专栏 | 西藏纵览:西藏良心犯遭严酷打压致死

2021-03-05
Share
专栏 | 西藏纵览:西藏良心犯遭严酷打压致死 已逝的西藏抗议者贡却津巴。
对华援助协会

已逝的西藏抗议者贡却津巴生前是自由亚洲电台的主要新闻来源。他因与自由亚洲电台分享藏族抗议活动的消息而被判21年有期徒刑,今年2月,他因病危被从监狱转移出,并死于拉萨一家医院。他的离世暂时减缓了西藏那曲市比如县居民的消息外流速度,那里的藏民经常抗议中国统治。而三名西藏青年因未注册微信群,被当地警察于二月十七日拘捕。据悉,其中一名青年在拘留期间遭到酷刑,导致骨折并被送往医院。本期节目中,我们就一起来了解这些情况,相关人士的发言由安克配音。

西藏消息人士和人权组织说,一名藏族抗议者因与外国新闻媒体分享藏族抗议活动的消息而被判处21年有期徒刑,他近期因病危被从监狱转移出,并死于拉萨一家医院。

贡却津巴Kunchok Jinpa,现年51岁,是西藏那曲市比如县的居民,于2013年11月8日被拘留后失踪,在被关押三个月后于2月6日死亡。据当地消息人士透露,他因瘫痪和脑出血入院治疗。

已逝的西藏抗议者贡却津巴生前是许多海外媒体的新闻来源。(截图)
已逝的西藏抗议者贡却津巴生前是许多海外媒体的新闻来源。(截图)

消息人士并告诉自由亚洲电台藏语组说,贡却津巴于1989年开始在印度流亡生活和学习,他于1998年回到西藏担任导游,在他的社区中广受尊敬。

贡却津巴曾因在监狱中遭受酷刑而陷入瘫痪和脑出血,并且至少是去年报告的第七位藏族政治犯,死于监狱或在释放后死于拘留所造成的伤害。

在西藏充满生气的比如县(Driru County)发生的抗议活动中,贡却津巴也是自由亚洲电台的重要信息来源。多年来,中国警察一直禁止严控通讯,以阻止政治敏感信息离开该地区。

2013年5月23日,贡却津巴称赞自由亚洲电台的现场广播节目“圆桌谈话”,并告知听众,至少有5,000名藏人在抗议中国计划于一座圣山Naklha Dzambha进行的采矿活动,两年前就曾发起过类似的抗议活动。

中共当局在藏族地区的采矿活动导致与藏人的频繁对峙,他们指责中国公司在掠取当地财富以运回内地时,破坏了具有重要精神意义的地点并污染了环境。

同年11月13日,贡却津巴再次致电自由亚洲电台,说三名藏人在比如县被捕,原因是他们张贴了海报,他提请人们注意北京统治下的藏人生活状况,并呼吁藏人获得自由。

逮捕行动是在藏人地区进行的一波拘留之后,藏人抵制了中国强迫对国家表现忠诚,其中包括当局下令在其家中悬挂中国国旗。

消息人士称,藏人不但拒绝悬挂国旗,而且将国旗扔入河中,引发了十月的致命镇压,其中安全部队向比如县的两个村庄的抗议者开火,造成四人死亡,至少50人受伤。

贡却津巴被警方怀疑与自由亚洲电台和其他外国新闻媒体联系,他后来遭逮捕,并被判处21年徒刑,死前他服刑不到一半时间。

已逝的西藏抗议者贡却津巴。(Public Domain)
已逝的西藏抗议者贡却津巴。(Public Domain)

另据西藏消息人士指称,一名藏族抗议者因健康状况严重而从监狱获释。他因参加抗议中国统治的抗议活动而被判入狱十年,已于今年二月获释,但在服刑期间因遭受殴打和酷刑折磨后,健康状况不佳。

年龄约30岁的西藏炉霍县宗塔乡藏人岗布日杰尼玛于Gangbu Rikgye Nyima 2012年1月被中共以“破坏社会”和“煽动分裂民族”为罪名拘捕,当局并判处他九年有期徒刑。据悉,他于2月25日在四川甘孜藏族自治州炉霍县获释。流亡在瑞士的西藏前政治犯果洛晋美指出,日杰尼玛与亲友们交谈时,呼吁亲友们永远不能忘记自己是藏人,还鼓励他们不但要学习本民族的语言、文化和历史,还要加强民族内部团结,共同抵抗中共的统治。

果洛晋美援引该地区消息人士的话说,但是,尼玛的情况与在他之前释放的其他政治犯一样,非常严峻。

果洛晋美说,尼玛和他的室友,其中一些是在2012年与他一起被捕的,曾多次在监狱中抗议,并遭到警察的多次酷刑。

果洛晋美说, “他还多次被关进一个黑暗的牢房,其结果是他的视力很弱,并且经常遭受头痛的困扰。他的肺和脊椎也处于不良状态,现在他在精神上受到了困扰。”

果洛晋美表示,尼玛以前曾在炉霍县的一家水电站工作,因参与2012年1月西藏炉霍、色达数千名藏人举行的和平示威游行,抗议中共迫害藏人的活动,而被中共以“破坏社会”和“煽动分裂民族”为罪名拘捕,并判处他九年有期徒刑,当时同他一起遭捕的还有炉霍寺喇嘛扎西塔杰、南加等十多名藏人,他们也被当局分别判处十二年至十四年的刑期。

果洛晋美说,即使后来他被中国政府判处10年监禁,他也只完成9年徒刑后于2月25日获释 。他并补充说,警察在完成文书工作后,直接将尼玛带回家释放他,尼玛获释后,中共不仅禁止他的亲友迎接他,还威胁他若参加民众聚会、煨桑、拍照,以及视频连线等情况,都将定为犯罪。

此外,果洛晋美还介绍指出,日杰尼玛回到家中与亲人交谈时,他对亲友们长期为他担忧和关切表示感谢,他并表示虽然他的记忆已不如从前,但他仍然是一个为西藏事业尽责的人。而自由亚洲电台消息人士表示,一些患有疾病的藏族政治犯有时在其刑期届满前处于危急状态,就在2020年,据报,至少有七人死于监禁或酷刑。

在尼玛撰写并由自由亚洲电台藏语组获得的一份声明中,尼玛获释后向他的家人致意,并补充说:“只要我活着,我永远都不会忘记中国政府是如何将我关押在监狱里,并以虚假指控对我进行酷刑,剥夺了我所有的人权。永远不要忘记成为藏人意味着什么。不要灰心,保持团结,并始终学习您的语言和宗教信仰。我们所有人都必须摆脱这种压制。”

西藏炉霍县宗塔乡藏人岗布日杰尼玛。(Public Domain)
西藏炉霍县宗塔乡藏人岗布日杰尼玛。(Public Domain)

此外,据西藏消息人士称,生活在中国西部青海省的三名藏族青年最近被捕,其中一名因骨折被送往医院,原因是他们没有在流行的社交媒体平台微信上向中国当局注册聊天群组。

伦敦的“自由西藏”组织于3月3日发布声明说,这三名青少年是西藏玉树称多县藏人占堆Dadul,桑杰措Sangye Tso和甘斯Kansi——他们于2月中旬在西藏新年洛萨期间成立他们的微信小组后被拘留。

自由西藏组织说,三名青年建立的微信群名为“白落矶山俱乐部”,该群组迅速获得240名追随者,这让中共感到非常震惊,当局并担心会失去对藏人在社交平台上发表政治和社会评论的控制。因此,中共以未向地方当局注册微信群为借口,并将他们拘捕。

自由西藏运动和宣传经理约翰·琼斯在一份声明中说,这些年轻人因行使我们大多数人每天都视为理所当然的权利而受到残酷对待, 我想请大家想一下,是否必须邀请政府官员监视他们的每个聊天小组,否则将面临入狱和四肢折断的情况。

一名流亡藏人在与自由亚洲电台藏语组交谈时,证实了三人被捕的消息。

这位消息人士援引该地区的联系人的话说:“居住在玉树地区称多县Domda镇的占堆、桑杰措、甘斯和是该微信小组的群主,他们三人都在扎朵镇Domda被捕,并被拘留在当地的拘留所。占堆有一个妹妹。”

《自由西藏》于3月3日说,其研究伙伴“西藏观察”后来获悉,占堆的腿被警察殴打骨折,后来中国当局告诉他们将4万元人民币(6,000美元)带到青海省会西宁市的一家医院,以支付占堆的治疗费用。

消息人士也告诉自由亚洲电台,占堆家乡扎朵镇的藏族居民为占堆的住院筹集了医疗费用。

消息人士说,与占堆最初一起被带到拘留所的桑杰措和甘斯目前下落不明。

琼斯在三月三日的声明中说,西藏境内藏人自2008年举行大规模和平抗议活动以来,中共加剧对西藏的管控,使相关类似事件的消息很难向境外传出,但是自由西藏组织仍经常可以收到藏人因抗议中共的统治,被中共酷刑致死或服刑期满获释的消息。

此外,约翰•琼斯提到3月10日是西藏自由抗暴六十二周年纪念日,他表示,“我们呼吁世界各国政府采取具体行动,提醒中国共产党,尽管他们试图掩盖自己的暴行,但我们并没有忘记西藏人民” 。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站