專欄 | 西藏縱覽:天災人禍藏區面臨多事之秋

2022.09.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
青海西部的藏人2022年8月21日出外處理死於冰雹和暴雨的牲畜
Photo: RFA

聽衆朋友大家好,我是陳愛禎,西藏縱覽邀請您與我一同縱覽西藏。近期西藏地區通報了數百例新的新冠病毒病例,並加強了對主要城市居民的大規模檢測,而數千名來自中國內地的遊客仍滯留在拉薩機場。除此以外,近期發生的冰雹和暴雨在中國藏族聚居區造成至少31人死亡,極端的天氣還導致數千頭牲畜死亡並損壞了財產,災情嚴重。而中國當局於近日逮捕了一位年輕藏人噶瑪桑珠,原因是他持有達賴喇嘛的法相。對此,一位流亡藏人表示,噶瑪桑珠捲入了中國反對西藏文化的運動。噶瑪桑珠被強行帶走以後目前沒有任何關於他的信息。另外,因反駁中共當局的政治宣傳而遭到逮捕的西藏石渠縣兩名僧人丹增達傑和熱次,於今年6月被中共石渠縣人民法院分別判處3年半和3年有期徒刑,外界強烈譴責中共當局非法對待兩名僧人,並要求立即無條件釋放他們。本期節目中,我們就一起來進一步瞭解這些情況,相關人士的談話,由安克錄音。

據消息人士稱,西藏西部的確診新冠病毒病例數量繼續上升,中國當局已在這些地區加強了對主要城市居民的大規模檢測。

根據官方數據,截至八月二十三日,西藏自治區通報了 5,892 例確診的新冠病毒病例,比前一天增加了 211 例,因爲首府拉薩及附近地區的感染人數有所增加。

西藏自治區直到今年 8 月 7 日新病例開始迅速出現之前只有一例確診感染,該病例發生於 2020 年 1 月,一名從中國中部湖北省前往拉薩的人新冠病毒被檢測出呈陽性。

官方數據顯示,截至八月二十二日,由於進行了大規模檢測,西藏已有超過 46,450 人被隔離。

在實施封鎖措施時,數千名前往該地區的漢人遊客仍滯留在拉薩貢嘎機場。 自由亞洲電臺此前報道稱,滯留在拉薩、日喀則及阿里的數萬名漢人遊客正試圖離開該地區。

8 月 16 日,西藏自治區交通廳宣佈,乘飛機或火車離開的人必須在出發前 24 小時內進行兩次新冠病毒檢測,並持有結果爲陰性的證明。

消息人士稱,現在,在中國內地上學的藏族學生無法按時返校。

而在西藏的漢族遊客中許多確診病例已被通報,其中一些人也已能夠經由不同的路線返回家園。

然而,中國官方報道稱,許多遊客已經離開該地區,因爲機場周圍的所有賓館和酒店都被完全佔用,而其他仍被困在西藏的人則住在機場停車場的臨時帳篷裏。

據中國媒體報道,西藏是中國傳染性呼吸道疾病的爆發點之一,在全國 1,369 個熱點地區中有 514 個點在該地區。

拉薩居民告訴自由亞洲電臺,由於中國當局實施的行動限制,他們發現很難購買包括蔬菜在內的雜貨。

消息人士稱,當局還因違反新冠病毒法規而在西藏處罰了 19 人,但沒有關於所施加處罰的性質和受處罰個人的詳細信息。

此外,近期發生的冰雹和暴雨在中國藏族聚居區造成至少31人死亡,極端的天氣還導致數千頭牲畜死亡並損壞了財產。

據西藏消息人士稱,冰雹和大雨造成中國西北部青海省和甘肅省藏族區至少31人死亡, 2,000 多頭牲畜也在風暴中喪生。

來自該地區的一位流亡藏人告訴自由亞洲電臺,在青海省海南藏族自治州貴南縣,八月二十日的冰雹和降雨造成了嚴重災害,包括破壞了牧民使用的帳篷,並造成五人以及牲畜死亡。一位該地區的藏人說,

“洪水實際上來自貴南縣的遊牧地區,” 這位不願透露姓名以便自由發言的消息人士還說,

“我們現在所知道的是有五人死亡,其中三人屬於同一個家庭。因強冰雹和洪水致死的牲畜數量不斷增加,這對以他們爲生的藏族牧民的生計產生了巨大影響。”

據中國媒體報道,截至八月二十二日,青海省大通回族土族自治縣的暴風雨造成的死亡人數已達26人。

另有報道稱,甘肅省甘南藏族自治州夏河縣7個以上村莊發生山體滑坡,導致道路堵塞,財產受損。

西藏消息人士稱,夏河縣的洪水和山體滑坡於 8 月 21 日晚間開始,過去兩天洪水淹沒了房屋。該地區另一位不願透露姓名的藏人說,

“拉卜楞寺的僧人居所和該地區許多當地藏人的住宅都因洪水而遭受了巨大的破壞和財產損失。此外,汽車和道路都充滿了水。但冰雹一停,拉卜楞寺的僧侶就全力以赴協助救災”。

消息人士並稱,在青海省黃南藏族自治州尖扎縣,大冰雹砸碎了車窗,掀翻帳篷。他說:“強冰雹帶來的洪水造成了很多破壞,但中國官方媒體除了報道發生洪災外,沒有說明任何具體細節。” 該消息人士還補充說,受災地區的藏人正在社交媒體上發佈有關災情的照片與視頻,圖像顯示僧侶們和當地民衆正合力協助受災者。

此外,自由亞洲電臺近日獲悉,中國當局在西藏拘留了一名年輕的藏人,原因是他持有達賴喇嘛的法相。達賴喇嘛是西藏最重要的佛教精神領袖,自 1959 年以來一直流亡在外。

一名不願透露姓名以便自由發言的流亡藏人告訴自由亞洲電臺藏語組,那曲縣色尼地區的噶瑪桑珠(Karma Samdup)在 8 月 12 日被當局逮捕時,脖子上掛着裝有第十四世達賴喇嘛法相的護身符,以及在車裏供有達賴喇嘛法相。該知情人士說,

“他的被捕是中國政府嚴打運動的一部分,他們正在鎮壓藏人。到目前爲止,我們沒有太多關於噶瑪桑珠下落的信息,他在近日拉薩受到嚴格限制的情況下被捕。中國政府逮捕了他,罪名是持有達賴喇嘛法相的‘分裂行爲’,並指控他“涉嫌與分裂分子勾結”。

據多家流亡媒體報道,中共警務人員於8月12日在西藏首府拉薩逮捕了噶瑪桑珠,指控他與“境外分裂分子”勾結。目前沒有關於噶瑪桑珠被關押在哪裏的信息,也無法確認噶瑪桑珠被強行帶走以後的後續情況。

嚴打運動是中國政府針對主張西藏與中國分離的人士所採取的行動。據總部位於紐約的人權觀察組織稱,該運動始於 1996 年,導致非暴力政治和宗教活動的參與者失蹤、遭受酷刑和長期監禁。

自由亞洲電臺於今年 1 月份的報道稱,中國當局下令在公共部門尋找工作的藏人必須放棄與達賴喇嘛的一切聯繫,以此作爲就業條件。

據瞭解,當局在 7 月 6 日達賴喇嘛 87 歲壽辰前後保持高度戒備。就在上個月一位名爲玉珍的西藏年輕女子,也同樣因在家中供奉達賴喇嘛的法相而遭中共公安人員強行帶走後下落不明,直至現在也無法獲知她究竟面臨着怎樣的一個處境。

中共當局於二十大來臨之際,在西藏開展大規模嚴厲打擊行動,在各種非法指控下,已相繼強行帶走了多位被當局視爲威脅的藏人。

另據西藏之聲報道,西藏石渠縣兩名僧人因反駁中共的政治宣傳而遭拘捕判刑。西藏人權與民主促進中心強烈譴責中共政府非法對待兩名僧人,並要求當局立即無條件釋放他們。

據西藏人權與民主促進中心八月二十八日在官方網站上發佈的消息顯示,西藏石渠縣巴榮村的僧人丹增達傑和熱次於2020年9月遭中共逮捕,在被單獨監禁近兩年後,於今年6月被中共石渠縣人民法院分別判處3年半和3年有期徒刑。據悉,兩人被捕的原因是反駁中共的政治宣傳。

有知情人士向西藏人權與民主促進中心透露,被捕僧人之一丹增達傑平時對西藏的嚴峻局勢極爲關注,常常在他個人的微信帳號上分享相關信息和圖片。他還用“達賴的追隨者”作爲個人微信帳號名稱,經常分享達賴喇嘛的法相和教言。

而當中共在爲“西藏和平解放70週年”進行宣傳時,丹增達傑直言反駁了中共的謊言。此外,中共當局在逮捕丹增達傑的時候,發現了他手機裏有達賴喇嘛的法相和其他有關西藏政治局勢的信息。在同一時間,當局對一位叫熱次的僧人也進行了逮捕,但是目前還無法獲得更多有關他的信息。

西藏人權與民主促進中心強烈譴責中共對兩名僧人的不公判決,表示這兩起案件的審判嚴重違反了中國憲法與國際人權法,並且要求中共當局立即無條件釋放他們。

撰稿、主持、製作:陳愛珍

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。