权律师和活动人士,加在一起超过两百多人被非法传讯关押甚至被戴黑头套、酷刑,有的长达两个多月。像滕彪、江天勇,还有与丁矛同一天被捕的唐吉田律师……如果再加上全国各地被国保约谈警告的超过两千多人,当局罔顾法律,想透过这种威胁消灭民间维权的声音。”

*傅希秋牧师:关注高智晟、陈光诚,任意剥夺公民权利已成常态*
傅希秋牧师还谈到目前备受海内外人士关注的其它一些人权案。他说:“其他像去年四月以来一直被持续失踪的维权律师高智晟,至今没有音信;像去年9月获释出狱后仍然在家里受到非法监禁、软禁毒打的盲人维权法律工作者陈光诚和他的太太袁伟静,一家人到现在还未获得根本状况的改善,而且有恶化迹象。据国内人士说,中国公安部成立了一个关于陈光诚案的特别的小组,不仅针对陈光诚,对所有关心陈光诚的人,都要采取更猛烈的镇压措施。所显示出的更复杂化的镇压特点是,对公民人身权利的任意的剥夺变成常态。”

*傅希秋:允许陈光诚的女儿上学改善一小步,也令人有新的担忧*
 主持人:“近期有些网友陆续去沂南县东师古村,希望能看望陈光诚,但都遭到殴打受阻,没能见到陈光诚。近日传来消息,陈光诚的女儿克斯原来被困在家不能去上学,现在已经可以在那些看守他们的人护送之下,去上小学。您怎么看这样一个新情况?”
 傅希秋:“允许陈光诚的孩子去上小学,当然算是改善的积极的、非常小的一小步。陈光诚事件根本不是一个孩子上学的事件,关键是剥夺陈光诚夫妇人身行动自由、通信自由、旅行自由……当然孩子的教育是其中一部分……还有生命健康就医的权利。地方政府在上面的授意之下,对他们进行非法囚禁、毒打酷刑,这些做法都是有明确罪名的。
其实,让他们的女儿去上学,而爸爸妈妈仍然在大监狱里边,并且没有任何行动自由,这离一个公民的基本权利还是遥远得多。自己家的孩子上学,都不能由父母去送,还是在严密的监控之下。使我想起高智晟律师在初期受迫害的时候,他的孩子耿格,当时也是处于类似状况,国保专车接送,谩骂恐吓甚至在学校、公众面前公开羞辱毒打她。
所以,虽然陈光诚的女儿可以去上学是积极的一小步,我心中更加忧虑。国保控制孩子去上学,这是不是又是一种变相的、威胁性的,甚至是攫取孩子作人质的措施?在没有征得父母同意的情况下,由一些威胁、毒打过她父母的人带着孩子去上学,我想陈光诚和袁伟静作为父母怎么想?孩子心里的阴影、对孩子的心有什么摧残?父母心里有什么压力?很难以我们常人所想象评估。当然,无论如何,孩子至少还能步出家门一步,能去学校了,我们还要看看下一步当局还有什么样的措施。”
  
*傅希秋:美国方面表示持续关注中国人权的决心*  
傅希秋牧师也谈到美国方面目前对中国人权状况的关注。他说:“刚刚过去的这几天我在华盛顿,去拜访了美国国务院的一些高级领导人,他们非常坚定地表达了对高智晟律师被持续失踪的最严重的关切,包括对中国整个维权和法制状况下滑的忧虑,也对中国现在宗教自由状况恶化非常忧虑。
几位奥巴马政府高级官员特别表示,他们会把像丁矛及其他这样因言获罪的案例持续性向中国政府高层提出。我们很明显感觉到:第一,大家都有共识,整个人权法制宗教自由状况确实恶化了。第二,不管是美国国会还是政府的相关负责人,都表示对这种严重恶化有特别的决心要持续性关注,并希望在两国外交高层能不断提出,敦促现在的中国政府改善这种状况,释放这些现在被非法羁押、失踪的维权人士。”

以上自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目是张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作的。
       
                     
 附:被羁押维权者丁矛之妻冯霞在美国RFA总部受访(视频)
   
   



下载视频文件

完整网站