專欄 | 西藏縱覽:藏語老師被吊銷教師執照;藏人不滿土地徵收賠償金額過低

2024.05.17
專欄 | 西藏縱覽:藏語老師被吊銷教師執照;藏人不滿土地徵收賠償金額過低 圖爲藏文教師東玉(前中)與四川阿壩梅魯瑪中心小學的學生
公民記者/拍攝日期不詳

近期四川阿壩藏族羌族自治州一位藏語教師因推動學生使用藏語,致使當局對他進行了多次審問,隨後並被吊銷了他的教師執照。而一名阿壩的教師在看到達賴喇嘛與印度男孩互動的視頻後,公開在其學校發言表達喜悅後遭到拘捕。另據報道,四名藏人因抗議西藏自治區昌都萬錦縣土地掠奪而被捕,雖現已獲釋,然而他們在拘留期間曽遭到毆打。當地藏人表示,徵地補償每人 3,000 元人民幣太低了。此外,長期失蹤的佛教最受尊敬的人物之一班禪喇嘛的謎團亟需得到解釋。這名 6 歲時被綁架的小男孩今年滿 35 歲了,依舊下落不明。本期節目中,我們就一起來了解這些情況,相關人士的談話錄音由人工智能生成。

西藏境內的兩名消息人士告訴自由亞洲電臺,中國四川省的一名藏語教師在推動學校更多地使用藏語後被當局審問並開除——使用藏語這一舉措已在教育機構中被禁止。

因擔心遭到報復而要求匿名的消息人士稱,東玉只有一個名字,他在受到中國當局多次審問後,於四月初被阿壩州梅魯瑪鎮梅魯瑪中心小學開除。

他們說,他的教學執照也被吊銷。第一位消息人士稱,

“東玉被指控在國家教育體系之外教授學生,並於 3 月中旬多次受到當局詢問”。

這所中國政府開辦的寄宿學校有大約500名藏族學生,從幼兒園到六年級,還有大約60名教師。消息人士稱,該學校此前教授藏語,並使用藏語作爲教學語言。

然而,自2018年以來,隨着改進教材和教材統一使用的運動,藏語被漢語取代,普通話的教學更加集中。第二位消息人士說

“東玉是一位在社區中備受尊敬的藏族老師。 他教導學生藏語和西藏曆史的重要性,這就是他被開除的原因。許多學生及其家人對他被開除感到失望。”                       

自由亞洲電臺獲得的一段視頻顯示,當東玉從三月份接受的一次審訊中回來後,學生們跑到學校門口迎接並擁抱他。

2020年以來,中國政府進一步收緊對藏語權利的限制,強制關閉西藏私立藏語學校,並禁止在甘孜藏族自治州等藏族聚居地區的各類學校進行藏語教學。

此後,當局以改進教科書和教學材料統一使用的名義,加強了藏族學校的漢語教育。

2021年,當局還開始禁止藏族兒童在寒假期間參加非正式的藏語課程或講習班,當地藏人和受影響兒童的家長表示,此舉將對孩子們與母語的聯繫產生負面影響。

今年1月份,中國教育部門再次下發通知,責令地方政府加強對藏族兒童補課的監督檢查,對違規者進行嚴厲的紀律處分。

另據西藏之聲報道,4 月 10 日,一名西藏阿壩的教師在看到達賴喇嘛與印度男孩互動的視頻後,公開在其學校發言表達喜悅後遭到拘捕。根據西藏人權與民主促進中心發佈的消息,這名藏人教師雖然在遭當局監禁兩個星期後獲釋,但他仍然受到當局的監視與軟禁。除此之外,當局還撤銷了他的教師職位。

這名藏人教師遭拘捕前曾在學校的早間集會上公開向學生和老師們表示,達賴喇嘛的相關視頻能夠在中國社媒上得到廣泛傳播是藏人的福分,藏人終於能夠從容地瞻仰達賴喇嘛,這是藏人的福分,也是達賴喇嘛將盡快返回西藏的祥兆,至於達賴喇嘛與印度小男孩互動的視頻片段是有人通過剪輯手段惡意爲之。他向全體師生表示,達賴喇嘛是無垢之佛,看見達賴喇嘛的法相,如果認真祈禱,與見到真身無異。

消息指出,中共過去一直禁止民衆在線上或是在線下分享任何有關達賴喇嘛的內容。藏人也經常僅僅因爲供養達賴喇嘛的法相便遭到拘捕判刑。但是,那個被反覆剪輯過,以及通過技術處理過的視頻卻在中國社交媒體上得到廣泛的傳播。不僅如此,某些在線用戶試圖獲取或上傳未經編輯的完整視頻,卻遭到了嚴格的審查和限制。

4月17日,一位網友在抖音上發佈了未經編輯的完整視頻,並在視頻下方寫到“達賴喇嘛和孩子真實完整視頻。”該用戶目前已無法在自己的帳號上發佈任何內容。

與此同時,許多境內藏人在社交媒體上以發佈觀世音菩薩的圖片等方式表達自己對達賴喇嘛的思念之情。藏人普遍認爲達賴喇嘛是觀世音菩薩的化身。

另據知情人士告訴自由亞洲電臺,那些在他們不知情或未經同意的情況下將牧場賣給中國商人的藏族家庭表示,遲來的補償金——每人 3,000 元人民幣,約合 415 美元——太低了。

出於安全原因要求匿名的一位消息人士告訴自由亞洲電臺藏語組,4 月 10 日,四名藏人因抗議西藏自治區昌都萬錦縣土地掠奪而被捕,現已獲釋,但稱他們在拘留期間遭到毆打。

消息人士稱,“四人於4月16日被釋放,但在拘留期間遭到毆打和酷刑,其中一人臉頰甚至腫脹。”

消息人士稱,自抗議活動以來,已部署約10名警察日夜巡邏該地區,密切監視人們的所有活動。

這是中國當局在西藏和附近省份的藏族聚居區徵用土地用於採礦、農業或其他用途的最新例子。地方官員經常使用武力鎮壓抱怨或抗議的人。

四月早些時候,當一名中國商人前來清理他們的土地時,大約 25 個家庭感到震驚。他們被告知,他們的土地在他們不知情的情況下被出售,也沒有得到任何補償。

在他們提出抗議後,中國官員同意向每個家庭支付 3000 元人民幣,約合 415 美元。

該居民表示,受影響家庭必須接受補償,不得抗議,不能協商,因爲補償金額已經由上級部門決定。

其他居民表示,那些不遵守政府有關此事指示的人可能會面臨監禁。

當局在4月16日的會議上傳達了補償計劃的細節,要求每個受影響家庭至少有一名代表參加。

第一位消息人士稱,“人們對補償不滿意,拒絕了這個低額補償。”他解釋說,牧場正在被挖掘,以清除所有剩餘的草。

與會者不得攜帶手機參加會議,當局警告這些家庭,禁止向境外泄露任何信息,並譴責他們犯下散佈土地掠奪消息並抗議的“罪行”。

另一位不願透露姓名以便自由發言的居民說,“他們被告知,內部問題只能在內部解決。但如果這一信息沒有被廣泛報道,就不會有任何賠償的討論,更不用說釋放被逮捕和拘留的四名年輕人了。”

此外,長期失蹤的佛教最受尊敬的人物之一班禪喇嘛滿35歲了。 29年前,他被中國當局綁架,至今下落不明。

由於中國政府的沉默,他在做什麼、住在哪裏,甚至他是否還活着,人們都不得而知。29 年前,中國政府綁架了他、他的家人和老師。

北京領導人對共產黨權威的潛在競爭對手始終保持警惕,將這個名叫根敦確吉尼瑪的男孩視爲可能的威脅。

29 年前,達賴喇嘛任命他爲班禪喇嘛第十一世轉世靈童,班禪喇嘛是藏傳佛教最大教派的第二高精神領袖。

西藏領導人近日爲他的生日舉行了缺席慶祝活動,並重申了長期以來向北京提出揭露根敦確吉尼瑪命運的要求。                      

“班禪”一詞源自梵文,意爲“偉大的學者”。傳統上,班禪喇嘛作爲西藏第二大城市日喀則扎什倫布寺的領袖,在藏傳佛教學術界發揮着主導作用,自1951年以來,日喀則一直由中國政府控制。

佛教認爲,達賴喇嘛是慈悲觀世音菩薩的化身,班禪喇嘛是阿彌陀佛的化身,是無量光佛的化身。

兩位喇嘛有着特殊的精神關係,彼此認證對方的連續轉世,並擔任對方的導師。

藏傳佛教徒認爲,達賴喇嘛和班禪喇嘛的轉世是通過著名宗教領袖的一系列測試而確定的。

班禪喇嘛最重要的責任包括在達賴喇嘛圓寂後尋找並承認他的轉世靈童,這也是中國當局希望班禪喇嘛受其控制的原因之一。              

1995年5月14日,流亡的達賴喇嘛認定根敦確吉尼瑪爲班禪喇嘛,即其前任第十一世班禪喇嘛。

這激怒了中國當局,他們拒絕了這一選擇。

三天後,男孩、他的家人和老師都被綁架了。從那以後他們就一直失蹤。

29 年來,藏人、全球領導人和人權組織一直呼籲中國政府透露他們的下落,但無濟於事。                              

達賴喇嘛任命的班禪喇嘛被綁架後不久,北京任命了另一名男孩堅贊諾布作爲他們自己的候選人來代替他。

然而,中國政府任命的班禪喇嘛仍然不受流亡藏人和國內藏人的歡迎,並被視爲北京的“政治工具”。

撰稿、主持、製作:陳愛禎

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。