專欄 | 西藏縱覽:西藏良心犯遭嚴酷打壓致死

2021-03-05
Share
專欄 | 西藏縱覽:西藏良心犯遭嚴酷打壓致死 已逝的西藏抗議者貢卻津巴。
對華援助協會

已逝的西藏抗議者貢卻津巴生前是自由亞洲電臺的主要新聞來源。他因與自由亞洲電臺分享藏族抗議活動的消息而被判21年有期徒刑,今年2月,他因病危被從監獄轉移出,並死於拉薩一家醫院。他的離世暫時減緩了西藏那曲市比如縣居民的消息外流速度,那裏的藏民經常抗議中國統治。而三名西藏青年因未註冊微信羣,被當地警察於二月十七日拘捕。據悉,其中一名青年在拘留期間遭到酷刑,導致骨折並被送往醫院。本期節目中,我們就一起來了解這些情況,相關人士的發言由安克配音。

西藏消息人士和人權組織說,一名藏族抗議者因與外國新聞媒體分享藏族抗議活動的消息而被判處21年有期徒刑,他近期因病危被從監獄轉移出,並死於拉薩一家醫院。

貢卻津巴Kunchok Jinpa,現年51歲,是西藏那曲市比如縣的居民,於2013年11月8日被拘留後失蹤,在被關押三個月後於2月6日死亡。據當地消息人士透露,他因癱瘓和腦出血入院治療。

已逝的西藏抗議者貢卻津巴生前是許多海外媒體的新聞來源。(截圖)
已逝的西藏抗議者貢卻津巴生前是許多海外媒體的新聞來源。(截圖)

消息人士並告訴自由亞洲電臺藏語組說,貢卻津巴於1989年開始在印度流亡生活和學習,他於1998年回到西藏擔任導遊,在他的社區中廣受尊敬。

貢卻津巴曾因在監獄中遭受酷刑而陷入癱瘓和腦出血,並且至少是去年報告的第七位藏族政治犯,死於監獄或在釋放後死於拘留所造成的傷害。

在西藏充滿生氣的比如縣(Driru County)發生的抗議活動中,貢卻津巴也是自由亞洲電臺的重要信息來源。多年來,中國警察一直禁止嚴控通訊,以阻止政治敏感信息離開該地區。

2013年5月23日,貢卻津巴稱讚自由亞洲電臺的現場廣播節目“圓桌談話”,並告知聽衆,至少有5,000名藏人在抗議中國計劃於一座聖山Naklha Dzambha進行的採礦活動,兩年前就曾發起過類似的抗議活動。

中共當局在藏族地區的採礦活動導致與藏人的頻繁對峙,他們指責中國公司在掠取當地財富以運回內地時,破壞了具有重要精神意義的地點並污染了環境。

同年11月13日,貢卻津巴再次致電自由亞洲電臺,說三名藏人在比如縣被捕,原因是他們張貼了海報,他提請人們注意北京統治下的藏人生活狀況,並呼籲藏人獲得自由。

逮捕行動是在藏人地區進行的一波拘留之後,藏人抵制了中國強迫對國家表現忠誠,其中包括當局下令在其家中懸掛中國國旗。

消息人士稱,藏人不但拒絕懸掛國旗,而且將國旗扔入河中,引發了十月的致命鎮壓,其中安全部隊向比如縣的兩個村莊的抗議者開火,造成四人死亡,至少50人受傷。

貢卻津巴被警方懷疑與自由亞洲電臺和其他外國新聞媒體聯繫,他後來遭逮捕,並被判處21年徒刑,死前他服刑不到一半時間。

已逝的西藏抗議者貢卻津巴。(Public Domain)
已逝的西藏抗議者貢卻津巴。(Public Domain)

另據西藏消息人士指稱,一名藏族抗議者因健康狀況嚴重而從監獄獲釋。他因參加抗議中國統治的抗議活動而被判入獄十年,已於今年二月獲釋,但在服刑期間因遭受毆打和酷刑折磨後,健康狀況不佳。

年齡約30歲的西藏爐霍縣宗塔鄉藏人崗布日傑尼瑪於Gangbu Rikgye Nyima 2012年1月被中共以“破壞社會”和“煽動分裂民族”爲罪名拘捕,當局並判處他九年有期徒刑。據悉,他於2月25日在四川甘孜藏族自治州爐霍縣獲釋。流亡在瑞士的西藏前政治犯果洛晉美指出,日傑尼瑪與親友們交談時,呼籲親友們永遠不能忘記自己是藏人,還鼓勵他們不但要學習本民族的語言、文化和歷史,還要加強民族內部團結,共同抵抗中共的統治。

果洛晉美援引該地區消息人士的話說,但是,尼瑪的情況與在他之前釋放的其他政治犯一樣,非常嚴峻。

果洛晉美說,尼瑪和他的室友,其中一些是在2012年與他一起被捕的,曾多次在監獄中抗議,並遭到警察的多次酷刑。

果洛晉美說, “他還多次被關進一個黑暗的牢房,其結果是他的視力很弱,並且經常遭受頭痛的困擾。他的肺和脊椎也處於不良狀態,現在他在精神上受到了困擾。”

果洛晉美表示,尼瑪以前曾在爐霍縣的一家水電站工作,因參與2012年1月西藏爐霍、色達數千名藏人舉行的和平示威遊行,抗議中共迫害藏人的活動,而被中共以“破壞社會”和“煽動分裂民族”爲罪名拘捕,並判處他九年有期徒刑,當時同他一起遭捕的還有爐霍寺喇嘛扎西塔傑、南加等十多名藏人,他們也被當局分別判處十二年至十四年的刑期。

果洛晉美說,即使後來他被中國政府判處10年監禁,他也只完成9年徒刑後於2月25日獲釋 。他並補充說,警察在完成文書工作後,直接將尼瑪帶回家釋放他,尼瑪獲釋後,中共不僅禁止他的親友迎接他,還威脅他若參加民衆聚會、煨桑、拍照,以及視頻連線等情況,都將定爲犯罪。

此外,果洛晉美還介紹指出,日傑尼瑪回到家中與親人交談時,他對親友們長期爲他擔憂和關切表示感謝,他並表示雖然他的記憶已不如從前,但他仍然是一個爲西藏事業盡責的人。而自由亞洲電臺消息人士表示,一些患有疾病的藏族政治犯有時在其刑期屆滿前處於危急狀態,就在2020年,據報,至少有七人死於監禁或酷刑。

在尼瑪撰寫並由自由亞洲電臺藏語組獲得的一份聲明中,尼瑪獲釋後向他的家人致意,並補充說:“只要我活着,我永遠都不會忘記中國政府是如何將我關押在監獄裏,並以虛假指控對我進行酷刑,剝奪了我所有的人權。永遠不要忘記成爲藏人意味着什麼。不要灰心,保持團結,並始終學習您的語言和宗教信仰。我們所有人都必須擺脫這種壓制。”

西藏爐霍縣宗塔鄉藏人崗布日傑尼瑪。(Public Domain)
西藏爐霍縣宗塔鄉藏人崗布日傑尼瑪。(Public Domain)

此外,據西藏消息人士稱,生活在中國西部青海省的三名藏族青年最近被捕,其中一名因骨折被送往醫院,原因是他們沒有在流行的社交媒體平臺微信上向中國當局註冊聊天羣組。

倫敦的“自由西藏”組織於3月3日發佈聲明說,這三名青少年是西藏玉樹稱多縣藏人佔堆Dadul,桑傑措Sangye Tso和甘斯Kansi——他們於2月中旬在西藏新年洛薩期間成立他們的微信小組後被拘留。

自由西藏組織說,三名青年建立的微信羣名爲“白落磯山俱樂部”,該羣組迅速獲得240名追隨者,這讓中共感到非常震驚,當局並擔心會失去對藏人在社交平臺上發表政治和社會評論的控制。因此,中共以未向地方當局註冊微信羣爲藉口,並將他們拘捕。

自由西藏運動和宣傳經理約翰·瓊斯在一份聲明中說,這些年輕人因行使我們大多數人每天都視爲理所當然的權利而受到殘酷對待, 我想請大家想一下,是否必須邀請政府官員監視他們的每個聊天小組,否則將面臨入獄和四肢折斷的情況。

一名流亡藏人在與自由亞洲電臺藏語組交談時,證實了三人被捕的消息。

這位消息人士援引該地區的聯繫人的話說:“居住在玉樹地區稱多縣Domda鎮的佔堆、桑傑措、甘斯和是該微信小組的羣主,他們三人都在扎朵鎮Domda被捕,並被拘留在當地的拘留所。佔堆有一個妹妹。”

《自由西藏》於3月3日說,其研究夥伴“西藏觀察”後來獲悉,佔堆的腿被警察毆打骨折,後來中國當局告訴他們將4萬元人民幣(6,000美元)帶到青海省會西寧市的一家醫院,以支付佔堆的治療費用。

消息人士也告訴自由亞洲電臺,佔堆家鄉扎朵鎮的藏族居民爲佔堆的住院籌集了醫療費用。

消息人士說,與佔堆最初一起被帶到拘留所的桑傑措和甘斯目前下落不明。

瓊斯在三月三日的聲明中說,西藏境內藏人自2008年舉行大規模和平抗議活動以來,中共加劇對西藏的管控,使相關類似事件的消息很難向境外傳出,但是自由西藏組織仍經常可以收到藏人因抗議中共的統治,被中共酷刑致死或服刑期滿獲釋的消息。

此外,約翰•瓊斯提到3月10日是西藏自由抗暴六十二週年紀念日,他表示,“我們呼籲世界各國政府採取具體行動,提醒中國共產黨,儘管他們試圖掩蓋自己的暴行,但我們並沒有忘記西藏人民” 。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站