专栏 | 西藏纵览:中共在西藏推动党员不信教行为规范

2021-07-02
Share
专栏 | 西藏纵览:中共在西藏推动党员不信教行为规范 西藏拉萨的一个高速公路旁边的中国国家领导人的画像。
(美联社)

就在中共党庆百年大典预备登场之际,中共对藏人党员强制推行不信仰宗教行为的规范。中共当局于今年4月开始在西藏传达给自治区党员干部的学习材料——“西藏自治区共产党员不信仰宗教行为规范(试行) ”,而内容旨在要求共产党员干部坚持无神论,并且所有行为必须符合中共制定的条例。这一规范要求党员干部不信仰宗教,不参加宗教活动,不传播、宣扬、助推宗教,不擅自为举行宗教活动或者修建宗教设施提供支持,坚决杜绝明里不信暗里信、在外不信在家信、在职不信退休信。与此同时,规范要求党员干部坚决与“十四世达赖”和“达赖集团”划清界限,同时要求不将自己的子女送到寺庙当僧尼、宗教场所、宗教教职人员所办学校或培训机构接受教育培训。传达给自治区党员干部的学习材料“西藏自治区共产党员不信仰宗教行为规范(试行) ”纷纷在各机关展开学习研讨活动。近日自由亚洲电台藏语组取得了这份目前仅在共产党员中公开的文件,本期节目中,我们就一起来了解更多细节,相关主题内容由安克录音。

西藏自治区共产党员不信仰宗教行为规范(试行)的宗旨就是“共产党员不得信仰宗教” ,换言之就是“听党话跟党走、不信教不参教”,内容主要包括六大项目。首先我们来了解它的内容,该试行通知是这样开始的:

为贯彻落实全面从严治党要求,加强党的政治建设,严明共产党员不得信仰宗教的政治纪律,根据《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,结合我区实际,制定本行为规范。

1.强化理论武装,坚定理想信念,坚持马克思主义唯物论和无神论,树牢马克思主义宗教观,不忘初心、牢记使命,对党绝对忠诚,严格遵守党章党规党纪,不信仰宗教,不参加宗教活动,不传播、宣扬、助推宗教,不擅自为举行宗教活动或者修建宗教设施提供支持,坚决杜绝明里不信暗里信、在外不信在家信、

2.严格以党员标准要求自己,主动佩戴党员徽章,不佩戴佛珠、佛像等宗教饰品,不在身上纹刻宗教经文或宗教标志物,不在办公场所、公务用车上摆放、悬挂宗教标志物,不参加集体学经、诵经,不向寺庙捐款捐物,不朝佛、朝圣、朝觐、受戒、弥撒、礼拜、修行,不转山转湖转经,不请僧尼为自己及家人算命祈福、为子女取名,不转发、不点赞宗教音视频、宗教信息及经文。

3.坚决与十四世达赖和达赖集团划清界限,旗帜鲜明消除十四世达赖和达赖集团利用宗教造成的负面影响,不信谣不传谣不造谣,不利用宗教干涉国家事务、社会事务、经济和文化社会事业,不以“神山”“圣湖”阻挠国家建设项目。

4.依法送未成年子女接受义务教育,不送到寺庙当僧尼,不送到宗教场所、宗教教职人员所办学校或培训机构接受教育培训。

5.积极引导信教家人、亲属淡化宗教意识,劝诫他们尽量不在家中设立佛龛经堂、摆放宗教物品、悬挂宗教图片和宗教教职人员像,尽量不参加或少参加宗教活动,文明环保煨桑。婚丧仪式等民俗活动邀请宗教人员开展佛事活动,须事先向党支部报备。家人、近亲属出国出境朝拜十四世达赖或参加十四世达赖和达赖集团举办的各种法会、宗教活动的,应及时制止,制止无效的立即向党组织报告。

6.积极引导信教群众理性对待宗教、自觉移风易俗、淡化宗教消极影响,追求健康文明生活方式,用辛勤劳动创造当下幸福生活。好,以上这就是“西藏自治区共产党员不信仰宗教行为规范(试行) ”的详细内容。在接到了上级指示后,藏区各单位机关是怎么回应的呢?
在接到了上级下达的文件后,藏区各单位机关的回应看似积极。我们先说四月二十六日西藏自治区科学技术厅机关一支部组织开展2021年第四次集体学习会,会上传达学习了《西藏自治区共产党员不信仰宗教行为规范(试行)》,坚决遵守党员不信仰宗教的相关规定,坚决与十四世达赖集团划清界限,积极引导家人、群众理性对待宗教,淡化宗教消极影响。

四月三十日,林芝市工商联召开2021年上半年形势分析会,全体在家领导干部参加。出席人员在会上集中学习《西藏自治区共产党员不信仰宗教行为规范(试行)》,并一致认为坚决不信仰宗教是党员锤炼党性、提高政治标准的基础。

再看阿里地区日土县人民政府网站公布的有关消息:在五月十八日,第三十二党支部结合党史学习教育开展了“共产党员不得信仰宗教”专题学习研讨活动,会中强调:一是强化学习,补足“精神钙”。带领支部全体成员学习了《关于印发西藏自治区共产党员不信教行为规范(试行)的通知》,通过集体学习进一步巩固党员不信教、不传教的思想,进一步坚定理想信念、增强党性观念。

二是签订责任书,筑牢“防护墙”。第三十二党支部全体党员签订了《共产党员不信仰宗教承诺书》,进一步规范党员行为,不宣传封建迷信,不搞封建迷信活动。在这次的研讨会上,特别标志了“引导广大党员做坚定的马克思主义无神论者”,也就是“听党话跟党走、不信教不参教”。

五月十九日,阿里地区地震局组织干部职工传达学习了《西藏自治区共产党员不信仰宗教行为规范(试行)》文件精神,在传达学习会上要求:一是强化理论学习。要加强《行为规范》学习宣传,尤其加强局机关党员进行常态化党性教育和理想信念教育, 要做到对党绝对忠诚,严格遵守党章党规党纪,不信仰宗教,不参加宗教活动,不传播、宣扬、助推宗教,坚决杜绝明里不信暗里信、在外不信在家信、在职不信退休信。二是严格发展党员。要坚持把政治标准放在首位,切实扛起全面从严治党的主体责任,凡是信仰宗教的一律不能入党。三是严肃纪律规矩。扎实开展不信仰宗教教育,严格执行党内法规, 主动佩戴党员徽章,不佩戴佛珠、佛像等宗教饰品,不在身上纹刻宗教经文或宗教标志物。

六月九日, 拉萨融媒的报道,市住建局举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,向该局18名老党员颁发纪念章。会上,传达学习了《西藏自治区共产党员不信仰宗教行为规范》,并签订了《拉萨市共产党员不信仰宗教承诺书》。会中,住建局老党员尼玛平措并且说:“今天,领到‘光荣在党50年’纪念章,我的心情很激动,我也将继续对自己严格要求,永远感党恩、听党话、跟党走。”

六月十六日,林芝市民族宗教事务局网站上公开了林芝市民宗局开展专题研讨活动的相关事宜。文中披露日前林芝市民宗局召开党组学习会议,传达学习《西藏自治区共产党员不信仰宗教行为规范(试行)》。会中大家一致表示,作为民族宗教工作部门,一定要结合常态化开展的“四讲四爱”群众教育实践活动、争做先进僧尼”教育实践活动、新修订的《宗教事务条例》学习宣传活动, 内容包括:一是积极宣传好贯彻好党的民族、宗教政策和法律法规,教育引导寺庙僧尼树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决维护祖国统一和民族团结,坚决反对分裂,旗帜鲜明地跟达赖集团划清界限,遵规守法、潜心修行、提高造诣。二是教育引导信教群众理性对待宗教,把更多精力放在发展生产、提高收入、改善生活上来,用勤劳双手过好今生幸福生活,从而有效抵御宗教极端思想的渗透。三是要正确把握党的民族、宗教政策,及时妥善解决影响民族团结的矛盾纠纷,坚决遏制和打击境内外敌对势力利用民族、宗教问题进行的分裂、渗透、破坏活动。四是切实维护好宗教领域和谐稳定,为推进林芝长治久安和高质量发展做出应有的贡献。

六月十七日,墨脱县召开“政治标准要更高,党性要求要更严,组织纪律性要更强”第三次警示教育专题学习会。会上,与会人员共同学习了《西藏自治区共产党员不信仰宗教行为规范(试行)》,会议强调,全县党员干部特别是领导干部都要把纪律规矩挺在前面,切实做到守住“底线”、不碰“红线”。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站