專欄 | 西藏縱覽:藏族婦女因達賴喇嘛法相被捕;《促進解決藏中衝突法案》指西藏法律地位“懸而未決”

2022.07.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 西藏縱覽:藏族婦女因達賴喇嘛法相被捕;《促進解決藏中衝突法案》指西藏法律地位“懸而未決” 因持有西藏精神領袖達賴喇嘛法相而於近日被中國警方捕的20歲女子玉珍
西藏時報截圖

西藏境內的一位消息人士向自由亞洲電臺證實,中國警方近日逮捕了一位名叫玉珍的 20 歲女子,原因是她持有西藏精神領袖達賴喇嘛的法相。儘管加強了安全措施,但一位消息人士告訴自由亞洲電臺,西藏境內的藏人寫文章讚美達賴喇嘛,並且這些文章在社交媒體上被廣泛閱讀和分享。此外,近日美國國會的一項新法案承認西藏的法律地位“懸而未決”,並反擊中國有關西藏的“虛假信息”。據瞭解,該法案旨在向中國領導人施壓,要求中國當局與達賴喇嘛進行談判,以解決與西藏有關的問題。與此同時,中共在西藏扎嘎宗以建造水電站爲藉口強迫當地古寺搬遷。本期節目中,我們就一起來進一步瞭解情況,相關人士的談話由安克錄音。

據報道,玉珍於 7 月 11 日被捕。中國當局在 7 月 6 日達賴喇嘛 87 歲生日前後的日子裏加大了對藏人的鎮壓力度,儘管有嚴格的限制,許多藏人還是慶祝了這一天。

玉珍爲上個月因私藏達賴喇嘛法相而被捕的藏人宗嘎的親妹妹。消息人士說,

“警方指控玉珍與她的姐姐宗嘎一起在他們家中保留了達賴喇嘛的照片。”。宗嘎於 6 月 23 日被捕。

玉珍是在她的家鄉西藏那曲地區安多縣被捕。

消息人士還告訴自由亞洲電臺,玉珍目前被拘留在西藏自治區首府拉薩,但沒有進一步的細節。 玉珍的姐姐,27 歲的宗嘎是第一個被捕的人,當時警方在她家的祭壇上發現了一張達賴喇嘛的照片,祭壇是藏族家庭的神聖部分,供奉着雕像和經文等宗教物品,供人們祈禱。

流亡西藏境外的另一位消息人士也向自由亞洲電臺證實了玉珍被捕的消息。

玉珍被捕後也同樣被帶到拉薩,然而現在無人得知這一對姐妹的確切下落,以及玉珍被當局強制帶走的原因。玉珍和宗嘎自幼同父母以放牧爲生,宗嘎爲已婚婦女,育有兩個孩子,而玉珍仍未婚。

2021年,自由亞洲電臺報道稱,在達賴喇嘛 86 歲生日前後,有 20-30 名藏人被捕。

衆所周知,該地區的其他民宅也因藏有達賴喇嘛的法相而受到中國當局的調查,北京當局認爲達賴喇嘛是一名倡議西藏獨立的分裂主義領導人。達賴喇嘛和代表流亡藏人的藏人行政中央(CTA)主張的政治解決方案,即西藏仍是中國的一部分,但藏人對自己的文化和語言事務保持一定程度的自主權。

與此同時,中國政府加大了對藏人的打擊力度,對藏有達賴喇嘛法相等違禁照片的藏人進行處罰,並嚴厲打擊教授和使用藏語。中共爲進一步打壓西藏宗教文化,任意攔截藏人搜查私人物件,禁止民衆分享和收藏有關達賴喇嘛教義的現象,不斷在成爲一種常態。而熱愛西藏語言以及愛護藏人身份的民衆被捕失蹤的事件也不斷髮生。

儘管加強了安全措施,但一位消息人士告訴自由亞洲電臺,西藏境內的藏人“寫文章讚美達賴喇嘛,並且這些文章在社交媒體上被廣泛閱讀和分享。”

達賴喇嘛是世界藏傳佛教的精神領袖,也是倡導保護西藏文化、語言和歷史的全球代表。

據西藏之聲報道,中共“西藏自治區”當局在達賴喇嘛87歲生辰前夕,發佈了一份名爲“拉薩市公安局關於公開徵集違法罪犯線索的通知”,以“維護國家安全”爲由,鼓勵民衆舉報 “違法”犯罪線索,當局併爲鼓勵大衆,表示將懸賞高達30萬的獎金。

這份於7月4日發佈的通知含12項“線索舉報範圍”,其中第七項爲“利用網絡造謠,傳謠或者發表、傳播煽動涉危害政治安全和社會穩定有害言論,通過互聯網或手機、移動儲存介質、電子閱讀器等下載、製作、傳播、儲存反宣信息,聚衆宣講、散佈‘藏獨’主張的違法犯罪線索。”

國際聲援西藏運動對此發佈聲明,譴責中共當局通過這種策略,試圖破環藏人家庭、朋友及鄰居間的信任與和睦。

聲明也對中共這一通告內容表達了擔憂並指出,中共將那些受保護於國際法的權利定位“非法”行爲,剝奪藏人的信仰和宗教等自由。

而聲明也指出,中共當局曾於2012年, 在甘肅省甘南藏族自治州夏河縣拉卜楞寺張貼告示,鼓勵當地民衆舉報與外界分享藏人自焚抗議事件相關消息的人。

此外,近日美國國會的一項新法案承認西藏的法律地位“懸而未決”,並鼓勵北京與達賴喇嘛談判。

該法案旨在向中國領導人施壓,要求其與達賴喇嘛進行談判,以解決與西藏有關的問題,包括指示國務院積極應對來自北京的任何與這個前獨立國家的歷史有關的虛假信息。

七月十三日,美國國會及行政當局中國委員會聯合主席吉姆·麥戈文與美國國會衆議院外交委員會主席邁克爾·麥考爾向國會提交了有關加強美國促進中國政府和達賴喇嘛之間對話政策的《促進解決藏中衝突法案》,該法案旨在加強美國兩黨長期以來促進藏中對話的政策,確保美國政策以相關國際法的原則爲基礎,並準確反映西藏和中國之間衝突的性質,以及支持西藏人民的自決權和尋求恢復中國政府與達賴喇嘛或其代表之間的和平談判。雙方自2010年以來沒有進行過正式對話,中國官員繼續向達賴喇嘛提出無理要求,作爲進一步對話的條件。

麥戈文表示,中國政府仍然不願與西藏精神領袖展開對話。他說,

“中國人繼續背棄達賴喇嘛。我們國會兩黨的立法旨在通過以國際法爲基礎,並打擊中國的虛假信息來加強美國的政策,目的是讓雙方就持久的解決方案進行談判”。

麥考爾則說:“中國政府竊取人民自由和改寫歷史的企圖,繼續威脅着美國的價值觀和我們今天的國家安全利益。這項兩黨議案將有助於確保藏人對自己的未來有發言權,並拒絕(中共)謊稱他們對西藏的暴政在歷史上是合法的。”

藏人行政中央駐北美辦事處對該法案表示歡迎,並在一份聲明中指出,該法案支持西藏人民的自決權。印度達蘭薩拉的西藏流亡政府藏人行政中央司政邊巴次仁說,“中國在西藏的統治缺乏歷史支持,缺乏民衆支持,也缺乏外交支持。藏人只是想獲得所有人民都應享有的自治權。幾十年來,藏人遭受了來自中國政府的強權壓制,但我們一直在尋求通過和平對話解決分歧。”

邊巴次仁表示:“這項法案將使美國能夠以更大的力度和緊迫性支持其一貫的對話呼籲,同時幫助藏人民衆在自己的家園擁有發言權。我們感謝衆議員麥戈文和麥考爾提出《促進解決藏中衝突法案》,該法建立在美國兩黨對西藏自由事業一貫的堅定支持之上。”。

藏人行政中央駐北美辦事處代表朗傑曲珠則表示,他期待該法案在國會獲得支持通過,並指出藏人一直對美國在推動和平解決西藏反對中國壓迫的非暴力鬥爭方面發揮的領導作用深表感激。通過《促進解決藏中衝突法案》,美國將把其對解決西藏問題的承諾提高到一個更高的水平。朗傑曲珠說,

“這不僅有助於推動西藏的自由事業,而且有助於民主事業、對話事業和全球的和平事業。因此,我們必須盡一切努力幫助推動這項法案在美國國會兩院通過,並提交給總統簽署。”

與此同時,中共在西藏扎嘎宗以建造水電站爲藉口強迫當地古寺搬遷。近日西藏之聲報道,中共以建設爲由,計劃在青海興海縣建造水電站。有消息指出,當局爲實施這一項目,不顧民意計劃強行要求擁有133年曆史的“阿措德慶曲闊林寺”搬遷至其他地區。當局的這一計劃使得該寺僧侶陷入困頓。

去年年底,青海省政府發展改革委員會批准了名爲《關於覈准黃河羊曲水電站項目的請示》的項目, 計劃在“海南藏族自治州”的興海縣、同德縣等地區施工建設水電站。

根據中共官方消息:“電站建設徵地涉及青海省海南藏族自治州興海縣、同德縣和貴南縣共3縣7個鄉(鎮)22個村。這一工程的開展迫使當地民衆搬離至其他地方,當局甚至爲了順利施工決定拆除一座歷史悠久的西藏寺院。而據“自由西藏”最新消息,當局已經下達命令,要求興海縣 “阿措德慶曲闊林寺” 僧侶搬離,並配合當局的拆遷。

消息還披露,該寺的僧衆對當局這一決定感到無助。

“阿措德慶曲闊林寺”成立於1889年。2021年中共當局開始禁止18歲以下的藏人到該寺學佛。據悉,該寺院目前有150多位僧侶。

撰稿、主持、製作:陳愛珍

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。