專欄 | 西藏縱覽:流亡藏人舉行議會選舉 藏區牧人因張貼達賴喇嘛像被判刑

2021-01-14
Share
邊巴·次仁。
(維基百科)

備受藏人社區重視的西藏流亡政府藏人行政中央司政與西藏人民議會的議員選舉,於2021年1月3日進行投票,現在有三名候選人在司政選舉中領先 。而一位西藏牧民因爲在網上張貼達賴喇嘛影像後被判入獄一年。本期節目中,我們就一起來了解這些情況。

自由亞洲電臺最近獲悉,居住於中國統治的祖國以外的西藏人,在印度達蘭薩拉西藏流亡政府進行的藏人行政中央司政第一輪投票選舉中,目前已選出三名領先的候選人。

1月3日對司政進行的投票,將從目前競選的七名候選人中,選出兩名最終候選人,隨後將在4月11日進行第二輪投票,並由選民決定流亡的第17屆西藏人民議會議員。

自由亞洲電臺確認的初步選舉結果顯示,流亡的西藏人民議會前議長邊巴次仁以22,199票遙遙領先,其次是西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的前代表吾嘎倉•格桑多傑(Aukatsang Kelsang Dorjee),投票結果爲12,610票。

前藏人行政中央內政部長和第一位女性西藏司政的候選人嘉日卓瑪,現在以12177票緊隨在第三位。藏人行政中央選舉事務署官員確認了上述三人的計票結果,並在匿名的情況下告訴了自由亞洲電臺。

邊巴次仁是2016年第二輪投票的兩名司政候選人之一,現任司政洛桑森格當時以9,012票的微小優勢擊敗了他。

近年來,登記的西藏流亡人數有所增加,但一些人對與新冠病毒疫情相關的限制,可能對逃離中國統治後流亡在歐洲,北美,印度和亞洲其他許多國家的藏人的公衆投票產生影響而表示關注。

西藏曾經是一個獨立國家,近70年前被武力入侵後併入中國,此後達賴喇嘛及其成千上萬的追隨者,逃亡到印度和世界其他國家。

關於如何最好地促進居住在中國的藏人的權利和自由的分歧,在西藏流亡社區中仍然存在。一些人呼籲恢復1950年中國軍隊進軍西藏時失去的獨立地位。

相反的,藏人行政中央和西藏的精神領袖達賴喇嘛,採用了一種稱爲“中間道路”的政策方法,該方法接受西藏作爲中國一部分的當前地位,但是敦促生活在北京統治下的西藏人,應享有更大的文化和宗教自由,包括增強的語言權利。

中國高級官員與達賴喇嘛的特使從2002年開始舉行了9輪關於在中國西藏地區實現更大自治的會談,但在2010年開始停滯不前,至今尚未恢復。

此外,美國特朗普總統已經簽署《西藏政策與支持法案》成爲法律,提示並警告北京,該法案將要求對試圖任命新的達賴喇嘛的中國官員進行制裁。

美國總統特朗普近期簽署的這項法案,承諾增加對藏人的支持,其中包括制裁中國官員,如果他們試圖任命下一位西藏人民的精神領袖達賴喇嘛,並向北京發出警告。

12月21日,美國國會通過了2020年《西藏政策與支持法案》,這是一項重大法案,旨在通過人道主義項目和制裁中國官員的行爲來加強美國對西藏的支持。

該法案的通過引起了北京當局的挫敗感,外交部發言人汪文斌在中國外交部舉行的例行新聞發佈會時指出,美國應“停止干預中國的內政,並避免將這些負面條款和行爲簽署爲法律,以免它成爲現實,進一步損害了雙方的進一步合作和雙邊關係”。

2020年12月28日,在特朗普簽署該法案成爲法律後,中國外交部發言人趙立堅警告華盛頓不要對新法案採取行動,他說北京“堅決反對”。

趙立堅並敦促美方停止利用有關問題干涉中國內政,不採取行動實施該法案中針對中國,損害中國利益的條款,以避免進一步損害中美雙邊關係的合作與長遠發展。

《西藏政策與支持法案》在衆議院由詹姆斯·麥戈文和克里斯·史密斯兩黨議員支持下提出,在參議院由馬可·盧比奧和本·卡丹蔘議員提出,該立法爲西藏境內外的西藏人道主義和發展援助項目提供資金,至少到2025年。

《西藏政策與支持法案》還制定了一項美國政策,選擇西藏的宗教領袖,包括未來流亡的精神領袖達賴喇嘛的繼任者,是由西藏人做出的決定,不受中國政府的干預。

該法令規定了對試圖任命新達賴喇嘛的中國官員的制裁。

《西藏政策與支持法案》中還包括解決西藏的水安全和氣候變化問題的措施,以及要求中國在任何新的中國領事館於美國開設之前,允許在西藏首府拉薩開設美國領事館的要求。

該法案受到西藏權利組織的歡迎,其中包括總部位於華盛頓的倡議組織國際聲援西藏運動,該組織表示將“大幅提高美國在關鍵地區對藏族的支持”,並“對中國繼續鎮壓藏族構成直接挑戰”。

對於現年85歲的達賴喇嘛的年齡增長的擔憂,近年來對他去世後可能的繼任者,最近幾年又重新產生了不確定性。北京當局聲稱有權任命他的繼任者,而達賴喇嘛本人則表示,任何未來的達賴喇嘛都將出生在中國以外地區。

藏人對中國在25年前選擇於1989年去世的班禪喇嘛繼任者的干預仍然懷有痛苦。根登確吉尼瑪Gedhun Choekyi Nyima於1995年5月14日6歲的時候,被確認爲是他的前任第十世班禪喇嘛的轉世,他是第十一世班禪喇嘛。

流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛的承認激怒了中國,三天後,中國當局將這個男孩和他的家人關押,然後任命了另一個男孩,堅贊諾布(Gyaaltcain)作爲他們自己的候選人。北京安置的班禪喇嘛在流亡和境內的西藏人中都不受歡迎。去年十二月二十八日,中國外交部發言人趙立堅說,活佛的轉世“具有一系列的儀式和習俗”,並誓言該制度將得到政府的“尊重和保護”。

趙立堅稱 ,達賴喇嘛活佛轉世系統已經有幾百年的歷史,第十四世達賴喇嘛本人就是根據宗教儀式和歷史慣例被發現並獲得承認的,他的繼任得到當時的中央政府的批准。因此,包括達賴喇嘛在內的活佛轉世必須遵守中國的法律和法規,並遵循宗教儀軌和歷史慣例。
藏族傳統認爲,佛教僧侶和其他受尊敬的宗教領袖,死後會重新由孩子轉世。

北京近年來一直在尋求控制其他藏族宗教領袖的身份,並說,挑選下一任達賴喇嘛必須“遵守中國法律”,達賴喇嘛本人則說,如果他轉世回來,他的繼任者將出生在中國無法控制的國家。

西藏曾經是一個獨立國家,近70年前被武力入侵併併入中國,此後達賴喇嘛及其成千上萬的追隨者逃亡到印度和世界其他國家。北京指責達賴喇嘛煽動西藏分裂主義。

另據西藏消息人士所稱,一名藏族牧民在2020年末時,因在社交媒體上發佈西藏流亡的精神領袖達賴喇嘛的錄像和煽動“分裂主義”罪而遭到中國西北部的青海省法院判刑。

西藏一位消息人士告訴自由亞洲電臺藏語組說,30歲的倫珠·多傑(Lhundup Dorje)於12月14日被果洛中級人民法院判處一年徒刑,釋放後則被剝奪政治權利一年。

一名不願透露姓名的消息人士表示, 中國當局於7月23日逮捕了倫珠多傑,他在被判刑之前,已經遭拘留了五個月。

這位消息人士稱,倫珠多傑於2019年2月5日在他的微博賬號上,向在印度的西藏流亡政府藏人行政中央表達了新年問候之後,引起了警方的注意。

他還發布了達賴喇嘛的一段10秒鐘的教學錄像帶,達賴喇嘛的影像被中國政府在西藏地區禁止使用。消息人士說,然後,2020年3月11日倫珠多傑在網上張貼了呼籲西藏獨立的口號,並在5月3日張貼了達賴喇嘛年輕時所拍的照片,同時對他表示讚揚和崇敬。

消息人士又說,這些帖子至少在社交媒體上被瀏覽了2383次,並且在針對他的起訴書中,都單獨列出了所有帖子。

倫珠多傑出生於1990年8月7日,來自西藏自治區傳統安多省的戈洛族,即中國所稱果洛藏族自治州瑪沁縣的岡日村,直到被捕之前,一直過着一個遊牧民族的簡單生活。

消息人士並說,倫珠多傑已接受了針對他的指控,不希望對果洛中級人民法院對他的判決提出上訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站