专栏 | 西藏纵览:英议员建议在伦敦新中国大使馆附近命名“西藏山”

2021-03-26
Share
专栏 | 西藏纵览:英议员建议在伦敦新中国大使馆附近命名“西藏山” 伦敦中国大使馆。
维基百科


一位伦敦自治市女议员提议重新命名当地街道,以使将在伦敦东区的塔姆哈姆雷特区(Tham Hamlets)建立的中国大使馆工作的该国外交官们,每天都要被提醒他们的政府对西藏人和其他遭北京严厉统治的族群的待遇。 而北京指定的班禅喇嘛最近表示,“反华势力”大肆宣传西藏以获得政治利益。此外,在3月10日“抗暴日”之后,中国延长并扩大了对西藏的限制。本期节目中, 我们就一起来了解这些情况。相关人士的谈话由安克配音。

市议员拉比娜•汗(Rabina Khan)在最近接受自由亚洲电台藏语组采访时表示:“在哈姆雷特塔(Tower Hamlets),我们拥有丰富的与人民站在一起的历史,”她说,她将向自治市议会提出动议,要求在自治市镇附近新使馆的所在地,应该声援“被中国共产党压迫”的人们。

拉比娜•汗说:“这是我第四次提出这项议案,这一次,我还包括了一个叫作西藏山的地方以纪念西藏人民,也将附近的其他地点命名为天安门广场,维吾尔法院和香港路。”
拉比娜•汗是孟加拉出生的作家和社区发展活动家,是英国自由民主党的成员。

据悉,中共驻英国大使馆于2018年计划将使馆迁移至皇家铸币厂原址(The Royal Mint),并在该处建立中国在全球最大的外交使馆,因此有许多当地的市议员十分关注使馆迁址一事,议员们除了欢迎中共大使馆,但他们也明确表达对人权方面的关注,特别是皇家铸币厂后方为哈姆雷特塔区域的住宅街道,有许多藏人、维吾尔穆斯林与香港人居住在此。

拉比娜•汗在接受自由亚洲电台采访时,敦促每个听到她受访的人,游说塔姆哈姆雷特议会以同意该议案。

3月10日,要求在自治市镇的办公室悬挂被禁止的藏族国旗,以纪念1959年西藏反抗中国统治失败的周年纪念日的请求,早些时候被该市镇长拒绝,但是拉比娜•汗和同事自治市镇议员彼得·戈德(Peter Gold)在自治市镇办公室外面举起西藏国旗。

拉比娜•汗对自由亚洲电台说,“我怀着谦逊的心,我可以为西藏人民,维吾尔族穆斯林和香港人民以及所有被中国政府压迫的人站起来。不是因为中国人民,而是因为中国共产党。”

英国藏族社区秘书长辛雷顿珠Thinley Dhondup说 “塔姆哈姆雷特自治市是一个重要的政治地点,因为中国大使馆已被提议搬迁到那里。自从我们藏人得知拉比娜•汗提议重新命名街道以来,我们藏人就感到有必要督促市长,在藏区抗暴日升起西藏国旗,这一点很重要。”

塔姆哈姆雷特市长约翰·比格斯说,拉比娜•汗的计划必须经过正常的审查程序,但该自治市支持被压迫人民的这种团结表达。

他告诉自由亚洲电台, “尽管将来我们可能会欢迎中国大使馆到我们的行政区,但我们当然不会压制议会代表我们的社区表达意见,或者宣称我们对行政区的自由和多样性的支持。我们是众多穆斯林居民的家园,毫无疑问,据报道所称的对维吾尔族人的待遇,代表了我们社区所反对的一切。塔姆哈姆雷特人拥有与种族主义作斗争的自豪传统,永远不会有仇恨之地。”

西藏曾经是一个独立国家,近70年前被武力入侵并并入中国,而西藏的精神领袖达赖喇嘛及其成千上万的追随者后来在1959年反抗中国统治的起义失败后,逃亡到印度与世界其他国家。

与此同时,在中国西北的新疆维吾尔自治区,中国在政治教育集中营中,拘捕了超过100万被指控为“宗教极端主义”的维吾尔族穆斯林。而在香港,北京去年颁布的一项国家安全法,已将中国共产党的政治反对者清除,并扼杀了向前殖民统治者英国根据该城市返回中国所承诺的自由。

而北京任命的西藏班禅喇嘛在最近的一次演讲中抨击了他所谓的外国干预西藏事务,他说“反华势力”根本不关心西藏人民,只提出宗教自由问题以阻碍中国的发展。

中国共产党全國政協常委會委员班禅喇嘛坚赞诺布在3月11日的中国人民政治协商会议上发表讲话时说:“外国反华势力一直在炒作中国的西藏问题和宗教问题,并将主题转化为政治谈判筹码。”

坚赞诺布在中国官方《环球时报》引述的言论中说:“只要一个人具有理智和客观的立场,他就会很清楚地看到真相。” 美国国务院在前一天的一份声明中曾说过,中国“不应干涉流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛的继承过程。”

被藏人广泛视为北京的傀儡的班禅坚赞诺布的言论,遭到了印度达兰萨拉(Dharamsala)西藏政策研究所的分析师丹增·次丹(Tenzin Tsetan)的强烈谴责。
丹增·次丹说:“美国政府签署的《西藏政策与支持法》,如果中共官员干扰藏族宗教领袖的转世过程,将对其施加制裁。他指的是2021年12月在美国国会通过并由美国前总统特朗普签署为法律的立法。

丹增·次丹补充说:“我认为中国政府正在利用自己任命的班禅喇嘛来主张[自己的]主张,以操纵[这个问题]。”

2020年《西藏政策与支持法》将美国的政策确立为,选择西藏宗教领袖,包括未来流亡的精神领袖达赖喇嘛的继任者,是只有西藏人才能做出的决定,不受中国政府的干预。

现年85岁的达赖喇嘛的年龄引起了人们的关注。最近几年中,对他去世后的继任者重新出现了不确定性。北京宣称有权任命他的继任者,而达赖喇嘛本人则表示任何未来的达赖喇嘛都将出生在中国以外。

总部位于伦敦的西藏问题专家,前哥伦比亚大学现代藏学研究主任罗比·巴内特(Robbie Barnett)表示,为支持中国的政策,坚赞 ·诺布(Gyaltsen Norbu)可能会受到胁迫。

巴内特说。“我们无法真正通过他们公开的言论来评判任何人,尤其是在中国没有藏人。中国官员一直赞扬共产党,很难知道这些赞赏的话是否真实。也可能是这些官员被迫称赞共产党”。

伦敦中国大使馆前民众在焚烧中国国旗。(维基百科)
伦敦中国大使馆前民众在焚烧中国国旗。(维基百科)

驻印度达兰萨拉的西藏流亡政府藏人行政中央发言人噶玛·曲英(Karma Choeying)说,“ 自习近平于2013年掌权以来,旨在摧毁西藏宗教,文化和身份的镇压和政策比以往任何时候都更加激烈。西藏境内的西藏人已经并将继续抵制中国的广泛野蛮行径,流亡藏人必须始终保持警惕,并意识到(中国共产党的)意图。”

25年前,西藏人对中国人的干预仍然存有痛苦,而现任的十一世班禅喇嘛于1989年去世。

流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛(Dalai Lama)在1995年承认六岁的根登確吉尼瑪Gedhun Choekyi Nyima为班禅喇嘛,这激怒了中国当局,三天后,这个男孩和他的家人被拘留,然后任命坚赞诺布Gyaltsen Norbu作为自己的候选人替换他的位置。北京安置的班禅喇嘛在流亡和在家乡中都不受藏人欢迎。

另据西藏消息人士说,中国西藏当局最近加大了对政治敏感信息传播的打击力度,监测在线新闻共享,并在街上阻止藏人,检查手机中是否含有违禁内容。
一位流亡藏人告诉自由亚洲电台,此举扩大了在1959年西藏反抗中国统治失败的3月10日周年纪念日前后实行的严格限制,中国在当年进军了这个昔日的喜马拉雅独立国家。

现居瑞士的前藏族政治犯果洛晋美(Golog Jigme)说 ,最近中国政府加大了对个人电话的打击力度。

果洛晋美补充说:“任何被发现的[流亡的精神领袖]达赖喇嘛的照片或与3月10日事件、或西藏问题有关的文件都被拘留和惩处。尽管如此,我在西藏的消息来源仍不愿随意分享更详细的新闻,也不愿透露任何被中国逮捕或下落不明的人。”

果洛晋美说,现在在藏族村落中设立的电信办公室正在检查通过电话进行的所有对话,警察以防止传播新冠病毒的需要为借口,拦阻个人以便进行更仔细的搜索,果洛晋美称,“那就是对西藏人的审查”。

人权组织和其他专家称,中国西藏自治区通常会严格控制该地区的信息流通,逮捕藏人在社交媒体上分享新闻和观点,并与流亡者的亲戚联系,有时还会有反华抗议活动的消息。

总部位于伦敦的西藏人权组织说,在政治敏感的3月10日周年纪念日之后,对西藏地区首府拉萨的限制仍然存在。在大昭寺周围部署了大量中国警察,禁止三名以上藏族人访问重要的朝圣地。

自由西藏运动和宣传经理约翰·琼斯在3月22日的声明中说,“中国政府增加了压迫性安全措施,以避免人们表现出他们对中国占领的历史性抵抗。现在似乎使这些限制永久化了。”

中国当局对该地区保持严格控制,限制藏人的政治活动以及和平表达文化和宗教特征,并使藏人遭受迫害,酷刑,监禁和法外处决。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站