專欄 | 西藏縱覽:美官員對話達賴喇嘛 藏區自焚抗議最新消息

2021-01-22
Share
專欄 | 西藏縱覽:美官員對話達賴喇嘛  藏區自焚抗議最新消息 美國西藏問題特別協調員通過網絡視訊會見達賴喇嘛
推特照片

聽衆朋友大家好,我是陳愛禎,西藏縱覽歡迎您與我一起縱覽西藏。近日美國西藏問題特別協調員在視頻會議上與達賴喇嘛對話時表示,美國政府將繼續敦促中國當局與這位西藏精神領袖會面,以尋求在中國統治下保護西藏傳統文化和宗教的方法。而兩名候選人在藏人行政中央的司政選舉的首輪投票中位居領先。此外,延遲五年後,一起西藏自焚抗議活動最近才爲外界所知。本期節目中,我們就一起來了解這些情況,相關人員的談話並由安克爲大家配音說明。

美國西藏問題特別協調員於一月十三日在視頻會議上與西藏流亡的精神領袖達賴喇嘛對話,表明華盛頓當局將繼續敦促中國政府與達賴喇嘛或其特使會面,以尋求保護該地區文化與宗教的方式。

這次會議是達賴喇嘛與國務院西藏問題特別協調員羅伯特·德斯特羅(Robert Destro)之間的首次會晤。美國國務院民主、人權暨勞工局助理國務卿德斯特羅在2020年10月出任西藏問題特別協調員,自2017年特朗普總統任期開始以來,該職位一直懸缺。國務院在一份聲明中說,德斯特羅”將牽頭美國在促進中華人民共和國與達賴喇嘛或其代表進行對話;保護藏人獨特的宗教、文化和語言特徵;以及促進他們的人權得到尊重等方面的工作”。

一位瞭解雙方會面時的討論情況的消息人士告訴自由亞洲電臺藏語組,在與達賴喇嘛會晤時,德斯特羅表示,他和美國政府將繼續敦促中國當局與這位西藏精神領袖或他的代表會面,以尋求在中國統治下保護西藏傳統文化和宗教的方法。

這位不願透露姓名的消息人士並補充說,達賴喇嘛則在此次視頻會議中強調了保持西藏佛教信仰作爲世界利益和道德價值觀的重要性。而對目前正受到中國發展項目的威脅的西藏地區,達賴喇嘛告訴德斯特羅,西藏的脆弱環境與世界各地數百萬人的生存直接相關。

羅伯特•德斯特羅(Robert A. Destro)爲處理西藏事務的特別協調員。(美國國務院網站)
羅伯特•德斯特羅(Robert A. Destro)爲處理西藏事務的特別協調員。(美國國務院網站)

印度達蘭薩拉的西藏流亡政府藏人行政中央司政洛桑森格也在一月十三日與德斯特羅會晤,洛桑森格讚揚了德斯特羅在任職至今的幾個月中擔任特別協調員的努力。稱他爲“西藏事業的積極和聲音發言人”。

總部位於紐約的倡議組織人權觀察在一月十三日發佈的年度報告中說,中國藏族地區的政府當局“繼續嚴格限制宗教,言論,行動和集會自由”。

人權觀察指出, 中國政府也未能解決當地民衆對地方官員濫權採礦和土地掠奪的普遍擔憂,這常常涉及公安部門的恐嚇和非法使用武力。

人權觀察並說,同時,國家減輕農村貧困的目標,使數十萬藏人傳統的耕種和放牧生活被連根拔起,其他政策也促進了中國其他地區的經濟移民遷徙到西藏,以及逐步淘汰了小學的藏語教學。

人權組織表示,在社區,工作場所和房屋中加強監視和恐嚇阻止了公衆抗議,這一目標被領導官員不斷地反覆強調。中國當局並反對與達賴喇嘛進行高層接觸。

另據自由亞洲電臺報導,生活在中國統治的祖國之外的藏人於1月3日進行投票,將選出位於印度達蘭薩拉的西藏流亡政府藏人行政中央內閣噶廈司政,現在在第一輪投票中已經有兩名候選人入圍決選。

1月3日,全球成千上萬的藏人蔘加了初步投票,從1月5日開始計票,到1月12日結束。第二輪投票將於4月11日舉行並決定司政當選人,以及流亡的第17屆西藏人民議會議員。

自由亞洲電臺確認的初步投票結果顯示,流亡的前西藏人民議會議長邊巴·次仁以23,687票位居第一,其後是西藏流亡的精神領袖達賴喇嘛的前代表吾嘎倉•格桑多傑以13,754票居次。

邊巴·次仁。(維基百科)
邊巴·次仁。(維基百科)

前藏人行政中央內政部部長,也是首位競選司政的女性候選人嘉日卓瑪以13,126票在比賽中排名第三,印度首都新德里的達賴喇嘛代表忠瓊歐珠以總票數9,742位居第四。參加本次藏人行政中央司政選舉的其他候選人,還包括美國西藏基金會主席洛桑念扎,西藏人民議會副議長益西平措,和藏人商人扎西多嘉。

據瞭解,藏人行政中央選舉事務署將將在1月29日至2月7日統計最終票數,並於2月8日正式宣佈初步投票結果,以及在3月21日正式公佈候選人名單。據選舉事務署表示,票數最高的兩位候選人將在4月11日進行第二輪投票,最終結果將於5月14日宣佈。

西藏流亡政府藏人行政中央成立於1959年,設有行政,司法和立法部門,並自2011年以來,以普選方式選舉了司政候選人。

任期五年的司政職位,由哈佛大學法律學士洛桑·森格擔任司政現在已連續兩任,並將於2021年5月任期屆滿時卸任。

據估計,藏族流散者包括生活在40個國家(主要是印度,尼泊爾,北美和歐洲)中的約15萬人。在2011年選舉時,選民登記有82,818人,其中48,482人投票,2016年大選時,選民登記則有90,877人,其中59,853人蔘加了投票,而今年有8萬以上的選民登記。

關於如何最好地促進居住在中國的藏人的權利和自由,在流亡的西藏社區中仍存在分歧。一些人呼籲恢復1950年中國軍隊進軍西藏時失去的獨立地位。相反的,藏人行政中央和西藏的精神領袖達賴喇嘛採用了一種稱爲“中間道路”的政策方針,該政策接受西藏作爲中國一部分的當前地位,但敦促生活在北京統治下的西藏人應享有更大的文化和宗教自由,包括增強的語言權利。

中國高級官員與達賴喇嘛的特使在2002年開始舉行了9輪關於在中國西藏地區實現更大自治的會談,但在2010年後停滯不前,至今尚未恢復。

此外,美國國務院一位發言人在一月十四日告訴自由亞洲電臺,達賴喇嘛和美國國務院西藏問題特別協調員羅伯特·德斯特羅在1月13日的視頻會議中,討論了中間道路的優點,以及環境問題在青藏高原上的重要性。

該發言人說:“他們還討論了保持藏族知識的必要性,包括藏族獨特的語言,文化和宗教傳統。美國與國際社會一樣,對西藏境內侵犯人權行爲的關注也在增加。

美國國務院表示,這些措施包括強迫勞動,以及中國共產黨宣佈有意對藏傳佛教進行“中國化”,並干預西藏精神領袖的繼任人選。

國務院並指出,“美國特別擔心中共可能試圖任命自己的達賴喇嘛。無論身在何處的藏傳佛教徒,都應不受中國官員的干預而選擇,教育和尊敬未來的達賴喇嘛和其他宗教領袖。”

此外,總部位於印度達蘭薩拉的西藏流亡政府藏人行政中央近日援引西藏匿名消息來源稱,2015年發生的藏族自焚抗議活動的消息已連續五年未獲報道。

根據藏人行政中央的說明,一個叫許莫Shurmo的26歲年輕藏人,因不滿中共對西藏的統治政策,於 2015年9月17日,大約在下午一點左右,於西藏那曲比如縣夏曲鎮的公交車站外自焚,他在被警察送去醫院後,於當天稍晚在醫院去世。

藏人行政中央稱,警方隨後拘留了許莫的三名親屬進行訊問,並補充說,沒有收到任何關於他們可能因涉嫌參與許莫自焚抗議而被捕或判刑的消息,以及是否最終將他們釋放。然而,中共當局對西藏境內的所有訊息渠道實施嚴管,許莫自焚的消息直到五年後才被外界知曉。

自2009年以來,因爲抗議中國政府在西藏地區的統治而自焚的境內藏人人數已確認達到157人,而許莫是第一百四十三位自焚者。這是自2019年11月26日,24歲的藏人云丹Yonten在他的家鄉四川省阿壩縣麥爾瑪鄉自焚身亡以來的首次報道。雲丹曾在格爾登寺出家,還俗以後以放牧爲生。然而,中共當局仍無視境內藏人真實的訴求和遺願,反而加強對西藏的管制,並將自焚者視爲恐怖分子,而對其家人進行連坐懲處。

消息人士稱,中國當局對藏族地區的電話和網路通訊實行嚴格控制,而藏人抗議和逮捕的消息往往由於與外界的接觸不易而被噤聲,有時甚至長達數年之久。

中國當局對該地區保持嚴格控制,限制藏人的政治活動以及民族和宗教身份的和平表達,並使藏人遭受迫害,酷刑,監禁和法外處決。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站