专栏 | 西藏纵览:邦日仁波切下落不明 藏人被命令交出境外亲属信息

2021.08.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 西藏纵览:邦日仁波切下落不明   藏人被命令交出境外亲属信息 甘孜州雅江县那兰陀寺在一次法会上供丹增德勒仁波切法相进行祈福。
(受访人提供)

据西藏消息人士称,近日中国政府派北京任命的藏传佛教领袖参加在四川举行的一次会议,但遭到被当局告知迎接他的普通藏人的忽视,而只有精心挑选的官员在场,以表示对他的尊重。而一个西藏维权组织于八月一日表示,一名因分裂国家罪而被判入狱 20 多年的藏族宗教导师,原定七月底刑满出狱,但没有任何关于他获释的消息,引发了外界对他的安全与健康的担忧。此外美国国务卿布林肯在印度会见西藏流亡政府代表,被解读为向中国和其他国家发出信息。而中国西藏当局则要求藏人提供海外亲属的信息,该行动旨在阻止抗议活动的消息和其他政治敏感信息传播到西藏以外地区。本期节目中,我们就一起来了解这些情况,相关人士的谈话由安克录音。

近期自由亚洲电台从西藏地区收到的一条短信显示,1995 年被中国选为西藏班禅喇嘛的坚赞诺布于 7 月 12 日前往四川甘孜藏族自治州参加宗教会议。

自由亚洲电台的消息来源说“有人还看到他访问了 阿坝藏族羌族自治州的马尔康市Ngaba Barkham、若尔盖Dzoege 和金川 Khungchu,藏人被告知要到那里迎接他。但与藏人所崇敬和接受祝福的其他宗教人物不同,没有藏人现身欢迎他,”

消息人士说:“唯一来看他的人是中国人专门安排的。”

消息人士并补充说,这位被藏人普遍戏称为“中国班禅”的僧人,所到过的地区的老百姓,也被当局限制行动,并要求街道上禁止车辆通行。

在接受自由亚洲电台采访时,现居住在澳大利亚的前西藏政治犯谢尔根敦次仁(Shel Gedhun Tsering)证实了班禅对该地区的访问,并引用了访问地区的消息来源。他说,

“我在国内的联系人告诉我,该地区寺院的住持和宗教人士被强迫接待与问候班禅喇嘛,还被命令与他合影”。

位于印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心主任次仁措莫表示,中国政府现在经常使用西藏宗教人物进行政治宣传。他说,

“这些访问是在中国政府的直接监督下安排的,诺布所说或所做的一切只是为了推进中国执政的共产党的议程。他只是作为发言人”。

1995 年 5 月,坚赞诺布被中国任命为班禅喇嘛,以取代被西藏流亡精神领袖达赖喇嘛选择的年幼男孩候选人,该男孩与家人一起消失在中国的监护下,并从那以后就没有消息了。

藏族传统认为,高级佛教僧侣和其他受人尊敬的宗教领袖死后会由儿童转世。

然而,中国当局很难说服藏人接受他们挑选的班禅喇嘛,作为中国藏传佛教的官方形象,而传统上忠于达赖喇嘛的寺院里的普通藏人和僧人,始终不愿承认或接待他。

北京近年来一直试图控制对其他西藏宗教领袖的承认,并表示在 1959 年西藏反抗中国统治起义失败后流亡印度的达赖喇嘛的下一任选择,必须“遵守中国法律 ”。

然而,达赖喇嘛本人表示,如果他转世,他的继任者将出生在一个不受中国控制的国家。

此外外, 一个西藏人权组织八月一日表示,一名因分裂国家罪而被判入狱 20 多年的藏族宗教导师,原定于7月底刑满出狱,但没有任何关于他获释的消息,这引发了对他的安全与健康的担忧。

总部设在印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心8月1日表示,邦日仁波切,一位藏族宗教导师,又名晋美丹增,在 2000 年 9 月 26 日的审判中被判处无期徒刑,并于 2003 年 7 月 31 日改判为 19 年徒刑。

他的刑期原定于 7 月 31 日结束,但没有任何关于他获释的消息,西藏人权与民主促进中心研究员丹增达瓦于八月二日告诉自由亚洲电台说,

“我们都知道邦日仁波切在监狱里度过了22年,即使他已经完成了刑期,我们也不知道他是否已经获释,也不知道他目前的健康状况。”

“由于我们没有听说他获释的消息,我们现在非常担心,众所周知,藏人囚犯在中国监狱里受到不人道的待遇。”

“中国政府应立即澄清邦日仁波切]的身份、下落和福祉”。

邦日仁波切出生于西藏康区青海省玉树藏族自治州囊钦县。他被公认为是囊钦邦日寺邦日仁波切的转世。仁波切非常关心孩子,尤其是无法接受教育的孤儿。他的关心和慷慨使他通过自己的开支, 以及他人慷慨解囊的捐赠建立了一所孤儿学校。在罗布林卡宫附近的嘉措乡建立的孤儿院被命名为嘉措孤儿院。1996年5月,来自西藏各地的40名孤儿被收进孤儿院。仁波切全权负责,而他的妻子尼玛曲忠协助他处理行政工作。孤儿们接受了藏语、汉语、英语和数学的教育。邦日仁波切于 1999 年 8 月与他的妻子尼玛曲忠 (Nyima Choedron) 一起被捕,罪名是涉嫌与学校一名工人密谋,在该市的主要广场升起被禁的西藏国旗,然后用炸药炸毁自己。

西藏人权与民主促进中心表示,尼玛曲忠的十年刑期后来被减刑,她于 2006 年 2 月获释。

孤儿院在他们被捕后几乎立即关闭。

消息人士称,语言权利已成为近年来藏族努力维护民族认同的一个特别关注点,寺院和城镇中非正式组织的语言课程通常被视为“非法集会”,教师会被拘留和逮捕。

此外,美国国务卿布林肯于七月二十八日在印度新德里与西藏流亡政府的代表举行了会晤,西藏分析人士称,此举表明华盛顿在面对中国严厉的统治时支持西藏权利的承诺。

布林肯在印度首都会见了西藏流亡政府藏人行政中央驻新德里办事处代表忠琼欧珠 Ngodup Dongchung。西藏流亡政府驻扎在印度北部城市达兰萨拉,自达赖喇嘛于 1959 年逃离家园以来,该城市一直接待他。

中印关系分析员兼记者 费杰.克蓝提Vijay Kranti 告诉自由亚洲电台藏语组,这次会议代表了“国际层面非常重要的外交发展。它显示了西藏运动的一个巨大变化。”克兰蒂说,这次会议向北京和中国领导人习近平发出了一个信息;习近平近期对西藏首都拉萨进行访问,中国官方媒体直到事发两天后才报道了这次访问。克蓝提说,

“这是一个非常有趣的对比,发生在短短一周内。布林肯国务卿公开会见了达赖喇嘛的代表,但习近平不得不秘密访问西藏。这也将向印度政府、欧盟和所有等待多年的西藏倡议的国家发出一个信息,他们也可以加入”。

位于印度达兰萨拉的西藏政策研究所研究员丹增拉东说,美国与藏人行政中央的一系列接触中的最新一次,表明拜登总统正在兑现他在西藏问题上的竞选承诺。

拜登總統曾表示,如果當選,他的政府將與達賴喇嘛會面並致力於解決西藏問題,同时政府也将遵行《2020 年西藏政策与支持法案》的授權,丹增拉东认为这次访问保证了拜登政府对西藏问题的承诺。

《2020 年西藏政策与支持法案》肯定了藏人选择下一任达赖喇嘛的权利。近年来,达赖喇嘛的年事已高,其可能的继任者面临着不确定性。北京声称有权任命他的继任者,86 岁的达赖喇嘛则表示,任何未来的达赖喇嘛都将出生在中国以外。

美国国务院发言人在被问及布林肯与忠琼欧珠的会面时,在一封电子邮件中告诉自由亚洲电台,华盛顿尊重“达赖喇嘛对包括全世界藏人在内的所有人权利的奉献”。发言人说。

“美国还支持藏人的宗教自由及其独特的宗教、文化和语言特征。我们尊重藏人根据自己的信仰,在不受政府干预的情况下,选择、教育以及根据他们自己的信仰,不受政府干预的崇拜他们自己的领导人,如达赖喇嘛和班禅喇嘛”。

另据西藏消息人士称,西藏当局正在命令西藏居民交出生活在西藏境外的流亡社区的亲属姓名和其他个人信息,并威胁若不遵行,将失去土地和住房等国家福利。

一位不愿透露姓名的当地消息人士告诉自由亚洲电台藏语组,该行动于 4 月在西藏自治区日喀则地区的定日县发起,很快就违背了对提供所需信息的藏人的承诺。该消息人士表示:

“当中国当局在 15 天后出现并没收他们的手机时,同意提供他们在国外居住的亲属的详细信息的家庭再次受到审问,尽管已向当局提供了他们要求的所有信息,但无论如何,他们被剥夺了所承诺的好处,”

另一位消息人士称,西藏其他地区也启动了新的流亡藏人身份识别行动,包括西藏自治区的那曲市和四川甘孜藏族自治州的理塘县。他说,

“有家人住在西藏以外的人,被迫登记自己的姓名,然后提供有关亲属的详细信息,例如姓名、照片、职业以及他们在印度居住的时间。”

“如果他们不在当地办公室登记这些事情,他们以后就必须去县里做”。

一名流亡藏人援引在该地区的接触者的话告诉自由亚洲电台,甘孜州正在收集居住在国外的藏人的姓名和其他详细信息,以期有朝一日将他们引诱回西藏,而且这些政策得到了政府高层的授权。

同样在接受自由亚洲电台采访时,总部位于伦敦的西藏观察研究员白玛嘉乐说,中国收集海外藏人信息的努力,有助于阻止有关抗议和其他政治敏感信息的消息向往传播。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

sunny
2021-08-09 00:26

节目不错,但是大陆国人对于西藏历史,几乎一无所知,建议贵台对于西藏的近代历史加以讲解、

完整网站