专栏 | 西藏纵览:藏语博客遭禁僧侣被捕,西藏人民议会吁改善藏区状况

2024.05.10
专栏 | 西藏纵览:藏语博客遭禁僧侣被捕,西藏人民议会吁改善藏区状况 图为一名僧人2008年4月2日在康定一座寺庙外使用手机
Andy Wong/AP

中国政府近期关闭了一个流行的藏语博客“西藏羊”网站,此举激怒了西藏居民和依赖该博客获取西藏情况的西藏流亡社区成员,也证实了当局加大限制藏人使用自己语言的力度。与此同时,中国警方逮捕了一名来自格尔登寺的藏族僧人,原因是他今年三月在阿坝县的街道上举着达赖喇嘛的肖像抗议,当局并加强了对他所在的阿坝县的寺院的限制。此外,斯里兰卡民众向达赖喇嘛赠送珍贵佛陀舍利,数百名藏人在达兰萨拉街头排队致敬。而第十七届西藏人民议会第七次会议近期圆满闭幕,议长堪布索南丹培呼吁中国政府为藏中互信和谈创造环境。本期节目中,我们就一起来深入了解情况,相关人士的谈话录音由人工智能生成。

近期 “西藏羊”网站(Luktsang Palyon)的负责人在一份声明中表示,微信网站和博客因涉嫌侵犯版权而被封,他已向当局提出正式申诉恢复它。出于安全原因不愿透露姓名的负责人表示,

“政府已完全封锁进入“西藏羊”网站的通道”。

过去几年,随着北京在西藏推行同化政策,中国当局加大了限制藏语使用的力度,对相关博客、学校、网站、社交媒体平台和应用程序进行打压。“西藏羊”网站是最新一个屈服于北京镇压的在线平台。

西藏境内一位不愿透露姓名的知情人士表示,尽管该网站管理员已正式要求当局撤销该命令,但情况改变的希望不大。

管理员在一份声明中表示,如果恢复,“西藏羊”网站将确保作家的权利得到维护,但如果请求被拒绝,它将“完全遵守政府的决定”。

该平台还强调了版权保护的重要性以及其博客上发布内容的真实性。

“西藏羊”网站成立于2013年3月,专注于藏族语言和文化相关话题,建立了忠实的读者群体,成为藏内外藏人的文字来源。

已出版教育内容、藏文故事、歌词、藏汉译文和音频内容约一万篇。

印度瓦拉纳西中央西藏研究大学文学教授兼作家贝里晋美旺杰 (Beri Jigme Wangyal) 表示:“关闭这个平台对西藏学术界来说是一个重大损失和担忧,因为它一直是获取内容的持续来源。”。

近年来,当局封锁了其他藏语在线平台。

2022 年,根据中国当局发布的指令,中国语言学习应用全球说(Talkmate)和视频流媒体服务哔哩哔哩(Bilibili)从其网站上删除了藏语和维吾尔语。

同年晚些时候,一款名为“钢羊”的流行藏语短视频共享应用程序的创建者以财务原因为由将其关闭。

然而,人权组织表示,此举可能是由于中国政府下令关闭该应用程序,因为当局加大了限制藏人使用自己语言的力度。

此外,一名藏族僧侣因在抗议期间持有达赖喇嘛肖像而被捕。据两名来自西藏境内的知情人士和一名来自流亡社区的消息人士告诉自由亚洲电台,中国警方逮捕了一位来自格尔登寺的藏族僧人,原因是他今年三月在中国西南部四川省阿坝县的街道上举着达赖喇嘛肖像单独抗议。

出于安全原因要求匿名的知情人士称,在格尔登寺初级佛学部担任教师的佛教僧人白玛,在被民众称为 “英雄街”的县城中心街道抗议时,高喊反对中国对西藏政策的口号,并立即被捕。

白玛的拘留是中国当局多年来逮捕的一系列藏人中的最新一起,这些藏人被指控拥有藏传佛教流亡精神领袖达赖喇嘛的照片。

拥有自 1959 年以来一直流亡印度北部的达赖喇嘛的照片被认为是一种分裂主义行为,几十年来在中国藏族聚居地区一直是一种受惩罚的罪行。

消息人士称,白玛被捕后,中国当局加强了对格尔登寺及阿坝周边地区的限制,阿坝位于西藏历史悠久的安多地区,当局并在该地区部署了大量安全部队。

西藏内部的一位消息人士称,“目前尚无关于他被拘留地点和健康状况的信息”,并补充说白玛的家人对他的情况一无所知。

当自由亚洲电台联系阿坝县警方了解白玛的下落以及对他的指控时,当地一名官员表示,他不了解这名僧侣情况。

来自阿坝县索日玛村的白玛除了在格尔登寺初级佛学部担任教师外,还在学习佛教哲学。

另一位佛教僧人丹增堪热(Tenzin Khenrap),29岁,去年7月在四川省甘孜藏族自治州雅江县被捕,原因是他的手机上藏有达赖喇嘛的照片以及在西藏以外出版的其他书籍和文件。他的下落至今仍然不明。

2023 年 6 月,当局逮捕了 54 岁的藏族僧侣洛桑达吉 (Lobsang Thabkhey),他在格尔登寺担任图书管理员,罪名是重新出版流亡藏人社区的书籍以及与西藏地区以外的人联系。

同年2月,当局在阿坝州庆州县察鲁玛乡的藏人次成(Tsultrim)手机上发现了达赖喇嘛的照片后将其逮捕。一直被关押到4月,后被阿坝州人民法院判处有期徒刑两年。

此外,近日斯里兰卡佛教徒代表团在达赖喇嘛位于印度达兰萨拉的府邸向达赖喇嘛赠送了佛陀舍利,数百名藏人在街道两旁佩戴丝巾和鲜花庆祝这一供奉举动。

该舍利——释迦牟尼佛手指骨舍利——具有巨大的历史和精神意义,将佛教信徒与佛陀的遗产联系起来。佛陀是一位生活在公元前六世纪和五世纪的云游苦行僧和宗教导师,他的教义构成了佛教的关键教义。

当舍利子运往达赖喇嘛的住所时,街道上的藏人纷纷表达敬意。

斯里兰卡代表团团长瓦斯卡杜韦·马欣达万萨·玛哈·纳亚卡·西罗 (Waskaduwe Mahindawansa Mahindawansa Maha Nayaka Thero) 表示,这些舍利代表斯里兰卡整个僧伽界赠送给这位藏传佛教精神领袖,以表达他们对他在佛教事业中所发挥的“无可估量的感激和钦佩”, “为佛教做出的贡献比历史上任何人都多。” 瓦斯卡杜韦表示,

“这对世界上整个佛教界来说是一个特殊的重要时刻,因为我们能够赠送神圣、正宗、圣洁的佛陀舍利,以表达对达赖喇嘛尊者对全人类的仁慈、智慧和慈悲的謝意。”

他补充说,佛教界尊达赖喇嘛为活菩萨——一位正在成道的人, 使他成为世界上唯一有资格向其赠送真身舍利的人。

玛哈·纳亚卡·西罗是斯里兰卡(Amarapura Sambuddha Sasanodaya Maha Nikaya)的高僧,其带领的教派是上座部佛教的一支,在斯里兰卡和东南亚其他地区盛行。根据上座部佛教:佛陀并不是千变万化、有求必应的神、救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。

达赖喇嘛在府邸门外等待接收舍利子并欢迎斯里兰卡人,僧侣们诵经并举行正式的欢迎仪式,艺术家们表演藏族歌舞。达赖喇嘛说,

“在实际层面上,世界需要和平,这是佛陀信息的核心”。

“不过,我准备不提佛教本身,而是强调世俗道德和普世价值观,其中至关重要的是慈悲心。 最重要的是要有一颗温暖的心。”

包括斯里兰卡藏传佛教兄弟会创始人兼主席达门达·波拉吉在内的代表团表示,将这些舍利作为礼物赠送给达赖喇嘛是我们长期以来的愿望。

代表团并表示,此次活动是历时六年筹划和筹备的结晶,在达赖喇嘛导师转世灵童七世林仁波切的协助下,加速了舍利赠送工作的完成。

赠送给达赖喇嘛的物品是21件真迹的一部分,这些文物在位于首都科伦坡附近的瓦斯卡杜瓦的斯里兰卡佛教寺庙苏布提瓦斯卡杜瓦玛哈寺保存了好几代。

这位斯里兰卡佛教领袖表示:“这些神圣的文物是在英国统治印度期间在皮普拉瓦遗址中发现的,对全世界数百万佛教徒来说具有深远的意义。”

佛陀入灭后,舍利被分供奉在八个王国的佛塔中,其中包括被称为释迦国首都的迦毗罗卫城古城,佛陀在这里度过了他生命的前三十年。

这些文物后来在皮普拉瓦 (Piprahwa) 的发掘中被发现,皮普拉瓦是印度北方邦的一处现代考古遗址,在英国统治印度期间,这里以前被称为卡普利瓦斯图 (Kaplivastu)。

1898年,英国官员威廉·佩佩(William Peppe)将它们赠送给斯里兰卡僧人瓦斯卡杜韦·须菩提·玛哈那亚克·西罗(Waskaduwe Sri Subhuti Mahanayake Thero),后者将迦毗罗卫佛舍利带到了斯里兰卡。

除此以外,第十七届西藏人民议会第七次会议于3月29日在印北达兰萨拉闭幕。西藏人民议会议长堪布索南丹培在致辞时指出,中国当局不仅对境内藏人实施各种高压政策,还对境外藏人实施跨国镇压政策,但这些政策没有取得任何成果,中国政府仍在强化对西藏的镇压手段。议长表示,流亡社区的民主体制获得了国际社会的认可与支持,但是境内同胞正在面对中国当局不断升级的镇压,为了解决境内同胞的困顿,流亡藏人需要进一步努力。议长堪布索南丹培敦促中国当局根据达赖喇嘛的提议为藏中互信与谈判创造环境,以和平解决西藏问题。议长强调,除非西藏境内的状况得到积极的改善,否则藏人不会对中国当局产生任何信任感。

撰稿、主持、制作:陈爱祯

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。