专栏 | 西藏纵览:新冠侵入印度藏人社区 西藏学校排斥藏人宗教文化

2021-05-14
Share
专栏 | 西藏纵览:新冠侵入印度藏人社区  西藏学校排斥藏人宗教文化 2021年5月2日,在印度英联邦运动会运动员村临时新冠病房。
法新社图片

在印度新冠病毒感染人数不断增加的情况下,当地藏人染疫的病例也在攀升。定居印度的藏人正试图从各自所在的地方向印度当局采购医疗资源,一些地区已开始实行封锁。而中国当局再次告诉藏人家长,西藏学校没有宗教信仰。本期节目中,我们就一起来探讨这些情况。相关人士的谈话由安克录音。

据消息人士称,本周印度藏族居民中新冠病毒感染人数继续攀升,原因是该国在第二波疫情中情况严峻,自三月以来病例激增,一个藏族社区有5例死亡通报。

一位名叫诺布的藏族福利官员在五月四日告诉自由亚洲电台藏语组,住在印度北部北阿坎德邦首府德拉敦的藏人是受灾最严重的地区。

诺布说:“在我们地区,新冠病毒感染的病例增加了很多,其中许多患者都在依靠救生呼吸机。但是现在我们用光了像医用氧气这样的宝贵资源。目前,有305名来自我们在德拉敦的藏族定居点的新冠病毒患者,其中五人已经死亡。”

德里桑耶林藏人定居点的负责人索南·托普嘉乐(Sonam Topgyal)说,自2020年疫情开始以来,在印度首都德里,有312名藏人对新冠病毒的检测呈阳性。

托普嘉乐说:“其中有272人已经康复。有45名藏人呈阳性,其中三人丧生。由于德里的医用氧气和氧气罐短缺,我们正试图从德拉敦和印度北部喜马偕尔邦的一个工业城镇和潘塔Paonta获得部分资源。我们的一些重症患者正被送往昌迪加尔和德拉敦进行治疗。”

据西藏新闻社报道,在第二波新冠疫情袭击印度各地以来,首都新德里成为疫情肆掠最严重的地区之一。而德里藏人社区中的病列也随之频频上升。

在德里桑耶林藏人定居点,首当其冲的是定居点初级保健中心的医护人员们,从疫情爆发到如今始终坚守岗位,向患者提供一切急需护理,指导和治疗。

据了解,该中心每天至少有10至15名轻微和无症状的病患前来就诊,护士们除了向无法前来就诊的民众提供登门治疗和护理外,还需要在保健中心帮助医师护理所有病患。

初级保健中心的医护人员们与德里藏人社区的藏医院医师们合作,医护人员们正在治疗轻度及中度患者,积极检测有疑似症状在家隔离的藏人的健康状况,并提供对抗疗法和藏医药,提高病患的免疫力,以及为无法前往诊所的人们提供登门治疗和护理等服务。

此外,该中心的医护人员们还承担着追踪调查任何与患者接触者的艰巨任务,以期阻止这一致命和变异的病毒持续传播,并在需要时提供心理健康方面的咨询。

消息人士称,散居各地的藏族居民正试图从各自所在的邦的印度当局获取医疗资源,一些邦已开始实行临时封锁,喜马偕尔邦宣布从5月7日起实行为期10天的宵禁。

而据路透社5月6日报道,在过去的24小时内,印度共收到412,262例新感染病例和3,980例死亡通报,使得自新冠病毒疫情开始以来,印度的感染总数超过2,100万,总死亡人数达到230,168名。

消息人士称,医院继续报告床位和氧气供应短缺,并且该病毒正在印度的乡间和农村地区迅速传播,许多死亡病例可能没有通报。在逃离中国统治的家园后,生活在印度的藏人人数估计在12万至15万之间。

据西藏新闻社报道,藏人行政中央卫生部秘书长巴登顿珠在第55次新冠病毒防疫工作组例行简报会上表示,目前整个印度的疫情非常严峻。在卡纳塔克邦、德里、喀拉拉邦、恰蒂斯加尔邦、北方邦、中央邦、马哈拉施特拉邦、古吉拉特邦和拉贾斯坦等邦的死亡率一直在逐步上升。

在喜玛偕尔邦的达兰萨拉、北方邦的瓦拉纳西、北阿坎德邦的德拉敦、卡纳塔克邦境内的洪苏和奥里萨等藏人社区,在一定程度上报告了病例的飙升,此外,瓦拉纳西中央高等藏学研究学院等地区面临着医生和护士的严重短缺。”

巴登顿珠在简报会上呼吁印度各地的藏人医护人员站出来,为瓦拉纳西中央高等藏学研究学院提供志愿服务。强调目前该学院是藏人社区中受影响最严重的社区之一。

巴登顿珠还进一步指出:从这个疫情的长远角度来看,光靠医院和政府是无法赢得对这种快速移动的病原体的斗争,这一点怎么强调都不为过。而每个人都要尽自己的责任积极地展开预防措施。

藏人行政中央新冠病毒防疫工作组的丹增尊珠医师和次仁仓确医师都观察到,病毒在20至40岁的年轻人群中的感染率较高,而且症状的进展和传播速度比前一波更快。

丹增尊珠医师指出:“如果所有人都能留在各自所在的城市和乡村,避免任何形式的长途旅行,在任何时候都适当地戴上口罩。以及从4月28日起18岁以上的成年人开始登记接种疫苗,那么这种传播就会停止。”

次仁仓确医师补充说道,在治疗新冠病毒患者方面,西医的对抗疗法和藏医药的整合疗法取得了可喜的成果。同样,她也呼吁所有患者按规定服用这两种药物。

有鉴于印度正遭受第二波疫情的冲击,加之专家警告印度避免不了第三波疫情的袭击之际。藏人行政中央司政洛桑森格于5月6日召开记者会,呼吁印度各地的藏人社区从本月10号开始全面封锁一周。

洛桑森格在记者会上指出:“当前,我们需要集体协调,竭力遏止病毒的传播和循环。争取时间,直至所有人接种疫苗为止。然而现实是,为印度60%的人口接种疫苗至少需要两年时间,而未来几周、几个月将非常的关键。”

印度政府的一位高级科学顾问警告说,该国将不可避免地面临第三波疫情的袭击。据预测,其规模和影响将是毁灭性的,无法衡量。

洛桑森格对此指出,目前需要做三件事。第一件事是接种疫苗;第二件事是严格和绝对的封锁;第三件事是自律性的预防措施。为自己和他人的安全采取一切必要的预防措施。 ”

目前,位于达兰萨拉的藏人行政中央总部正成为第二波疫情的温床。截至五月四日,达兰萨拉共有164名藏人感染,其中60名为公务员。三名感染藏人死亡,包括2名女性,1名男性。

洛桑森格还向印度各地的藏人定居点办公室发出紧急通告,呼吁和藏人行政中央卫生部进行协调,尽快展开对各自辖区内所有成年人采购疫苗的工作。他指出,纵然印度政府的疫苗接种工作持续受到阻扰,但噶夏已经开始展开这方面的努力。
另据报道指出,随着中国继续颁布削弱藏人独特文化身份的政策,藏人父母可能不再将宗教物品带入学校。

西藏一个县级政府当局说,随着中国继续颁布削弱藏人独特文化特征的政策,藏族学童的父母可能不再将念珠,祈祷轮或其他宗教物品带到校园。

西藏自治区那曲市索县的一名藏人告诉自由亚洲电台藏语组,现在,他们的家人在造访子女的学校时,也禁止诵经或其他祈祷。

这项新规定张贴在4月开始的学校黑板上,提醒学生和他们的家人:学校是培养和产生社会主义学者的地方,不应被用作遵循仪式和传统的地方。

自由亚洲电台的消息人士在不愿透露姓名的情况下说:“现在,索县的所有初中和高中都实行了限制,并已告知学生确保其父母或监护人知道,必须遵守该规定。”

该消息人士并说,中共党员和政府工作人员,包括退休工人,已经被禁止公开进行宗教习俗,“但这些对学生父母行为的新限制完全侵犯了他们的权利,是对西藏宗教和文化的侮辱。自从中国今年加紧庆祝中国共产党成立100周年以来,当局正在加大努力,在藏族县,镇,寺院和学校中,传播共产党的意识形态。这些地方都被告知要向他们汇报,以确保对中共的忠诚。”

消息人士补充说,在藏族学校中,对藏语的使用已经受到限制,偏重普通话教学,这正在使藏族儿童失去自己的语言流利能力。

近年来,语言权利已成为藏族努力维护民族身份的一项特别关注的重点,在寺院和城镇中非正式组织的语言课程被认为是非法社团,教师遭到拘留和逮捕。

相关人士指出,中共禁止学生参加宗教活动是侵犯公民基本的宗教信仰自由,违背了中国自己已签署的《世界人权宣言》,同时也违背了中共自己批准的《儿童权利公约》中,有关“儿童有权拥有自己的语言、文化和宗教信仰”等条款。

今年2月,中国国家宗教事务局又发布了所谓《宗教教职人员管理办法》新法规,制定宗教教职人员不得受境外势力影响;宗教教职人员要热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度;坚持宗教中国化方向,维护国家统一,等。如果宗教不按照官方意识形态进行,无辜藏人随时会被抓捕、失踪、监禁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站