中国妈妈,西藏女儿!

2018-12-24
电邮
评论
Share
打印
流亡台湾的西藏人权活动人士扎西慈仁(Public Domain)
流亡台湾的西藏人权活动人士扎西慈仁(Public Domain)

中国当局虽已批准了经济、社会、文化权利国际公约等,这些公约都肯定缔约国有尊重保护和促进人民的文化权利,不过根据西藏政策研究中心二零一七年发布的报告,指陈西藏人正面临文化的灭绝,西藏游牧民族也被迫迁移,并且因为汉人持续迁徙至青藏高原,凡此种种都将迫使藏人变成少数而且远离传统,有识之士不免大声疾呼,关注藏人的人权状况和藏区的永续发展。在本期节目中,台湾国际特赦组织理事、西藏台湾人权连线理事长扎西慈仁将和大家探讨中国境内藏区的人权状况。

扎西慈仁指出,中国政府忽视少数民族的权利,往往以发展为借口,让大量汉人迁至西藏境内,使得藏人在自己的土地上被边缘化,并且没有践行承诺,持续对藏人的宗教信仰与文化传承进行干预和打压。例如将达赖喇嘛与其追随者视为恐怖分子,禁止藏人从事任何与达赖喇嘛有关的活动,而达赖喇嘛认证的班禅喇嘛至今仍下落不明,中共刻意忽视这些藏人所关切的问题,不满的藏人于是以自焚方式来抗议当局对西藏人权的践踏,生活在藏区的藏人已经没有任何其他的办法来进行诉求,所以才不得不做出这样一个非常惨烈的抗争。

中国政府近期在藏区进行爱国教育,藏人必须学唱“太阳跟月亮是一个妈妈的两个女儿,妈妈叫中国” 。然而当局在藏区实施的铁腕高压政策,让境内藏区的局势更趋紧张,海外流亡藏人呼吁中国政府真正拿出一个解决西藏问题的可行办法,出台一个比较宽松的对藏政策,毕竟西藏提供了一个让中国承担责任的机会,中国政府应以行动来说服国际社会对其人权纪录的疑虑。

评论 (0)
Share
完整网站