專欄 | 西藏縱覽:中國被列爲踐踏宗教自由最嚴重國家;四川藏族學生被禁用藏語交流

2024.05.31
專欄 | 西藏縱覽:中國被列爲踐踏宗教自由最嚴重國家;四川藏族學生被禁用藏語交流 四川甘孜藏族自治州一所中學中,正在上課的藏族學生。
RFA英語組

聽衆朋友大家好,我是陳愛禎,西藏縱覽邀請您與我一同縱覽西藏。據瞭解,美國政府下屬國際宗教自由委員會(USCIRF)發佈了2024年度報告,再度將中國列爲踐踏宗教信仰自由最嚴重的國家名單中,並建議美國國務院將中國列爲特別關注國家。而西藏內部的消息人士稱,中國當局禁止四川省藏族聚居地區的學校學生說藏語,這項措施是在 2023 年禁止教授藏語之後出臺的。此外,一名西藏歌手因演唱歌曲中歌詞公開思念達賴喇嘛、抨擊北京的虛假領導和渴望西藏人民的自由而被捕。本期節目中我們就一同來深入瞭解情況,相關人士的談話錄音由人工智能生成。

51日,美國政府下屬國際宗教自由委員會(USCIRF)發佈了2024年度報告,再度將中國列爲踐踏宗教信仰自由最嚴重的國家列表中,並建議美國國務院將中國列爲特別關注國家

該報告有關西藏的部分指出,西藏的宗教自由狀況持續惡化,中國政府在過去一年加強了對藏傳佛教的同化與管控,限制藏人舉行和平的宗教活動,嚴禁藏人持有達賴喇嘛的照片,同時對這些舉行和平宗教活動以及持達賴喇嘛照片的藏人實施逮捕與監禁,並有部分僧侶在監獄中死亡。

報告還指出,中國當局還強迫藏人進入“政治再教育營以防止藏人自焚抗議,同時強迫百萬藏人兒童與父母分開,入讀公辦寄宿制學校接受同化教育。報告顯示,當局在西藏部分地區還禁止藏人父母向他們的孩子教授佛法。中國政府的這些做法正在進一步威脅着藏人的身份認同。

美國國際宗教自由委員會在報告中強調,中國政府控制了藏傳佛教上師的轉世事務,並重申了其干涉達賴喇嘛轉世事務和任命達賴喇嘛繼任者的意圖。

鑑於中國系統性地、持續性地嚴重侵犯宗教自由,美國國際宗教自由委員會再度建議美國國務院將中國列爲 “特別關注國家,同時與盟國合作,對侵犯宗教自由的中共官員與實體實施制裁。

美國國際宗教自由委員會同時建議美國國會禁止中國政府的代理人爲侵犯宗教自由與人權的中國政府及其附屬機構進行遊說。

此外,兩名來自西藏內部的消息人士稱,中國當局禁止中國四川省藏族聚居地區的學校學生在相互交流以及與老師交流時使用母語。

由於擔心人身安全堅持匿名的消息人士說,雅江縣的小學、初中和高中的學生和老師只能使用普通話進行交流。

這項措施是對藏族文化和語言的又一次打擊,中國政府似乎打算消滅藏族文化和語言,並用普通話和漢族文化取而代之。去年,四川省另一地區甘孜藏族自治州的學校禁止開設藏語課程。

2020年以來,中國政府進一步收緊對藏語語言權利的限制,以推動教材使用統一爲名,強制關閉西藏民辦藏語學校,並在學校加強漢語教育。

2021年,中國當局還開始禁止藏族兒童在寒假期間參加非正式的藏語課程或講習班。

活動人士擔心,此舉可能會導致該地區藏語的滅絕,並危及其在全國範圍內的生存能力。                    

消息人士稱,當局還限制了學童的假期數量,以限制他們與家人之間用母語進行的互動。第一位藏人說,

春假和暑假等傳統的家庭假期已經被取消,迫使孩子們長時間留在寄宿學校

這種分離導致了雅江縣精通藏語的年輕藏人人數下降。該地區100萬居民中,藏族約佔90%

過去,中國政府開辦的寄宿學校允許藏族兒童在週末回家,並在四月至六月期間提供更長的休息時間,以便他們可以幫助家人採摘冬蟲夏草——這是許多人的收入來源。

但消息人士稱,現在,孩子們不再被送回家休息,這極大地限制了他們與親戚的接觸,並導致四川甘孜地區年輕一代藏人的藏語流利程度下降。

第二位藏族消息人士稱,藏族家長此前曾尋求讓孩子學習藏語的私立學校,但甘孜實施禁令使得尋找其他選擇變得越來越困難。

中國駐華盛頓大使館發言人劉鵬宇告訴自由亞洲電臺,他不瞭解事態發展的具體情況,但補充說,中國政府保護少數民族的自由。

劉鵬宇在一封電子郵件中表示:“中國政府依法保障少數民族使用和發展本民族語言文字的自由,保障各族人民的宗教信仰自由。”                     

然而,2021年,中國政府關閉了多所私立藏族學校,包括石渠縣的平德學校和查克察特維私立小學、果洛藏族自治州的桑珠扎澤學校、瑪沁縣的三所學校、甘德縣的一所學校、久治縣的兩所學校,以及爐霍寺的格登佛學院。

雅江縣的六個鄉與十個鎮各有一所小學,但這些現在都是寄宿學校——活動人士稱之爲殖民風格,他們說藏族兒童被強行與家人分離,並學習漢語課程。

印度達蘭薩拉西藏文獻檔案圖書館文化研究與出版部編輯兼部門負責人桑傑·丹達·那噶(Sangye Tandar Naga)表示,在兒童的成長過程中向他們介紹藏語至關重要。

桑傑·丹達·那噶在 5 2 日至 4 日於達蘭薩拉舉行的一次活動中對自由亞洲電臺藏語組表示:早期接觸至關重要,因爲對於成年人來說,在以後的生活中學習該語言會變得更加困難。在這次活動中,超過 24 名藏族教育家、作家和文化學者齊聚一堂,制定策略保護藏語文。 

達賴喇嘛主要導師的轉世靈童七世林仁波切在接受自由亞洲電臺採訪時表示,父母在教導孩子瞭解保護藏語的重要性方面的作用對於藏語的生存至關重要。

在這片沒有勝利者的土地上,

領導者確實存在,但都是假的。

西藏人迷失了方向,

就像迷失在迷霧中的鹿一樣……”

兩名知情人士稱,一名演唱上述歌詞、公開思念達賴喇嘛並指責中國領導人“虛僞的藏族表演者於今年二月初在中國四川省被捕。

因害怕報復而不願透露姓名的消息人士稱,1 15 日,30 歲出頭的嘉炯多吉在音樂會上與其他藝術家一起演唱了《悲傷之歌的淚如雨下》,作爲藏曆新年慶祝活動的一部分。

這首歌暗示了中國政府統治下的生活,將藏人比作“關在籠子裏的鳥勝利者指的是被北京視爲分裂分子的達賴喇嘛。即使攜帶藏傳佛教領袖的照片也被視爲犯罪。

在多吉表演的視頻中,可以看到超過100名藏人在他兩分鐘的歌曲結束時熱烈鼓掌歡呼。

但消息人士稱,近一個月後,多吉被傳喚到阿壩藏族羌族自治州紅原縣的一個警察局,隨後被捕。

他們說,自那以後,他的下落仍然不明。

第一位消息人士告訴自由亞洲電臺 “中國政府表示他的歌曲具有政治意涵,並對其歌詞提出了擔憂                    

像多吉這樣的西藏藝術家,以和平方式表達對中國在西藏自治區或其他省份藏族聚居地區的政策的不同意見或不滿,被中國當局稱爲對“國家安全社會穩定的威脅。

特別是,倡導西藏民族認同和文化或批評中國治理的西藏作家、藝術家和歌手經常面臨逮捕。

第一位消息人士稱,多吉是一位熱愛歌唱和參與傳統藏族文化表演的遊牧民族,經常被邀請在當地的活動和節日中表演。

第二位消息人士稱,多吉被捕後,他的家人試圖從紅原縣警察局獲取有關指控和他下落的信息,但警方拒絕了他們,沒有提供任何信息。他說,

他們被告知,多吉之所以受到審訊,是因爲他的歌詞和思想具有挑釁性,而且他的歌詞和意識形態存在政治問題

多吉的歌詞還提到了“這個不公平/不公正的地方以及紅臉人遭受的歧視,使用了一個用來形容藏人的古老稱呼。

西藏人權與民主中心在一份聲明中表示:“這首歌表達了藏人對中國統治的共同不滿,批評了中國黨國的鎮壓政策。

報告稱:“在當前鎮壓加劇的氣氛下,當地藏人幾乎沒有途徑行使基本人權,包括言論自由或和平異議的權利。

一些西藏藝術家對中國政府的抗議達到了極端。

 2022年,西藏當代著名歌手才旺諾布在拉薩標誌性建築布達拉宮前自焚,以表達對中國西藏政策的反對。

自由亞洲電臺後來瞭解到,諾布的行爲試圖引起人們對其不滿問題的重視,最終他因傷勢過重而去世。

撰稿、主持、製作:陳愛禎

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。