专栏 | 西藏纵览:英文新闻应用程序对西藏与达赖喇嘛进行了审查

2020-09-03
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛。(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛。(达赖喇嘛网站)

据消息人士称,与西方主要媒体相关的英文新闻应用程序会定期审查对西藏和藏族精神领袖达赖喇嘛的消息,以及该应用程序的中国所有者认为具有政治敏感性的其他关键词。

《每日电讯报》8月24日的一篇文章说,“新闻共和国”是一个在法国成立的新闻汇总计划,但由中国的抖音社交媒体公司拥有。该公司已与英国广播公司,《今日美国》以及《卫报》和《每日电讯报》等新闻机构合作。《每日电讯报》称,“新闻共和国每天过滤掉数以万计的新闻报道,没有提及西藏,达赖喇嘛或新闻自由”。并补充说,该新闻应用程序现在“在美国市场被关闭”。

在1959年藏族反抗中国统治的民族起义失败后,现任达赖喇嘛被中国领导人视为分离主义者,逃离西藏流亡印度。

总部位于印度达兰萨拉的人权组织“西藏观察”的高级研究员旺登·噶布(Wangden Kyab)多年来一直观察着中国政府在抖音,微信和其他社交媒体平台上对政治敏感词汇的审查。噶布说:“我一直与在西藏的许多藏人进行交流,其中大多数人告诉我,限制和检查制度已经变得极为严厉。”

他说:“有许多在线警察监视这些数字平台上的内容,并且专门审查了与西藏和新疆有关的新闻。”

美国总统特朗普于8月6日签署了两项行政命令,禁止受美国司法管辖的任何人或企业与视频共享应用程序抖音TikTok的中国母公司字节跳动ByteDance进行任何交易,同时禁止与微信母公司腾讯进行任何有关微信的交易,引用的理由是将美国公民的数据转移到中国带来的安全威胁。

特朗普在针对抖音下达的命令中说:“由中华人民共和国(中国)公司开发、和拥有的移动应用程序在美国的传播,持续威胁着美国的国家安全、外交政策和经济。”并指出该应用程序在美国的下载次数已超过1.75亿次。

该命令还强调了有关应用程序对中国当局认为在政治上敏感的报道进行审查,包括对香港和西藏自治权的抗议,以及北京对新疆维吾尔自治区的维吾尔族和其他穆斯林少数群体的虐待。并表示,它可以用来传播虚假信息以使中共受益。

与此同时,一个西藏倡导组织于八月底发起了一项运动,以提高人们对中国在西藏侵犯人权的认识,并在纽约和伦敦设立了广告牌,突出了中国对西藏的虐待,预计将有数百万人看到它们。

总部位于伦敦的西藏倡导组织自由西藏8月26日表示,这些广告牌将在接下来的两周内保留,旨在提供“有关西藏的一些非常基本的事实,”该组织的活动和宣传总监约翰·琼斯(John Jones)告诉自由亚洲电台藏语组说,现在在纽约时报广场上展示的广告牌,谈到了中国拒绝给予藏人的投票权,抗议权和移民权,琼斯说,“在英国,我们决定制作一个以封锁为主题的广告牌。中国采取了严厉的安全措施,以维持对政治敏感的喜马拉雅地区的控制。北京在西藏的人权记录是不可原谅的,而西方一直保持沉默已经太久了”。自由西藏在8月26日发布广告牌运动的新闻稿中说, “这项运动打破了沉默,并将西藏问题带回了它所属的公共领域。”

而近日瑞士政府与中国当局的一份协议,允许相关人员被遣返中国的消息,引起了藏人的关注。

瑞士与中国之间先前鲜为人知的协议,允许中国官员与在欧洲国家寻求庇护的中国公民接触,这引发了人们的担忧,因为该法律可能被用来驱逐逃离北京迫害的藏人和其他少数民族。

瑞士新苏黎世报周日版NZZ am Sonntag于8月3日披露了该文件于2015年首次签署,从未正式发布。该文件立即引起了瑞士立法者和其他观察员的批评,他们呼吁撤销该协议。

瑞士国会议员尼古拉斯·瓦尔德(Nicolas Walder)称自己对该协议存在的消息感到震惊,他告诉自由亚洲电台藏语组,该协议从未在瑞士民间或议会中提出过,也从未被瑞士人民自己提出过。

瓦尔德说,“我个人非常反对该协议,因为它引起了对在瑞士寻求庇护或寻求保护的人的保护问题,即使政府给我们提供了一些保证,不会与中国中央政府共享有关藏人和维吾尔人的信息”,瓦尔德补充说,要求中国官员来瑞士确定逃离中国的人的身份,“就像要求罪犯来检查受害者是否真的是受害者,” 他指出自己所批评的是中国在人权方面的糟糕记录。

自由亚洲电台藏语组致电瑞士联邦移民事务秘书处(SEM)发言人卢卡斯·里德(Lucas Rieder)征求他的意见,他表示,瑞士当局正在密切关注中国公民在该国寻求庇护的说词,并邀请中国官员以非官方身份进入瑞士两周时间,调查那些非法居住在瑞士的中国公民,以便确认他们的身份。

里德说,“瑞士当局严格审查每个庇护申请。如果发现或怀疑有任何迫害迹象,寻求庇护者将不会被遣返其原籍国。保护有关个人的权利,对瑞士当局是至关重要的。”

新苏黎世报周日版援引来自瑞士联邦移民事务秘书处的数据说,瑞士与中国之间的协议,迄今仅执行了一次,导致13人被驱逐出境,其中包括四名申请庇护的人。此前中国代表团曾于2016年访问该国,以确认他们的身份。

尽管瑞士政府表示2015年的协议不会影响到西藏人和维吾尔人,但“已经出现了许多问题,公众中也隐约可见疑问,”瑞士西藏人,也是印度达兰萨拉西藏流亡议会成员德东旺波Tethong Wangpo说道,“他们如何确定被驱逐出境的人员名单?他们如何将藏人和维吾尔人与“中国公民”区分开来?这些调查是如何进行的,以及由谁进行的?

旺波指出,来自社会民主党的瑞士国会议员费边.莫里那Fabian Molina以及长期的西藏支持者国会议员西贝尔·阿尔斯兰(Sibel Arslan)承诺,将在未来几天内对该问题进行调查。他说:“但是我们不知道会发生什么。我们希望瑞士政府不会受到中共影响深远的扩张主义议程的影响,这不仅是为了西藏人,也是为了瑞士人民。”

瑞士是10万多名难民的家园,也是联合国重要机构的所在地,其中包括联合国难民署和人权事务高级专员办事处。

而近日来自西藏的消息,披露了一对叔侄因敦促抵抗中国当局的土地掠夺而被捕。

当地消息人士告诉自由亚洲电台藏语组说,现年63岁的布多噶布Bu Dokyab和其43岁的侄子嘉乐增Gyaltsen于8月21日在玉树藏族自治州称多县的一家餐馆吃饭时,被中国警方拘留,并被带到该县的683拘留中心。

一名不愿透露姓名的消息人士称,有关当局没有发表关于逮捕这两名男子的声明,这两名男子是邻近的曲麻莱县秋智乡的居民。

自由亚洲电台的消息来源说:“但是住在该地区的藏人怀疑,这与他们公开蔑视政府命令有关。”消息人士说:“最近,中国当局在曲麻莱县举行了一次会议,讨论没收这块土地的问题。布多嘎布在会议期间建议那里的人民不要放弃对这块土地的所有权,说这会破坏他们的生计。他还说,将他们的土地交出,会阻止他们将任何东西传给后代。”

另一位消息人士也在与自由亚洲电台交谈时说,布多嘎布强烈反对牧民放弃其土地所有权,并提醒他的听众,任何向政府当局交出契约的人,都将失去谋生技能。

第二位消息人士说:“布多嘎布是他所在村庄的单位负责人,是一个非常慷慨的人,经常向需要帮助的贫穷牧民提供帮助。当地方政府对穷人的援助没有及时到达时,他甚至去政府上访。”消息人士并说:“由于他为确保当地家庭来自政府的补贴所做的干预,他已经被中国警察拘留了两次。”

消息人士补充说,青海有几个县,今年召集了有关土地权的公开会议,官员发布了咨询意见,并分发文件,取消了人们对土地的所有权。他说,“在此之前,中国政府保证这片土地属于当地人民,并且在50年内,没有人可以干涉他们的权利。但是从今年开始,土地契约已被撤销,这使当地藏人非常担忧。”

藏族地区的发展项目导致与藏族的频繁对峙,他们指责中国公司和地方官员窃取资金,不当地抢占土地并破坏当地人民的生活。

许多活动导致暴力镇压,并给当地居民施加了巨大压力,迫使他们遵守政府的意愿,抗议领袖经常被拘留并受到当局针对藏族地区所谓的“黑社会犯罪团伙”的攻击。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站