專欄 | 西藏縱覽:四名藏族僧侶被重判 人權組織籲尼泊爾尊重流亡藏人權利

2021-07-16
Share
專欄 | 西藏縱覽:四名藏族僧侶被重判   人權組織籲尼泊爾尊重流亡藏人權利 四川藏族地區的政府官員逮捕了兩名藏人,因爲他們慶祝流亡精神領袖達賴喇嘛的 86 歲生日。圖爲西藏民衆紀念達賴喇嘛生日。
照片取自西藏女作家唯色臉書

據人權組織“人權觀察”報道,由於警方的突襲,四名藏族僧侶被判重刑。人權觀察表示,中國政府向西藏當局施壓,要求查明並懲處真實或虛構的“政治顛覆”案件。而近期兩名藏人也因慶祝達賴喇嘛誕辰被當局逮捕。此外人權組織“國際聲援西藏運動”於近日發佈聲明,該組織與國際人權聯盟譴責尼泊爾政府未能在聯合國普遍定期審議期間,以落實尊重、保護在該國藏人難民權利的承諾。與此同時,居住在歐洲的流亡藏人於近日向藏人行政中央捐款,爲印度和尼泊爾的流亡藏人提供援助。本期節目中,我們就一起來了解有關詳情,相關人士的談話由安克配音。

總部位於紐約的人權組織”人權觀察 ”在近日發佈的一份報告“以莊嚴權力起訴他們:中國對登卓寺的鎮壓與西藏通訊管制”中說,去年,在警察暴力突擊定日縣的寺院後,西藏當局判處四名藏人僧侶長期監禁。而這一判決反映出地方官員面臨越來越大的壓力,他們被要求限制線上通訊,同時將和平言論視爲“安全威脅”予以懲罰。

人權觀察在其 7 月 6 日的報告中稱,當地政府以迅捷的力量“起訴他們”。這次突襲是在 2019 年 9 月, 當局發現一部手機,其中包含發給居住在西藏以外的僧侶的信息,以及向尼泊爾一座在 2015 年地震中受損的寺院捐款的記錄。

人權觀察援引該地區的消息來源說, 定日縣登卓寺僧人羣傑旺波遺失的手機被發現後遭逮捕,並在審訊中遭到毆打,隨後武裝警察突襲了寺院和附近村莊扎納克 (Dranak) 的 20 座私人住宅。

人權觀察稱,執行突襲行動的警察毆打了當地僧人,並繳獲流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛的宗教文本和照片,並補充說,中國當局隨後啓動了僧侶被迫參加的每日政治灌輸計劃。

人權觀察並說,9 月 7 日,一位名叫洛桑措巴的登卓寺僧人自殺了,顯然是爲了抗議當局的鎮壓,扎納克的互聯網服務也立即被切斷。

人權觀察表示,在突襲中被拘留的大多數僧侶未經審判就被關押了幾個月,然後被釋放,但四名高級僧侶——羣傑旺波、洛桑景巴、諾布頓珠和阿旺益西,被日喀則的一個法庭祕密審判, 於 2020 年 10 月,分別被判處 20 年、19 年、17 年和 5 年有期徒刑。

人權觀察並稱,由於中國對該地區的通訊進行打壓,因此無法提供對這四人的指控的詳細信息,但中國法律目前並不禁止通過電話或短信進行跨境通訊或向國外匯款。

人權觀察還指出:“中國法院通常僅對累犯或參與組織抗議、非法組織、間諜活動、暴力行爲或越來越多地傳播非官方新聞等活動而判處極端刑罰。然而,沒有跡象表明任何登卓寺的僧侶以前被定罪或參與過此類活動”。

在 7 月 6 日的一份聲明中,人權觀察中國部主任索菲·理查森 (Sophie Richardson) 將強加的刑期描述爲“前所未有”。

理查森說:“中國政府認爲西藏僧尼是潛在的顛覆者,加強邊境安全,加強對在線交流和宗教捐贈的限制,所有這些都造成了令人震驚的誤判。”

“由登卓寺僧侶的可怕遭遇可見,中國政府不停逼迫藏區官員追查並嚴懲政治顛覆案件——即便是所謂的顛覆行爲也是純屬憑空虛構。”

人權觀察並且指出去年10月登卓寺僧侶被判刑後,有兩名境內藏人因向印度親屬匯款而被拘留,其中一名藏人婦女拉莫甚至在拘留期間重傷死亡,而且流亡藏人媒體曾多次報道西藏自治區、各藏區地方政府召開會議,並威脅藏人不能與境外親屬聯繫。除此之外,當局甚至拘捕與毆打那些被視爲“危害國家安全”的藏人網民,因此登卓寺僧人的案件,表明了當局開始以極端的方式,對藏區的線上通訊進行更進一步的管控。

爲此,人權觀察呼籲中共立即釋放這些被關押的僧侶,各國政府和聯合國應向中國政府施壓,並要求中共尊重西藏人權,而這些建議也呼應了去年六月五十名聯合國人權專家呼籲在聯合國建立中國人權監測機制。

此外,人權組織“自由西藏”七月六日發佈的新聞稿中說,中國四川甘孜藏族自治州色達縣的四名藏人於七月四日被當地公安逮捕。此前,當地官員在大規模搜查手機的行動中發現了違禁圖片,據瞭解是西藏精神領袖達賴喇嘛的照片。而中國當局不允許人們持有或懸掛達賴喇嘛的照片。

與此同時,另據西藏消息人士所稱,四川藏族地區的政府官員逮捕了兩名藏人,因爲他們慶祝流亡精神領袖達賴喇嘛的 86 歲生日。

現在居住在瑞士的前政治犯果洛晉美說,這對夫婦,丈夫名叫貢秋扎西,妻子名叫扎波,兩人都是 40 多歲,他們在甘孜藏族自治州被拘留。

果洛晉美援引該地區的消息來源說,“他們因涉嫌在社交媒體上分享圖像和文件,並鼓勵在達賴喇嘛尊者生日那天背誦西藏祈禱文而被捕”。

目前尚無關於兩人被捕日期或現在關押地點的詳細信息。

今年還有 20 至 30 名藏人因慶祝達賴喇嘛 七 月 六日的生日而被捕,果洛晉美說:“但由於該地區的通訊受到嚴格限制,他們的姓名或[他們被捕] 的地點外界一無所知。然而,他們都在達賴喇嘛尊者生日前後的某個時間被捕”。

藏人展示達賴喇嘛的照片、公開慶祝他的生日,以及在手機或其他社交媒體上分享他的教義,往往會受到嚴厲的懲罰。

除此以外,據西藏之聲報道,聯合國人權理事會第四十七屆會議於近期在瑞士日內瓦召開,而尼泊爾的普遍定期審議(UPR)報告於七月八日進行。根據人權組織“國際聲援西藏運動”於當日發佈的聲明,該組織與國際人權聯盟譴責尼泊爾政府未能在聯合國普遍定期審議期間,以落實尊重、保護在該國藏人難民權利的承諾。

國際聲援西藏運動與國際人權聯盟於去年6月聯合發佈人權報告,呼籲尼泊爾政府尊重當地流亡藏人的權利,而這份報告於今年1月初聯合國人權第三次普遍定期審議(UPR)進行評估。聲明指出尼泊爾政府並不接受第三次普遍定期審議時提及有關藏人難民的重要建議。

爲此,國際人權聯盟祕書長阿迪魯拉曼坎(Adilur Rahman Khan)表示:“尼泊爾應該受到各方的讚揚,因爲該國長達數十年收容超過數千名藏人難民。然而,這還遠遠不夠,庇護難民還必須根據相關國際人權原則、條約給予他們充分地保護。我認爲尼泊爾政府必須採取緊急措施,並給予藏人合法的地位,以確保他們的基本權利得到尊重與保護。”

與此同時,聲明強調尼泊爾政府沒有接受一項關鍵性的建議,即登記與覈實所有藏人難民的身份,並給予身份證件。然而,缺乏證件是藏人難民在尼泊爾面臨許多困境的根源,包括無法獲得教育、合法工作的機會,以及醫療與政府提供的相關服務。同時,缺乏法律保障的藏人難民更容易遭受任意定罪與侵犯人權。

爲此,國際聲援西藏運動駐德國分部成員凱•穆勒(Kai Müller)於聲明中表示:“尼泊爾政府在普遍定期審議期間的迴應,顯示出該國無法保障藏人難民應享有的基本人權與法律地位,而該國政府必須承諾採取更進一步的措施,以保護從西藏過境至印度的藏人難民。”

另據藏人行政中央官網於七月八日報道的消息指出,居住在歐洲比利時、法國、荷蘭,以及西班牙等國的流亡藏人於近日向藏人行政中央捐款,爲印度和尼泊爾的流亡藏人提供援助。

消息指出,藏人行政中央駐比利時辦事處代表扎西平措的帶領下,比利時的流亡藏人捐款一萬五千九百歐元;法國流亡藏人捐款四千八百七十歐元;荷蘭流亡藏人捐款五千零十歐元;西班牙流亡藏人捐款一千八百六十八歐元。

藏人行政中央駐比利時辦事處代表扎西平措向媒體表示,“在這一充滿挑戰的防疫狀況下,居住在歐洲的流亡藏人此次向印度和尼泊爾流亡藏人提供的援助體現了藏人間團結精神,同時也證實了藏人彼此間的相互支持”。

據瞭解,藏人行政中央司政邊巴次仁於今年5月下旬敦促居住在世界各地的流亡藏人爲印度和尼泊爾的藏人提供援助,以讓受新冠病毒疫情影響的流亡藏人度過難關。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站