专栏 | 西藏纵览:美宗教自由报告批中共镇压宗教 《莫兰大辞典》举办发布仪式

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 西藏纵览:美宗教自由报告批中共镇压宗教  《莫兰大辞典》举办发布仪式 2022年5月27日,达赖喇嘛尊者在印北达兰萨拉的大乘法苑中为《莫兰大辞典》进行首发揭幕。
摄影/Tenzin Phende/西藏之页

美国国务院于六月二日发布《2021年国际宗教报告》检讨近200个国家在过去一年的宗教自由状况。美国国务卿布林肯批评中共容不下与其思想不符的宗教信仰,并持续不择手段地镇压藏传佛教。而流亡藏人权益机构引述一名见证者揭露中共在西藏开办殖民式寄宿制幼儿园的情况。此外,达赖喇嘛为藏文《莫兰大辞典》揭幕,尊者表示藏文明利益各方绝非“鸦片”。本期节目中,我们就一起来了解有关详情,相关人士的谈话由安克录音。

美国1998年通过国际宗教自由法,每年发布报告检讨中国和其他约200个国家的宗教自由。

据西藏之声报道,六月二日,美国国务院发布《2021年国际宗教报告》,国务卿布林肯同美国国际宗教自由无任所大使拉沙德·侯赛因(Rashad Hussain)在一场记者会上进一步介绍了今年的报告内容。

根据美国国务院上传的视频,布林肯在记者会上谴责中共持续采取摧毁藏人与维吾尔人宗教,限制他们人身自由等种族灭绝手段。而且只要有宗教被认为与中共意识形态不符,这些宗教的信徒就会遭到中共打压。

在当日的记者会上,美国国务院国际宗教自由无任所大使拉沙德·侯赛因也指出,西藏境内恶劣的人权状况急需美国关注,如中共肆意抓捕那些热爱藏人身份、保护西藏宗教和语言、敬仰达赖喇嘛尊者的藏人,以及中共为实现“佛教中国化”几次颁布有关限制宗教的“整顿办法”等等。

侯赛因同时表示,这一宗教报告旨在为那些因行使各自信念而遭受杀害、虐打、威胁、骚扰及被监禁的人群发声。

布林肯也表示:“世界上许多政府依然在尊重本国民众人权方面失职,而这一份报告就是在提醒我们,还有很多事情需要改进和完成。美国将继续为各国的宗教自由发声。”

此外,联合国人权事务高级专员巴切莱特结束访问中国之际,援藏组织同维吾尔人权团体谴责巴切莱特草率访问“新疆”,变相为中共洗脱侵犯藏人与维吾尔人人权的罪行。而美国政府也于五月二十九日表示,将继续关注中共试图操控联合国人权高专的问题。

联合国人权高专米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)完成17年来的首度参访中国行程,宣称“实地了解新疆状况”。巴切莱特在五月二十八日召开的记者会上,表示此次访华行程非属调查性,并表示“无法确切评估‘新疆再教育营’中发生的人权侵犯事件”。

美国国务卿布林肯在五月二十九日的一场记者会上,针对巴切莱似乎受中共操控的问题表示担忧。布林肯表示担心巴切莱特访问中国期间,中共强加的一些条件使她无法对“新疆”等地的人权状况进行全面和独立评估。

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特于5月28日结束了为期六天的中国之行。巴切莱特在访问中国后发表声明中概述有关中国统治下西藏人民的现状时指出:“重要的是保护西藏人民的语言、宗教和文化特性,允许藏人充分和自由地参与有关其宗教信仰的决策中,并进行实质性对等对话 ”。她还强调,她已经和中国官员讨论了 “教育政策”,并强调了藏人“儿童在其家庭或社区环境中学习自己的语言和文化 的重要性”。

高级专员自2005年以来首次访问中国,由于未能评估中国侵犯人权的规模,让各国人权捍卫者在很大程度上感到失望。

而国际声援西藏运动则在5月28日发布声明,谴责巴切莱特造访“新疆”不但没有了解当地真实状况,反倒成为对中共残暴政权的庇护。该组织还鉴于联合国人权高专任职几年来极少谈及西藏问题,并且无视访问西藏的要求,对她表示失望。声明同时还提及人权高专在没有争取自由访问的情况下,草率访问“新疆”,以致没有找到显示中共迫害藏人、维吾尔人、蒙古人、香港人人权的凭证是失责行为。

而世界维吾尔代表大会(World Uyghur Congress)也于同日发布声明称,联合国人权高专米歇尔·巴切莱特访中行程本该以了解维吾尔等群体的人权为主,但却成了帮助中共洗脱迫害维吾尔穆斯林人权罪行的宣传平台。巴切莱特浪费了原本可以为维吾尔伸张正义的历史性访问机会。

另据西藏之声报道,流亡藏人权益机构“西藏行动中心”发表声明,引述一名流亡加拿大的藏人,进一步揭露了中共当局如何在西藏各地开办寄宿制幼儿园的情况。这名藏人见证者表示,在西藏各地约有十万名儿童进入此类寄宿制幼儿园,他们被迫接受汉语教育和政治洗脑后,对西藏文化、语言和宗教都逐渐产生陌生感。因此,他呼吁联合国人权高专能够借访问中国的机会,公开要求中共关闭这些寄宿制幼儿园。

过去多年来,中共当局在系统性打压藏语教育的同时,关闭藏人民办学校,强迫藏人孩童进入以汉语为教学语言的公办学校。总部设立于美国的藏人权益团体“西藏行动中心”(Tibet Action)曾于去年底发布报告,指出中共当局在十多年间建立了许多寄宿制学校,甚至包括寄宿制幼儿园,欲对藏人从小进行集中汉化、同化教育。

进入中共创办的寄宿制学校后,藏人学生不仅被禁止接触本民族语言及宗教,同时必须接受“爱党爱国”的洗脑式教育,而且他们被剥夺了与父母见面的权利,更普遍遭受体罚、种族歧视等等身心灵创伤。

5月24日,西藏行动中心再度发表声明,引述一名流亡加拿大的藏人见证者,进一步揭露了中共当局如何在西藏各地开办强制性寄宿制幼儿园的情况。

在这份声明中,来自西藏境内的教育业从事者嘉乐洛(Gyal Lo)以亲眼目睹到的事实,讲述了中国政府如何在西藏各地为年幼孩童开办殖民式寄宿制学校及幼儿园的情况。

嘉乐洛透露在访问超过五十多所此类寄宿制学校后了解到,那里约有十万名藏人孩童,接受的完全是汉语教育和政治洗脑。他指中共强迫年幼的藏人儿童与他们的父母分离是极为残忍的行为,而比拆散家庭更为可怕的是,此类寄宿制学校使得藏人孩童对西藏文化、语言和宗教感到陌生。嘉乐洛呼吁联合国人权事务高级专员能够关注这些西藏儿童的命运,公开要求中共关闭这些寄宿制幼儿园。

西藏行动中心也在声明中呼吁巴切莱特,希望她能够保护西藏那些4至6岁的儿童。

另外,“莫兰西藏资讯研发中心”耗费十年,汇整境内外藏文字典与词典中的条目,并加入藏传佛教各大学派的宗教词汇,编纂整理完成了223册《莫兰大辞典》,并于五月二十七日在印北达兰萨拉大乘法苑举行揭幕仪式,并开通了该辞典的线上版。达赖喇嘛尊者在“莫兰西藏资讯研发中心”的祈请下出席仪式,并敦促各方再接再厉,将那些有助于人们获得内心平和的珍贵西藏文明译成汉文,以此证明西藏文明绝非如中共所说的“落后”,更非“鸦片”。

设立于印北达兰萨拉的“莫兰西藏资讯研发中心”于五月二十七日上午在大乘法苑为该中心汇编的223卷《莫兰大辞典》及线上版举办发布仪式。西藏人民至高无上的领袖达赖喇嘛尊者应祈请莅临发布仪式,并为《莫兰大辞典》进行揭幕。

达赖喇嘛尊者在当天的仪式上致词时,介绍了西藏文化的深厚底蕴,并指西藏佛教文明含有大量修心知识,有助于人们获取内心的宁静,并在逆境中不受情绪左右。达赖喇嘛尊者并鼓励各方将这些汇集了大量佛学知识的辞典译成汉文,让更多人了解慈悲为主的西藏文明,并从中获取利益。尤其让那些对西藏佛教文明持偏见的中共官员看清,西藏文明绝不“落后”,更不是 “鸦片”。

“莫兰西藏资讯研发中心”负责人格西洛桑莫兰在仪式上概述《莫兰大辞典》编纂项目的形成背景和发展过程时指出,“莫兰西藏资讯研发中心”为了西藏佛教词汇与藏语文能顺应电子时代,在两百余名编辑人员的共同努力下,耗费九年的时间汇集整理出这一223卷的《莫兰大辞典》。这一辞典的问世有赖于达赖喇嘛尊者的长期督导,而且是流亡藏人努力保护藏语文的象征,同时也证明了西藏宗教文化和语言的丰富多样化。

“莫兰西藏资讯研发中心”这一辞典编纂项目,在达赖喇嘛尊者指导和达赖喇嘛办公室资助下,于2012年正式开启。据悉,这一项目受到了西藏境内外许多人士的协助。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。