专栏 | 西藏纵览:北京为恢复西藏问题谈判设定条件; 海外藏人感觉中国免签政策不自由

2024.05.24
专栏 | 西藏纵览:北京为恢复西藏问题谈判设定条件;  海外藏人感觉中国免签政策不自由 西藏流亡政府藏人行政中央领导人司政边巴次仁表示,谈判是解决西藏与中国冲突的唯一途径,西藏自治区将继续呼吁各国政府和国际社会敦促中国政府恢复对话。
法新社图片

听众朋友大家好,我是陈爱祯,西藏纵览邀请您与我一同纵览西藏。近日中国外交部发言人表示,中国政府只会与西藏精神领袖达赖喇嘛的代表进行对话,同时排除与总部位于印度的西藏流亡政府进行任何“接触”的可能性。北京方面为可能恢复西藏问题谈判设定条件,西藏流亡政府藏人行政中央领导人司政边巴次仁则表示,谈判是解决西藏与中国冲突的唯一途径,西藏自治区将继续呼吁各国政府和国际社会敦促中国政府恢复对话。此外,来自欧洲的藏人发现中国的免签政策并不那么自由,持有欧盟护照的藏族旅客在入境中国时,上海机场官员审问了他们几个小时,并驱逐了部分人士。本期节目中,我们就一起来了解情况,相关人士的谈话录音由人工智能生成。

北京当局称藏人行政中央(CTA)是一个要求西藏自治的“分裂主义”集团 。专家表示,北京长期以来一直坚持这一路线,并表明北京自此与西藏方面进行有意义接触的立场没有改变。此前的谈判于2010年破裂。

中国外交部发言人汪文斌于 4 月 27 日发表上述言论,是对民主选举产生的西藏流亡政府藏人行政中央领导人司政边巴次仁关于其政府与中国进行秘密谈判的声明作出回应。

汪文斌在新闻发布会上表示,就西藏问题进行任何“接触或谈判”有两个主要条件。他说,

“第一,接触商谈的对象只能是十四世达赖的私人代表,而不是什么“西藏流亡政府”或“藏人行政中央”,中国政府不会与它打交道。”

 “第二,接触商谈要谈的只能是十四世达赖本人,最多加上他周围一些人的个人前途问题,而不是谈什么“西藏高度自治问题”。 

汪文斌并并说,我们希望十四世达赖能够理解中央的政策,对自己的政治主张和行为进行认真的反思和彻底改正,放弃破坏西藏社会秩序的一切活动,回到正确的道路上来,这样才能谈得到下一步接谈。

在中国政府发表声明后,边巴次仁表示,谈判是解决西藏与中国冲突的唯一途径,西藏自治区将继续呼吁政府和国际社会敦促中国政府恢复对话。

汉藏对话始于 2002 年,旨在考虑西藏“真正”自治的前景,正如藏传佛教精神领袖达赖喇嘛所呼吁的,作为其中间道路政策的一部分。

该方针承认这个曾经独立的喜马拉雅民族作为中国一部分的地位,但敦促更大的文化和宗教自由,包括加强中国宪法规定保障少数民族的语言权利。

藏人行政中央发言人丹增·列谢 (Tenzin Lekshay) 告诉自由亚洲电台 “达赖喇嘛尊者一再表示,西藏问题是六百万藏人的问题,而不是他个人的问题”。

他补充说:“藏人行政中央的中间道路政策旨在在中国宪法和中国民族区域自治法的框架内为西藏人民寻求真正、有意义的自治。”

“通过中间道路解决汉藏冲突是互利的”。             

2010年,汉藏谈判在经过九轮正式讨论和一次非正式会议后陷入停滞,没有取得任何突破。

中国官员拒绝了西藏代表团的提议,其中包括达赖喇嘛的首席特使嘉日洛迪坚赞和特使格桑坚赞,他们呼吁西藏在中国境内享有更大的自治权。

谈判陷入僵局两年后,嘉日洛迪坚赞和格桑坚赞双双辞职,理由是对中方缺乏积极回应感到失望。

针对中国政府关于解决冲突的谈判条件的最新声明,格桑坚赞告诉自由亚洲电台,汪文斌的声明一如既往地反映了中国政府的立场。他说,

“事实上,我可以看到中国政府加强了对西藏的强硬立场,该声明标志着一个消极的转变,因为现在甚至没有讨论自治的余地”。

他补充说,汪文斌的声明似乎也是“中国共产党试图在藏人中间制造一种错误的希望感,并在藏人社区内部制造进一步的分歧”。

伦敦大学东方与非洲研究学院的藏学家罗伯特·巴尼特(Robert Barnett)赞同格桑坚赞的评估,并指出中国外交部发言人“并不否认存在秘密会谈”。

巴内特在谈到中国政府​​为谈判提出的两个条件时告诉自由亚洲电台 “基本上,他确认了这一点。 ......这也可以解释为什么它如此具有侵略性。他们希望分散中国民众的注意力,至少让他们不知道他们正在与西藏人交谈”

巴内特说,中国在公开场合的说法与中国官员在幕后所说的不同。他表示,

“中国人只会像他们声称的那样谈论达赖喇嘛的个人情况,这是不可信的。” 

“他们很可能拒绝讨论自治,但我们可以相当肯定,除了达赖喇嘛的个人立场及其随从的立场之外,他们还会讨论其他问题”。

包括美国和欧洲国家在内的一些国家政府多次呼吁中国政府恢复与达赖喇嘛或西藏领导人的会谈。

近日,美国国务院发言人对自由亚洲电台表示,美国政府将与其盟友和伙伴合作,鼓励中国无条件地重返与达赖喇嘛、其代表或民选西藏领导人的直接对话,以实现有意义的自治并确保他们能够保护藏人的宗教、文化和语言。

今年4月,美国参议院外交关系委员会一致通过了一项两党法案,敦促中国政府无条件恢复与达赖喇嘛或其代表的谈判,并满足藏人对其历史、文化、宗教和语言身份的诉求。加利福尼亚州共和党众议员金映玉对自由亚洲电台表示,

“中共压迫西藏人民70年了,不消灭他们的文化就不会停止,和平解决的唯一途径是西藏人民的声音被纳入与中共的对话中。”

《促进解决西藏与中国争端法案》,又称《解决西藏法案》,于2月获得美国众议院批准,目前需要参议院通过才能成为法律。

该法案指出,进一步对话的一个障碍是中国政府继续对与达赖喇嘛的实质性对话施加条件,包括“要求他说西藏自古以来就是中国的一部分,但达赖喇嘛拒绝了”因为它不准确。”

欧洲议会于 2023 年 12 月通过了一项决议,再次呼吁中国政府与达赖喇嘛代表重新接触,为中国境内的藏人建立真正的自治。

该决议还敦促中国当局释放1995年被中国当局绑架的西藏第二高僧班禅喇嘛,并不要干涉下一任达赖喇嘛的指定。

此外,来自欧洲的藏人发现中国的免签政策并不那么自由,因为在入境时,上海机场官员审问了他们几个小时,并驱逐了部分人士。

据了解,四名持有欧盟护照的藏族旅客表示,尽管北京对几个欧洲国家的公民实行了长达 15 天的免签证政策,但他们在抵达中国后仍受到了数小时的询问,其中两人最终被驱逐出境。

4月初,比利时公民图登嘉措正经上海前往青海省与家人团聚,他说当局在上海浦东国际机场将他和他6岁的儿子拘留了大约18个小时,至少有六名中国官员在一个小房间里轮流审问他。图登嘉措说,

“在这18个小时里,我们只得到了一顿饭,还有水和一些饼干。” 图登嘉措并补充说,他和儿子除了上厕所外不能离开房间,期间有两个警察监护。

当当局搜查图登嘉措的物品和手机时,他们发现了达赖喇嘛的照片和西藏国旗;这两种照片在西藏自治区都是被禁止的。

图登嘉措向他们解释说,北京将其视为分裂分子的藏传佛教领袖达赖喇嘛  ,是一位“全球领袖,受到普遍尊重,在网上可以免费获取大量图像”。他指出,

“我对尊者的崇敬超越了国界,如果中国当局因为这些图像而禁止我进入西藏,我会毫无遗憾地接受”。

图登嘉措还说,当局并询问了他 1994 年从西藏逃往印度、移居比利时、比利时公民身份以及家庭成员职业的详细信息。

图登嘉措说,18小时后,官员告诉他,由于达赖喇嘛的照片和西藏国旗,他将不被允许返回家乡。

随后,他们让图登嘉措和他的儿子于 4 月 4 日凌晨 1 点登上飞往他目前居住地伦敦的飞机。                            

为了增加旅游业和外国投资,中国允许来自五个欧洲国家(德国、法国、意大利、西班牙和荷兰)的旅客免签证入境商务、旅游、探亲和过境,停留时间最长为 15 天至 2024 年 11 月 30 日止。

中国外交部后来将该政策扩大到比利时、奥地利、瑞士、爱尔兰、匈牙利和卢森堡的公民。

中国外交部长王毅在三月份的一份声明中表示,作为回报,中国政府希望更多国家为中国公民提供签证便利,并与北京合作建立网络,以加快跨境旅行和迅速恢复国际客运航班。他说,

“这将使中国公民出国旅游更加便利,也让外国朋友在中国有宾至如归的感觉”。

但这似乎不适用于藏族欧洲公民。

撰稿、主持、制作:陈爱祯

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。