专栏 | 西藏纵览:藏族妇女因达赖喇嘛法相被捕;《促进解决藏中冲突法案》指西藏法律地位“悬而未决”

2022.07.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 西藏纵览:藏族妇女因达赖喇嘛法相被捕;《促进解决藏中冲突法案》指西藏法律地位“悬而未决” 因持有西藏精神领袖达赖喇嘛法相而于近日被中国警方捕的20岁女子玉珍
西藏时报截图

西藏境内的一位消息人士向自由亚洲电台证实,中国警方近日逮捕了一位名叫玉珍的 20 岁女子,原因是她持有西藏精神领袖达赖喇嘛的法相。尽管加强了安全措施,但一位消息人士告诉自由亚洲电台,西藏境内的藏人写文章赞美达赖喇嘛,并且这些文章在社交媒体上被广泛阅读和分享。此外,近日美国国会的一项新法案承认西藏的法律地位“悬而未决”,并反击中国有关西藏的“虚假信息”。据了解,该法案旨在向中国领导人施压,要求中国当局与达赖喇嘛进行谈判,以解决与西藏有关的问题。与此同时,中共在西藏扎嘎宗以建造水电站为借口强迫当地古寺搬迁。本期节目中,我们就一起来进一步了解情况,相关人士的谈话由安克录音。

据报道,玉珍于 7 月 11 日被捕。中国当局在 7 月 6 日达赖喇嘛 87 岁生日前后的日子里加大了对藏人的镇压力度,尽管有严格的限制,许多藏人还是庆祝了这一天。

玉珍为上个月因私藏达赖喇嘛法相而被捕的藏人宗嘎的亲妹妹。消息人士说,

“警方指控玉珍与她的姐姐宗嘎一起在他们家中保留了达赖喇嘛的照片。”。宗嘎于 6 月 23 日被捕。

玉珍是在她的家乡西藏那曲地区安多县被捕。

消息人士还告诉自由亚洲电台,玉珍目前被拘留在西藏自治区首府拉萨,但没有进一步的细节。 玉珍的姐姐,27 岁的宗嘎是第一个被捕的人,当时警方在她家的祭坛上发现了一张达赖喇嘛的照片,祭坛是藏族家庭的神圣部分,供奉着雕像和经文等宗教物品,供人们祈祷。

流亡西藏境外的另一位消息人士也向自由亚洲电台证实了玉珍被捕的消息。

玉珍被捕后也同样被带到拉萨,然而现在无人得知这一对姐妹的确切下落,以及玉珍被当局强制带走的原因。玉珍和宗嘎自幼同父母以放牧为生,宗嘎为已婚妇女,育有两个孩子,而玉珍仍未婚。

2021年,自由亚洲电台报道称,在达赖喇嘛 86 岁生日前后,有 20-30 名藏人被捕。

众所周知,该地区的其他民宅也因藏有达赖喇嘛的法相而受到中国当局的调查,北京当局认为达赖喇嘛是一名倡议西藏独立的分裂主义领导人。达赖喇嘛和代表流亡藏人的藏人行政中央(CTA)主张的政治解决方案,即西藏仍是中国的一部分,但藏人对自己的文化和语言事务保持一定程度的自主权。

与此同时,中国政府加大了对藏人的打击力度,对藏有达赖喇嘛法相等违禁照片的藏人进行处罚,并严厉打击教授和使用藏语。中共为进一步打压西藏宗教文化,任意拦截藏人搜查私人物件,禁止民众分享和收藏有关达赖喇嘛教义的现象,不断在成为一种常态。而热爱西藏语言以及爱护藏人身份的民众被捕失踪的事件也不断发生。

尽管加强了安全措施,但一位消息人士告诉自由亚洲电台,西藏境内的藏人“写文章赞美达赖喇嘛,并且这些文章在社交媒体上被广泛阅读和分享。”

达赖喇嘛是世界藏传佛教的精神领袖,也是倡导保护西藏文化、语言和历史的全球代表。

据西藏之声报道,中共“西藏自治区”当局在达赖喇嘛87岁生辰前夕,发布了一份名为“拉萨市公安局关于公开征集违法罪犯线索的通知”,以“维护国家安全”为由,鼓励民众举报 “违法”犯罪线索,当局并为鼓励大众,表示将悬赏高达30万的奖金。

这份于7月4日发布的通知含12项“线索举报范围”,其中第七项为“利用网络造谣,传谣或者发表、传播煽动涉危害政治安全和社会稳定有害言论,通过互联网或手机、移动储存介质、电子阅读器等下载、制作、传播、储存反宣信息,聚众宣讲、散布‘藏独’主张的违法犯罪线索。”

国际声援西藏运动对此发布声明,谴责中共当局通过这种策略,试图破环藏人家庭、朋友及邻居间的信任与和睦。

声明也对中共这一通告内容表达了担忧并指出,中共将那些受保护于国际法的权利定位“非法”行为,剥夺藏人的信仰和宗教等自由。

而声明也指出,中共当局曾于2012年, 在甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞寺张贴告示,鼓励当地民众举报与外界分享藏人自焚抗议事件相关消息的人。

此外,近日美国国会的一项新法案承认西藏的法律地位“悬而未决”,并鼓励北京与达赖喇嘛谈判。

该法案旨在向中国领导人施压,要求其与达赖喇嘛进行谈判,以解决与西藏有关的问题,包括指示国务院积极应对来自北京的任何与这个前独立国家的历史有关的虚假信息。

七月十三日,美国国会及行政当局中国委员会联合主席吉姆·麦戈文与美国国会众议院外交委员会主席迈克尔·麦考尔向国会提交了有关加强美国促进中国政府和达赖喇嘛之间对话政策的《促进解决藏中冲突法案》,该法案旨在加强美国两党长期以来促进藏中对话的政策,确保美国政策以相关国际法的原则为基础,并准确反映西藏和中国之间冲突的性质,以及支持西藏人民的自决权和寻求恢复中国政府与达赖喇嘛或其代表之间的和平谈判。双方自2010年以来没有进行过正式对话,中国官员继续向达赖喇嘛提出无理要求,作为进一步对话的条件。

麦戈文表示,中国政府仍然不愿与西藏精神领袖展开对话。他说,

“中国人继续背弃达赖喇嘛。我们国会两党的立法旨在通过以国际法为基础,并打击中国的虚假信息来加强美国的政策,目的是让双方就持久的解决方案进行谈判”。

麦考尔则说:“中国政府窃取人民自由和改写历史的企图,继续威胁着美国的价值观和我们今天的国家安全利益。这项两党议案将有助于确保藏人对自己的未来有发言权,并拒绝(中共)谎称他们对西藏的暴政在历史上是合法的。”

藏人行政中央驻北美办事处对该法案表示欢迎,并在一份声明中指出,该法案支持西藏人民的自决权。印度达兰萨拉的西藏流亡政府藏人行政中央司政边巴次仁说,“中国在西藏的统治缺乏历史支持,缺乏民众支持,也缺乏外交支持。藏人只是想获得所有人民都应享有的自治权。几十年来,藏人遭受了来自中国政府的强权压制,但我们一直在寻求通过和平对话解决分歧。”

边巴次仁表示:“这项法案将使美国能够以更大的力度和紧迫性支持其一贯的对话呼吁,同时帮助藏人民众在自己的家园拥有发言权。我们感谢众议员麦戈文和麦考尔提出《促进解决藏中冲突法案》,该法建立在美国两党对西藏自由事业一贯的坚定支持之上。”。

藏人行政中央驻北美办事处代表朗杰曲珠则表示,他期待该法案在国会获得支持通过,并指出藏人一直对美国在推动和平解决西藏反对中国压迫的非暴力斗争方面发挥的领导作用深表感激。通过《促进解决藏中冲突法案》,美国将把其对解决西藏问题的承诺提高到一个更高的水平。朗杰曲珠说,

“这不仅有助于推动西藏的自由事业,而且有助于民主事业、对话事业和全球的和平事业。因此,我们必须尽一切努力帮助推动这项法案在美国国会两院通过,并提交给总统签署。”

与此同时,中共在西藏扎嘎宗以建造水电站为借口强迫当地古寺搬迁。近日西藏之声报道,中共以建设为由,计划在青海兴海县建造水电站。有消息指出,当局为实施这一项目,不顾民意计划强行要求拥有133年历史的“阿措德庆曲阔林寺”搬迁至其他地区。当局的这一计划使得该寺僧侣陷入困顿。

去年年底,青海省政府发展改革委员会批准了名为《关于核准黄河羊曲水电站项目的请示》的项目, 计划在“海南藏族自治州”的兴海县、同德县等地区施工建设水电站。

根据中共官方消息:“电站建设征地涉及青海省海南藏族自治州兴海县、同德县和贵南县共3县7个乡(镇)22个村。这一工程的开展迫使当地民众搬离至其他地方,当局甚至为了顺利施工决定拆除一座历史悠久的西藏寺院。而据“自由西藏”最新消息,当局已经下达命令,要求兴海县 “阿措德庆曲阔林寺” 僧侣搬离,并配合当局的拆迁。

消息还披露,该寺的僧众对当局这一决定感到无助。

“阿措德庆曲阔林寺”成立于1889年。2021年中共当局开始禁止18岁以下的藏人到该寺学佛。据悉,该寺院目前有150多位僧侣。

撰稿、主持、制作:陈爱珍

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。