专栏 | 西藏纵览:当局在西藏发生6.0级地震后封锁信息 著名藏族作家失踪后被捕

2022.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 西藏纵览:当局在西藏发生6.0级地震后封锁信息  著名藏族作家失踪后被捕 2022年6月10日发生的里氏6.0级地震导致阿坝藏族羌族自治州县级市马尔康的一栋建筑受损
公民记者提供

自由亚洲电台获悉,在四川省一个藏区发生一系列地震后,中国政府正在实施信息封锁,有两万五千多名居民流离失所。当地民众并反映说,救援队行动迟缓,人们不得不自救。政府救援人员直到地震发生三天后才到达受灾地区,当局还阻止藏人向四川地震幸存者提供帮助,要求他们为了自身安全返回自己家园。而失踪一年多的著名藏族作家、学者隆务冈卡已被中国当局确认逮捕。 消息人士并称,隆务冈卡很可能在2021年初就被中国当局拘留。此外,达赖喇嘛近日结束《缘起赞》法会,同时鼓励信众持善念做善事 。 本期节目中,我们就一起来了解这些情况,相关人士的谈话由安克录音。   

据中国地震台网报告,北京时间6月10日凌晨1点28分,第一次发生里氏6.0级的地震袭击了阿坝藏族羌族自治州的县级市马尔康。

出于安全原因,一位不愿透露姓名的消息人士6月10日告诉自由亚洲电台藏语组,

“受影响地区]的大部分房屋被毁,许多房屋遭受大面积破坏, 许多人受伤,但到目前为止我还没有听到任何死亡报告。”

另一位出于安全原因要求匿名的消息人士告诉自由亚洲电台,许多仍然未倒的房屋现在停电。

“目前尚不清楚死亡人数和受伤人数。但是,政府已严格指示我们不要在社交媒体上分享任何有关这场灾难的图片、视频和其他信息。地震发生在半夜,当时下着大雨。尽管这很可怕,但许多人为了安全而赶紧走出家门。但另一场5.8级地震和几个小地震在凌晨再次发生”。

中国媒体报道说,救援人员已经派出,但消息人士称,当他与自由亚洲电台交谈时,救援人员尚未到达。消息人士表示,

“地震发生的马尔康市的学校没有得到政府的帮助,学生们仍然躺在学校的操场上。他们甚至必须自己想办法找食物”。

第三位要求匿名的消息人士告诉自由亚洲电台,中国当局同时对来自马尔康的信息实施了严格的取缔,禁止马尔康的居民发布有关地震的报告、图片或任何其他信息,地震摧毁了房屋、佛塔和僧侣的住所。

许多流离失所者不得不在僧侣和市民共同搭建的帐篷中寻找临时住所。

直到6月13日,也就是最初的地震发生三天后,政府救援人员才到达马尔康。

印度国家地震中心6月13日报告了西藏又发生了两次地震——IST 凌晨 4:01 发生 4.2 级地震,IST 上午 11:49 发生 4.5 级地震。都发生在西藏自治区改则县。

青藏高原经常发生地震,去年玛多县发生7.3级地震,造成20人死亡、300人受伤。

自由亚洲电台当时报道称,当局同样封锁了社交媒体报道,并告诉民众只得向政府报告伤亡情况,而不是在网上分享信息。

自由亚洲电台同时获悉,四川地震灾区的政府当局正在告诉向幸存者提供支持的藏人返回自己家园,并表示不再需要他们的帮助。

政府救援人员直到13日才到达受灾地区。与此同时,当地消息人士称,居住在附近地区的藏人立即提供帮助,僧侣和市民为房屋被毁的人提供食物、衣服和临时住所。

然而,该地区的一名藏人居民15日告诉自由亚洲电台,在政府救援队于 6 月 13 日抵达后,提供援助的藏人被告知离开。要求匿名以便自由发言的自由亚洲电台消息人士说,

“中国官方救援队进来后,来自附近地区提供帮助的藏人被禁止逗留,并被中国当局告知为了自身安全离开该地区。不过,这些人为幸存者提供的及时援助是一个巨大的帮助”。

根据官方媒体报道,地震造成至少一人受伤,1314名救援人员被派往该地区。该地区估计有 25,790 名居民被转移和重新安置。

此外,自由亚洲电台藏语组近日获悉,失踪一年多的著名藏族作家、学者隆务冈卡已被中国当局确认逮捕。

一位居住在西藏的藏人消息人士告诉自由亚洲电台,48 岁的隆务冈卡,他与其他作家合作创作了《结》和《对根敦曲佩尔的采访》等热门作品,他很可能在 2021 年初被拘留。由于害怕报复而不愿透露姓名的消息人士称,

 “他出人意料地被中国警方逮捕,目前下落不明。他从2021年初就失踪了,但我们后来才从他的几个朋友和熟人那里得知,他是因中国政府的命令突然被拘留的。由于当时新冠病毒实施了严格的限制,很少有人知道他被捕。”

该地区的另一位消息人士也拒绝透露姓名,他告诉自由亚洲电台,得知隆务冈卡被捕后,他感到很难过,并担心他的命运。

“隆务冈卡是一位著名的藏族作家,因他的许多受欢迎的作品而闻名。他来自黄南藏族自治州铜仁县,隶属于隆务寺。我好久没见到他了。”                          

隆务冈卡也因其翻译著作而闻名,他是中国当局镇压西藏知识分子和文化领袖的最新确认受害者。

上个月,自由亚洲电台获悉,2020年被捕后遭单独监禁一年多的藏族作家、诗人根敦楞珠目前被关押在青海省西宁市的一所监狱。

这位隆务寺的前僧人在被拘留前被当局监视是否有政治异议的迹象,并在中国西部的青海省被捕,当时他正在前往热贡参加宗教辩论的途中。

据报道,根敦楞珠正在接受政治再教育,还必须将藏传佛教经文翻译成普通话,中国共产党要求将其用于教授藏传佛教研究。

在 2008 年席卷西藏和中国西部省份藏区的全地区抗议中国统治之后,中国当局经常拘留宣扬西藏民族认同和文化的西藏作家和艺术家,许多人被判处长期徒刑。

消息人士称,近年来,语言权利已成为藏人维护民族认同的一个特别关注点,非正式组织的语言课程通常被视为“非法结社”,教师会被拘留和逮捕。

此外,达赖喇嘛结束《缘起赞》法会,鼓励信众持善念做善事。

西藏人民至高无上的领袖达赖喇嘛应西藏青年学子祈请,六月一日于达兰萨拉的大乘法苑开始阐释《缘起赞》,也向各方传授观音菩萨灌顶。在法会第一天达赖喇嘛完成了前行议轨,第二天正式传授灌顶。

当天上午,达赖喇嘛围绕藏传佛教格鲁教派创始人宗喀巴大师的著作《缘起赞》向大众进行阐释,并在之后传授了千手千眼观音灌顶前行。

达赖喇嘛在法会中强调虽然自己身在离雪域西藏很遥远的印度,但境内同胞心系自己并将达赖喇嘛长寿祈愿文长挂在嘴上,成就了雪域藏人与达赖喇嘛间的殊胜联系。因此灌顶的加持力没有距离之别,大家都能够获得。达赖喇嘛同时也提到前来拜访的华人信众不断增多,表示也会将他们视为传授此次灌顶的对象。

达赖喇嘛还以万物皆空的性质敦促各方好好利用宝贵人生来学习佛法,修持利他之心,并思考我执的弊端和利他的功德。

在当天的法会上达赖喇嘛也强调了佛教心理学和佛教哲学的重要性,表示这些佛教文明并非出家僧人才需要去学习,而是适用于所有人。达赖喇嘛因此督促藏人青年学子在学习现代知识的同时,也要透过学习佛教心理学和哲学来获取内心的平和。

达赖喇嘛并在“萨嘎达瓦” 第二天(6月2日),向流亡藏人学子和僧俗民众,以及来自越南和俄罗斯等国的信众传授千手千眼观世音菩萨灌顶,圆满结束了为期两日的法会。

达赖喇嘛在法会中围绕菩提心的重要性,强调“善”是人的天性,但是仍需要我们透过发起菩提心,来抵抗因我执而萌生的贪、嗔、痴等负面情绪。如此,就能维持宁静心灵,也因此更能用正念影响周遭。

达赖喇嘛进一步指出,人类离不开爱和关怀,人在降落世界的那一刻起,就被母爱滋养,开心成长,进而成为心怀善念的人。而唯有当内心平和并怀有善念,我们才能更好地去实践利他。

而在法会的末尾,达赖喇嘛允诺将住世百年,并宽慰大众放心。尊者也向信众们表示:“如果你们敬爱我,就努力修持菩提心。也请你们将我的讯息转递给大家,那就是尽可能的持善念,做善事。”

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。