专栏 | 西藏纵览:美台祝贺边巴·次仁当选司政,大昭寺限时参拜

2021-05-21
Share
专栏 | 西藏纵览:美台祝贺边巴·次仁当选司政,大昭寺限时参拜 边巴·次仁(左)当选司政。
西藏之声

西藏流亡议会前议长边巴·次仁(Penpa Tsering)已被正式任命为西藏流亡政府的下一位领导。这位西藏的新司政呼吁西藏人民团结,并誓言为西藏事业而努力。而美国国务院则于5月15日发表声明,祝贺边巴次仁当选流亡藏人社区的新一届领导人。此外台湾当局也对边巴次仁的胜利表示祝贺,并欢迎西藏流亡社区与台湾之间的紧密联系。另据美联社5月17日报道,由西藏、维吾尔、香港等活动人士组成的人权团体当天联署声明,呼吁搁置影响较弱的外交行动及与国际奥委会或中国谈判,而采取全面抵制北京冬奥会的行动。本期节目中,我们就一起来了解这些情况,相关人士的谈话由安克录音。

西藏流亡议会前议长边巴次仁(Penpa Tsering)五月十四日被藏人行政中央选举事务署正式任命为在印度的西藏流亡政府的政治领袖司政。

4月11日在全球各地的藏族社区举行的一场激烈竞争的选举中,边巴次仁赢得了34,324票,决定性的领先竞争对手吾嘎仓格桑多杰Kelsang Dorjee Aukatsang所获得的28,907票,吾嘎仓格桑多杰对边巴次仁的胜利已表达祝贺。

藏人行政中央选举事务署说,在83,080名登记选民中,投票人数为63,991人,是西藏流亡政府选举历史上最高的记录。

在宣布获胜后,边巴次仁在接受自由亚洲电台藏语组的访问时承诺 “为西藏事业和为西藏社会的福祉而努力”,并补充说,现在藏人必须团结一致,了解真正的敌人是谁。边巴次仁意有所指,中国于70年前入侵,并占领了以前独立的西藏。他在宣布获胜后发表的官方声明中说:“多年来,西藏人一直在中国的压迫统治下坚决地维护着西藏事业,甚至有很多人为此牺牲了生命。我们必须确保他们的生命不会白白牺牲。”

据估计,藏族散居人口包括生活在40个国家的约15万人,主要是印度,尼泊尔,北美和欧洲。

现在,边巴次仁取代了哈佛大学法律学者洛桑森格,这位从 2011年以来以普选方式产生的藏人领导,已连续两个五年任职位于印度北部城市达兰萨拉的藏人行政中央司政。

洛桑森格于五月十四日发布了一条视频,代表流亡内阁噶厦祝贺边巴次仁获胜,并补充说,边巴次仁很可能在5月26日新的西藏司法专员和新的议会议长就职后宣誓就任。

与此同时,美国国务院祝贺西藏流亡政府政治领导人边巴次仁在司政选举中获胜,台湾当局也对边巴次仁的胜利表示祝贺,并欢迎西藏流亡社区与台湾之间的紧密联系。

在印度达兰萨拉的藏人行政中央于5月14日的官方正式宣布之后,美国国务院祝贺西藏流亡政府政治领导人边巴次仁在司政选举中的获胜.

美国国务院发言人内德·普莱斯在边巴次仁胜选之后于5月15日在推特上发文表示 “美国政府祝贺边巴次仁当选下一届藏人行政中央司政。同时,我们期待能够与他和藏人行政中央合作,并支持居住在世界各地的流亡藏人。”。

在接受自由亚洲电台采访时,边巴次仁对美国国务院的祝贺表示感谢,并补充说:“一旦我们看到新冠病毒疫情限制开始解除,我们将与美国政府和其他盟国一道,为解决西藏问题做出可能的努力。 。”

台湾外交部长则以前所未有的行动对边巴次仁的选举胜利表示祝贺。他首先向藏人行政中央驻台代表以口头形式祝贺,稍后并以书面贺函向新的流亡政府领袖表达贺忱。

5月17日,藏人行政中央驻台代表格桑坚参Kelsang Gyaltsen Bawa在接受自由亚洲电台采访时表示,美国、台湾祝贺藏人民选政府,体现藏人行政中央与华盛顿和台北的关系日益密切。格桑坚参说 “现在,对边巴次仁而言,最重要的考验将是,是否可以通过中间道路政策开启与北京的和谈。他以忠实地遵守达赖喇嘛的中间道路政策而闻名。中国政府会积极回应吗? 随着时间的推移,这将需要观察和测试”。

关于如何最好地促进居住在中国的藏人的权利和自由的分歧,在藏族流亡人士群体中一直存在,一些人呼吁恢复中国军队在1950年进军西藏时失去的独立性。

相反,藏人行政中央和达赖喇嘛采取了一项称为“中间道路”的政策,该政策接受西藏作为中国一部分的地位,但敦促生活在北京统治下的西藏人享有更大的文化和宗教自由,包括增强的语言权利。

中国官方的《环球时报》在5月16日的一篇文章中预言,担任藏人行政中央司政的边巴·次仁现在将继续执行该报所谓的以反复失败为标志的政策。

在接受环球时报采访时,中国全国政协民族和宗教委员会前主任朱维群说:“所谓的“中间道路”是要实现西藏的“高度自治”,然后实现独立。这是不可能的,而且这种方法的本质已经被看透了。”

而在五月十七日的一份声明中,代表藏人,香港人,内蒙古人和维吾尔人的人权团体联盟呼吁世界各国政府抵制2022年北京冬季奥运会,声明指出中国在东突厥斯坦、西藏、和内蒙古的镇压运动,以及对香港民主的全面攻击。”

该人权组织说:“这次参加北京奥运会,等于认可中国对维吾尔人的种族灭绝,”声明所指的是中国对维吾尔文化的镇压和对中国西北部的新疆维吾尔自治区庞大的再教育营网络中超过一百万的维吾尔人的拘禁。

人权团体联盟说:“现在应该由国际社会采取行动了。”

西藏行动学会的拉登·泰通向美联社表示,针对中国的人权状况与国际奥委会交涉的时间已经结束,本届冬奥会对国际奥委会和国际社会来说,已无法与往常一样。

据报道,拉登·泰通于北京夏季奥运会前一年2007年,因参加西藏抗议活动而遭到中国当局羁押并被驱逐出境。她表示,当前中国的人权状况比2008年更为恶劣,如果冬奥会如期举行,将无异于是对北京当局人权迫害的默许。

据悉,多个国际人权团体此前已多次接洽国际奥委会要求更换举办城市,但相关呼吁均遭到国际奥委会以体育不涉及政治为由拒绝。截至目前为止,距离2022年2月4日北京冬奥会召开不到一年,人权团体最新的联合抗议行动无疑让国际奥委会再次面临压力。

此外,消息来源指出,中国将拉萨大昭寺藏传佛教徒的参拜时间减少了一半,不过,由于西藏的游客人数激增,游客的参访时间更长,而当地也没有明显的新冠病毒问题。

大昭寺(Public Domain)
大昭寺(Public Domain)

根据近日的公告,西藏自治区首府拉萨市的政府当局已将佛教朝拜者在该市大昭寺的参拜时间大幅削减至仅三个半小时,而该寺院和主要朝圣地对游客的开放时间则是两倍长。

由大昭寺管理委员会Tsuglakhang Temple Management在 5月17日发布的通知说,从五月十九日开始,佛教徒可以在上午8:00至上午11:30进入大昭寺,而主要来自内地的中国游客则可以从中午12:00到晚上7:30参观。

大昭寺又名祖拉康"Tsuglakhang是所在的拉萨较大的寺庙和行政大楼的名称。位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,为藏王松赞干布建造的,拉萨之所以有"圣地"之誉,与这座佛寺有关,并演化成今天的"拉萨"。

近期的通知称,有鉴于印度和尼泊尔再度爆发的新冠病毒疫情,担心会在拉萨市传播,是建立限时参观的原因。自由亚洲电台藏语组获得了该通知的副本。
通知中并写道:“更多具有传染性的变种病毒也在增加,因此是时候采取进一步的预防措施。”

位于华盛顿的国际声援西藏运动组织(ICT)于5月12日表示,西藏有关部门已敦促藏传佛教徒在藏历正月初四萨噶达瓦节期间,限制对传统宗教活动的遵行。

国际声援西藏运动援引拉萨市佛教协会5月9日的通知称,当局对新冠病毒的蔓延(尤其是来自邻国的感染病例)表示担忧,这是当局提出限时参观要求的原因。

国际声援西藏运动表示, “鉴于当局并未阻止任何中国游客来拉萨和其他藏族地区[并且]在中国主要城市发现了新冠病毒变种。” 这些理由毫无意义,

实际上,西藏的旅游业最近激增,根据中国官员和媒体的消息来源显示,在5月1日的假期期间,总共有706,700名游客进入西藏自治区,根据第一季度的统计,今年第一季度乘火车到达的游客增长了20%,乘飞机到达的游客增长了28%。国际声援西藏运动在5月12日开始的萨噶达瓦节会议上说,中国似乎正在采取措施保护公众健康,以此作为“借以在这个神圣的月份继续减少藏传佛教徒遵奉信仰的空间的借口”。

国际声援西藏运动说:“此外,中国拒绝阻止中国游客流向西藏,破坏了其减少病毒传播的宣传,并增加中国公民在西藏家园获得优惠待遇的既定目标。”

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站