專欄 | 西藏縱覽:藏語學校面臨停課威脅;人權組織籲關注 “強迫失蹤”

2021-09-03
Share
專欄 | 西藏縱覽:藏語學校面臨停課威脅;人權組織籲關注 “強迫失蹤” 甲登慈善學校校慶活動中學生拉着中國國旗。
大公佛教

據藏族消息人士稱,中國西部四川省藏族聚居區的當地政府稱,如果不能提供完全的漢語課堂教學,威脅將要立即關閉當地一所學校。而多名藏人因收藏達賴喇嘛的照片遭到當局逮捕。此外,人權組織近日呼籲全世界記住在中國政府手中被強行“失蹤”的藏人、維吾爾人和其他羣體的成員。而近日兩名藏族學生因反對學校僅以漢語教學遭到拘留。本期節目中,我們就一起來了解這些狀況。

當地消息人士近日告訴自由亞洲電臺,“甲登慈善學校”由宗教領袖創始人甲登洛絨向巴仁波切於 1994 年在甘孜藏族自治州絨壩岔鄉Tehor Dhargay Rongpa Tsal成立。

自由亞洲電臺的消息人士在一封不願透露姓名的書面信息中說,“雖然這所學校是由一位西藏喇嘛創辦的,但它並不是一所私立學校。它在中國政府名下注冊和管理,像一所公立學校一樣運作,”。消息人士並說,

“是的,我聽說學校收到通知,要求將教學語言改爲漢語”。

同樣在接受自由亞洲電臺採訪時,一名居住在印度的藏人證實了關閉學校的威脅,並引用了在甘孜地區的消息來源表示,“如果學校拒絕實施這些變化,中國政府就威脅要關閉它”。消息人士同時補充說,

“同樣從本學年開始,每年的入學考試都將是用漢語進行”。

消息人士又稱,“甲登慈善學校”的課程,一直持續到六年級,其中包括藏語、英語、漢語、數學、科學和職業培訓作爲課程的一部分。迄今爲止,已有642名藏族學生從該學校畢業。

學校創始人甲登洛絨向巴仁波切還擔任四川省佛教協會副主席,是中國全國人民代表大會、這個橡皮圖章議會的成員。

消息人士在早些時候的報道中告訴自由亞洲電臺,四川當局今年已經開始關閉提供藏語課程的私立藏語學校,迫使學生轉而去公立學校,在那裏,他們將完全使用中文授課。

此舉旨在統一教科書和教材的使用,但受影響兒童的父母和其他當地藏人對強加的要求表示擔憂,他們指出,讓年輕的藏人遠離他們的文化和語言,將對未來產生嚴重的負面影響。

根據中國 2010 年的人口普查,不到 150 萬藏人居住在四川省西部歷史悠久的藏區。

此外,西藏消息人士稱,中國西部四川省警方近期逮捕了大約 60 名藏人,他們被發現收藏流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛的照片,這加強了反對擁有被禁圖像的運動。

一名居住在印度的藏人告訴自由亞洲電臺,近日,在甘孜藏族自治州石渠縣溫波鎮的突襲行動中,逮捕了當地一家寺院的 19 名僧侶,和 40 餘名當地居民,他們的住所被警方徹底搜查。

自由亞洲電臺的消息人士在不願透露姓名的情況下,並引用了該地區的聯繫人士所言表示,“被捕者目前遭關押在石渠縣警察局”。

消息人士指稱,事發三天後,中國警方召開了一次會議,告訴當地 18 歲以上的居民,他們將因不參加該會議而受到處罰,並補充說:“會議的重點是警告人們不要保留任何達賴喇嘛的照片,或通過他們的手機向外媒傳播分享任何信息。”

消息人士又稱,當天第二次突擊搜查該鎮的房屋,以尋找被禁止的照片。

據西藏消息人士所言,近期的會議和突襲是在今年早些時候於溫波鎮召開的會議之後舉行的,在這些會議中,藏人被迫簽署一份文件,承諾不保留或傳播達賴喇嘛的照片,以避免受到刑事起訴和切斷國家援助的處罰。

一位消息人士並稱,當局還以清潔設施爲藉口檢查了當地一家養老院,並沒收了一些被禁照片,同時讓設施內的居民張貼中國國家主席習近平與其他中國領導人的照片。

2008 年西藏地區的廣泛抗議發生之後,已經受到嚴格限制的溫波鎮當地寺院,在 2012 年引起了警方越來越多的關注,當時,該地的僧侶們拒絕在寺院的屋頂上懸掛中國國旗。

從那時起,散佈呼籲西藏獨立的傳單在內的零星抗議活動,一直在溫波鎮繼續進行,一位名叫丹增尼瑪的僧人,又名塔美,一月份在昏迷狀態下被釋放後,因在中國監獄中遭毆打和酷刑傷重而死亡。

據悉,由於中國當局強行限制通訊,有關被拘留和在押人員失蹤與死亡的消息,經常遭延遲爲外界所悉。

人權組織近日呼籲全世界記住在中國政府手中被強行“失蹤”的藏人、維吾爾人和其他羣體的成員。據一個人權組織估計,僅在中國大陸的失蹤人數今年就高達 50,000 人。

總部位於印度的西藏人權與民主中心 (TCHRD) 8 月 30 日在第 38 屆年度國際會議上發表聲明說,在中國藏區,過去三年,至少記錄了 40 起強迫失蹤案件。

西藏人權與民主中心在其報告中說,受害者包括僧尼、作家、藝術家、農民、社區領袖、學生以及其他知識分子,並補充說,失蹤者中的大多數,被當局描述爲“危害國家安全”,或“泄露國家機密”的嫌疑人。

西藏人權與民主中心表示,在最近的一起案件中,西藏自治區那曲市塔楚鄉的兩名居民,於 2019 年因在中華人民共和國成立 70 週年前夕,反抗強迫愛國教育而被拘留。

36 歲的諾桑是被拘留者之一,他於 9 月被拘留,一個月後,另一名 37 歲的拉達爾也被拘留。

西藏人權與民主中心援引一位消息人士的話說,“2021 年 5 月,獲悉諾桑在 2019 年被拘留一週後於拘留期間死亡”。該消息人士還告訴人權組織,諾桑遭到嚴重毆打和酷刑,導致他的死亡。

由於中國當局在藏區實施嚴格的通訊管制,有關被拘留以及在押人員失蹤和死亡的消息,經常被延遲與外界聯繫。

西藏人權與民主中心補充說,“[但是] 藏人每年都在繼續失蹤,削弱了家庭生活和社區凝聚力”,並呼籲中國當局批准聯合國的《保護所有人免遭強迫失蹤公約》。

倫敦人權組織“西藏觀察”的研究員白瑪嘉告訴自由亞洲電臺藏語組,“有這麼多藏人被中國政府逮捕,但他們的下落和被捕原因,在很長一段時間內,仍然不明。有些人甚至死了,但關於他們的信息外界仍然未知。” 白瑪嘉並補充說,

“中國政府通過政治威脅和懲罰手段對藏人實施控制,因此藏人沒有政治權利或公民權利,也沒有言論自由的權利”。白瑪嘉指出,中國號稱是一個尊重法律的國家,到2035年將成爲“法治”國家。不過他說,

“但是,我們知道生活在西藏的藏人沒有人權和自由,因此,聲稱他們是法治的國家,完全是謊言”。

與此同時,總部位於華盛頓的維吾爾人運動表示,中國現在已成爲“強迫失蹤的主要肇事者”。該組織並表示,北京將很快舉辦 2022 年冬季奧運會,同時作爲正在進行的積極種族滅絕計劃的一部分,維吾爾知識分子、學者和公務員被迫失蹤。

據總部位於馬德里、並在亞洲各地設有辦事處的人權組織“保障衛士”稱,多達 5 萬人可能同時消失在中國大陸的“監視居住”計劃和其他拘留系統中。

“保護衛士”說,中國現在至少使用六種強迫失蹤的方法,包括將人單獨關押在居住地,和在刑期結束後繼續拘留。

該人權組織表示,其他受害者在正式出獄後失蹤,在審前拘留中心以假名登記,或被行政拘留,而部分受害者則被簡單地綁架。

此外,據藏族消息人士稱,中國西北部青海省當局拘留了兩名藏族學生,他們被指控反對將漢語作爲藏族學校唯一的教學語言。

一位居住在青海省果洛藏族自治州的藏人告訴自由亞洲電臺,兩名居住在該地區達日縣的 19 歲居民,於近日遭中國警方拘留,兩人的身份分別爲嘉樂德熱和央日。

據信,這兩名中學生在微信社交媒體平臺上,反對中國當局從 9 月開始強制要求當地學校的所有課程只用漢語授課的政策,從而引起了警方的注意。

自由亞洲電臺的一位不願透露姓名的消息人士說,藏族父母被指示在進行新冠病毒測試時,拿起新的漢文教科書代替舊的藏文教科書。

由於父母擔心孩子與藏族母語及文化的聯繫,新的語言政策已經在鄰近四川的藏人中引起了廣泛的反對。藏族私立學校被關閉,孩子被送到公立學校。

自由亞洲電臺的消息人士並稱,嘉樂德熱和央日現在被關押在達日縣警察局。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站