專欄 | 西藏縱覽:洛薩期間拉薩等地寺廟關閉禁止聚會

2021-02-19
Share
專欄 | 西藏縱覽:洛薩期間拉薩等地寺廟關閉禁止聚會 西藏農曆新年(藏語稱爲洛薩)
(Public Domain)

近日中國當局因新冠病毒疫情而限制西藏農曆新年的傳統活動,並關閉拉薩等地的寺廟,另在藏族地區,民衆也被禁止聚會,這使得一些藏人懷疑北京當局希望削弱洛薩的慶祝活動。 此外,近期又有一位藏族抗議者死於監獄酷刑,本期節目中,我們就一起來了解這些情況,相關人士的談話,由安克配音。

據西藏的消息人士告訴自由亞洲電臺,在西藏新年到來之前,中國政府在西藏對拉薩市的宗教活動施加了限制,並關閉了拉薩的寺廟。

今年2月12日是西藏農曆新年(藏語稱爲洛薩)。在大多數年份中,新年的前三天到處都是節日和宗教儀式,而在拉薩的大多數藏傳佛教徒在節日期間會造訪寺廟。

流亡的前政治犯昂旺·沃巴(Ngawang Woebar)援引來自西藏的消息來源告訴自由亞洲電臺藏語組, “我們原本在西藏新年之前和新年期間進行的許多宗教活動,都被中國政府拒絕了。他們已經關閉了布達拉宮,大昭寺,哲蚌寺和色拉寺……這些限制和隨機搜查,也擴大到了西藏東部的其他地區。”

昂旺·沃巴指出,儘管中國當局表示,限制是由於新冠病毒造成的,但他認爲,此舉存在一項政治因素,以防止藏人互相見面。他說,

“最近,流亡在外的我們這些人與西藏境內的家人聯絡變得更加困難。我們從他們那裏得到的迴應也要少得多”。

一位最近曾去中國旅行的藏人告訴自由亞洲電臺,西藏社會的某些人比其他藏人有更多的限制。這位基於安全考量而要求匿名的人士表示,

“洛薩(Losar)本來應該是一個歡樂的時刻,但我們總是感到焦慮。政府官員,學生和退休官員不得參加任何宗教活動。如果他們被召喚到辦公室,他們必須在24小時內報到”。

而據西藏內部的消息人士所稱,拉薩的寺廟在假期前即關閉了。

當地一位出於安全原因而拒絕透露姓名的藏族居民告訴自由亞洲電臺:“通常,我們在洛薩的第一天去大昭寺慶祝新年,並進行我們的宗教活動,但是今年有跡象表明這些寺廟將關閉,所以我們別無選擇”。

一位在拉薩經營餐廳的漢族居民告訴自由亞洲電臺,洛薩期間,拉薩的所有寺院和寺廟都將關閉。

而據布達拉宮宮殿管理委員會說,拉薩的布達拉宮在洛薩期間將保持開放,但參觀時間僅限於上午9:30分至中午,民衆必須在參觀前一天獲得訪客通行證,參觀者則必須戴口罩並接受體溫檢查。

與此同時,大昭寺寺院管理委員會發出的通知則稱,大昭寺將在洛薩的前兩天進行清潔,並由於新年假期的原因而在新年的前六天關閉,該寺將在2月19日重新向公衆開放。

大昭寺(Public Domain)
大昭寺(Public Domain)

另據西藏消息人士說,被稱爲“洛薩”的西藏農曆新年期間,中國藏族地區的地方當局正在限制旅行和公衆聚會,那些違反禁令的人將受到懲處。

今年洛薩從2月12日開始,通常是西藏新年的前三天。節日期間,西藏自治區首府拉薩的大多數藏傳佛教徒都會參拜寺廟,到處都洋溢充斥着節日氣氛和宗教儀式。

消息人士說,拉薩的主要宗教場所,包括布達拉宮,哲蚌寺和色拉寺,現在都已關閉,當局稱新冠病毒是他們被關閉的原因。

一位拉薩居民在不願透露姓名的情況下告訴自由亞洲電臺藏語組, 我想公開慶祝洛薩,但是後來由於中國當局的騷擾和限制,我根本不想慶祝。

西藏昌多縣居民說,中國當局也禁止諸如騎馬和其他文化活動之類的傳統洛薩慶祝活動,並補充說,當地民衆甚至都不被允許在室內舉行小型集會。

四川一位居民說,在四川甘孜州藏族自治州的新隆縣的洛薩期間,還禁止藏人舉行社交聚會,參觀寺院和寺廟。他說,任何違反這些限制的人都將受到懲罰。

四川理塘縣的一位居民補充說,“地方政府爲洛薩舉行了一次會議,告訴大家,我們必須在新年期間待在家裏,不允許舉行任何聚會,甚至不能出門。”

當地消息人士告訴自由亞洲電臺,與此同時,青海省的塔爾寺一直關閉到洛薩的第三天,遊客的門票銷售在假期開始前兩天結束,有效地阻止了朝聖者參拜寺院的預定儀式。

一位消息人士說,許多藏人並不知道限制進出時間的通知,該通知是寺院管理者發佈的,理由是需要控制新冠病毒的傳播。 因此,從遠方來參拜該寺院的藏人,最終住在附近的酒店等待該寺院的重新開放。

西藏和中國西部的藏族省份的佛教寺院,經常成爲不僅促進宗教而且促進藏族文化價值的努力重點,中國安全部門經常監視甚至關閉涉及大批羣衆的事件。

美國國務院在2月12日舉行的虛擬慶祝洛薩假期的活動中,展示了對西藏文化自由的支持,國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)承諾美國總統喬·拜登(Joe Biden)的政府將致力於“維護,保護和尊重藏人的語言,宗教及文化遺產。

布林肯說:“我們期待在洛薩期間以及未來很多年,與您一起慶祝這一傳統。”

國務卿安東尼·布林肯。(AP)
國務卿安東尼·布林肯。(AP)

負責民主,人權和勞工事務的助理國務卿麗莎·彼得森(Lisa Peterson)表示,美國“將繼續與我們的夥伴和盟國合作,敦促中國賦予藏人有意義的自治權,尊重他們的人權,並保護西藏的環境以及豐富的歷史,文化和宗教傳統。”

彼得森說:“我們不會容忍中國政府對藏人和其他少數民族的尊嚴和人權的無情攻擊。”

在這次虛擬的慶祝活動上,流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛在華盛頓的代表歐珠次仁也在講話中對美國國務院主辦的這一活動表示感謝,並補充說:“儘管洛薩是慶祝的場合,但我不禁想到我們在西藏繼續遭受苦難的兄弟姐妹們。”

歐珠次仁說,中國的強迫勞動計劃,使藏族語言邊緣化的政策以及藏族宗教的中國化“只不過是完全吸收和消除了藏族身份”。

他說:“但是中國共產黨不會成功,因爲藏人不會讓他們成功。”

此外,西藏消息人士和人權組織說,一名藏族抗議者因與外國新聞媒體分享藏族抗議活動的消息而被判處21年有期徒刑,他近期因病危被從監獄轉移出,並死於拉薩一家醫院。

貢卻津巴Kunchok Jinpa,現年51歲,是西藏那曲市比如縣的居民,於2013年11月8日被拘留後失蹤,在被關押三個月後於2月6日死亡。據當地消息人士透露,他因癱瘓和腦出血入院治療。

消息人士告訴自由亞洲電臺藏語組說,貢卻津巴於1989年開始在印度流亡生活和學習,並於1998年回到西藏擔任導遊,在他的社區中廣受尊敬。

現居住在印度的前比如縣居民雅塔爾(Yarthar)說,“在貢卻津巴從印度返回比如之後,他通過提供有關團結和教育以保持藏族身份的必要性的指導和建議,對居住在西藏境內的藏人產生了巨大影響。人們非常崇拜和信任他。貢卻津巴死在中國的手中,清楚地說明了從西藏內部向外界公開真實信息的代價。”

流亡印度的西藏人民議會議員恩旺·塔帕(Ngawang Tharpa)表示,在貢卻津巴於2013年被拘留後,居住在印度的藏人面臨着來自比如的消息幾乎全部斷絕的情況,他說,“我們當中許多人和我們在西藏的人民,有六到七年的時間幾乎沒有任何交流。貢卻津巴對我們來說是非常重要的資源,他是一個非常勇敢的人。”

總部位於紐約的人權觀察在2月16日的聲明中說,貢卻津巴是在2013年10月,因中國命令藏人在家中懸掛中國國旗而在比如縣的抗議中被拘留的數百人中的一員,他還涉嫌向外國媒體透露當地民衆抗議政府在一座聖山上採礦的相關消息。

人權觀察中國部主任索菲·理查森表示,貢卻津巴的去世,是又一次嚴酷的案件,因爲他被錯誤地囚禁而虐待致死。中國當局應對任意拘留,酷刑或虐待以及在押人員的死亡負有責任。

倫敦自由西藏組織活動經理約翰·瓊斯在2月17日的聲明中說,這只是藏人因膽敢違抗中國政府遭被捕而死的最新一例。瓊斯指出,有關一名因參加和平抗議活動而被捕的年輕西藏僧侶死亡的消息,直到最近才被暗傳到西藏。

消息人士在早些時候告訴自由亞洲電臺,現年19歲的丁真尼瑪Tenzin Nyima在散發傳單和喊口號呼籲西藏獨立後於2020年8月被拘留,並於入獄期間疑遭酷刑虐待,最終於今年一月在四川康定縣因傷重而死亡。

位於印度達蘭薩拉的人權與民主中心的西藏研究員白馬·嘉樂(Pema Gyal)告訴自由亞洲電臺,自2013年以來,中國當局在比如縣拘留的大約一千名藏人中,下落不明的約有600人。

白馬·嘉樂說:“多年來,中國政府以虛假指控監禁了像貢卻津巴這樣的許多藏人,許多人因在監獄中遭受酷刑而死亡。”

美國國務院發言人在二月十七日的一份聲明中說:“美國與被壓迫和監禁的許多藏人保持和平行使人權的立場。”

該聲明表示:“我們敦促中國當局尊重《世界人權宣言》所揭櫫的人權與基本自由。美國將與其夥伴及盟國合作,敦促北京與流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛或其代表進行直接對話解決分歧”。

國務院說:“美國支持藏人享有有意義的自治。”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站