专栏 | 西藏纵览:失踪藏族作家被关押 当局要求藏人提供流亡藏人信息及家人社媒账户

2022.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 西藏纵览:失踪藏族作家被关押 当局要求藏人提供流亡藏人信息及家人社媒账户 失踪的藏族作家根敦楞珠
RFA听众提供

失踪的藏族作家根敦楞珠据称被关押在中国青海省的监狱中。据报道,根敦楞珠正在接受政治再教育计划,为此他必须将藏传佛教经文翻译成汉语。此外中国政府要求藏人提供有关流亡藏人新冠病毒状况的信息,四川炉霍县的藏人还必须披露居住在海外的家人的社交媒体账户。而地方政府在破坏了四川甘孜藏族自治州炉霍县多座佛像后,现在企图将罪行推卸给当地藏人僧众,当局并禁止自治区藏人上传和转发宗教相关讯息。此外,有消息指出,中共当局强迫学生签署“不自杀承诺”,被认为是为阻止藏人自焚抗议,本期节目中,我们就一起来了解这些情况。

根敦楞珠Gendun Lhundrub202012月被捕时,正在前往参加宗教活动的途中。

了解情况的藏人说,西藏作家和诗人根敦楞珠在 2020 年被捕后被单独监禁一年多,目前被关押在西宁的一所监狱中。

在此前的报道中,一位流亡藏人告诉自由亚洲电台藏语组,47岁左右的根敦楞珠曾是黄南藏族自治州铜仁县隆务寺的一名僧人,在被拘留之前,他曾被中共当局监视是否有政治异议的迹象。

当局于2020122日在青海省逮捕了根敦楞珠,当时他正在前往隆务寺参加宗教辩论的路上。据一名目击者称,他被安置在中国警方驾驶的一辆黑色汽车的后座上。一名居住在西藏自治区的藏人说,

我们了解到,至今下落不明的根敦楞珠目前被关押在西宁的一个看守所,”但是,他的家人仍然不被允许见他,也没有透露他的病情信息。”

消息人士称,据报道,根敦楞珠正在接受政治再教育计划,为此他必须将藏传佛教经文翻译成汉语。中国共产党要求藏传佛教研究只能用汉语教授。

另一位流亡藏人说,中国官员20219月在电话中告诉根敦楞珠的家人,当局即将对这位作家进行审判,但此后没有听到任何消息。该知情人士说,

据接近根敦楞珠的消息人士称,目前还没有关于他受审的消息,但他被关押在一个特殊的拘留中心,他的生命没有受到威胁”。

2008年席卷西藏和中国西部省份西藏地区的全地区抗议活动之后,中国当局经常拘留宣扬西藏民族认同和文化的西藏作家和艺术家,其中许多人被判处长期徒刑。

消息人士并称,近年来,语言权利已成为藏人维护民族认同的一个特别关注点,非正式组织的语言课程通常被视为“非法结社”,教师会被拘留和逮捕。

当局还向佛教僧尼发出命令,要求使用普通话而不是藏语。

消息人士当时在一个报道中告诉自由亚洲电台, 20219月于青海举行的一次宗教会议上,政府当局发出指示,要求藏传佛教寺院和学习中心必须开始将课堂文本从藏语翻译成中国的“通用语言”汉语普通话。

僧尼被告知,他们必须用汉语而不是母语学习与交谈,这是中国国家主席习近平呼吁全国宗教中国化的一部分。

除此以外,中国当局要求藏人提供有关流亡藏人新冠病毒状况的信息,四川炉霍县的藏人还必须披露居住在国外的家人的社交媒体账户。

自由亚洲电台藏语组获悉,中国西部四川省当局要求当地藏人报告居住在国外的亲属的新冠病毒相关状况,并威胁他们如果不披露信息,将失去住房补贴和其他支持。

一名流亡藏人援引在炉霍县的联系人所言称,四川省炉霍县的地方官员挨家挨户收集所需的数据。四川与西藏接壤,当地在70多年前被武力侵占并入中国。

出于安全原因要求匿名的自由亚洲电台消息人士说, 中国当局现在正在迫使炉霍县的藏人披露他们居住在国外的亲属的新冠疫苗接种情况。信息应包括疫苗接种证明和额外剂量的详细信息”

消息人士补充说:“藏族家庭还必须公开其居住在中国境外的亲属的手机号码和社交媒体账户。他们被告知,如果他们未能交出这些信息,他们将被从户籍中除名,并拒绝他们可能从政府那里获得任何国家援助”。

消息人士并称,收集数据的原因仍不清楚。然而,也有少数居住在海外的藏人提交了他们的新冠疫苗接种记录,希望有一天能回到西藏。他还说,

另一方面,中国当局可能想要收集有关居住在国外的藏人的数据,只是为了收集信息”。

消息人士还指出,中国密切跟踪居住在中国藏区的藏人与居住在国外的亲戚之间的通讯,以阻止抗议新闻和其他政治敏感信息传达给境外人士。

而中共当局在破坏炉霍县多座佛像后,企图将罪行推卸给当地藏人僧众,当局并禁止自治区藏人上传和转发宗教相关讯息。

今年5 月,自由亚洲电台报道称,四川当局强迫位于四川甘孜藏族自治州炉霍县的藏族僧侣签署宣誓书,声称对毁坏一尊遭中国拆除的佛像负责。此举是在拆除的消息传到国际社会之后引起广泛谴责之后。

位于炉霍县的 99 英尺高的佛像在2021 12 月被地方官员摧毁,他们说这座雕像建得太高了。当地寺院的僧侣和其他西藏居民被迫目睹了这场破坏。有关人士称,这是中国正在进行的消灭西藏民族文化和宗教运动的一部分。

佛像附近一座寺院的 11 名僧人后来被中国当局逮捕,原因是他们涉嫌向该地区以外的联系人发送有关佛像被毁的消息和照片,该消息和照片首先由自由亚洲电台独家报道。

自由亚洲电台随后利用商业卫星图像证实了在炉霍县的甘丹然登南杰林寺一尊被藏传佛教徒认为是未来世出现的佛陀的三层楼高弥勒佛像同时遭到破坏。

另据西藏之声报道,2021 12月,“甘孜州炉霍县”县委书记王东升以“建筑文件无效”为由,下令要求拆毁炉霍县多座佛像。当局前后共拆毁了当地三尊巨型佛像雕塑,四十五个大型转经筒、大量玛尼石和擦擦”等宗教物品。

而当地 甘丹然登南杰林” 寺的数十个宿舍也被强行拆毁。当地藏人因反对当局这一行为而被拘留。另有其他藏人因被指控向外泄露消息而遭到逮捕。

近日,中共当局强迫炉霍县僧人在一份指定文件上签字,承认拆毁佛像与其它宗教物品的是当地僧人,而非政府。据自由亚洲电台等媒体报道,当局在破坏佛像与嘛尼石等佛教物品后,立马清空了现场。近日当局又胁迫当地僧人签字承认是他们拆毁了佛像,并恐吓藏人若拒绝签字便将遭到严惩。

中共企图将强拆佛像责任推卸给藏人的消息传出境外后,位于伦敦的“自由西藏”组织启动在线签名活动,呼吁国际社会关注炉霍县藏人的命运, 同时要求中共释放被关押的藏人。

西藏境内藏人饱受中共暴政殖民迫害,以致通过极端的自焚来进行抗议。据西藏之声报道,2022年新一波藏人自焚抗议事件再起,第一位是225日在拉萨布达拉宫前自焚的西藏著名男歌手才旺罗布。

中共常以“私人因素”等为借口歪曲藏人自焚抗议中共暴政的事实,有消息指出,在西藏著名歌手才旺罗布于拉萨自焚抗议后,中共强迫当地一所大学的学生在所谓的“不自杀承诺”上签字,被认为是畏惧藏人自焚抗议。这一消息经转发后引起关注,并有网友称 中共迫使学生在这一承诺签字的行为,是摆明想歪曲藏人自焚的真实原因”。

据大翻译运动官方推特近日上传的消息:才旺罗布自焚后,西藏农牧学院的学生,被当局强迫在所谓的“不自杀承诺”上签字,被要求“绝不采取自杀行为”。

中共当局一贯将藏人自焚抗议歪曲宣传成“私人因素”或“心理障碍”,而在此次西藏农牧学院学生被要求签署的承诺书上,当局也提供了紧急联系人的姓名和电话号码,同样可以看出中共将藏人的自焚抗议描绘成因个人情绪问题而对人生失去希望最终采取的轻生行为。

这一消息经网友转发引起民众的关注。有网友称中共的这份“不自杀承诺”非常荒唐。另有网友指出:“这也就等于一旦签字,那么学生们做出任何有违承诺书内容的事情,就会受到处罚。”其他网友则认为:“中共迫使学生在这一承诺上签字的行为,是摆明想歪曲藏人自焚的真实原因”

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。