专栏 | 西藏纵览:西藏女作家与西藏境外人士联络而遭监视;各界祝贺达赖喇嘛生日

2021-07-09
Share
专栏 | 西藏纵览:西藏女作家与西藏境外人士联络而遭监视;各界祝贺达赖喇嘛生日 西藏女作家白玛措
Photo from Tibet


更正声明:此前,本台报道了一位在家乡热贡被监视的藏族女作家与另一位驻北京的藏族女作家茨仁唯色有联系。 但是我们从那以后肯定地了解到她们没有任何联系。 对于造成的任何不便,我们深表歉意。


西藏女作家白玛措在与西藏境外人士联系后,警方警告了她,并受到监视,而七月六日,是西藏人民精神领袖达赖喇嘛的八十六岁诞辰日,位于世界各地的藏人与其他民众纷纷举办了各种形式的庆祝活动。同时,达赖喇嘛通过视频与各界分享喜悦,并建议大家在余生中实践非暴力与慈悲理念。本期节目中,我们就一起来了解详情。相关人士的谈话由安克配音。

一位西藏消息人士告诉自由亚洲电台,中国当局在发现她与西藏以外的人有过接触后,正在密切关注她。

白玛措在西藏杂志上发表了许多文章和诗歌,过去30年来一直在青海同仁市教授藏语。

出于安全原因要求匿名的消息人士告诉自由亚洲电台藏语组,由于警方不断监视,白玛措无法与其他人见面或过正常生活。

消息人士说:“自 2020 年以来,中国当局开始限制白玛措,称她与西藏以外的人有接触。”

据消息人士称,除了监视白玛措和西藏境外人士联系之外,当局还多次警告她。

消息人士说,“她被指控拥有敏感的政治文件和书籍。她目前被禁止参加任何学校或讲座活动”。

白玛措1960年代出生于青海省黄南藏族自治州首府同仁市。 1987年毕业于青海大学藏语专业。她的作品多次获得文学奖项。

此外,七月六日美国和印度政府分别祝贺了达赖喇嘛86岁生日 。

根据达赖喇嘛官方中文脸书发布的内容,达赖喇嘛首先表示:“我只是人类大家庭中的其中一员。有许多人诚心对我表示敬爱,也非常喜欢我的笑容。” 此外,达赖喇嘛开玩笑地说:“虽然我年事已高,但我的长相还算英俊。总之,有许多人对我流露了真正的友谊。”

达赖喇嘛并且表示:“我深切地感谢所有向我表达爱意、敬重,以及信任的朋友。至于对我个人而言,我向诸位保证将会用尽余生竭力服务人类,同时致力于改善气候暖化的状况。

与此同时,藏人行政中央也于七月六日在印北达兰萨拉,为达赖喇嘛八十六岁生日举办官方的庆典活动。

另外,居住在世界各地的藏人和其他民众在达赖喇嘛生日这一天,分别以持诵佛经、种植树木、分享生日蛋糕、放生,以及烟供和悬挂经幡等各种形式,表达他们对尊者的祝福。

美国和印度政府也在达赖喇嘛 86 岁生日当天表达祝贺——这一举动可能会激怒北京,北京认为这位流亡的精神领袖是一个试图将西藏从中国统治下分裂出来的分裂分子。

印度总理莫迪,他的国家去年在有争议的边境地区与中国发生冲突,在推特上写道,他亲自通过电话问候达赖喇嘛,以表达他的美好祝愿。

莫迪表示 “我们祝愿他健康长寿”。

这是印度领导人罕见的公开个人支持声明,传统上,印度一直试图在其数十年来对达赖喇嘛和境内大型西藏流亡社区的支持,以及对与北京稳定关系的顾虑之间取得平衡。

在华盛顿,国务院发言人内德·普莱斯七月六日传达了美国的生日祝福,他说:“今天,我们祝福达赖喇嘛尊者生日快乐,他的优雅和慈悲激励了我们所有人。 我们赞扬他对全球藏人社区和世界上所有分享他和平与善良的重要信息,以及他对平等的承诺,尤其是对人类尊严的承诺。”

国务卿安东尼·布林肯表示“对尊者的优雅、智慧和谦逊,以及他致力于实现更大的全球平等和所有人,包括他的藏人同胞的平等权利,深表敬意和赞赏。”
美国国会众议院议长南希佩洛西也在推文中写道,她向达赖喇嘛致以自己的生日祝福,称这位流亡精神领袖的生日是庆祝 “他与世界分享的希望和精神指导的信息”。

佩洛西并写道,“这也是所有人再次承诺确保西藏人民能够自由地信奉自己的宗教、使用他们的语言和庆祝他们的文化而不受北京干预或恐吓的机会。”
“愿他的生日为所有人带来幸福、健康和安全”。

在随后的一份声明中,达赖喇嘛感谢了他的祝福者。 “我觉得我昨天收到的友好信息是真诚和全心全意的,而不仅仅是外交姿态。他们鼓励我尽可能地活下去。” 达赖喇嘛并提到佩洛西在西藏的记录, 他说 “她的支持已经超出了善意的范围。她实际上访问了西藏,与西藏和中国领导人进行了交谈,并来到了达兰萨拉。”

台湾总统蔡英文也发来生日祝福,她在推文中感谢达赖喇嘛“教会我们在新冠病毒疫情大流行中团结起来互相帮助的重要性。”

台湾外交部于 2020 年 7 月表示,台湾将“根据相互尊重的原则,在双方方便的时候”欢迎达赖喇嘛以精神领袖的身份到访。

与此同时,位于世界各地的许多政府领导、国会议员,以及支持者也于当天分别以通过电话、发表声明,以及录制视频等各种形式,向达赖喇嘛尊者祝贺,并祈愿尊者能够贵体安康和永久住世。

达赖喇嘛在 1959 年西藏民族起义反对中国统治的失败中逃离西藏流亡印度。

藏人展示达赖喇嘛的照片、公开庆祝他的生日,以及在手机或其他社交媒体上分享他的教义,往往会受到严厉的惩罚。

中国当局严密控制西藏和中国西部藏人聚居地区,限制藏人的政治活动和文化与宗教身份的和平表达,并对藏人实施监禁、酷刑和法外处决。

另据西藏之声报导,根据一名境内藏人向《自由亚洲藏文网》提供的消息,中共当局的“建党百年庆典”之际,当局对境内藏人的安全和行动自由进一步实施管控措施,包括命令各大寺院僧尼和学校学生于7月1日当天必须听取和观看中共领导习近平的讲话内容,以及政府安排的各项活动典礼。

消息人士还指出,中共当局于当天在各大寺院分别安置监控人员,并严厉要求所有僧尼聚集在各自的寺院,同时禁止僧尼们从事念经、辩经,以及听佛教课程等日常生活的佛事活动。

另一名西藏境内的消息人士表示,中共当局于“建党百年庆典”当天,在西藏首都拉萨部署大量的武装人员、并且严厉管控藏人的安全和行动自由,当局同时强制要求所有旅馆和餐厅停止营业。

同时,居住在印度的一名消息人士表示,中共当局在“建党百年庆典”之际,他们强制要求了在藏东石渠县境内的所有寺院僧侣暂停从事宗教活动。同时,中共还要求石渠民众禁止在公共场所集会,并暂停举办赛马为主的年度娱乐活动。

除此之外,中共当局在甘孜州境内亦同样实行了严厉管控,包括强制民众听取和观看中共领导习近平的讲话内容,以及政府安置的各项活动仪式。

流亡社区非官方机构“西藏青年会”会长贡布顿珠和该组织的成员,以及流亡藏人活动人士丹增尊珠为主的当地藏人,于当天在中国驻新德里大使馆前展开抗议活动,并遭印度警方的阻止和拘捕。据悉,当时他们分别身披西藏国旗与青年会的旗帜,并高喊“西藏独立”、“中共无权举办奥运”、“中共是独裁者”、“中共是刽子手”,以及“西藏要自由”等口号,同时持各种标语牌进行抗议。

与此同时,居住在美国、英国、瑞士、法国、台湾,以及日本等地的流亡藏人当天分别在各地集会和抗议。中共当局的“建党百年庆典”,中共于各地大肆宣扬在百年当中取得的“胜利”,并对其治下民众实施加紧严控。同时,遭受中共殖民统治与迫害的藏人、维吾尔人、南蒙古人、香港和台湾人,以及支持者等民众分别在世界各地进行示威游行、集会等形式发起抗议中共的活动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站