新疆维族基督徒阿里木江案送法院起诉

2008-05-14
电邮
评论
Share
打印

(中国宗教迫害报告第二十集:新疆维族基督徒阿里木江案 第一篇)


(自由亚洲电台“心灵之旅”节目主持人张敏采访报道2008,05,06)
      
新疆维吾尔族基督徒阿里木江案上周送交喀什地区中级人民法院正式起诉。在北京的阿里木江的辩护律师梁小军先生说:“阿里木江涉嫌罪名是‘煽动分裂国家,为境外机构组织人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或情报。”

阿里木江今年三十五岁,曾经受雇于设在新疆的美国和英国公司,被捕前经营果园。
1月11日,阿里木江被以涉嫌“危害国家安全罪”拘留,2月20日,以涉嫌“煽动分裂国家”等罪名被逮捕。
       
梁小军律师说,因案卷全部用维吾尔语,给汉族律师带来困难。他说:“这个案子检察官这边也是维族的,安全局审讯所有的笔录证据全是维族语言。上次我们去,要求配备汉族的检察官,有汉族的法官来审理。阿里木江也写过,要求用汉语来审讯。但是他们还是用维文来起诉了。他们配备了一个汉族的女检察官来给负责阿里木江案件的检察官当助手,但是她说她也看不懂这些维文的东西。”

问:“那怎么办?”
答:“协商了一下,是不是让阿里木江的妻子从那边找一个汉语和维语都很好的维族律师,我们可以沟通一下。”

问:“大概再过多长时间会开庭?”
答:“两、三周时间吧。”

梁小军律师表示,将为阿里木江作无罪辩护。他说:“我认为当然要作无罪辩护了。首先‘煽动分裂国家’必须有这种意图、实施这种行为,他并没有写过什么东西,发表过什么东西。‘窃取收买情报、国家机密’,首先阿里木江能不能接触到这些国家秘密、情报,然后有没有权威部门来鉴定它是否属于国家机密?
        
上次会见,4月18日,说起他涉嫌的这些罪名,阿里木江觉得很可笑,比较委屈,有一些动情。三个检察官陪着我们去的,已经跟我们说好了是不允许谈案情的。”

问:“有法律依据吗?”
答:“他们自己也知道,没有法律依据。”

问:“你们在开庭前还准备会见阿里木江吗?”
答:“肯定要见的。”

阿里木江的妻子、维吾尔族基督徒古里努尔说:“阿里木江要求用汉语,但是好像没有同意。”

问:“当地一般在法院、政府部门来往的文书,通常是用汉语还是维语?”
答:“用汉语。现在维族人都要学汉语、懂汉语。”

谈到阿里木江被指控的涉嫌罪名,古里努尔认为:“我们想,我们自己没有其它问题,就是个信仰,就是维族人信了基督教。法律上也规定,每个公民有宗教信仰自由。   
        
阿里木江被抓走以后,1月到2月之间,我也被审问,其他维族的基督徒大概有十个吧,全部被叫去审问,问的全部是关于宗教信仰的问题。
        
阿里木江对律师说‘他们从头到尾问的全部是关于宗教信仰的问题,但是最后给我扣了一个这么大的帽子,我太冤枉了!’”
        
以上是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。







评论 (0)
Share
完整网站