专栏 | 西藏纵览:达赖喇嘛重申中间道路政策;捷克参院呼吁抵制北京冬奥

2021-06-18
Share
专栏 | 西藏纵览:达赖喇嘛重申中间道路政策;捷克参院呼吁抵制北京冬奥 达赖喇嘛尊者与司政边巴次仁展开线上会晤
西藏之声

根据西藏之声的报道,当选藏人行政中央内阁司政的边巴次仁于5月27日正式宣誓就职 。为此,达赖喇嘛在他的居所内透过网络向就职仪式做出了开示,并感谢前任司政洛桑森格在过去作出的贡献,同时问候新当选司政的边巴次仁。而捷克参议院于近期通过决议,呼吁捷克政府抵制2022年北京冬奥,理由是中共当局严重侵犯藏人、维吾尔穆斯林群体和其他族群的人权。本期节目中,我们就来了解有关的报道,相关人士的谈话由安克配音。

边巴次仁在司政洛桑森格的见证下,于西藏人民最高法院首席法官索南诺布的监誓下宣誓,正式取代结束两届任期的司政洛桑森格,成为藏人行政中央第十六届内阁司政。

达赖喇嘛回顾流亡藏人民主化的过程,并指出尽管中共当局的一些官员抨击藏人的政治制度为“旧制度”,但实际上现在在西藏境内并没有人权,反之,在流亡社区则实现了民主制度。

达赖喇嘛还指出,当前全世界在发生巨大变化,同时中国亦在改变,但藏人始终在秉持着所谓的“中间道路”,若中共当局愿意以稍微宽广的胸怀与藏人间展开谈判,藏人已提出互利的谈判条件,那就是 “中间道路”政策。

美国国务院于5月4日提交拜登政府第一份《西藏谈判报告书》,报告认为透过协商达成的决议,能够给予藏人有意义的自治权,并确保藏人能够自由地信仰宗教、并保有文化和语言权力,这也为该地区提供长期稳定的希望。

据悉,该报告详述了美国高级官员于去年5月1日至今年4月30日期间展开的活动,包括鼓励中共与达赖喇嘛特使双方展开对话,而藏中间的谈判自2010年起一直处于停滞的状态。

为此,国际声援西藏运动曾于5月17日发表声明,并针对美国国务院的报告提出建议,包括建议美国政府尽快任命西藏问题特别协调员,同时政府应及时确认藏中间展开协商的讨论。

除此以外,该组织还指出根据2002年《西藏政策法》,美国总统和国务卿必须鼓励中共与达赖喇嘛或其代表进行对话,并就西藏问题达成协议。随后的《2020年西藏政策与支持法》更进一步强调对话应“没有先决条件”,而且政府“应透过多边努力实现这一目标,并与其他政府进行协调”。为此,该组织建议美国政府充分执行这些法律,并采取一切可能的外交途径。

据了解,美国总统布什于2003年向国会递交第一份《西藏谈判报告书》,他并认为若西藏问题未获得解决,这将成为美中政治与经济交流的障碍。随后,他委托国务卿提交年度报告。

国际声援西藏运动认为,拜登政府第一份《西藏谈判报告书》显示出政府在积极支持藏中恢复对话方面仍有许多工作要做,这包括尽早任命西藏问题特别协调员,因为该职责的主要任务是促进藏中间实质性的对话。

此外,该组织指出川普政府在任期结束前才任命协调员一职,因此美国政府没有对中共实行明确的战略政策,包括鼓励中共与达赖喇嘛的特使进行谈判,以解决西藏问题。为此,国际声援西藏运动呼吁拜登政府应尽快任命新的西藏问题特别协调员,以避免犯下相同的错误。
此外,捷克参议院通过决议呼吁政府抵制北京冬奥,捷克国会支持西藏小组主席并且表示:“藏人将永远拥有捷克作为盟友,而这项决议便是这一承诺的体现。”

根据藏人行政中央英文官网的消息,捷克参议院于6月10日通过决议,呼吁政府抵制2022年北京冬奥。据悉,这项决议获得捷克参议院外交、国防暨安全委员会的批准,并由该委员会主席帕维尔•费舍尔(Pavel Fischer)提交。

该决议提出了对西藏、新疆遭到大规模侵犯人权自由、种族灭绝、民族歧视的担忧,以及关注中共压迫文化、宗教和政治认同等行径。此外,决议指出中共当局至今未能履行2008年北京奥运的承诺。为此,该决议敦促捷克政府对中共当局进行外交抵制,同时政府和其他政治代表应该拒绝参加北京冬奥的邀请,因为这会让中国当局进一步将歧视合法化,并以暴力镇压民众的基本权利。决议还呼吁捷克政府评估中共当局是否确实履行人权义务,并在联合国系统性地提出质问。

消息指出,捷克奥林匹克委员会(Czech Olympic Committee)将负责确保中共当局遵守“奥林匹克宪章的原则和其他国际义务”,并防止中共利用奥运进行政治宣传。同时,参议院外交、国防暨安全委员会主席帕维尔•费舍尔强调:“中共持续违反国际人权公约,有关维吾尔穆斯林群体或西藏持续遭到镇压的报道仅是冰山一角,我们必须确保中共不会在政治上利用奥运,以及进一步将歧视、暴力镇压基本权利的行为合法化。”

捷克参议院通过决议呼吁政府抵制北京冬奥。(图片取自藏人行政中央官网)
捷克参议院通过决议呼吁政府抵制北京冬奥。(图片取自藏人行政中央官网)

与此同时,捷克国会支持西藏小组主席普雷米斯•拉巴斯(Přemysl Rabas)表示:“我相信世界各地的民主政府将采取与捷克参议院类似的立场,正如我最近向新任司政边巴次仁保证,藏人将永远拥有捷克作为盟友,而这项决议便是这一承诺的体现。”

此外,支持西藏小组秘书卡特琳娜•布尔西克•雅克(Katerina Bursik Jacques)指出:“距离议会上次通过支持西藏的决议已经是十几年前的事了,而今天是捷克政府对西藏与新疆民众迟来的坚定支持,捷克强烈声援自由遭受限制的民众,同时保护人权成为众多捷克人的首要任务,我们非常清楚身处在极权主义的状况。”

为此,藏人行政中央驻瑞士办事处感谢捷克政府与人民对西藏的不吝支持,并在正义抗争中与藏人同一阵线。

国际声援西藏运动也于6月11日透过声明呼吁各国政府以外交抵制北京冬奥,该组织并对于捷克参议院采取的立场表示欢迎,因为这再次表明了捷克人民对人权和自由的向往,以及对藏人的强烈声援。同时,声明指出:“我们希望这将激励各国国会议员们推动政府进行这种外交抵制,并明确表示他们不会容忍中共完全无视国际人权法和奥林匹克精神。”

另据消息人士指称,近日援藏团体呼吁将布达拉宫历史建筑群列为濒危世界遗产。根据西藏之声的报道,国际非政府组织“世界遗产观察”于近日发布报告,报告揭露了中共当局在管理西藏文化遗产上的根本性失误,如当局长达十八年未能明确划分出文化遗产的范围,以及十四年以来没有制定相关文化遗产的维护计划。为此,国际声援西藏运动发布声明呼吁将“布达拉宫历史建筑群”列为濒危世界遗产。

国际非政府组织“世界遗产观察”(World Heritage Watch)于6月6日发布一份报告,报告引述了国际声援西藏运动的分析,包括中共当局于去年新冠病毒疫情期间,在西藏大昭寺前建造两座中式碑亭,而碑亭周围被许多栅栏围住,市民必须绕道而行,使得大昭寺门口的空间被压缩,并占据了原属于磕长头朝拜者们的空间。

为此,国际声援西藏运动随后发布声明呼吁将“布达拉宫历史建筑群”列为濒危世界遗产。

此外,国际声援西藏运动列举了许多中共当局管理不善的例子,其中包括在拉萨老城区建设两个大型购物中心,以及当局无法胜任处理2018年大昭寺火灾事件等,该组织并指出,世界遗产委员会(The World Heritage Committee)将于7月召开会议,会议期间将审议布达拉宫历史建筑群的管理情况。为此,该组织建议委员会考虑将此建筑群列为濒危世界遗产。

与此同时,国际声援西藏运动德国分部执行主任凯•穆勒(Kai Müller)透过声明表示:“中共当局既没有能力也没有兴趣保护西藏的文化与宗教遗产,而且当局一直无法证明其具有管理西藏文化遗产的能力。因此,该委员会应该认真审视中国的管理记录,并将布达拉宫历史建筑群列入濒危世界遗产列表。”

据悉,世界遗产观察组织透过与全球一百五十多个组织合作,以防止世界遗产因政治或经济利益遭到破坏。因此,该组织每年发布年度报告提醒国际社会,关注世界遗产面临迫在眉睫的威胁与风险。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站