專欄 | 西藏縱覽:世界各地藏人紀念1959年中國起義紀念日

2021-03-19
Share
專欄 | 西藏縱覽:世界各地藏人紀念1959年中國起義紀念日 流亡西藏民衆抗議中國鎮壓自由抗暴62週年。
西藏之聲

三月十日,世界各地的藏人和西藏支持者舉行遊行,以紀念1959年3月10日針對中國的統治在西藏發生的自由抗暴62週年。另據西藏消息人士說,中國當局成立的數百個所謂的紀律委員會正在對整個西藏實行嚴格的安全措施,在農村地區部署了近2000名“檢查員”,以監督村莊和鄉鎮的運作。本期節目中,我們就一起來了解這些情況,相關人士的談話由安克配音。

成千上萬的藏人在抗暴行動及隨後的鎮壓中喪生。3月10日對在西藏的中國當局仍然是一個政治敏感的日子,他們定期加強對中國西藏地區的監視和安全措施,以便在週年紀念日之前阻止抗議活動。

在世界各地舉行週年紀念日活動的這天,中國當局加強了西藏周邊的安全。當地消息人士告訴自由亞洲電臺藏語組說,西藏首府拉薩市的政府官員在辦公大樓前部署了安全人員,沿着城市街道並行駛着軍用車輛。

自由亞洲電臺的消息來源在不願透露姓名的情況下說,車輛上懸掛的標語寫着:“違反法律者將無法逃脫懲罰”,這使得恐懼氣氛在當地居民中瀰漫。

三月八日,在澳大利亞,加拿大,美國,歐洲,臺灣和印度的城市分別舉行了抗議活動和集會,當日西藏青年代表大會的激進分子襲擊了中國駐新德里的大使館,並在釋放前被警察短暫拘留。

西藏青年會總部祕書長索南次仁(Sonam Tsering)表示:“60多年來,根據中國的持續鎮壓政策,數百萬西藏人死亡,數千座寺院被毀。因此,當西藏境內的藏人對我們的鬥爭沒有失去信心時,我們流亡海外的藏人必須、而且將繼續保持西藏問題的生機。”

在印度達蘭薩拉舉行的典禮上致辭的西藏流亡政府藏人行政中央司政洛桑森格(Lobsang Sangay)發表講話。他表示,三月八日,世界各地的藏人聚在一起哀悼“在中國統治下的過去六十年中,有超過一百萬的藏人喪生”,以及日夜處於恐怖氣氛中的境內藏人的同情之日,也是對境內同胞爲繼承西藏民族的宗教語言文化而處處以滿腔熱忱和堅定信念奮鬥,使境外流亡藏人深受感動和無比自豪的一天。

洛桑森格說:“但是我們在這裏也是爲了紀念藏人在西藏的不屈不撓的韌性。 即使面臨失去生命的威脅,他們仍繼續通過保護和維護我們的語言,我們的宗教,我們的文化,我們的土地和我們的身份進行抗議。”

印度南部邁索爾的居民諾曾拉莫Norzin Lhamo在遊行紀念活動中說, “作爲一名大學生,我很高興能夠參加紀念我們國家自由抗暴日的週年紀念活動。我只希望我們能夠獲得自由,並期待着西藏境內的藏人與流亡的藏人終於能夠團結起來的那一天。”

在英國,伍利奇,安姆赫斯特,北安普敦和東漢普頓舉行了西藏升旗儀式。在美國加利福尼亞州里奇蒙的市政廳前也舉行了升旗儀式,並在歐洲的羅馬,阿姆斯特丹,巴黎,布魯塞爾和維也納舉行了和平抗議集會。

在與中國有着緊密經濟和政治聯繫的國家尼泊爾,當局則禁止居住在該國的藏人紀念自由抗暴日,並於3月6日向加德滿都的西藏難民福利辦公室發出了通知,呼籲尼泊爾的藏族居民避免組織抗議或公衆集會。

當地的藏族居民曲桑多瑪Choesang Dolma說,“ 3月10日是令人難過的一天。儘管我不能出去在尼泊爾這裏紀念這一天,但我爲世界各地的其他藏人爲紀念這一重要的日子而在街上游行感到驕傲。” 她並補充說,當天會關閉她的餐廳,以紀念這一事件。

此外,藏人行政中央文化與宗教部並於三月八日舉辦祈願法會,紀念1989年西藏拉薩爆發大規模抗議中共殘暴統治運動中殉難的藏人。宗教部部長宇妥噶瑪格勒在祈願法會上向媒體發言時指出,自1989年在西藏首都拉薩和其他藏區爆發和平抗議中共的運動以來,每年的3月8日藏人行政中央都會舉辦祈願法會,紀念曾在這場運動中殉難的藏人同胞,今年是第3三十二個紀念日。

1989年3月8日,數千名藏人聚集在西藏首都拉薩的街頭,抗議中共對西藏實施的殘暴統治政策,同時紀念西藏自由抗暴第29週年,作爲對抗議活動的迴應,中共當局隨即宣佈實施戒嚴,並下令軍隊向抗議者開火,造成數百藏人死傷。宇妥噶瑪格勒說, “每年一度的祈願法會是展現我們對那場運動中殉難同胞和境內藏人的敬意和聲援,只要西藏事業還未得到解決,我們就不會將這一悲劇從集體的記憶中抹去。”

三月八日,美國國會議員也表示了對西藏的支持,美國衆議院議長南希·佩洛西說:“今天,我們繼續與西藏人民站在一起,併爲那些爲自己的權利和自由犧牲一切的人表示敬意。藏族男人,女人和兒童只想簡單地實踐自己的信仰,講他們的語言,並在不受暴力和恐嚇的情況下慶祝其文化。然而,幾十年來,北京發起了一場摧毀西藏引以爲傲的文化和歷史的運動。”

佩洛西說:“ [此]仍是號召世界各地追求自由的人們採取行動。”

馬薩諸塞州衆議員吉姆·麥戈文(Jim McGovern)在視頻留言中表示支持,麥戈文說 :“我與世界各地的所有藏人站在一起,以紀念西藏抗暴日62週年。您今天的行動將傳達出讓我們銘記所有喪生和被趕出西藏家園的人的信息” ,他同時敦促美國總統拜登政府“有效執行”前總統特朗普簽署成爲法律的支持西藏立法。

與此同時,美國國務院在聲明中呼籲中國政府“尊重藏人的人權,維護西藏的環境以及藏族傳統的獨特文化,語言和宗教特性。”

《西藏自古以來就不是中國的一部份》圖片取自雪域出版社
《西藏自古以來就不是中國的一部份》圖片取自雪域出版社

就在同一天,總部位於德國,代表流亡海外的維吾爾人的“世界維吾爾代表大會”,也表示支持西藏人爭取自由。

世界維吾爾代表大會在一份聲明中說:“維吾爾族和藏族有着相似的歷史和鬥爭。雙方人民都看到他們的土地和基本自由被剝奪了。”

世界維吾爾代表大會並說:“今天,藏人和維吾爾人生活在[中國共產黨]的壓制性種族滅絕政權下,而散居海外的人生活在流亡中,倡導民主和基本自由。”

據估計,藏族散居人口包括生活在40個國家的約15萬人,主要是在印度,尼泊爾,北美和歐洲。大約有700萬藏人生活在中國西藏及鄰近省份。

另據西藏消息人士說,中國當局成立的數百個所謂的紀律委員會正在對整個西藏實行嚴格的安全措施,在農村地區部署了近2000名“檢查員”,以監督村莊和鄉鎮的運作。

官方媒體表示,當局在3月宣佈建立697個委員會,由1,960名檢查員組成,並補充說,這些團體加強了監控,尤其是在邊境村莊內外的監視,要求在這些地區旅行的藏人出示旅行證件。

當地首府拉薩市的藏族居民最近告訴自由亞洲電臺藏語組,現在,大量藍色制服的安全部隊已經部署在西藏的洛扎縣Lhodrag和聶拉木縣Nyalam。

消息人士在不願透露姓名的情況下說:“從這些地區以外的地方來此旅行的任何藏人,都必須出示蓋有旅行許可證的證件。”他說:“近年來,中國當局對西藏村莊的鎮壓行動激增,儘管以前在城鎮中更是如此。”

另一位同樣要求匿名的消息人士說:“在習近平宣佈邊境地區“首先要穩定西藏”之後,我們看到了對生活在西藏境內的藏人的嚴厲鎮壓。” 消息人士稱,中國當局最近在三月開始的長達一個月的政治敏感週年紀念日之前,在拉薩及西藏與尼泊爾接壤的邊境沿線進行了一波逮捕行動,其中包括稍早的報道中所說的1959年三月十日西藏民族反抗中國統治失敗的抗暴週年紀念日。

3月1日,拉薩的一位消息人士告訴自由亞洲電臺,在被拘留的人當中,藏人涉嫌分享有關去年6月在拉達克的加爾萬河谷與印度發生邊界衝突中喪生的中國士兵死亡的信息。

人權組織和其他專家稱,西藏的中國當局對該地區的信息流實行嚴格控制,逮捕藏人在社交媒體上分享新聞和觀點,或與流亡外地的親人聯繫,有時還會有反華抗議活動的消息。

總部設在印度達蘭薩拉的西藏人權與民主中心主任次仁措莫(Tsering Tsomo)告訴自由亞洲電臺,“自習近平上臺以來,旨在破壞西藏文化和身份認同的鎮壓和政策比以往任何時候都更加激烈。我們通常認爲人權是個人自身權利和自由的問題,但就西藏而言,這涉及到西藏人民自身的生存,以及整個民族的人權。”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站