专栏 | 西藏纵览:在禁令下达20年后,中国政府允许藏族节日恢复

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 西藏纵览:在禁令下达20年后,中国政府允许藏族节日恢复 四川省甘孜藏族自治州举行的年度庆祝活动
RFA

据西藏消息人士称,当地政府允许因为一名受爱戴的宗教领袖被捕后而遭到禁止 20 年的西藏社区节庆恢复活动,但是没有对为什么突然解禁作出任何解释。另据媒体报道,2020年遭到逮捕的西藏比如县商人丹增塔巴,已被当局判处2年半徒刑。此外,中国当局警告藏人不要在网上发布对流亡印度的格尔登仁波切的生日祝福,并表示,他们将逮捕及惩罚那些违抗法令的人。本期节目中,我们就一同来了解这些情况,相关人士的谈话由安克录音。

一名西藏流亡人士援引当地消息人士的话说,恢复的年度活动在四川甘孜藏族自治州的雅江县举行,雅江县曾是历史悠久的西藏的一部分,以赛马和野餐为特色。不愿透露姓名的自由亚洲电台消息人士说,

“但自 2002 年,即丹增德勒仁波切因成都市中心天府广场的爆炸案被捕的那一年,中国当局禁止该地区的藏人庆祝这个年度活动,我们不知道为什么当局突然允许再次举办这个节日。”

不过,消息人士补充说,当局在允许举办活动之前,已经在节日场地周围悬挂了中国国旗,他说,

“早些年,当丹增德勒仁波切在当地时,人们被禁止在野餐时饮酒、吸烟或吸毒,但今年一切都被允许。”

消息人士称,这个一年一度的节日甚至在 1950 年中国入侵西藏之前就已成为该地区的一次重要聚会。他说, “但在丹增德勒仁波切居住在那里之后,这个活动变得更加隆重。在野餐期间,进行了宗教教义,并上演了关于西藏瑜伽和藏族古典诗人米拉日巴生平的戏剧。大家都非常尊重丹增德勒仁波切。”                 

在2002  4 月于四川省会成都的一个公共广场的爆炸指控中,被权利团体和支持者称为错误定罪后,丹增德勒仁波切遭当局判处 22 年徒刑,13 年后,65 岁的丹增德勒仁波切于 2015  7  12 日在神秘的情况下去世。

他因保护西藏文化和环境而受到藏人的广泛尊重,最初被判处死刑,但后来被减为无期徒刑。他的一名助手洛桑敦珠几乎是立即遭到处决,引发了维权人士质疑审判公正性的强烈抗议。

消息人士告诉自由亚洲电台,中国当局现在从该地区的官方历史中删除了所有提及丹增德勒仁波切的内容。知情人士在早些时候的报道中告诉自由亚洲电台,今年 1 月当局没收了一尊被带入西藏的这位宗教领袖真人大小的雕像,并逮捕了参与雕像制造和运送的人。

此外,据西藏之声报道,中共公安机关大规模展开“百日行动”无故带走6名拉萨藏人 。报道指出,中共当局于“西藏自治区”墨竹工卡和尼木等县实施“夏季治安打击整治百日行动”,有消息传出,六名藏人在不明的情况下被强行带走。目前,外界无法获悉他们的确切下落。

据了解,中共二十大召开之际,公安部在西藏等各地大规模展开“夏季治安打击整治百日行动”,以“扫黑除恶”等名义进行严打。

“西藏自治区”西藏拉萨市公安机关也在近期的一份公文中以“百日行动全力为党的二十大胜利召开营造良好的社会治安环境” 的名义进行宣传,于墨竹工卡县、尼木县、林周县和曲水县肆意抓捕无辜藏人。

根据媒体报道,拉萨市公安机关在当地任意拦截藏人翻搜私人物品,警告藏人不得联络国外的家属, 并于上月底共强行带走了6名藏人。

目前,外界还不得而知他们被捕的确切原因以及目前的状况。

西藏之声同时披露,西藏比如县商人丹增塔巴被判处2年半徒刑。

有消息证实,曾于2020年因汇钱给在印度的亲属而遭中共当局逮捕的比如县藏人丹增塔巴以不公开形式被判两年半徒刑。按审判时间段,他将于今年12月获释。

中共在西藏各地加大控制藏人以致藏人进行自我审查已成为普遍现象。2014年当局在西藏那曲比如县发布命令,禁止境内藏人跟印度的亲属联系,并给予违反者将受到处罚的警告。

2020年比如县两名藏人,拉莫和其表弟丹增塔巴,只因汇钱给在印度的亲属而被当局监禁。其中被捕妇女拉莫因酷刑折磨最终死于中共监狱,另一名被捕藏人丹增塔巴也在之后下落不明。

根据西藏人权与民主促进中心近日消息,丹增塔巴于2020年因汇钱给印度亲属而被捕后,遭当局秘密审判,判处他2年零6个月的徒刑。丹增塔巴随后就一直被关押在隐秘的地方,而根据审判的时间段,他将在今年12月刑满出狱。

丹增塔巴原本为色达五明佛学院的一名僧人,2012年受困于中共对该地区的政策而被迫还俗。他之后为比如县西藏儿童创办了一所学校,但同样遭到关闭。2014 年,他开始从事药材生意。

另据了解情况的消息人士近日表示,中国政府在一位杰出的藏传佛教精神领袖生日之前加大了限制力度,下令两个藏区的地方领导,阻止人们在网上发布他的照片或祝福。

当局威胁要在阿坝县和马尔康市逮捕违抗命令的藏人,命令藏人不得在 8  8 日,即第十一世格尔登活佛格尔登.洛桑丹增晋美.益西嘉措仁波切 80 岁生日那天发布信息,并表示任何人以任何形式为格尔登仁波切庆生必将面临严惩。

格尔登仁波切是西藏最重要和最有影响力的寺院之一格尔登寺的流亡首席住持。西藏境内一位不愿透露姓名以便自由发言的藏人消息人士说,

“政府已经对藏人的这类活动发出警告,如果发现有违抗行为,此人将被逮捕并受到严厉惩罚”。

中国当局限制位于四川省阿坝藏族羌族自治州的马尔康市格尔登寺子寺草登寺和阿坝县格尔登寺的僧侣在 2021 年庆祝格尔登仁波切的诞辰。这些地区居住着大量藏人。

僧侣们不被允许离开他们的寺院,在此期间也不允许聚会。

一名流亡藏人说:“去年,西藏境内的藏人预料到中国政府在庆祝格尔登仁波切八十岁生日时会受到限制和审查,所以他们忍住了。但今年,流亡藏人和西藏境内的藏人,都期待着庆祝仁波切的生日并举办长寿法会。但我们在阿坝和马尔康看到了当局的限制与审查。” 消息人士指的长寿法会是为尊贵的精神导师举行的长寿祈祷。

格尔登寺一直是反对中国对西藏镇压政策的僧侣自焚的地点。流亡消息人士说,

“在网上的一些藏人聊天群中流传的一篇帖子里,成员们被警告不要谈论格尔登仁波切或他的生日,要小心”。

流亡藏人并说,由于今年晚些时候即将召开的中国共产党第 20 次全国代表大会,现在阿坝地区的限制更加严格。

格尔登仁波切出生于青藏高原东北部西藏安多地区的Thewo Takmoe Gang。当他还是个孩子的时候,上师们认为他是第十世格尔登仁波切的转世灵童,1946年他被安置在安多的德合仓郎木寺坐床,正式成为第十一世格尔登活佛。

中国入侵西藏之后,格尔登仁波切于 1959 年与西藏精神领袖达赖喇嘛一起流亡到印度达兰萨拉。他在印度深造佛学与哲学,并于 1962 年从达赖处接受了更高等级的戒。从 1980 年代后期开始,格尔登仁波切在西藏流亡政府藏人行政中央担任多项职务。

据西藏之声报道,八月八日,流亡藏人在印度达兰萨拉为格尔登仁波切的80岁生日举行了长寿法会。包括藏人行政中央前首席部长桑东仁波切在内的多位西藏境外高僧大德出席了这次长寿法会。格尔登仁波切在致辞时感谢了各方信众为自己举行长寿法会,并表示期望他与信众之间的殊胜因缘能够继续下去。格尔登仁波切的信众也在在他的生日当天,透过各种善行,包括向当地医院捐赠药品、向病患及老人赠送营养品等物资来为仁波切庆生。

与此同时,中共在阿坝等地增派警力,加强了巡逻,并在各个重要地带设立哨卡,以此来防止藏人在户外为仁波切庆生。在此期间,为了防止境内藏人为仁波切 庆生并将庆生活动以图片或文字的形式传送到境外,中共当局在阿坝等地加大了网络审查,并警告当地藏人,不得在网上发布任何有关格尔登仁波切的图片或文字,若发现违反者必将严惩。另外,在中共二十大来临之际,当局加强了在西藏各地的严密监视及审查,并以各种莫须有的罪名逮捕了多名藏人。

撰稿、主持、制作:陈爱珍

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。