專欄 | 西藏縱覽:西藏學者被關押三年未審;西藏人民議會議員宣誓就職

2021-06-25
Share
專欄 | 西藏縱覽:西藏學者被關押三年未審;西藏人民議會議員宣誓就職 筆名德拉丹Dhi Lhaden 的洛桑倫珠
(Tibetan Centre for Human Rights and Democracy)

消息人士指出,在中國境內宣傳西藏文化與民族認同的作家、歌手和藝術家經常被中國當局關押。近日據西藏有關人士所稱,一名三年前因未指明罪名而被捕的藏族作家仍未受到審判,其家人對他的命運一無所知。而流亡的第十七屆西藏人民議會議員已正式上任,議會中出現了兩個派系,議員們在政治爭議中宣誓就職。除此以外,專家們認爲中國的旅遊熱潮對西藏曆史古蹟將構成威脅,而人權組織爲紀念“國際聲援酷刑受害者日”的到來,也展開“終止西藏酷刑運動”,本期節目中,我們就一起來了解詳情, 相關人士的談話由安克配音。

據一位住在西藏的消息人士告訴自由亞洲電臺,筆名德拉丹Dhi Lhaden 的洛桑倫珠於 2018 年 6 月在中國西部四川省省會成都的一傢俬立文化教育中心工作時被拘留。

出於人身安全原因,這位要求匿名的消息人士告訴自由亞洲電臺說, “似乎有人告訴文化教育中心的老闆他正在使用的教材,所以他被捕了。洛桑倫珠是一個友好的人,很多人都認識他,他的朋友直到現在都避免談論他,希望他能被釋放,但他的審判仍在進行中。關於他的進一步信息尚未公佈,也沒有人被允許與他會面。”

消息人士並稱,洛桑倫珠出生於 1980 年,是四川果洛藏族自治州白瑪區人。他 11 歲出家,就讀於四川喇榮寺藏傳佛學院,後來中國當局驅逐了數千名該寺院的常駐僧尼。

繼20 多歲在西藏自治區首府拉薩的哲蚌寺和色拉寺傳授佛教後,洛桑倫珠在西藏廣泛旅行,後來撰寫與出版了關於 2008 年在西藏地區反對北京政策和統治的地區性抗議活動的書籍。

2020 年 12 月 4 日,中國當局傳喚洛桑倫珠的家人討論他的案件,他們才知道他的審判仍在進行中,但他們不被允許會見他。

消息人士稱,洛桑倫珠有妻子和孩子。

在 2008 年席捲西藏和中國藏區的抗議活動之後,宣傳西藏民族認同和文化的作家、歌手及藝術家經常被中國當局拘留,許多人被判處長期監禁。

有消息人士指出,語言權利已成爲近年來藏族努力維護民族認同的一個特別關注點,非正式組織的語言課程通常被視爲“非法社團”,教師會被拘留和逮捕。

而流亡的西藏人民議會議員最近在爭議中宣誓就職。議會中出現了兩派,圍繞宣誓就職方式的合法性存在着爭議。

西藏消息人士稱,在印度的新選出的西藏人民議會議員,6 月 8 日分爲兩組宣誓就職,現在兩組互相譴責對方的宣誓無效。

在宣誓儀式上,21名議員在臨時議長面前宣誓就職,另22名議員在西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的畫像前宣誓就職。

所有人都是在 4 月 11 日於全球藏人小區舉行的普選中當選的,前西藏流亡議會議長邊巴次仁被選爲位於印度達蘭薩拉的西藏流亡政府藏人行政中央(CTA)的政治領導人也就是內閣噶廈司政。

然而,儀式結束後,藏人行政中央選舉委員會取消了第二組宣誓的資格,該組仍然拒絕在臨時議長達瓦次仁面前宣誓,他們稱達瓦次仁是在前任司政面前宣誓就職的,並說,被彈劾的首席大法官現在非法佔有他的職位。

6 月 15 日,在自由亞洲電臺電視訪談節目中,代表西藏曆史悠久的衛藏地區,並在臨時議長達瓦次仁面前宣誓的達瓦彭西議員表示,對現在所謂的憲法危機的解決方法,在西藏流亡社區仍然不確定。他說,

“目前問題在於這兩次宣誓儀式的合法性。 然而我相信 5 月 27 日新司政邊巴次仁於達賴喇嘛尊者面前舉行的宣誓儀式,可以爲我們指明前進的道路。作爲當選議員,我們可以繼續進行這個過程,然後再解決憲法危機。”

另一位新當選的議員多傑次丹,在與自由亞洲電臺進行訪談時則表示,他在辦公室的達賴喇嘛肖像之前宣誓,國會議員之間目前的分歧是正常運作的民主國家可能出現的典型爭議。

多傑次丹說,“但任何問題都可以通過對話找到解決方案。這是一場憲法危機,但雙方都在努力保護和維護西藏憲章,它爲議會程序的合法性制定了指導方針。在宣誓儀式舉行之前,我們確實進行了討論以尋求解決方案,但雙方都堅持自己的立場。”

3 月 25 日,西藏流亡政府最高法院首席法官索南諾布達波和另外兩名常任法官嘎瑪佔堆和丹增隆多被當時的議會彈劾,此前他們三人被指控干預了立法機構的內部程序。

大法官們在中斷兩個月後恢復了他們的職責,領導彈劾大法官的議長白瑪·炯乃於 4 月 8 日辭去了議長和議員的職務。

據估計,西藏僑民大約 150,000 人,生活在 40 個國家,主要是印度、尼泊爾、北美和歐洲。

西藏原是一個獨立的國家,70年前被強行入侵併併入中國,達賴喇嘛及其數千名追隨者流亡印度和世界其他國家。

中國當局對西藏地區保持嚴密控制,限制藏人的政治活動和文化與宗教身份的和平表達,並使藏人遭受迫害、酷刑、監禁和法外處決。

另據西藏之聲引述美聯社的報道,越來越多的中國遊客到西藏旅行,但這對當地脆弱的環境與歷史古蹟構成威脅。報道指出布達拉宮每日的遊客人數限制爲五千人,而布達拉宮管理處副處長貢嘎扎西向媒體強調,平衡旅遊的需求與最大限度地減少大型山坡結構的磨損是一項持續性的挑戰,他並表示:“我們主要面臨最大的挑戰是文物保護與利用之間的矛盾。”

與此同時,中國旅遊協會旅遊營銷分會副會長葛磊表示,每年有數百萬遊客至西藏旅遊,2020年比2019年增加約百分之十三,他並預計2026年將會倍數成長,而遊客人數遠遠超過西藏人口數的十倍,這意味着需要更加謹慎保護西藏的環境和文化。在西藏最受歡迎的自然景點爲納木措湖,在它的周圍環繞着白雪皚皚的山峯和佛教聖地,地平線上有犛牛羣和候鳥。葛磊指出,任何進一步發展該景點的計劃必須謹慎,以免破壞其吸引力,他並表示:“如果沒有一個長期的計劃,保護西藏的生態和文化將會變得很困難,所以不僅要建立設施,同時也要建立一套觀光西藏的行爲準則,這非常地重要。”

此外,報道還引述了科羅拉多大學波德分校(University of Colorado Boulder)地理學教授艾密莉•葉的話說,隨着中國中產階級的增加,西藏已將目標從國際遊客轉移至中國遊客,而藏人有時會抱怨中國遊客不尊重西藏的文化傳統,包括踩踏經幡等。艾密莉•葉指出,中國政府在西藏的旅遊業方面加強了“政治宣傳”, “改寫歷史在很大的程度上也算是塑造旅遊景觀的一部分。”

除此以外,據有關新聞報道,6月26日爲“國際聲援酷刑受害者日”,人權組織國際聲援西藏運動爲此展開“終止西藏酷刑運動”,將以影片、燭光聲援、社羣網站發佈貼文等方式,揭露中共當局對藏人使用酷刑的情況。同時,國際聲援西藏運動還將透過每日分享新的影片,而這些影片由曾遭受酷刑的藏人分別代表其他仍在中共監獄面臨酷刑的藏人發聲。同時,該組織於其官網提供聲援標語牌,鼓勵人們點燃蠟燭與舉起標語牌,並在社羣網站上分享標記“終止西藏酷刑”的照片,以表達對西藏酷刑受害者的聲援。

據瞭解,國際聲援西藏運動將分享五位藏人代表聲援的影片內容包括:

第一位是阿旺桑珍,將代表一家國際公共衛生非政府組織工作的藏人旺度發言,旺度於2008年因涉嫌將有關西藏的訊息傳遞國外人士而被判無期徒刑。

第二位是平措尼珍,將代表前政治犯洛珠嘉措發言,洛珠嘉措曾在監獄裏服刑二十多年,他於2018年在拉薩爲世界和平展開個人抗議活動,又遭當局判處十八年徒刑。

第三位是仁增曲吉,將代表益西曲敦發言,益西曲敦於2008年因涉嫌向達賴喇嘛支持者提供消息,而遭中共當局判處十五年徒刑。

第四位是西藏紀錄片《不再恐懼》製片人頓珠旺青將代表西藏僧人塔開加措發言,塔開加措入獄時身體健康,但據報道現在因遭受酷刑而“半身不遂”。

第五位是西藏喇嘛果洛晉美,將代表藏人作家崗吉•珠巴嘉發言,崗吉•珠巴嘉撰寫了一本關於西藏人民苦難與2008年西藏抗議活動的書籍。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站