家庭教會聯合會長張明選被警方連夜押出北京


2008-12-11
Share

(自由亞洲電臺“心靈之旅”節目主持人張敏採訪報道2008,12,10)

*聯合國《世界人權宣言》發表六十週年之際*

12月9日深夜,警方闖入北京家庭教會基督徒華惠棋家,將在那裏借宿的中國基督教家庭教會聯合會會會長張明選牧師強行押到河北省。到達河北燕郊已是10日凌晨,這天正是聯合國《世界人權宣言》發表六十週年,也是中國政府簽署《公民和政治權利國際公約》十週年。

北京時間10日零點三十分,我撥通了張明選牧師的電話。他說:“我現在被豐臺區宗教局王小義(音)、公安局他們把拉到河北燕郊了,不叫我住北京。我住到哪兒,他們監控我電話,把我拉到這兒,現在正讓我下車呢。”

主持人:“是把您押送到您燕郊的住處嗎?”

張明選:“對,對。他們現在上車就走。他們一共七、八個人,來到這兒是三個人。”

 
*關於“中國基督教家庭教會聯合會”和會長張明選*

中國基督教家庭教會聯合會成立於2005年10月20日,原準備今年10月20日在北京召開三週年紀念大會,預定開會日的前四天,會長張明選牧師被綁架,兩個兒子被毒打,大兒子張健鼻樑骨被打斷,右眼外傷,視力下降。預備開會用的臨時會所被人用電焊條焊死。

11月28日中國民政部發出決定書,“取締中國家庭教會聯合會”。

12月4日張明選到北京市第二中級人民法院提交了行政起訴狀,要求撤銷民政部取締中國家庭教會聯合會的決定,法院拒絕受理。

12月9日,中國法律界知名人士範亞峯、鄭恩寵、張鑑康等15人發表聲明,譴責中國民政部取締中國家庭教會聯合會的決定,呼籲全國人大及其常委會對違反憲法、侵犯公民基本人權的《社會團體登記管理條例》進行違憲審查。呼籲中國律師並肩幫助中國基督教家庭教會聯合會及張明選牧師提起行政複議和行政訴訟,維護基督徒公民結社自由和宗教自由的基本權利。

 
*張明選牧師:10日與朝陽區派出所有約談兒子被打,9日夜被豐臺警方押出北京*      

12月10日凌晨, 張明選牧師講他被警方押出北京的經過:“十一點多,我和華惠棋在說話,他們來,不叫我住,華惠棋要留我,他們說要折騰一夜。”

主持人:“您在北京有別的住處嗎?”

張明選:“沒有。我到哪裏他們都監控我電話,6日晚,我到望京一位姓左(音)的姊妹家,在那兒住,第二天公安局就要把那個姊妹趕跑,要罰她錢,說是非法聚會,趕走。我前天到一個姓吳的人家裏拿我的東西,公安就把他叫去,問我幹什麼。”

 
本來張明選已經與朝陽區一派出所有約,10日去面談。他說:“我得上派出所處理打我兒子的事,他們推了我這麼多天,一直不給我處理。我今天去,朝陽區東霸鄉派出所所長袁宏偉(音)叫我明天去。”

主持人:“這次把您押送到燕郊的是哪個派出所的?”

張明選:“這是豐臺區民政辦和警方及宗教局。”

主持人:“您有沒有說明天派出所讓您去?”

張明選:“說了。他們說謊話騙人,說要帶我到豐臺區委,跟我談話,說着說着拉出來把我拉到這裏。”


*張明選牧師:警方違背國際公約,違背中國憲法*  

主持人:“此刻您有什麼特別想說的?”

張明選:“我想說,只有在國際社會對中國宗教和人權自由方面,能夠真正使中國政府、胡錦濤能理會到下邊百姓的疾苦,真正履行國際公約,才能給中國宗教一個真正的開放。

他們現在這樣的作法完全違背了國際公約,也違背了中國憲法三十五條,中國百姓沒有什麼人權。連居住權、容身之地都沒有了”。

*華惠棋先生:政府現在非常瘋狂*

10日凌晨近一點鐘,在北京家裏的華惠棋先生談張明選牧師被押走的經過:“張明選會長到北京我接待他,在信仰上我們交通一下。因爲聽說聯合會被取締,政府對家庭教會教會的打壓也是從地下轉成公開的了。從對聯合會的打壓也可以看出政府現在非常瘋狂。  

今天張明選讓我看看被取締的文件,然後晚上喫頓飯。11點半時,警察闖門就進來了,我也沒鎖門。豐臺區宗教局王小義,再有豐臺區國保專門管宗教的,幾個警察連推帶拉把我弄到別的屋,說跟我談談,我說家裏來客人了,你也不能說不讓住吧,我們挺長時間沒見面了。警察就把我堵在那屋裏,不讓我過去了。說‘不許接待他’。

警察就連脅迫帶嚇唬他,說將來對我不利。因爲我父親九十多歲了,說別把老人吵到,威脅張明選牧師‘大夜裏的,別把事情弄大了’。

張明選牧師就被強行帶到警車上去,是差十分十二點的時候。我們是個人私交,從他來北京,我們就是非常要好的朋友。在主裏也是非常好的弟兄,接待他沒有什麼錯。

我對警察說‘你們沒當警察的時候,人還不錯,當了警察,等於人性已經完全變了。人家無家可歸,你們不能說連歇個腳都不讓歇了’。他們說‘市公安局不讓他在這兒,我們只是上邊讓這麼幹就這麼幹,不讓他在北京落腳。’”

 

*華惠棋先生:警方的“合作”條件,獄中作人質的母親*

華惠棋先生的母親雙淑英因住房拆遷維權,2007年2月她七十八歲時被以“故意毀壞財物罪”判刑兩年,現在還在獄中。

華惠棋先生談到:“市公安局一直跟我說,只要跟他們合作,一能使我們發財,二能讓我母親出來。說合作,一方面要出賣一些教會弟兄姊妹的一些事情,二別管教會的一些被逼迫問題,再有就是幫他們把傅希秋騙到中國來。

我回絕他們之後,所以在拆遷問題各方面,他們講話是‘連想都別想了’說我們家的事爲什麼不解決,就是跟警察不合作,公安局領導特意說,拿我媽當人質。

我媽還有兩個月就到刑期了。按中國現在的法律,七十歲以上的老人真正判刑的,服刑超過刑期一半的也是給放了。但我母親今年快八十歲的人,監獄管理局的人說‘不是我們不放,市公安局不讓放’。我的個人低保,市公安局也給卡了,因爲不跟他們合作,在生活上、各方面都給我們製造一些困難。”

*傅希秋牧師:在人權文件紀念日被剝奪人權,令人憤慨*

在美國的對華援助協會主席傅希秋牧師說:“中國家庭教會聯合會會長張明選牧師12月9日晚上在華惠棋弟兄家,是去那兒住一晚。張明選牧師的兒子被打之後,他這次進北京是跟有關當局進行交涉,希望有個說法。

張明選牧師11月在雲南昆明被綁架的時候,北京有關當局就強行將他在北京家中的妻子驅逐,把他家財物全部扔到大街上。並且對他的兩個兒子進行毒打。

張明選這次回來,希望與當地派出所有個交涉,但是北京當局下了禁令,不准他居留在北京。

這個事情發生在聯合國《世界人權宣言》發表六十週年紀念日前夕,也是中國政府簽署《公民和政治權利國際公約》十週年前夕。張明選是家庭教會的一位成員,一個普通的中國公民,連這樣基本的居住自由、探親訪友的自由,以及最基本的實踐其宗教信仰、與基督徒弟兄華惠棋見面的自由都被剝奪了。我覺得中國基本的人權狀況可想而知。這是令人憤慨的。”

以上是自由亞洲電臺“心靈之旅”節目主持人張敏在美國首都華盛頓的採訪報道。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站