專欄 | 西藏縱覽:當局在西藏發生6.0級地震後封鎖信息 著名藏族作家失蹤後被捕

2022.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 西藏縱覽:當局在西藏發生6.0級地震後封鎖信息  著名藏族作家失蹤後被捕 2022年6月10日發生的里氏6.0級地震導致阿壩藏族羌族自治州縣級市馬爾康的一棟建築受損
公民記者提供

自由亞洲電臺獲悉,在四川省一個藏區發生一系列地震後,中國政府正在實施信息封鎖,有兩萬五千多名居民流離失所。當地民衆並反映說,救援隊行動遲緩,人們不得不自救。政府救援人員直到地震發生三天後纔到達受災地區,當局還阻止藏人向四川地震倖存者提供幫助,要求他們爲了自身安全返回自己家園。而失蹤一年多的著名藏族作家、學者隆務岡卡已被中國當局確認逮捕。 消息人士並稱,隆務岡卡很可能在2021年初就被中國當局拘留。此外,達賴喇嘛近日結束《緣起贊》法會,同時鼓勵信衆持善念做善事 。 本期節目中,我們就一起來了解這些情況,相關人士的談話由安克錄音。   

據中國地震臺網報告,北京時間6月10日凌晨1點28分,第一次發生里氏6.0級的地震襲擊了阿壩藏族羌族自治州的縣級市馬爾康。

出於安全原因,一位不願透露姓名的消息人士6月10日告訴自由亞洲電臺藏語組,

“受影響地區]的大部分房屋被毀,許多房屋遭受大面積破壞, 許多人受傷,但到目前爲止我還沒有聽到任何死亡報告。”

另一位出於安全原因要求匿名的消息人士告訴自由亞洲電臺,許多仍然未倒的房屋現在停電。

“目前尚不清楚死亡人數和受傷人數。但是,政府已嚴格指示我們不要在社交媒體上分享任何有關這場災難的圖片、視頻和其他信息。地震發生在半夜,當時下着大雨。儘管這很可怕,但許多人爲了安全而趕緊走出家門。但另一場5.8級地震和幾個小地震在凌晨再次發生”。

中國媒體報道說,救援人員已經派出,但消息人士稱,當他與自由亞洲電臺交談時,救援人員尚未到達。消息人士表示,

“地震發生的馬爾康市的學校沒有得到政府的幫助,學生們仍然躺在學校的操場上。他們甚至必須自己想辦法找食物”。

第三位要求匿名的消息人士告訴自由亞洲電臺,中國當局同時對來自馬爾康的信息實施了嚴格的取締,禁止馬爾康的居民發佈有關地震的報告、圖片或任何其他信息,地震摧毀了房屋、佛塔和僧侶的住所。

許多流離失所者不得不在僧侶和市民共同搭建的帳篷中尋找臨時住所。

直到6月13日,也就是最初的地震發生三天後,政府救援人員纔到達馬爾康。

印度國家地震中心6月13日報告了西藏又發生了兩次地震——IST 凌晨 4:01 發生 4.2 級地震,IST 上午 11:49 發生 4.5 級地震。都發生在西藏自治區改則縣。

青藏高原經常發生地震,去年瑪多縣發生7.3級地震,造成20人死亡、300人受傷。

自由亞洲電臺當時報道稱,當局同樣封鎖了社交媒體報道,並告訴民衆只得向政府報告傷亡情況,而不是在網上分享信息。

自由亞洲電臺同時獲悉,四川地震災區的政府當局正在告訴向倖存者提供支持的藏人返回自己家園,並表示不再需要他們的幫助。

政府救援人員直到13日纔到達受災地區。與此同時,當地消息人士稱,居住在附近地區的藏人立即提供幫助,僧侶和市民爲房屋被毀的人提供食物、衣服和臨時住所。

然而,該地區的一名藏人居民15日告訴自由亞洲電臺,在政府救援隊於 6 月 13 日抵達後,提供援助的藏人被告知離開。要求匿名以便自由發言的自由亞洲電臺消息人士說,

“中國官方救援隊進來後,來自附近地區提供幫助的藏人被禁止逗留,並被中國當局告知爲了自身安全離開該地區。不過,這些人爲倖存者提供的及時援助是一個巨大的幫助”。

根據官方媒體報道,地震造成至少一人受傷,1314名救援人員被派往該地區。該地區估計有 25,790 名居民被轉移和重新安置。

此外,自由亞洲電臺藏語組近日獲悉,失蹤一年多的著名藏族作家、學者隆務岡卡已被中國當局確認逮捕。

一位居住在西藏的藏人消息人士告訴自由亞洲電臺,48 歲的隆務岡卡,他與其他作家合作創作了《結》和《對根敦曲佩爾的採訪》等熱門作品,他很可能在 2021 年初被拘留。由於害怕報復而不願透露姓名的消息人士稱,

 “他出人意料地被中國警方逮捕,目前下落不明。他從2021年初就失蹤了,但我們後來才從他的幾個朋友和熟人那裏得知,他是因中國政府的命令突然被拘留的。由於當時新冠病毒實施了嚴格的限制,很少有人知道他被捕。”

該地區的另一位消息人士也拒絕透露姓名,他告訴自由亞洲電臺,得知隆務岡卡被捕後,他感到很難過,並擔心他的命運。

“隆務岡卡是一位著名的藏族作家,因他的許多受歡迎的作品而聞名。他來自黃南藏族自治州銅仁縣,隸屬於隆務寺。我好久沒見到他了。”                          

隆務岡卡也因其翻譯著作而聞名,他是中國當局鎮壓西藏知識分子和文化領袖的最新確認受害者。

上個月,自由亞洲電臺獲悉,2020年被捕後遭單獨監禁一年多的藏族作家、詩人根敦楞珠目前被關押在青海省西寧市的一所監獄。

這位隆務寺的前僧人在被拘留前被當局監視是否有政治異議的跡象,並在中國西部的青海省被捕,當時他正在前往熱貢參加宗教辯論的途中。

據報道,根敦楞珠正在接受政治再教育,還必須將藏傳佛教經文翻譯成普通話,中國共產黨要求將其用於教授藏傳佛教研究。

在 2008 年席捲西藏和中國西部省份藏區的全地區抗議中國統治之後,中國當局經常拘留宣揚西藏民族認同和文化的西藏作家和藝術家,許多人被判處長期徒刑。

消息人士稱,近年來,語言權利已成爲藏人維護民族認同的一個特別關注點,非正式組織的語言課程通常被視爲“非法結社”,教師會被拘留和逮捕。

此外,達賴喇嘛結束《緣起贊》法會,鼓勵信衆持善念做善事。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛應西藏青年學子祈請,六月一日於達蘭薩拉的大乘法苑開始闡釋《緣起贊》,也向各方傳授觀音菩薩灌頂。在法會第一天達賴喇嘛完成了前行議軌,第二天正式傳授灌頂。

當天上午,達賴喇嘛圍繞藏傳佛教格魯教派創始人宗喀巴大師的著作《緣起贊》向大衆進行闡釋,並在之後傳授了千手千眼觀音灌頂前行。

達賴喇嘛在法會中強調雖然自己身在離雪域西藏很遙遠的印度,但境內同胞心繫自己並將達賴喇嘛長壽祈願文長掛在嘴上,成就了雪域藏人與達賴喇嘛間的殊勝聯繫。因此灌頂的加持力沒有距離之別,大家都能夠獲得。達賴喇嘛同時也提到前來拜訪的華人信衆不斷增多,表示也會將他們視爲傳授此次灌頂的對象。

達賴喇嘛還以萬物皆空的性質敦促各方好好利用寶貴人生來學習佛法,修持利他之心,並思考我執的弊端和利他的功德。

在當天的法會上達賴喇嘛也強調了佛教心理學和佛教哲學的重要性,表示這些佛教文明並非出家僧人才需要去學習,而是適用於所有人。達賴喇嘛因此督促藏人青年學子在學習現代知識的同時,也要透過學習佛教心理學和哲學來獲取內心的平和。

達賴喇嘛並在“薩嘎達瓦” 第二天(6月2日),向流亡藏人學子和僧俗民衆,以及來自越南和俄羅斯等國的信衆傳授千手千眼觀世音菩薩灌頂,圓滿結束了爲期兩日的法會。

達賴喇嘛在法會中圍繞菩提心的重要性,強調“善”是人的天性,但是仍需要我們透過發起菩提心,來抵抗因我執而萌生的貪、嗔、癡等負面情緒。如此,就能維持寧靜心靈,也因此更能用正念影響周遭。

達賴喇嘛進一步指出,人類離不開愛和關懷,人在降落世界的那一刻起,就被母愛滋養,開心成長,進而成爲心懷善念的人。而唯有當內心平和並懷有善念,我們才能更好地去實踐利他。

而在法會的末尾,達賴喇嘛允諾將住世百年,並寬慰大衆放心。尊者也向信衆們表示:“如果你們敬愛我,就努力修持菩提心。也請你們將我的訊息轉遞給大家,那就是儘可能的持善念,做善事。”

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站