专栏 | 西藏纵览:藏语老师被吊销教师执照;藏人不满土地征收赔偿金额过低

2024.05.17
专栏 | 西藏纵览:藏语老师被吊销教师执照;藏人不满土地征收赔偿金额过低 图为藏文教师东玉(前中)与四川阿坝梅鲁玛中心小学的学生
公民记者/拍摄日期不详

近期四川阿坝藏族羌族自治州一位藏语教师因推动学生使用藏语,致使当局对他进行了多次审问,随后并被吊销了他的教师执照。而一名阿坝的教师在看到达赖喇嘛与印度男孩互动的视频后,公开在其学校发言表达喜悦后遭到拘捕。另据报道,四名藏人因抗议西藏自治区昌都万锦县土地掠夺而被捕,虽现已获释,然而他们在拘留期间曽遭到殴打。当地藏人表示,征地补偿每人 3,000 元人民币太低了。此外,长期失踪的佛教最受尊敬的人物之一班禅喇嘛的谜团亟需得到解释。这名 6 岁时被绑架的小男孩今年满 35 岁了,依旧下落不明。本期节目中,我们就一起来了解这些情况,相关人士的谈话录音由人工智能生成。

西藏境内的两名消息人士告诉自由亚洲电台,中国四川省的一名藏语教师在推动学校更多地使用藏语后被当局审问并开除——使用藏语这一举措已在教育机构中被禁止。

因担心遭到报复而要求匿名的消息人士称,东玉只有一个名字,他在受到中国当局多次审问后,于四月初被阿坝州梅鲁玛镇梅鲁玛中心小学开除。

他们说,他的教学执照也被吊销。第一位消息人士称,

“东玉被指控在国家教育体系之外教授学生,并于 3 月中旬多次受到当局询问”。

这所中国政府开办的寄宿学校有大约500名藏族学生,从幼儿园到六年级,还有大约60名教师。消息人士称,该学校此前教授藏语,并使用藏语作为教学语言。

然而,自2018年以来,随着改进教材和教材统一使用的运动,藏语被汉语取代,普通话的教学更加集中。第二位消息人士说

“东玉是一位在社区中备受尊敬的藏族老师。 他教导学生藏语和西藏历史的重要性,这就是他被开除的原因。许多学生及其家人对他被开除感到失望。”                       

自由亚洲电台获得的一段视频显示,当东玉从三月份接受的一次审讯中回来后,学生们跑到学校门口迎接并拥抱他。

2020年以来,中国政府进一步收紧对藏语权利的限制,强制关闭西藏私立藏语学校,并禁止在甘孜藏族自治州等藏族聚居地区的各类学校进行藏语教学。

此后,当局以改进教科书和教学材料统一使用的名义,加强了藏族学校的汉语教育。

2021年,当局还开始禁止藏族儿童在寒假期间参加非正式的藏语课程或讲习班,当地藏人和受影响儿童的家长表示,此举将对孩子们与母语的联系产生负面影响。

今年1月份,中国教育部门再次下发通知,责令地方政府加强对藏族儿童补课的监督检查,对违规者进行严厉的纪律处分。

另据西藏之声报道,4 月 10 日,一名西藏阿坝的教师在看到达赖喇嘛与印度男孩互动的视频后,公开在其学校发言表达喜悦后遭到拘捕。根据西藏人权与民主促进中心发布的消息,这名藏人教师虽然在遭当局监禁两个星期后获释,但他仍然受到当局的监视与软禁。除此之外,当局还撤销了他的教师职位。

这名藏人教师遭拘捕前曾在学校的早间集会上公开向学生和老师们表示,达赖喇嘛的相关视频能够在中国社媒上得到广泛传播是藏人的福分,藏人终于能够从容地瞻仰达赖喇嘛,这是藏人的福分,也是达赖喇嘛将尽快返回西藏的祥兆,至于达赖喇嘛与印度小男孩互动的视频片段是有人通过剪辑手段恶意为之。他向全体师生表示,达赖喇嘛是无垢之佛,看见达赖喇嘛的法相,如果认真祈祷,与见到真身无异。

消息指出,中共过去一直禁止民众在线上或是在线下分享任何有关达赖喇嘛的内容。藏人也经常仅仅因为供养达赖喇嘛的法相便遭到拘捕判刑。但是,那个被反复剪辑过,以及通过技术处理过的视频却在中国社交媒体上得到广泛的传播。不仅如此,某些在线用户试图获取或上传未经编辑的完整视频,却遭到了严格的审查和限制。

4月17日,一位网友在抖音上发布了未经编辑的完整视频,并在视频下方写到“达赖喇嘛和孩子真实完整视频。”该用户目前已无法在自己的帐号上发布任何内容。

与此同时,许多境内藏人在社交媒体上以发布观世音菩萨的图片等方式表达自己对达赖喇嘛的思念之情。藏人普遍认为达赖喇嘛是观世音菩萨的化身。

另据知情人士告诉自由亚洲电台,那些在他们不知情或未经同意的情况下将牧场卖给中国商人的藏族家庭表示,迟来的补偿金——每人 3,000 元人民币,约合 415 美元——太低了。

出于安全原因要求匿名的一位消息人士告诉自由亚洲电台藏语组,4 月 10 日,四名藏人因抗议西藏自治区昌都万锦县土地掠夺而被捕,现已获释,但称他们在拘留期间遭到殴打。

消息人士称,“四人于4月16日被释放,但在拘留期间遭到殴打和酷刑,其中一人脸颊甚至肿胀。”

消息人士称,自抗议活动以来,已部署约10名警察日夜巡逻该地区,密切监视人们的所有活动。

这是中国当局在西藏和附近省份的藏族聚居区征用土地用于采矿、农业或其他用途的最新例子。地方官员经常使用武力镇压抱怨或抗议的人。

四月早些时候,当一名中国商人前来清理他们的土地时,大约 25 个家庭感到震惊。他们被告知,他们的土地在他们不知情的情况下被出售,也没有得到任何补偿。

在他们提出抗议后,中国官员同意向每个家庭支付 3000 元人民币,约合 415 美元。

该居民表示,受影响家庭必须接受补偿,不得抗议,不能协商,因为补偿金额已经由上级部门决定。

其他居民表示,那些不遵守政府有关此事指示的人可能会面临监禁。

当局在4月16日的会议上传达了补偿计划的细节,要求每个受影响家庭至少有一名代表参加。

第一位消息人士称,“人们对补偿不满意,拒绝了这个低额补偿。”他解释说,牧场正在被挖掘,以清除所有剩余的草。

与会者不得携带手机参加会议,当局警告这些家庭,禁止向境外泄露任何信息,并谴责他们犯下散布土地掠夺消息并抗议的“罪行”。

另一位不愿透露姓名以便自由发言的居民说,“他们被告知,内部问题只能在内部解决。但如果这一信息没有被广泛报道,就不会有任何赔偿的讨论,更不用说释放被逮捕和拘留的四名年轻人了。”

此外,长期失踪的佛教最受尊敬的人物之一班禅喇嘛满35岁了。 29年前,他被中国当局绑架,至今下落不明。

由于中国政府的沉默,他在做什么、住在哪里,甚至他是否还活着,人们都不得而知。29 年前,中国政府绑架了他、他的家人和老师。

北京领导人对共产党权威的潜在竞争对手始终保持警惕,将这个名叫根敦确吉尼玛的男孩视为可能的威胁。

29 年前,达赖喇嘛任命他为班禅喇嘛第十一世转世灵童,班禅喇嘛是藏传佛教最大教派的第二高精神领袖。

西藏领导人近日为他的生日举行了缺席庆祝活动,并重申了长期以来向北京提出揭露根敦确吉尼玛命运的要求。                      

“班禅”一词源自梵文,意为“伟大的学者”。传统上,班禅喇嘛作为西藏第二大城市日喀则扎什伦布寺的领袖,在藏传佛教学术界发挥着主导作用,自1951年以来,日喀则一直由中国政府控制。

佛教认为,达赖喇嘛是慈悲观世音菩萨的化身,班禅喇嘛是阿弥陀佛的化身,是无量光佛的化身。

两位喇嘛有着特殊的精神关系,彼此认证对方的连续转世,并担任对方的导师。

藏传佛教徒认为,达赖喇嘛和班禅喇嘛的转世是通过著名宗教领袖的一系列测试而确定的。

班禅喇嘛最重要的责任包括在达赖喇嘛圆寂后寻找并承认他的转世灵童,这也是中国当局希望班禅喇嘛受其控制的原因之一。              

1995年5月14日,流亡的达赖喇嘛认定根敦确吉尼玛为班禅喇嘛,即其前任第十一世班禅喇嘛。

这激怒了中国当局,他们拒绝了这一选择。

三天后,男孩、他的家人和老师都被绑架了。从那以后他们就一直失踪。

29 年来,藏人、全球领导人和人权组织一直呼吁中国政府透露他们的下落,但无济于事。                              

达赖喇嘛任命的班禅喇嘛被绑架后不久,北京任命了另一名男孩坚赞诺布作为他们自己的候选人来代替他。

然而,中国政府任命的班禅喇嘛仍然不受流亡藏人和国内藏人的欢迎,并被视为北京的“政治工具”。

撰稿、主持、制作:陈爱祯

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。