專欄 | 西藏縱覽:兩位獲釋藏人現況不明;果洛牧民遭傳喚恐嚇

2022.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 西藏縱覽:兩位獲釋藏人現況不明;果洛牧民遭傳喚恐嚇 西藏政治犯諾增旺姆。
西藏之聲/西藏時報

一名流亡藏人近日告訴自由亞洲電臺,中國當局已釋放西藏政治犯諾增旺姆。諾增旺姆因分享一名藏人自焚的消息於 2020 年被捕,並被判處三年有期徒刑,罪名是泄露國家祕密罪”。另據西藏之聲報道,西藏果洛上百名牧民因反對草場使用權被剝奪而遭當局傳喚與恐嚇。此外,西藏玉樹自治州一名藏人司機仁青多吉被中共監禁9個月後近期獲得釋放。而一位西藏阿里清潔工的五歲女兒,被當局以“違反防疫指南”爲由帶走,目前無人知曉這對母女的下落和處境。與此同時,西藏流亡政府藏人行政中央司政邊巴次仁出席加拿大國會西藏聽證會,並於渥太華會晤加拿大國會西藏之友成員。本期節目中,我們就一同來了解這些情況,相關人士的談話由安克錄音。

2020年,諾增旺姆分享了有關西藏人爲抗議中國的鎮壓政策而自焚的信息,被判處3年有期徒刑。出於安全原因拒絕透露姓名的藏人說,

“諾增旺姆於 5 月 2 日意外從結古鎮的一所監獄獲釋,她正在服刑三年。 她因爲在獄中受到嚴刑拷打和虐待,幾乎不能站起來。” 消息人士還說,

“諾增旺姆目前在家中接受治療,因爲她不被允許去醫院接受治療, 她仍然受到中國政府的密切監視。”

來自青海省玉樹藏族自治州曲麻萊縣的諾增旺姆被指控分享有關丹增西熱的信息,他於 2013 年 5 月在該地區的曲麻萊縣自焚。

這名已婚並育有三個孩子的婦女,在祕密審判後於 2020 年 5 月被判刑。儘管她經常被要求探視,但她的家人卻不被允許探望在獄中的她。

由於中國政府在西藏實施的嚴格限制和嚴厲政策,諾增旺姆的案件直到她被捕20個月後才流傳到西藏流亡社區。另一位流亡藏人說,

“在她被捕之前,她已經被當地警察審訊了大約 20 個小時”。

消息人士並說:“她的手腳都被銬上了,在她被帶進監獄之前,她的家人只被允許見她幾分鐘,她家人給她帶去的衣服和其他物品也被退回了。”

另據西藏之聲報道,西藏果洛上百名牧民因反對草場使用權被剝奪而遭當局傳喚恐嚇。

中共當局佔領西藏後,限制藏人牧民使用世世代代賴以爲生的牧場,並強迫牧民憑藉所謂《草原使用證》才能放牧,且使用年限僅爲五十年。近日中共當局派遣司法人員透過“流動法庭”形式在果洛甘德縣典哲牧區強迫牧民上交逾期的證件,但遭到拒絕。隨即約有一百多人被傳喚至甘德縣中共政府,遭到當局威脅恐嚇。

中共當局長年以來透過“保護草原林業”、“建設國家公園”等爲藉口,強佔西藏各地的牧場、林場,迫使世世代代在那裏放牧的藏人牧民搬離牧場,無法再依靠牧業爲生。約1970年代,當局在一些牧區要求草場原來的主人必須擁有政府發放的所謂《草原使用證》,才能繼續使用牧場。此類“使用證”年限爲五十年,美其名曰“承包經營期”。

近日,中共當局派遣司法人員透過“流動法庭”形式在果洛甘德縣的典哲等牧區開展活動,以政府頒發的《草原使用證》逾期爲由,強迫牧民上交證件。這一舉措引發藏人的不滿,許多牧民表示無法配合。

據流亡藏人媒體《西藏時報》引述境內消息報道 ,“當局派遣“流動法庭”要求藏人上交《草原使用證》並拒絕牧民們的延期,引發藏人不滿後,約有170名當地牧民被傳喚至甘德縣,遭到政府官員的威脅與恐嚇。”

消息還指出,“除了甘德縣、班瑪縣、瑪沁縣、達日縣等果洛下轄牧區外,結古多的藏人牧民也同樣面臨着草場被充公、無法再以放牧爲生的困頓。”

除此以外,西藏玉樹藏人司機仁青多吉於去年八月被查出與境外微信羣組分享有關“玉樹建州慶典”照片後遭中共當局監禁9個月。近日,境外的西藏研究機構獲悉仁青多吉已於上月下旬祕密被送回家中,但因中共仍監控他的行動,外界未能獲悉他的確切健康狀況。

西藏玉樹藏人司機仁青多吉於去年八月被查出與境外微信羣組分享有關“玉樹建州慶典”照片後遭中共當局監禁9個月。站立於車旁爲仁青多吉   圖片由消息人士提供。
西藏玉樹藏人司機仁青多吉於去年八月被查出與境外微信羣組分享有關“玉樹建州慶典”照片後遭中共當局監禁9個月。站立於車旁爲仁青多吉 圖片由消息人士提供。

去年8月4日,中共當局在玉樹興師動衆連續舉辦活動,紀念所謂的“玉樹自治州建州七十週年”。動輒安插大量武警增設檢查哨卡,四處安裝監控攝像頭,肆意攔截民衆搜身檢查。

而當地藏人司機仁青多吉和其夥伴格桑尼瑪、倫珠三人在接受搜身檢查時,被發現他們向境外微信羣組傳送有關“玉樹建州慶典”相關照片。因此遭到警方拘捕。時隔9個月後,他們之中的藏人司機近日獲得釋放。

據西藏觀察最新報道,現年54歲的仁青多吉已在上月28日被當局祕密送回家中。他目前仍處被監視狀態,因此,外界還不得而知他確切的健康狀況,以及他在中共監獄中的遭遇。

此外,西藏阿里普蘭縣一名藏人清潔員於上月遭當局“違反預防疫情指南”的指控,將其年僅五歲的女兒強行帶走。目前無人知曉這對母女的下落和處境。

隸屬阿里地區的普蘭縣,四月二十八日發生當局搶奪藏人幼童事件。據西藏觀察的報道, “名爲德吉的藏人清潔工攜帶其五歲的女兒貢卓桑姆在工作時,遭到當地警務人員的襲擊,並以“違反疫情預防措施”爲由把她的幼女強制帶走”。

據悉,德吉隨後到當地的警察局,希望他們能把女兒歸還給自己。然而目前,境外媒體記者未能獲悉藏人幼童的下落和德吉的人身安全。

藏人婦女德吉原籍爲下屬“西藏自治區”日喀則市的薩嘎縣牧區。當中共於2008年在西藏各地實施 “扶貧”項目,強迫上百萬遊牧藏人搬遷後。德吉就到阿里謀生,並隨後找到了一份清潔工作。

另外,據西藏之聲報道,藏人行政中央司政邊巴次仁於加拿大參加該國參議院 “西藏人權狀況”聽證會。邊巴次仁呼籲加拿大政府深入瞭解西藏曆史,勿再幫助中共宣傳其對西藏的主權。中共駐加拿大大使館隨即發佈官宣聲明威脅加國不要支持西藏運動。

加拿大參議院外交與國際貿易常務委員會於5月5日舉辦 “西藏人權狀況”聽證會,以藏人行政中央司政爲主的藏人代表團出席參加,就西藏人權、宗教文化和語言等議題進行解說,並回答了加拿大議員們的提問。

藏人行政中央司政邊巴次仁於加拿大參加該國參議院 “西藏人權狀況”聽證會。(西藏之頁)
藏人行政中央司政邊巴次仁於加拿大參加該國參議院 “西藏人權狀況”聽證會。(西藏之頁)

對此,中共駐加拿大大使館發佈官宣聲明,稱“西藏自古是中國不可分割的一部分”並以“內政”爲由,威脅加拿大不得支持流亡藏人。該聲明還對加拿大歡迎藏人司政邊巴次仁表達了不滿。

而在5日舉辦的這場聽證會上,藏人行政中央司政邊巴次仁敦促加拿大政府勿受中共欺騙,停止引用“西藏是中國的一部分”這一中共宣傳來描述西藏,並依據西藏語言和宗教都源自印度的歷史事實,認清西藏不是中國的一部分。

據藏人行政中央“西藏電視臺”發佈的視頻,邊巴次仁還在聽證會細述中共對藏人進一步實行同化政策的情況,並且鑑於第十一世班禪喇嘛至今被中共監禁的狀況,指出就算班禪仁波切安在,中共也掠奪了他學習佛學的自由,這將導致班禪仁波切無法履行傳教義務。同樣,南印度札什倫布寺住持澤嘉仁波切向加拿大政府提出訴求,呼籲加國政府派專員爭取見到至今被中共監禁的班禪喇嘛。中共駐加拿大大使館的官宣聲明則稱班禪仁波切“爲普通公民,目前過着正常生活” 。

藏人行政中央司政邊巴次仁在上月20日向德國、美國和加拿大展開訪問行程,司政在5月2日抵達加拿大後,除了會晤該國政要討論西藏運動,還與當地的流亡藏人社區民衆進行互動。與此同時,司政也與中國、臺灣和香港社區的代表進行了互動。

而在渥太華,邊巴次仁受邀出席由加拿大國會西藏之友舉辦的接待會,並會晤了加拿大政要和支持西藏人士。邊巴次仁還會見了當地藏人社區民衆,鼓勵大家繼續爲境內同胞發聲。

藏人行政中央司政邊巴次仁在結束長達一週的訪美行程後,抵達此次出訪的最後一站加拿大。在該國首都渥太華,司政邊巴次仁受到當地藏人社區代表們的熱烈歡迎。

邊巴次仁在駐美代表朗傑曲珠和印南扎什倫布寺住持澤嘉仁波切的陪同下會見了當地的藏人社區民衆。司政介紹了第十六屆噶廈爲進一步推展西藏運動,解決西藏問題方面制定的工作計劃。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站