专栏 | 西藏纵览:你所不知道的达赖喇嘛

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛圆满结束在拉达克对近三万信众举行的法会。(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛圆满结束在拉达克对近三万信众举行的法会。(达赖喇嘛网站)

达赖喇嘛是西藏宗教和政治的象征人物,对西藏地位问题,他主张以非暴力方式磋商。一九八九年达赖喇嘛获得诺贝尔和平奖,二零一一年宣布卸下政治职务,结束了达赖喇嘛长期的政教合一传统。流亡印度的达赖喇嘛,是一位具有国际视野的宗教领袖,长期以来向世界传播藏传佛教,他慈悲、睿智的人格魅力,将藏文化的特质与丰富内涵带到世人面前,并以开放的态度接纳新科技,得到全球各地追随者的支持,这是他的前世及当代许多宗教人物所没有的成就。

历代达赖喇嘛对后世各有其特殊的贡献和影响,十四世达赖喇嘛怎么看待自己身为藏传佛教领袖的特殊地位?面对未来转世灵童可能的争议,如果可以选择,是否还愿意做一个任重道远、动见观瞻的政教首脑?

本期访谈中,达赖喇嘛办公室秘书长才嘉,对这位备受爱戴的宗教领袖做了细致的介绍。

完整网站