專欄 | 西藏縱覽:在禁令下達20年後,中國政府允許藏族節日恢復

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 西藏縱覽:在禁令下達20年後,中國政府允許藏族節日恢復 四川省甘孜藏族自治州舉行的年度慶祝活動
RFA

據西藏消息人士稱,當地政府允許因爲一名受愛戴的宗教領袖被捕後而遭到禁止 20 年的西藏社區節慶恢復活動,但是沒有對爲什麼突然解禁作出任何解釋。另據媒體報道,2020年遭到逮捕的西藏比如縣商人丹增塔巴,已被當局判處2年半徒刑。此外,中國當局警告藏人不要在網上發佈對流亡印度的格爾登仁波切的生日祝福,並表示,他們將逮捕及懲罰那些違抗法令的人。本期節目中,我們就一同來了解這些情況,相關人士的談話由安克錄音。

一名西藏流亡人士援引當地消息人士的話說,恢復的年度活動在四川甘孜藏族自治州的雅江縣舉行,雅江縣曾是歷史悠久的西藏的一部分,以賽馬和野餐爲特色。不願透露姓名的自由亞洲電臺消息人士說,

“但自 2002 年,即丹增德勒仁波切因成都市中心天府廣場的爆炸案被捕的那一年,中國當局禁止該地區的藏人慶祝這個年度活動,我們不知道爲什麼當局突然允許再次舉辦這個節日。”

不過,消息人士補充說,當局在允許舉辦活動之前,已經在節日場地周圍懸掛了中國國旗,他說,

“早些年,當丹增德勒仁波切在當地時,人們被禁止在野餐時飲酒、吸菸或吸毒,但今年一切都被允許。”

消息人士稱,這個一年一度的節日甚至在 1950 年中國入侵西藏之前就已成爲該地區的一次重要聚會。他說, “但在丹增德勒仁波切居住在那裏之後,這個活動變得更加隆重。在野餐期間,進行了宗教教義,並上演了關於西藏瑜伽和藏族古典詩人米拉日巴生平的戲劇。大家都非常尊重丹增德勒仁波切。”                 

在2002  4 月於四川省會成都的一個公共廣場的爆炸指控中,被權利團體和支持者稱爲錯誤定罪後,丹增德勒仁波切遭當局判處 22 年徒刑,13 年後,65 歲的丹增德勒仁波切於 2015  7  12 日在神祕的情況下去世。

他因保護西藏文化和環境而受到藏人的廣泛尊重,最初被判處死刑,但後來被減爲無期徒刑。他的一名助手洛桑敦珠幾乎是立即遭到處決,引發了維權人士質疑審判公正性的強烈抗議。

消息人士告訴自由亞洲電臺,中國當局現在從該地區的官方歷史中刪除了所有提及丹增德勒仁波切的內容。知情人士在早些時候的報道中告訴自由亞洲電臺,今年 1 月當局沒收了一尊被帶入西藏的這位宗教領袖真人大小的雕像,並逮捕了參與雕像製造和運送的人。

此外,據西藏之聲報道,中共公安機關大規模展開“百日行動”無故帶走6名拉薩藏人 。報道指出,中共當局於“西藏自治區”墨竹工卡和尼木等縣實施“夏季治安打擊整治百日行動”,有消息傳出,六名藏人在不明的情況下被強行帶走。目前,外界無法獲悉他們的確切下落。

據瞭解,中共二十大召開之際,公安部在西藏等各地大規模展開“夏季治安打擊整治百日行動”,以“掃黑除惡”等名義進行嚴打。

“西藏自治區”西藏拉薩市公安機關也在近期的一份公文中以“百日行動全力爲黨的二十大勝利召開營造良好的社會治安環境” 的名義進行宣傳,於墨竹工卡縣、尼木縣、林周縣和曲水縣肆意抓捕無辜藏人。

根據媒體報道,拉薩市公安機關在當地任意攔截藏人翻搜私人物品,警告藏人不得聯絡國外的家屬, 並於上月底共強行帶走了6名藏人。

目前,外界還不得而知他們被捕的確切原因以及目前的狀況。

西藏之聲同時披露,西藏比如縣商人丹增塔巴被判處2年半徒刑。

有消息證實,曾於2020年因匯錢給在印度的親屬而遭中共當局逮捕的比如縣藏人丹增塔巴以不公開形式被判兩年半徒刑。按審判時間段,他將於今年12月獲釋。

中共在西藏各地加大控制藏人以致藏人進行自我審查已成爲普遍現象。2014年當局在西藏那曲比如縣發佈命令,禁止境內藏人跟印度的親屬聯繫,並給予違反者將受到處罰的警告。

2020年比如縣兩名藏人,拉莫和其表弟丹增塔巴,只因匯錢給在印度的親屬而被當局監禁。其中被捕婦女拉莫因酷刑折磨最終死於中共監獄,另一名被捕藏人丹增塔巴也在之後下落不明。

根據西藏人權與民主促進中心近日消息,丹增塔巴於2020年因匯錢給印度親屬而被捕後,遭當局祕密審判,判處他2年零6個月的徒刑。丹增塔巴隨後就一直被關押在隱祕的地方,而根據審判的時間段,他將在今年12月刑滿出獄。

丹增塔巴原本爲色達五明佛學院的一名僧人,2012年受困於中共對該地區的政策而被迫還俗。他之後爲比如縣西藏兒童創辦了一所學校,但同樣遭到關閉。2014 年,他開始從事藥材生意。

另據瞭解情況的消息人士近日表示,中國政府在一位傑出的藏傳佛教精神領袖生日之前加大了限制力度,下令兩個藏區的地方領導,阻止人們在網上發佈他的照片或祝福。

當局威脅要在阿壩縣和馬爾康市逮捕違抗命令的藏人,命令藏人不得在 8  8 日,即第十一世格爾登活佛格爾登.洛桑丹增晉美.益西嘉措仁波切 80 歲生日那天發佈信息,並表示任何人以任何形式爲格爾登仁波切慶生必將面臨嚴懲。

格爾登仁波切是西藏最重要和最有影響力的寺院之一格爾登寺的流亡首席住持。西藏境內一位不願透露姓名以便自由發言的藏人消息人士說,

“政府已經對藏人的這類活動發出警告,如果發現有違抗行爲,此人將被逮捕並受到嚴厲懲罰”。

中國當局限制位於四川省阿壩藏族羌族自治州的馬爾康市格爾登寺子寺草登寺和阿壩縣格爾登寺的僧侶在 2021 年慶祝格爾登仁波切的誕辰。這些地區居住着大量藏人。

僧侶們不被允許離開他們的寺院,在此期間也不允許聚會。

一名流亡藏人說:“去年,西藏境內的藏人預料到中國政府在慶祝格爾登仁波切八十歲生日時會受到限制和審查,所以他們忍住了。但今年,流亡藏人和西藏境內的藏人,都期待着慶祝仁波切的生日並舉辦長壽法會。但我們在阿壩和馬爾康看到了當局的限制與審查。” 消息人士指的長壽法會是爲尊貴的精神導師舉行的長壽祈禱。

格爾登寺一直是反對中國對西藏鎮壓政策的僧侶自焚的地點。流亡消息人士說,

“在網上的一些藏人聊天羣中流傳的一篇帖子裏,成員們被警告不要談論格爾登仁波切或他的生日,要小心”。

流亡藏人並說,由於今年晚些時候即將召開的中國共產黨第 20 次全國代表大會,現在阿壩地區的限制更加嚴格。

格爾登仁波切出生於青藏高原東北部西藏安多地區的Thewo Takmoe Gang。當他還是個孩子的時候,上師們認爲他是第十世格爾登仁波切的轉世靈童,1946年他被安置在安多的德合倉郎木寺坐牀,正式成爲第十一世格爾登活佛。

中國入侵西藏之後,格爾登仁波切於 1959 年與西藏精神領袖達賴喇嘛一起流亡到印度達蘭薩拉。他在印度深造佛學與哲學,並於 1962 年從達賴處接受了更高等級的戒。從 1980 年代後期開始,格爾登仁波切在西藏流亡政府藏人行政中央擔任多項職務。

據西藏之聲報道,八月八日,流亡藏人在印度達蘭薩拉爲格爾登仁波切的80歲生日舉行了長壽法會。包括藏人行政中央前首席部長桑東仁波切在內的多位西藏境外高僧大德出席了這次長壽法會。格爾登仁波切在致辭時感謝了各方信衆爲自己舉行長壽法會,並表示期望他與信衆之間的殊勝因緣能夠繼續下去。格爾登仁波切的信衆也在在他的生日當天,透過各種善行,包括向當地醫院捐贈藥品、向病患及老人贈送營養品等物資來爲仁波切慶生。

與此同時,中共在阿壩等地增派警力,加強了巡邏,並在各個重要地帶設立哨卡,以此來防止藏人在戶外爲仁波切慶生。在此期間,爲了防止境內藏人爲仁波切 慶生並將慶生活動以圖片或文字的形式傳送到境外,中共當局在阿壩等地加大了網絡審查,並警告當地藏人,不得在網上發佈任何有關格爾登仁波切的圖片或文字,若發現違反者必將嚴懲。另外,在中共二十大來臨之際,當局加強了在西藏各地的嚴密監視及審查,並以各種莫須有的罪名逮捕了多名藏人。

撰稿、主持、製作:陳愛珍

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。