專欄 | 西藏縱覽:新冠侵入印度藏人社區 西藏學校排斥藏人宗教文化

2021-05-14
Share
專欄 | 西藏縱覽:新冠侵入印度藏人社區  西藏學校排斥藏人宗教文化 2021年5月2日,在印度英聯邦運動會運動員村臨時新冠病房。
法新社圖片

在印度新冠病毒感染人數不斷增加的情況下,當地藏人染疫的病例也在攀升。定居印度的藏人正試圖從各自所在的地方向印度當局採購醫療資源,一些地區已開始實行封鎖。而中國當局再次告訴藏人家長,西藏學校沒有宗教信仰。本期節目中,我們就一起來探討這些情況。相關人士的談話由安克錄音。

據消息人士稱,本週印度藏族居民中新冠病毒感染人數繼續攀升,原因是該國在第二波疫情中情況嚴峻,自三月以來病例激增,一個藏族社區有5例死亡通報。

一位名叫諾布的藏族福利官員在五月四日告訴自由亞洲電臺藏語組,住在印度北部北阿坎德邦首府德拉敦的藏人是受災最嚴重的地區。

諾布說:“在我們地區,新冠病毒感染的病例增加了很多,其中許多患者都在依靠救生呼吸機。但是現在我們用光了像醫用氧氣這樣的寶貴資源。目前,有305名來自我們在德拉敦的藏族定居點的新冠病毒患者,其中五人已經死亡。”

德里桑耶林藏人定居點的負責人索南·託普嘉樂(Sonam Topgyal)說,自2020年疫情開始以來,在印度首都德里,有312名藏人對新冠病毒的檢測呈陽性。

託普嘉樂說:“其中有272人已經康復。有45名藏人呈陽性,其中三人喪生。由於德里的醫用氧氣和氧氣罐短缺,我們正試圖從德拉敦和印度北部喜馬偕爾邦的一個工業城鎮和潘塔Paonta獲得部分資源。我們的一些重症患者正被送往昌迪加爾和德拉敦進行治療。”

據西藏新聞社報道,在第二波新冠疫情襲擊印度各地以來,首都新德里成爲疫情肆掠最嚴重的地區之一。而德里藏人社區中的病列也隨之頻頻上升。

在德里桑耶林藏人定居點,首當其衝的是定居點初級保健中心的醫護人員們,從疫情爆發到如今始終堅守崗位,向患者提供一切急需護理,指導和治療。

據瞭解,該中心每天至少有10至15名輕微和無症狀的病患前來就診,護士們除了向無法前來就診的民衆提供登門治療和護理外,還需要在保健中心幫助醫師護理所有病患。

初級保健中心的醫護人員們與德里藏人社區的藏醫院醫師們合作,醫護人員們正在治療輕度及中度患者,積極檢測有疑似症狀在家隔離的藏人的健康狀況,並提供對抗療法和藏醫藥,提高病患的免疫力,以及爲無法前往診所的人們提供登門治療和護理等服務。

此外,該中心的醫護人員們還承擔着追蹤調查任何與患者接觸者的艱鉅任務,以期阻止這一致命和變異的病毒持續傳播,並在需要時提供心理健康方面的諮詢。

消息人士稱,散居各地的藏族居民正試圖從各自所在的邦的印度當局獲取醫療資源,一些邦已開始實行臨時封鎖,喜馬偕爾邦宣佈從5月7日起實行爲期10天的宵禁。

而據路透社5月6日報道,在過去的24小時內,印度共收到412,262例新感染病例和3,980例死亡通報,使得自新冠病毒疫情開始以來,印度的感染總數超過2,100萬,總死亡人數達到230,168名。

消息人士稱,醫院繼續報告牀位和氧氣供應短缺,並且該病毒正在印度的鄉間和農村地區迅速傳播,許多死亡病例可能沒有通報。在逃離中國統治的家園後,生活在印度的藏人人數估計在12萬至15萬之間。

據西藏新聞社報道,藏人行政中央衛生部祕書長巴登頓珠在第55次新冠病毒防疫工作組例行簡報會上表示,目前整個印度的疫情非常嚴峻。在卡納塔克邦、德里、喀拉拉邦、恰蒂斯加爾邦、北方邦、中央邦、馬哈拉施特拉邦、古吉拉特邦和拉賈斯坦等邦的死亡率一直在逐步上升。

在喜瑪偕爾邦的達蘭薩拉、北方邦的瓦拉納西、北阿坎德邦的德拉敦、卡納塔克邦境內的洪蘇和奧里薩等藏人社區,在一定程度上報告了病例的飆升,此外,瓦拉納西中央高等藏學研究學院等地區面臨着醫生和護士的嚴重短缺。”

巴登頓珠在簡報會上呼籲印度各地的藏人醫護人員站出來,爲瓦拉納西中央高等藏學研究學院提供志願服務。強調目前該學院是藏人社區中受影響最嚴重的社區之一。

巴登頓珠還進一步指出:從這個疫情的長遠角度來看,光靠醫院和政府是無法贏得對這種快速移動的病原體的鬥爭,這一點怎麼強調都不爲過。而每個人都要儘自己的責任積極地展開預防措施。

藏人行政中央新冠病毒防疫工作組的丹增尊珠醫師和次仁倉確醫師都觀察到,病毒在20至40歲的年輕人羣中的感染率較高,而且症狀的進展和傳播速度比前一波更快。

丹增尊珠醫師指出:“如果所有人都能留在各自所在的城市和鄉村,避免任何形式的長途旅行,在任何時候都適當地戴上口罩。以及從4月28日起18歲以上的成年人開始登記接種疫苗,那麼這種傳播就會停止。”

次仁倉確醫師補充說道,在治療新冠病毒患者方面,西醫的對抗療法和藏醫藥的整合療法取得了可喜的成果。同樣,她也呼籲所有患者按規定服用這兩種藥物。

有鑑於印度正遭受第二波疫情的衝擊,加之專家警告印度避免不了第三波疫情的襲擊之際。藏人行政中央司政洛桑森格於5月6日召開記者會,呼籲印度各地的藏人社區從本月10號開始全面封鎖一週。

洛桑森格在記者會上指出:“當前,我們需要集體協調,竭力遏止病毒的傳播和循環。爭取時間,直至所有人接種疫苗爲止。然而現實是,爲印度60%的人口接種疫苗至少需要兩年時間,而未來幾周、幾個月將非常的關鍵。”

印度政府的一位高級科學顧問警告說,該國將不可避免地面臨第三波疫情的襲擊。據預測,其規模和影響將是毀滅性的,無法衡量。

洛桑森格對此指出,目前需要做三件事。第一件事是接種疫苗;第二件事是嚴格和絕對的封鎖;第三件事是自律性的預防措施。爲自己和他人的安全採取一切必要的預防措施。 ”

目前,位於達蘭薩拉的藏人行政中央總部正成爲第二波疫情的溫牀。截至五月四日,達蘭薩拉共有164名藏人感染,其中60名爲公務員。三名感染藏人死亡,包括2名女性,1名男性。

洛桑森格還向印度各地的藏人定居點辦公室發出緊急通告,呼籲和藏人行政中央衛生部進行協調,儘快展開對各自轄區內所有成年人採購疫苗的工作。他指出,縱然印度政府的疫苗接種工作持續受到阻擾,但噶夏已經開始展開這方面的努力。
另據報道指出,隨着中國繼續頒佈削弱藏人獨特文化身份的政策,藏人父母可能不再將宗教物品帶入學校。

西藏一個縣級政府當局說,隨着中國繼續頒佈削弱藏人獨特文化特徵的政策,藏族學童的父母可能不再將念珠,祈禱輪或其他宗教物品帶到校園。

西藏自治區那曲市索縣的一名藏人告訴自由亞洲電臺藏語組,現在,他們的家人在造訪子女的學校時,也禁止誦經或其他祈禱。

這項新規定張貼在4月開始的學校黑板上,提醒學生和他們的家人:學校是培養和產生社會主義學者的地方,不應被用作遵循儀式和傳統的地方。

自由亞洲電臺的消息人士在不願透露姓名的情況下說:“現在,索縣的所有初中和高中都實行了限制,並已告知學生確保其父母或監護人知道,必須遵守該規定。”

該消息人士並說,中共黨員和政府工作人員,包括退休工人,已經被禁止公開進行宗教習俗,“但這些對學生父母行爲的新限制完全侵犯了他們的權利,是對西藏宗教和文化的侮辱。自從中國今年加緊慶祝中國共產黨成立100週年以來,當局正在加大努力,在藏族縣,鎮,寺院和學校中,傳播共產黨的意識形態。這些地方都被告知要向他們彙報,以確保對中共的忠誠。”

消息人士補充說,在藏族學校中,對藏語的使用已經受到限制,偏重普通話教學,這正在使藏族兒童失去自己的語言流利能力。

近年來,語言權利已成爲藏族努力維護民族身份的一項特別關注的重點,在寺院和城鎮中非正式組織的語言課程被認爲是非法社團,教師遭到拘留和逮捕。

相關人士指出,中共禁止學生參加宗教活動是侵犯公民基本的宗教信仰自由,違背了中國自己已簽署的《世界人權宣言》,同時也違背了中共自己批准的《兒童權利公約》中,有關“兒童有權擁有自己的語言、文化和宗教信仰”等條款。

今年2月,中國國家宗教事務局又發佈了所謂《宗教教職人員管理辦法》新法規,制定宗教教職人員不得受境外勢力影響;宗教教職人員要熱愛祖國,擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度;堅持宗教中國化方向,維護國家統一,等。如果宗教不按照官方意識形態進行,無辜藏人隨時會被抓捕、失蹤、監禁。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站