专栏 | 西藏纵览:流亡藏人进入选举政治领袖最后一轮投票

2021-04-16
Share
专栏 | 西藏纵览:流亡藏人进入选举政治领袖最后一轮投票 流亡藏人新一届领导人大选选举投票现场。
西藏之声

藏人行政中央新一届领导人大选的正式选举于近日举行,流亡在世界各地的西藏选民分别在居住地,投票选出藏人行政中央第十六届内阁噶厦司政和第十七届西藏人民议会议员。而中国四川甘孜藏族自治州石渠县当局正在发起新的行动,禁止藏人展示达赖喇嘛的照片,并威胁要切断对拥有被禁图像的任何人的国家援助。此外,中国警察在四川甘孜藏族自治州逮捕了六位当地知名的藏人。本期节目中,我们就一起来了解这些情况。

居住在全球26个国家/地区的八万三千多名藏人在四月十一日进行了投票,在第三轮也是最后一轮投票中,投票表决了总部设在印度达兰萨拉的西藏流亡政府藏人行政中央的政治领导人司政,最后结果将于5月14日公布。

西藏流亡议会前发言人边巴·次仁(Penpa Tsering)和西藏精神领袖达赖喇嘛前代表吾嘎仓·格桑·多杰(Aukatsang Kelsang Dorjee),在两轮较早的投票中获胜后,成为本次选举的候选人。

在自由亚洲电台对印度,美国,加拿大和欧洲的961名选民进行的民意调查中,有547人说他们投票赞成边巴·次仁,有414人说他们投票赞成吾嘎仓·格桑·多杰,这表明比赛已经结束。

哈佛大学法学学者洛桑·森格(Lobsang Sangay)连续两个五年担任司政职位,该职位从2011年以来经由普选方式所产生的候选人担任,并将于5月任期届满时离开该职位。

5月14日的选举结果还将会选出第十七届西藏人民议会的45名议员,他们包括西藏三区(卫藏,康巴和安多)的30名代表;还将投票选出两名成员,分别代表北美,南美和欧洲的每个流亡藏族社区,北美地区的2名代表;欧洲和非洲地区的2名代表;澳大利亚地区的1名代表;藏传佛教四大传承及雍仲本教的10名代表。据估计,藏族散居人口包括生活在40个国家(主要是印度,尼泊尔,北美和欧洲)的约15万人。

尽管存在新冠病毒大流行的威胁,但藏人还是大量登记并投票。但是在尼泊尔-一个政治上和经济上与中国接近的国家,那里的西藏问题很敏感。尼泊尔是长期阻止流亡藏人进行大选的唯一国家。据悉,尼泊尔当局日前分别在乔久尔藏人社区(Choejor Tibetan settlement)的三十多个寺院和两所藏人学校附近安置武警,以阻止当地藏人的选举活动。

尼泊尔首都加德满都的一位不愿透露姓名的西藏居民对自由亚洲电台藏语组说:“尼泊尔政府一直试图破坏西藏选举。”

他并补充说:“除了身穿制服的警察外,在城市周围还有很多穿着便衣的官员,这使得顺利进行投票变得困难。”

消息人士并告诉自由亚洲电台,尼泊尔禁止西藏人参加流亡政府选举,但该国偏远地区的居民在一周前已经秘密进行了自己的选举。

在法国,全国范围内实行新冠病毒封锁的国家,该国的藏人社区仍获得了4月11日举行选举的特别许可。巴黎居民洛桑·格珠(Lobsang Khedup)表示,

“由于法国的封锁,人们需要有充分的理由离家十多公里,但是我们当地的西藏选举委员会还是能够收到一封特别信件,允许我们进行选举。”

流亡藏人新一届领导人大选选举投票现场。(西藏之声)
流亡藏人新一届领导人大选选举投票现场。(西藏之声)


在西藏流亡政府所在地印度达兰萨拉,选民在16个不同的投票站投票,而在印度西北部的拉达克地区,最后一轮的选民投票率比前几轮都要高,地方选举专员次丹·旺曲克(Tsetan Wangchuk)在拉达克市说, “我们已经看到有更多的选民参与这次大选,所以我感到当公众有更多这样的参与时,这意味着人们将承担更多的责任。”

现住在美国弗吉尼亚州的前达赖喇嘛私人秘书洛桑·坚帕(Lobsang Jinpa)表示:“选民非常注意观察,现在公众对他们选择候选人的警惕性非常高,而在过去,情况并非如此。”

与此同时,在纽约的西藏流亡政府的退休公务员、101岁的嘉曾·曲丹(Gyaltsen Choden)在儿子的陪同下参加选举。

他的儿子说:“我的父亲一生致力奉献于西藏流亡政府,今天坚持投票,因为西藏境内的藏人没有投票的自由,能够选举自己的领导人是一种荣幸,因此我们今天在这里陪同他。”

即将离任的司政洛桑森格在评论当天的投票时说,西藏流亡政府民主的做法“反映了我们在西藏的兄弟姐妹的真正愿望。”

“通过这种方式,我们直接向北京传达了一个信息,那就是尽管他们自己没有民主或没有给予西藏藏人以自由,而流亡藏人在达赖喇嘛尊者的伟大领导下被赋予了民主的礼物。”

司政洛桑森格还代表藏人行政中央第十五届内阁噶厦,祈愿第十六届内阁噶厦司政能够诸事顺利,同时在国际社会上赢得更多的支持,最终让西藏获得自由。

关于如何最好地促进居住在中国的藏人的权利和自由,在西藏流亡社区中一直存在分歧。一些人呼吁恢复在1950年中国军队进军西藏时失去的独立地位。

藏人行政中央和达赖喇嘛采用了一种称为“中间道路”的政策,该政策接受西藏作为中国一部分的地位,但敦促生活在北京统治下的西藏人享有更多的文化和宗教自由,包括语言权利。

而本届司政选举的两位候选人也都支持“中间道路”。

据了解,藏人行政中央选举事务署将会在5月14日公布藏人行政中央内阁噶厦司政、西藏人民议会议员的竞选结果。

另据西藏消息人士表示,中国四川甘孜藏族自治州石渠县当局正在发起新的行动,反对藏人展示达赖喇嘛的照片,并威胁将切断对拥有被禁图片的任何人的国家援助。

该行动针对中国甘孜藏族自治州的石渠县的温波镇,这场运动始于5月17日的公开会议,在这次会议上,藏人被迫签署一份文件,保证不保留或散发流亡的精神领袖的照片。一位居住在印度的藏人告诉自由亚洲电台藏语组。

自由亚洲电台的消息来源说:“官员宣布,发现任何拥有或展示达赖喇嘛图像的人将受到刑事起诉。”

消息人士并指出:“他们还被警告说,凡是被发现带有违禁照片的人,将被切断由政府提供的任何财政支持或其他援助。”

消息人士说,有关部门最近以打扫设施为借口检查了当地的一所养老院,并没收了一些被禁止的照片,为该设施的居民提供了中国国家主席习近平和其他中国领导人的照片以代替他们。

消息人士又说:“还要求当地居民在手机上下载应用程序,使官员能够浏览所有用户的数据。这绝对是为了支持对业主信息的更严格审查。”

达赖喇嘛在1959年反对中国统治的抗暴起义失败后逃离西藏流亡印度。过去,藏人持有达赖喇嘛的照片或公开进行庆祝生日的活动一直受到严厉惩罚。

自2008年在西藏地区发生大规模抗议活动以来,当地已经受到严格的限制,温波镇的当地修道院在2012年因僧侣拒绝在修道院屋顶上悬挂中国国旗,而引起了警方的更多关注。

此后的镇压行动导致数十人被任意拘留,逮捕和搜查。自那以后,零星的抗议活动(包括散布传单呼吁西藏独立)一直在温波镇持续发生。

此外,据一位流亡藏人四月十四日所言,最近几周,在四川甘孜藏族自治州的警察逮捕了六名被认为在其社区中享有声誉的藏人,这些人被捕的原因不明。

现居住在瑞士的前政治犯果洛.晋美(Golok Jigme)援引当地人士的话告诉自由亚洲电台藏语组:作家兼环保主义者赛南(Sey Nam)于4月2日在甘孜州的色达县被拘捕,

果洛.晋美说:“由于对该地区的通讯加强了禁令,我的消息来源不知道他被捕的原因。”

也是在4月2日被捕的藏族前政治犯次仁·卓玛(Tsering Dolma)在她参加抗议中国在藏族地区的政策和统治的活动之前,于2008年和2012年被拘留了至少两次。

果洛.晋美说:“我认为这是她第三次或第四次被逮捕。”

果洛.晋美并指出,作家兼前政治犯贡美·塔克(Gangme Thak),则在3月23日于色达县被捕。 ”

除此以外,果洛.晋美还说,政治活动家贡布·尤珠(Gangbu Yudrum)于3月22日在没有任何理由的情况下被逮捕。

贡布·尤珠此前因其在抗议活动中的影响而从2008年开始服刑三年,他在抗议中举起了被禁的藏族国旗,并呼吁流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛返回西藏。他于2012年再次被捕,并于2014年获释,受到村里人们的热烈欢迎。被释放后,在他撰写并散发给当地藏人的一封信中,敦促藏人努力使西藏摆脱北京的统治。

果洛.晋美并指出,最近被拘留的六名藏人中有两人身份不明,至今所有六人的下落仍然不明。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站