专栏 | 西藏纵览:天灾人祸藏区面临多事之秋

2022.09.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
青海西部的藏人2022年8月21日出外处理死于冰雹和暴雨的牲畜
Photo: RFA

听众朋友大家好,我是陈爱祯,西藏纵览邀请您与我一同纵览西藏。近期西藏地区通报了数百例新的新冠病毒病例,并加强了对主要城市居民的大规模检测,而数千名来自中国内地的游客仍滞留在拉萨机场。除此以外,近期发生的冰雹和暴雨在中国藏族聚居区造成至少31人死亡,极端的天气还导致数千头牲畜死亡并损坏了财产,灾情严重。而中国当局于近日逮捕了一位年轻藏人噶玛桑珠,原因是他持有达赖喇嘛的法相。对此,一位流亡藏人表示,噶玛桑珠卷入了中国反对西藏文化的运动。噶玛桑珠被强行带走以后目前没有任何关于他的信息。另外,因反驳中共当局的政治宣传而遭到逮捕的西藏石渠县两名僧人丹增达杰和热次,于今年6月被中共石渠县人民法院分别判处3年半和3年有期徒刑,外界强烈谴责中共当局非法对待两名僧人,并要求立即无条件释放他们。本期节目中,我们就一起来进一步了解这些情况,相关人士的谈话,由安克录音。

据消息人士称,西藏西部的确诊新冠病毒病例数量继续上升,中国当局已在这些地区加强了对主要城市居民的大规模检测。

根据官方数据,截至八月二十三日,西藏自治区通报了 5,892 例确诊的新冠病毒病例,比前一天增加了 211 例,因为首府拉萨及附近地区的感染人数有所增加。

西藏自治区直到今年 8 月 7 日新病例开始迅速出现之前只有一例确诊感染,该病例发生于 2020 年 1 月,一名从中国中部湖北省前往拉萨的人新冠病毒被检测出呈阳性。

官方数据显示,截至八月二十二日,由于进行了大规模检测,西藏已有超过 46,450 人被隔离。

在实施封锁措施时,数千名前往该地区的汉人游客仍滞留在拉萨贡嘎机场。 自由亚洲电台此前报道称,滞留在拉萨、日喀则及阿里的数万名汉人游客正试图离开该地区。

8 月 16 日,西藏自治区交通厅宣布,乘飞机或火车离开的人必须在出发前 24 小时内进行两次新冠病毒检测,并持有结果为阴性的证明。

消息人士称,现在,在中国内地上学的藏族学生无法按时返校。

而在西藏的汉族游客中许多确诊病例已被通报,其中一些人也已能够经由不同的路线返回家园。

然而,中国官方报道称,许多游客已经离开该地区,因为机场周围的所有宾馆和酒店都被完全占用,而其他仍被困在西藏的人则住在机场停车场的临时帐篷里。

据中国媒体报道,西藏是中国传染性呼吸道疾病的爆发点之一,在全国 1,369 个热点地区中有 514 个点在该地区。

拉萨居民告诉自由亚洲电台,由于中国当局实施的行动限制,他们发现很难购买包括蔬菜在内的杂货。

消息人士称,当局还因违反新冠病毒法规而在西藏处罚了 19 人,但没有关于所施加处罚的性质和受处罚个人的详细信息。

此外,近期发生的冰雹和暴雨在中国藏族聚居区造成至少31人死亡,极端的天气还导致数千头牲畜死亡并损坏了财产。

据西藏消息人士称,冰雹和大雨造成中国西北部青海省和甘肃省藏族区至少31人死亡, 2,000 多头牲畜也在风暴中丧生。

来自该地区的一位流亡藏人告诉自由亚洲电台,在青海省海南藏族自治州贵南县,八月二十日的冰雹和降雨造成了严重灾害,包括破坏了牧民使用的帐篷,并造成五人以及牲畜死亡。一位该地区的藏人说,

“洪水实际上来自贵南县的游牧地区,” 这位不愿透露姓名以便自由发言的消息人士还说,

“我们现在所知道的是有五人死亡,其中三人属于同一个家庭。因强冰雹和洪水致死的牲畜数量不断增加,这对以他们为生的藏族牧民的生计产生了巨大影响。”

据中国媒体报道,截至八月二十二日,青海省大通回族土族自治县的暴风雨造成的死亡人数已达26人。

另有报道称,甘肃省甘南藏族自治州夏河县7个以上村庄发生山体滑坡,导致道路堵塞,财产受损。

西藏消息人士称,夏河县的洪水和山体滑坡于 8 月 21 日晚间开始,过去两天洪水淹没了房屋。该地区另一位不愿透露姓名的藏人说,

“拉卜楞寺的僧人居所和该地区许多当地藏人的住宅都因洪水而遭受了巨大的破坏和财产损失。此外,汽车和道路都充满了水。但冰雹一停,拉卜楞寺的僧侣就全力以赴协助救灾”。

消息人士并称,在青海省黄南藏族自治州尖扎县,大冰雹砸碎了车窗,掀翻帐篷。他说:“强冰雹带来的洪水造成了很多破坏,但中国官方媒体除了报道发生洪灾外,没有说明任何具体细节。” 该消息人士还补充说,受灾地区的藏人正在社交媒体上发布有关灾情的照片与视频,图像显示僧侣们和当地民众正合力协助受灾者。

此外,自由亚洲电台近日获悉,中国当局在西藏拘留了一名年轻的藏人,原因是他持有达赖喇嘛的法相。达赖喇嘛是西藏最重要的佛教精神领袖,自 1959 年以来一直流亡在外。

一名不愿透露姓名以便自由发言的流亡藏人告诉自由亚洲电台藏语组,那曲县色尼地区的噶玛桑珠(Karma Samdup)在 8 月 12 日被当局逮捕时,脖子上挂着装有第十四世达赖喇嘛法相的护身符,以及在车里供有达赖喇嘛法相。该知情人士说,

“他的被捕是中国政府严打运动的一部分,他们正在镇压藏人。到目前为止,我们没有太多关于噶玛桑珠下落的信息,他在近日拉萨受到严格限制的情况下被捕。中国政府逮捕了他,罪名是持有达赖喇嘛法相的‘分裂行为’,并指控他“涉嫌与分裂分子勾结”。

据多家流亡媒体报道,中共警务人员于8月12日在西藏首府拉萨逮捕了噶玛桑珠,指控他与“境外分裂分子”勾结。目前没有关于噶玛桑珠被关押在哪里的信息,也无法确认噶玛桑珠被强行带走以后的后续情况。

严打运动是中国政府针对主张西藏与中国分离的人士所采取的行动。据总部位于纽约的人权观察组织称,该运动始于 1996 年,导致非暴力政治和宗教活动的参与者失踪、遭受酷刑和长期监禁。

自由亚洲电台于今年 1 月份的报道称,中国当局下令在公共部门寻找工作的藏人必须放弃与达赖喇嘛的一切联系,以此作为就业条件。

据了解,当局在 7 月 6 日达赖喇嘛 87 岁寿辰前后保持高度戒备。就在上个月一位名为玉珍的西藏年轻女子,也同样因在家中供奉达赖喇嘛的法相而遭中共公安人员强行带走后下落不明,直至现在也无法获知她究竟面临着怎样的一个处境。

中共当局于二十大来临之际,在西藏开展大规模严厉打击行动,在各种非法指控下,已相继强行带走了多位被当局视为威胁的藏人。

另据西藏之声报道,西藏石渠县两名僧人因反驳中共的政治宣传而遭拘捕判刑。西藏人权与民主促进中心强烈谴责中共政府非法对待两名僧人,并要求当局立即无条件释放他们。

据西藏人权与民主促进中心八月二十八日在官方网站上发布的消息显示,西藏石渠县巴荣村的僧人丹增达杰和热次于2020年9月遭中共逮捕,在被单独监禁近两年后,于今年6月被中共石渠县人民法院分别判处3年半和3年有期徒刑。据悉,两人被捕的原因是反驳中共的政治宣传。

有知情人士向西藏人权与民主促进中心透露,被捕僧人之一丹增达杰平时对西藏的严峻局势极为关注,常常在他个人的微信帐号上分享相关信息和图片。他还用“达赖的追随者”作为个人微信帐号名称,经常分享达赖喇嘛的法相和教言。

而当中共在为“西藏和平解放70周年”进行宣传时,丹增达杰直言反驳了中共的谎言。此外,中共当局在逮捕丹增达杰的时候,发现了他手机里有达赖喇嘛的法相和其他有关西藏政治局势的信息。在同一时间,当局对一位叫热次的僧人也进行了逮捕,但是目前还无法获得更多有关他的信息。

西藏人权与民主促进中心强烈谴责中共对两名僧人的不公判决,表示这两起案件的审判严重违反了中国宪法与国际人权法,并且要求中共当局立即无条件释放他们。

撰稿、主持、制作:陈爱珍

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。