专栏 | 西藏纵览:中共关闭民办藏校封锁地震信息 边巴次仁计划重启汉藏对话

2021-06-11
Share
专栏 | 西藏纵览:中共关闭民办藏校封锁地震信息  边巴次仁计划重启汉藏对话 四川的一所民办民办学校。
(资料图片)

据消息人士称,中国西部四川省当局正在关闭提供藏语课程的民办藏文学校,迫使学生转去公立学校学习汉语。而尽管中国当局实施信息封锁,近日中国西北部青海省一个藏族县发生地震,造成至少 20 人死亡,300 多人受伤,但是有关当局尚未确认任何死亡人数,并阻止该地区的信息流动。此外,新當選的藏人行政中央司政边巴次仁表示,在推行中间道路政策时,优先考虑恢复汉藏对话,愿意开启与北京就藏族自治交流的“新”渠道。本期节目中,我们就一起来了解这些情况。

一位西藏消息人士称,青海省玛多县发生7.4级地震,玛多县的居民被禁止发布有关 5 月 22 日地震造成的死亡或损坏的报告。

据青海省地震局微博消息,经中国地震台网正式测定,北京时间2021年5月22日02时04分,青海省果洛州玛多县,发生7.4级地震,震源深度17公里。此次地震震中距黄河乡驻地7公里、距玛多县城38公里,距果洛州政府驻地175公里,距西宁市385公里。据了解,青海全省范围普遍有震感,西宁震感强烈。据果洛州地震局了解,玛多县城、花石峡镇、黄河乡震感强烈,部分道路桥梁坍塌,无法通行。玛多县是黄河发源地,有“黄河源头第一县”之称,是三江源国家公园黄河源园区所在地。玛多县平均海拔在4200米以上,境内河流密集、湖泊众多。根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共25次,以这次地震为最严重。

官方消息称,部分道路、桥梁等不同程度受损,部分群众的房屋和畜棚受损,有牲畜死亡和轻微财产损失,但只有19 人在地震中受伤。

然而该地区的一位消息人士最近告诉自由亚洲电台藏语组说,“据报至少有 20 人死亡,300 多人受伤,有 13 人失踪”。消息人士称,地方当局已承诺向中国媒体报道中仍未承认的地震中遇难的受害者家属,提供 50,000 元人民币(7,840 美元)的赔偿。

消息人士称,青海果洛藏族自治州玛多县的藏族居民,被禁止在网上发布有关 5 月 22 日地震造成的死亡或破坏的报道。他说:“任何有关地震中发生的死亡或受伤的信息,都必须报告给中国当局,而不是在网上分享。”

而关于玛多县死伤人数的报告无法独立获得证实。

青海省玛多县发生7.4级地震。(Public Domain)
青海省玛多县发生7.4级地震。(Public Domain)

另外据官方的《中国日报》5 月 24 日报道,当天早些时候,中国西南部云南省杨碧彝族自治县发生 6.4 级地震,造成至少 3 人死亡和 32 人受伤。

除此以外,据消息人士表示,中国政府正透过关闭提供藏语课程的私立藏文学校,迫使学生转学至公立学校学习汉语,当局并宣称此举是为了教科书与教学材料使用的统一性,进一步收紧了对藏区语言权利的限制。

甘孜藏族自治州石渠县的一位消息人士告诉自由亚洲电台,当地以前有很多私立学校,教授藏语和文化。

自由亚洲电台引述一位不愿透露姓名的消息人士的话说, “但从 2020 年底开始,在没有任何真正理由的情况下,这些藏语学校都被迫关闭,孩子们被要求去政府监管的学校。”

消息人士并说,受影响的藏人儿童的父母和其他当地藏人,对中共当局强加的要求深感担忧,他们表示,让年轻的藏人远离他们的文化和语言,将对未来产生严重的负面影响。

他还补充说,“而那些不想把孩子送到中国政府监管的学校的藏族牧民家庭,现在都被迫这样做了”。

位于印度达兰萨拉的西藏政策研究中心研究员噶玛丹增指出,中共当局关闭石渠县的藏人学校,违反了中国自身的国家法律,也就是保障少数民族学习自己语言的权利,噶玛丹增说,“这种强行关闭教授藏语和西藏文化的学校的行为,清楚地表明了中国政府试图消除西藏[民族]认同感的企图心。”

同样在接受自由亚洲电台采访时,在西藏经常发生反对中共统治的抗议活动的西藏石渠县温波乡的一名居民说,该地的生活仍然受到严格控制,拥有流亡西藏精神领袖达赖喇嘛的照片将被视为严重的违法行为。

该消息人士还表示,近期境内藏人与西藏流亡社区间的交流也变得非常困难,若藏人遭中共当局发现将会被抓到监狱里关押。

达赖喇嘛在 1959 年反对中共统治的全国起义失败期间逃离西藏流亡印度,中国于 1950 年以武力吞并了以前独立的喜马拉雅国家,藏人展示达赖喇嘛的照片或公开庆祝他的生日,过去曾受到严厉的惩罚。

根据中国 2010 年的人口普查,在中国 620 万藏人中,只有不到 150 万人生活在四川省西部历史悠久的藏区。

消息人士并称,语言权利已成为近年来藏族努力维护民族认同的一个特别关注的议题,寺院和城镇中非正式组织的语言课程通常被当局视为“非法集会”,许多老师因此遭受当局的拘留和逮捕。

在宣誓就任位于印度的西藏流亡政府领导人数日后,藏人行政中央司政边巴次仁于六月二日表示,他愿意放弃传统的沟通渠道,以恢复与北京就中国统治下的西藏自治进行谈判。

前达兰萨拉西藏流亡议会议长边巴次仁,于 4 月 11 日在世界各地藏人社区举行的选举中,领先对手吾嘎仓.格桑多杰而获胜,成为藏人行政中央司政。这次的投票率,是流亡藏人举行的历次选举中最高的一次。

达赖喇嘛尊者与司政边巴次仁展开线上会晤。(西藏之声)
达赖喇嘛尊者与司政边巴次仁展开线上会晤。(西藏之声)

近日在他的就职典礼上,边巴次仁誓言要遵守藏人行政中央和达赖喇嘛的中间道路政策。达赖喇嘛接受西藏作为中国一部分地区的地位,但敦促为生活在北京统治下的藏人,提供更大的文化和宗教自由,包括加强的语言权利。

然而,六月二日,边巴次仁司政告诉自由亚洲电台藏语组,他不排除探索与北京对话以寻求解决方案的新途径。

他说,“一个关键的优先事项是恢复汉藏对话”。边巴次仁承认,他的政府现在提供任何细节都还为时过早,但承诺 “未来几天,将就此事进行进一步的讨论。如果需要,我们将尽一切努力,取得进一步进展,无论是通过现有的后备沟通渠道,还是新的沟通渠道。”

边巴次仁表示,他在六月二日上午会见了达赖喇嘛,以“解决一些与我们社区有关的紧迫问题”,并讨论“重启汉藏对话”。

他说,他还向这位 85 岁的西藏精神领袖介绍了藏人行政中央新内阁成员的姓名,他目前无法透露,并筹备流亡政府将如何与国际社会接触的计划,特别是印度政府。

边巴次仁表示,达赖喇嘛强调保护西藏宗教传统和文化的重要性,并表示希望重返西藏。

在西藏流亡社区——大约 150,000 人生活在 40 个国家,主要是印度、尼泊尔、北美和欧洲——关于如何最好地推进生活在中国的 630 万藏人的权利方面存在分歧。

边巴次仁的就职仪式是在达兰萨拉为期两个月的宪法危机解决之后。西藏流亡议会于 3 月 25 日将首席法官索南诺布达波和西藏人民最高法院常任法官嘎瑪占堆及丹增隆多免职,他们指责三人干预立法机关的内部程序。

由于受到新冠病毒疫情的影响,西藏人民议会常务委员会于2020年8月中旬召开新闻发布会,并宣布本该于去年9月举行的第十次会议推迟至2021年3月举行。

最高法院法官在9 月的议会会议取消后,对议长、副议长和11 名常设委员会成员进行了处罚,取消了他们的投票权六个月,原因旨在西藏人民议会会议未能按照《流亡藏人宪章》制定的时程内举行,从而引发了对大法官的弹劾。

西藏人民最高法院于三月二十六日就议会的决定召开记者会,并表示他们于先前依据《流亡藏人宪章》的相关规定对议员们实施处分,但西藏人民议会却忽略相关法规,并作出令他们感到失望的决定。

在21名国会议员致函承认3月25日罢免法官违反了《流亡藏人宪章》的规定后,法官于近期复职。曾于 三月领导罢免法官的西藏流亡议会前议长白玛炯乃于四月八日辞去议长和议员职务,他否认有任何不当行为。

六月二日在接受自由亚洲电台采访时,边巴次仁称自己为“一个始终将宪法置于自己之上的人”,并将有关最近改组的问题交由立法者处理。

他说,“今年三月初,投票罢免西藏人民最高法院首席法官和常任法官的议员们,应该回答这是否是一场宪政危机”。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站