专栏 | 西藏纵览:西藏大会呼吁各国政府协助解决西藏问题

2022.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
达赖喇嘛通过视频对第八届“世界国会议员西藏大会”的与会者重申,支持与北京谈判的中间道路。
自由亚洲电台视频截图/达赖喇嘛官网

第八届“世界国会议员西藏大会”日前召开,会议由设在印度达兰萨拉的西藏流亡议会组织,并派出10名代表参加会议。在视频信息中,达赖喇嘛重申支持与北京谈判的中间道路。与会者并呼吁各国政府采取更多措施来维护面临中国政府镇压的藏人的权利。与此同时,美国国会及行政当局中国委员会于6月23日举行听证会,邀请各国研究人员和历史学家讨论目前阻碍恢复藏中对话的障碍。在本期节目中,我们就一起进一步了解相关情况。

来自二十六个国家的一百多名与会者于 6 月 22 日至 23 日在美国首都华盛顿参加了第八届世界国会议员西藏大会,讨论恢复藏中对话等关键目标。与会的各国议员同意在与西藏有关的问题上进行更充分的合作。他们还宣布将恢复国际议员支持西藏网络,并努力在尚未建立专注于西藏问题的议员团体的国家成立该团体。

致力于解决国内冲突和促进和平的非营利组织克瑞达( Kreddha) 的执行总裁迈克尔·范·普拉格说:“实际上,议员们现在愿意做的事情比过去更上一层楼”。

他还说,“这非常清楚地表明了捍卫自由、自决的价值观以及维护国际法和阻止大国入侵弱小邻国是多么重要。”

西藏流亡政府藏人行政中央和达赖喇嘛采取 “中间道路”的立场,接受西藏目前作为中国一部分的地位,但敦促更大的文化和宗教自由,包括加强藏人自由使用本族语言的权利。

西藏第十七届流亡议会议长堪布索南丹培在会议开始的发言中说道:“尽管拥有一千年的独立国家历史,但我们真诚地坚持中间道路政策,以互惠互利的方式解决西藏与中国之间的冲突。”

与会代表还呼吁各国议会采取协调一致的行动,通过双方无条件的对话和谈判,达成解决汉藏冲突的协议。

范·普拉格说:“藏人可以在西藏独立和与中华人民共和国融合之间找到解决方案与中国进行讨论。”                            

与会者并表示,中国当局应允许藏传佛教徒任命下一任达赖喇嘛和其他高阶喇嘛,中国当局称这违反了宗教自由。

谁来接替现年86岁的西藏精神领袖十四世达赖喇嘛的问题变得更加紧迫。传统上,高阶佛教僧侣根据精神迹象和愿景来确定继任者,但中国政府在 2011 年宣布只有北京可以任命达赖喇嘛的继任者。

达赖喇嘛在给与会代表录制的视频中说,“在政治上,我们不是在为西藏寻求独立。这些年来,我已经清楚地表明了这一点。我们最关心的是保存和保护我们的文化及语言的重要性。”

在声明中,与会者还要求中国政府禁止企业从强迫劳动和开发青藏高原自然资源中获益。

美国众议院议长南希·佩洛西在会议上发表讲话说,几十年来,中国“对西藏的人权进行了危险的攻击”。她还表示,

“中国政府已明确表明,它不在乎西藏人想要的自治、身份或信仰。(他们对西藏的)侵略近年来不仅加速了,还采取了一系列的新的措施,包括强制政治教育、残酷限制宗教自由、扩大大规模监视系统以及进一步将西藏对全球游客关闭。”

佩洛西还表示,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席、众议员吉姆·麦戈文(Jim McGovern)将提出两党都同意的法案,以更新《西藏中国冲突法》。该法案将明确阐述西藏的历史,并鼓励和平解决西藏问题与西藏的终极地位。

在 6 月 23 日的美国国会及行政当局中国委员会西藏问题听证会上,麦戈文表示,美国和国际社会在帮助解决西藏问题方面做得不够。他说,

“西藏的真正代表是达赖喇嘛和西藏人民公认的西藏流亡政府,因此任何解决方案和前进的道路都必须是藏人想要的,不能由不属于藏人社区的任何人强加。”

另据西藏之声报道,在美国华盛顿召开的第八届“世界国会议员西藏大会”在为期两天的大会中,就西藏不断恶化的人权状况以及生态环境议题还进行了讨论。

在大会第二天,与会各界拟定并一致通过了这次大会的宣言,并命名为《华盛顿宣言》。

该宣言敦促各国勿再引用中共对西藏主权的一贯宣传,而应承认西藏是被中共非法侵占的国家。志同道合的国家应该推动藏中和谈的恢复,以此推动藏中问题尽快获得和平解决。

宣言中还呼吁参与大会的各国议员在自己的国家举办有关西藏的听证会和会议,让更多人了解西藏历史事实,并开展能够对抗中共暴行的活动。

在第八届“世界国会议员西藏大会”结束前,西藏人民议会副议长卓玛次仁并致词感谢前来参加此次大会的各国议员与各方援藏人士。

另据西藏之声报道,美国国会及行政当局中国委员会于6月23日首次在国会举行 “解决西藏未决冲突之障碍”为题的听证会,邀请各国研究人员和历史学家讨论目前恢复藏中对话的障碍,结束对西藏宗教、文化和语言的限制。听证会还探讨了达赖喇嘛希望和平解决藏中冲突的愿望所依据的西藏历史和国际法,以及美国的相关政策如何能够支持上述目标等议题。

著名国际法学家·范·普拉格博士在参议员杰夫·默克利(Jeff Merkley)和参议员吉姆·麦戈文(Jim McGovern)主持的听证会上陈述了他的证词。

在默克利参议员就中国在西藏境内实施的限制性和操纵性政策作了简明扼要的发言之后,参议员吉姆·麦戈文介绍了美国国会在提高西藏地位方面的参与和举措,同时表达了对恢复藏中对话的关切,他表示:“美国政府一直在呼吁中国政府在没有前提条件的情况下恢复对话。但这并不奏效。12年来,藏人方面准备好了,美国也要求了,但中国却拒绝了。”

著名国际法学家范·普拉格博士根据十年来的合作与研究结果发表证词,呼吁国际社会撤销对西藏作为中国一部分的叙述,他指出:“这剥夺了中国与西藏谈判的主要动力,也减少了后者的主要筹码来源。” 他还说,接受这种叙述限制了国际社会对北京的监督和指责,因为它迫使国际社会将西藏作为中国的一个内部问题。

他进一步指出:“相比之下,我们的研究坚定地确认,尽管从现代法律意义上讲,西藏并不总是‘独立’的,而且随着时间的推移,它受到蒙古、满族甚至英国不同程度的权威的影响,但最肯定的是,西藏从来都不是中国的一部分。因此,中华人民共和国不可能像它所说的那样,从中华民国或早期的历朝帝国那里‘继承’了对西藏的主权。事实上,从1912年到1950/51年,即中华人民共和国入侵西藏的时候,西藏在事实上和法律上都是一个独立的国家。”

因此,普拉格博士说,他支持通过谈判解决藏中冲突,但需要有政治意愿,需要大声疾呼中国在西藏的存在和其统治缺乏合法性,而不是接受中国对西藏的主权要求。国际社会需要如此对待西藏的本质,那就是一个被占领的国家;以及藏人的本质:一个被外国征服和统治的民族,而不是一个‘少数民族’或 ‘中国的族裔’。采用中国术语,就剥夺了西藏人民应有的地位,也使他们丧失了其自决权。最后,还需要改变藏中冲突的名称和定义:一个国际冲突,完全属于国际社会;包括美国政府的视野和责任,而不是中国的内部事务。

范·普拉格博士在他的证词中,进一步回顾了拜登总统的政策,即不承认一个国家试图通过使用武力吞并他国领土的行为。

此外,据本台报道,西藏学生尼玛因泄露“国家机密”而被定罪,这是对西藏知识分子最新一轮镇压的又一案例。

活动人士告诉自由亚洲电台,中国当局近期以联系西藏流亡人士为由,判处一名大学生三年徒刑,这是一系列任意逮捕西藏知识分子、艺术家和其他社区领袖的最新一起实例。

尼玛来自四川省甘孜藏族自治州舍连乡,今年1月因间谍罪被意外逮捕。他是一家公立大学的学生,专注于西藏文化的研究。

尼玛精通藏文、中文和英文,在1月份被捕之前,他经常与游客分享西藏独特的语言和文化。一名居住在西藏的藏人知情人士告诉自由亚洲电台,

“尼玛因涉嫌散布国家机密于6月5日被判处三年以下有期徒刑,但中国当局没有透露尼玛暴露了什么国家机密的细节”。出于安全原因要求匿名的该知情人士并说,

“可以看到他与游客分享西藏的历史和正宗的西藏文化,所以我认为这可能是他被捕的原因。他的家人目前不知道他被关押在哪里”。

总部位于伦敦的倡导组织西藏观察研究员白玛嘉告诉自由亚洲电台藏语组,尼玛的被捕与其他有影响力的藏人的被捕非常相似,他说,

“中国政府在西藏境内逮捕西藏知识分子的案件越来越多,我们了解到,在尼玛案中,他因与外部流亡社区联系,以及他致力于保护西藏语言和文化而被捕。”

消息人士称,近年来,语言权利已成为藏人维护民族认同的一个特别关注点,非正式组织的语言课程通常被视为“非法结社”,教师会被拘留和逮捕。

撰稿、主持、制作:陈爱祯

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站