專欄 | 西藏縱覽:中共在西藏推動黨員不信教行爲規範

2021-07-02
Share
專欄 | 西藏縱覽:中共在西藏推動黨員不信教行爲規範 西藏拉薩的一個高速公路旁邊的中國國家領導人的畫像。
(美聯社)

就在中共黨慶百年大典預備登場之際,中共對藏人黨員強制推行不信仰宗教行爲的規範。中共當局於今年4月開始在西藏傳達給自治區黨員幹部的學習材料——“西藏自治區共產黨員不信仰宗教行爲規範(試行) ”,而內容旨在要求共產黨員幹部堅持無神論,並且所有行爲必須符合中共制定的條例。這一規範要求黨員幹部不信仰宗教,不參加宗教活動,不傳播、宣揚、助推宗教,不擅自爲舉行宗教活動或者修建宗教設施提供支持,堅決杜絕明裏不信暗裏信、在外不信在家信、在職不信退休信。與此同時,規範要求黨員幹部堅決與“十四世達賴”和“達賴集團”劃清界限,同時要求不將自己的子女送到寺廟當僧尼、宗教場所、宗教教職人員所辦學校或培訓機構接受教育培訓。傳達給自治區黨員幹部的學習材料“西藏自治區共產黨員不信仰宗教行爲規範(試行) ”紛紛在各機關展開學習研討活動。近日自由亞洲電臺藏語組取得了這份目前僅在共產黨員中公開的文件,本期節目中,我們就一起來了解更多細節,相關主題內容由安克錄音。

西藏自治區共產黨員不信仰宗教行爲規範(試行)的宗旨就是“共產黨員不得信仰宗教” ,換言之就是“聽黨話跟黨走、不信教不參教”,內容主要包括六大項目。首先我們來了解它的內容,該試行通知是這樣開始的:

爲貫徹落實全面從嚴治黨要求,加強黨的政治建設,嚴明共產黨員不得信仰宗教的政治紀律,根據《中國共產黨章程》和《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨員教育管理工作條例》《中國共產黨紀律處分條例》等黨內法規,結合我區實際,制定本行爲規範。

1.強化理論武裝,堅定理想信念,堅持馬克思主義唯物論和無神論,樹牢馬克思主義宗教觀,不忘初心、牢記使命,對黨絕對忠誠,嚴格遵守黨章黨規黨紀,不信仰宗教,不參加宗教活動,不傳播、宣揚、助推宗教,不擅自爲舉行宗教活動或者修建宗教設施提供支持,堅決杜絕明裏不信暗裏信、在外不信在家信、

2.嚴格以黨員標準要求自己,主動佩戴黨員徽章,不佩戴佛珠、佛像等宗教飾品,不在身上紋刻宗教經文或宗教標誌物,不在辦公場所、公務用車上擺放、懸掛宗教標誌物,不參加集體學經、誦經,不向寺廟捐款捐物,不朝佛、朝聖、朝覲、受戒、彌撒、禮拜、修行,不轉山轉湖轉經,不請僧尼爲自己及家人算命祈福、爲子女取名,不轉發、不點贊宗教音視頻、宗教信息及經文。

3.堅決與十四世達賴和達賴集團劃清界限,旗幟鮮明消除十四世達賴和達賴集團利用宗教造成的負面影響,不信謠不傳謠不造謠,不利用宗教干涉國家事務、社會事務、經濟和文化社會事業,不以“神山”“聖湖”阻撓國家建設項目。

4.依法送未成年子女接受義務教育,不送到寺廟當僧尼,不送到宗教場所、宗教教職人員所辦學校或培訓機構接受教育培訓。

5.積極引導信教家人、親屬淡化宗教意識,勸誡他們儘量不在家中設立佛龕經堂、擺放宗教物品、懸掛宗教圖片和宗教教職人員像,儘量不參加或少參加宗教活動,文明環保煨桑。婚喪儀式等民俗活動邀請宗教人員開展佛事活動,須事先向黨支部報備。家人、近親屬出國出境朝拜十四世達賴或參加十四世達賴和達賴集團舉辦的各種法會、宗教活動的,應及時制止,制止無效的立即向黨組織報告。

6.積極引導信教羣衆理性對待宗教、自覺移風易俗、淡化宗教消極影響,追求健康文明生活方式,用辛勤勞動創造當下幸福生活。好,以上這就是“西藏自治區共產黨員不信仰宗教行爲規範(試行) ”的詳細內容。在接到了上級指示後,藏區各單位機關是怎麼迴應的呢?
在接到了上級下達的文件後,藏區各單位機關的迴應看似積極。我們先說四月二十六日西藏自治區科學技術廳機關一支部組織開展2021年第四次集體學習會,會上傳達學習了《西藏自治區共產黨員不信仰宗教行爲規範(試行)》,堅決遵守黨員不信仰宗教的相關規定,堅決與十四世達賴集團劃清界限,積極引導家人、羣衆理性對待宗教,淡化宗教消極影響。

四月三十日,林芝市工商聯召開2021年上半年形勢分析會,全體在家領導幹部參加。出席人員在會上集中學習《西藏自治區共產黨員不信仰宗教行爲規範(試行)》,並一致認爲堅決不信仰宗教是黨員錘鍊黨性、提高政治標準的基礎。

再看阿里地區日土縣人民政府網站公佈的有關消息:在五月十八日,第三十二黨支部結合黨史學習教育開展了“共產黨員不得信仰宗教”專題學習研討活動,會中強調:一是強化學習,補足“精神鈣”。帶領支部全體成員學習了《關於印發西藏自治區共產黨員不信教行爲規範(試行)的通知》,通過集體學習進一步鞏固黨員不信教、不傳教的思想,進一步堅定理想信念、增強黨性觀念。

二是簽訂責任書,築牢“防護牆”。第三十二黨支部全體黨員簽訂了《共產黨員不信仰宗教承諾書》,進一步規範黨員行爲,不宣傳封建迷信,不搞封建迷信活動。在這次的研討會上,特別標誌了“引導廣大黨員做堅定的馬克思主義無神論者”,也就是“聽黨話跟黨走、不信教不參教”。

五月十九日,阿里地區地震局組織幹部職工傳達學習了《西藏自治區共產黨員不信仰宗教行爲規範(試行)》文件精神,在傳達學習會上要求:一是強化理論學習。要加強《行爲規範》學習宣傳,尤其加強局機關黨員進行常態化黨性教育和理想信念教育, 要做到對黨絕對忠誠,嚴格遵守黨章黨規黨紀,不信仰宗教,不參加宗教活動,不傳播、宣揚、助推宗教,堅決杜絕明裏不信暗裏信、在外不信在家信、在職不信退休信。二是嚴格發展黨員。要堅持把政治標準放在首位,切實扛起全面從嚴治黨的主體責任,凡是信仰宗教的一律不能入黨。三是嚴肅紀律規矩。紮實開展不信仰宗教教育,嚴格執行黨內法規, 主動佩戴黨員徽章,不佩戴佛珠、佛像等宗教飾品,不在身上紋刻宗教經文或宗教標誌物。

六月九日, 拉薩融媒的報道,市住建局舉行“光榮在黨50年”紀念章頒發儀式,向該局18名老黨員頒發紀念章。會上,傳達學習了《西藏自治區共產黨員不信仰宗教行爲規範》,並簽訂了《拉薩市共產黨員不信仰宗教承諾書》。會中,住建局老黨員尼瑪平措並且說:“今天,領到‘光榮在黨50年’紀念章,我的心情很激動,我也將繼續對自己嚴格要求,永遠感黨恩、聽黨話、跟黨走。”

六月十六日,林芝市民族宗教事務局網站上公開了林芝市民宗局開展專題研討活動的相關事宜。文中披露日前林芝市民宗局召開黨組學習會議,傳達學習《西藏自治區共產黨員不信仰宗教行爲規範(試行)》。會中大家一致表示,作爲民族宗教工作部門,一定要結合常態化開展的“四講四愛”羣衆教育實踐活動、爭做先進僧尼”教育實踐活動、新修訂的《宗教事務條例》學習宣傳活動, 內容包括:一是積極宣傳好貫徹好黨的民族、宗教政策和法律法規,教育引導寺廟僧尼樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”,堅決維護祖國統一和民族團結,堅決反對分裂,旗幟鮮明地跟達賴集團劃清界限,遵規守法、潛心修行、提高造詣。二是教育引導信教羣衆理性對待宗教,把更多精力放在發展生產、提高收入、改善生活上來,用勤勞雙手過好今生幸福生活,從而有效抵禦宗教極端思想的滲透。三是要正確把握黨的民族、宗教政策,及時妥善解決影響民族團結的矛盾糾紛,堅決遏制和打擊境內外敵對勢力利用民族、宗教問題進行的分裂、滲透、破壞活動。四是切實維護好宗教領域和諧穩定,爲推進林芝長治久安和高質量發展做出應有的貢獻。

六月十七日,墨脫縣召開“政治標準要更高,黨性要求要更嚴,組織紀律性要更強”第三次警示教育專題學習會。會上,與會人員共同學習了《西藏自治區共產黨員不信仰宗教行爲規範(試行)》,會議強調,全縣黨員幹部特別是領導幹部都要把紀律規矩挺在前面,切實做到守住“底線”、不碰“紅線”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站