專欄 | 西藏縱覽:藏族學校被關閉學生無家可歸;藏人保護藏語遭打壓

2021-09-17
Share
專欄 | 西藏縱覽:藏族學校被關閉學生無家可歸;藏人保護藏語遭打壓 青海一所以藏語教學、並教授西藏文化的“Sengdruk Taktse(獅龍宮殿) ”民辦中學,7月8日被迫關閉。
(自由西藏官網)

今年七月,中國政府關閉了青海一所藏族學校,導致許多學生無家可歸。此外,甘孜藏族自治州因爭取語言權力而被關押的藏人,被剝奪了適當的食物和醫療服務,許多人正處於不健康的狀態。另據西藏之聲的報道,數個聯合國獨立人權小組近期發佈一封公開信,對中共任意拘留和違法審判的行爲表達關切,同時呼籲中共當局透露被強迫失蹤藏人政治犯的下落。本期節目中,我們就一起來了解這些情況,相關人士的談話由安克錄音。

西藏消息人士稱,中國西北部青海省一個藏族縣的當局,關閉了一所藏人經營的私立學校,迫使一些學生進入公立學校,但讓其他沒有家庭的學生自謀生路。此舉是在中國當局於全地區範圍內推動關閉宣傳西藏文化和提供藏語課堂教學的學校之際做出的。

位於果洛藏族自治州達日縣的獅龍宮殿學校於 7 月 8 日在沒有任何解釋的情況下關閉,原因是全地區對弘揚西藏文化和提供藏語教學的學校進行了打壓,消息來源說,該校主要以藏語教學,提供藏族語言文化學習,遭勒令關閉是政治事件。

一名不願透露姓名的流亡藏人,援引在達日縣的消息來源告訴自由亞洲電臺說, “然而,那些孤兒學生現在無處可去,無人照看。並且對在獅龍宮殿學校任教的老師施加了巨大的限制,以防止他們幫助孤兒學生。”

據瞭解,當局下令關閉獅龍宮殿學校,要求所有學生到政府管理的學校就讀,引發了當地民衆的不滿。也有觀察人士認爲,今年 5 月中共頒佈的《民辦教育促進法》修正案,導致越來越多的中國民辦學校業主被迫將學校轉讓給國家。

青海Sengdruk Taktse(獅龍宮殿)民辦中學,7月8日被迫關閉,任教最久的女教師仁欽吉(Rinchen Kyi)8月1日在果洛被以“煽動分裂國家”罪名逮捕。(自由西藏官網)
青海Sengdruk Taktse(獅龍宮殿)民辦中學,7月8日被迫關閉,任教最久的女教師仁欽吉(Rinchen Kyi)8月1日在果洛被以“煽動分裂國家”罪名逮捕。(自由西藏官網)

消息人士說,曾就讀於獅龍宮殿學校的達日縣的學生,現在被分成不同的羣體,分別送到不同的學校學習,而從四川德格、扎楚、慶楚等地區來到獅龍宮殿學校的學生,則很難找到合適的學校就讀。

獅龍宮殿學校關閉近一個月後,中國當局逮捕了其任職時間最長的教師之一仁欽吉,指控她煽動分裂國家,這一指控經常加諸於藏人。

總部位於倫敦的自由西藏在 8 月 10 日的一份報告中說,仁欽吉於 8 月 1 日被捕,並被帶到青海省首府西寧拘留。

一位住在該地區的藏人也出於安全原因不願透露姓名,他說,果洛的其他提供中國政府規定以外課程的學校現在已被警告,它們也可能被關閉。他說,

“隨着獅龍宮殿學校的關閉,當局還告訴該地區的許多私立學校,他們最終可能會被關閉。” ”消息人士說,並補充說,

“果洛拉加吉美堅贊民族職業學校和果洛塔扎克私立孤兒院等學校一直受到中國政府的監視,”消息人士說,並補充說,“目前,他們還沒有被告知必須關閉,但你永遠不會知道像這樣的學校未來會是怎樣。”

消息人士在早些時候的報道中告訴自由亞洲電臺,鄰近的四川當局,今年也開始關閉提供藏語課程的私人藏族學校,迫使學生轉而去公立學校,在那裏他們將完全用漢語授課。

此舉旨在統一教科書和教材的使用,但受影響兒童的父母和其他當地藏人對強加的要求感到擔憂,他們表示讓年輕的藏人遠離自己的文化和語言,將對未來產生嚴重的負面影響。

消息人士稱,語言權利已成爲近年來藏人努力維護民族認同的一個特別關注點,寺院和城鎮中非正式組織的語言課程被視爲“非法社團”,教師被拘留和逮捕。

據西藏觀察英文網報道:“中國正在通過限制藏人在學校學習藏文和接受藏文教學的空間,實施根除藏語言的政策,摧毀西藏國家和民族”。據報道,境內藏人對這種貶低藏語言的做法感到擔憂,因爲這是將西藏徹底中國化的政策。

女教師仁欽吉(Rinchen Kyi)8月1日在果洛被以“煽動分裂國家”罪名逮捕。(自由西藏官網)
女教師仁欽吉(Rinchen Kyi)8月1日在果洛被以“煽動分裂國家”罪名逮捕。(自由西藏官網)

除此以外,據西藏消息人士稱,自 8 月以來,在四川甘孜州被中國警方拘留的一百多名藏人,除4人獲釋之外,其他人至今仍被拘留,除了無法獲得適當的食物、衣服和醫療服務外,還飽受中共的強制思想灌輸和審問,以及遭到中共軍警的毆打,導致許多人身體狀況不佳甚至病倒。

消息人士稱,在當局打擊語言權利和藏有被禁的西藏精神領袖達賴喇嘛圖像的情況下,過去數週內,至少有 121 名甘孜州石渠縣溫波鎮的居民被捕。

一名流亡藏人引述當地消息來源告訴自由亞洲電臺,其中許多人是當地促進使用藏語的團體的成員,現在在政府命令下被漢語取代,作爲當地學校課堂教學的唯一媒介。要求匿名的自由亞洲電臺消息人士說,

“雖然有許多團體致力於保護藏語,但中國當局這次主要集中在其中一個團體,即藏語保護協會”。

消息人士表示,中國政府現在正在大幅減少藏人用他們自己的語言接受教育的機會,並補充說,這導致藏人抵制這些企圖,因此我們看到許多語言權利活動人士被壓制和逮捕。

消息人士指出,在最近的鎮壓中被捕的藏人,在拘留期間,被剝奪了適當的食物和衣服,使許多人處於不健康的狀態。他說,

“他們每天也受到審訊,並在監獄接受政治再教育。其中一名被拘留者是一位名叫嘎珍的婦女,她因涉嫌接觸流亡藏人而被捕,在她突然生病後被拒絕就醫。地方當局沒有向她提供她接受治療所需的醫療登記表。”

消息人士在早前的報道中告訴自由亞洲電臺,在 2008 年西藏地區發生廣泛抗議後,溫波寺已經受到嚴格限制,2012 年,當僧侶拒絕在寺院的屋頂上懸掛中國國旗時,溫波寺受到了警方更多的審查。

另據西藏之聲的報道,聯合國非自願和強迫失蹤問題工作組、聯合國任意拘留問題工作組,以及少數民族問題和宗教或信仰自由問題特別報告員,聯署致函中共,針對藏人政治犯仁青持真和果•喜饒嘉措遭”任意拘留和強迫失蹤 “的案件表示嚴重關切。

專家們尤其對中共任意進行隔離拘留、不公開的審判、不明指控和強迫失蹤等違法行爲表示擔憂,批評這是一個極端的鎮壓模式。 他們援引中共在國際人權法下的義務,敦促中共透露失蹤藏人的下落和公佈逮捕和拘留的證明。援藏組織成員表示,長期隔離拘留意味着遭受酷刑的可能,這是一個嚴重的風險。

國際聲援西藏運動(ICT)德國分部主任凱.穆勒表示,強烈歡迎聯合國專家對中國政府的公開信。仁青持真和果.喜饒嘉措只因爲行使應有的言論和思想自由而遭拘留,從該案件我們可以看出中共的鎮壓模式。

他進一步表示,早在今年年初,另兩民藏人因被酷刑虐待,分別在服刑期間和出獄後離世。他敦促國際社會、各國政府和議會公開關注仁青持真和果.喜饒嘉措在內的其他被迫失蹤的藏人政治犯,並認真考慮與中國政府間的關係。

據西藏新聞社的報道,西藏安多阿壩著名作家僧人果·喜饒嘉措,於二零二零年10月26日在四川成都市遭當地政府祕密拘捕。當局隨後要求他的家屬和親友對外界封鎖相關消息。因此,他被當局拘押的消息在五個月後才被外界得知。 然而,由於當前中共當局嚴格封鎖西藏境內的通訊渠道,無法獲悉任何有關他的近況和下落。他的親友們都希望他能儘快獲釋,外界對他的身體狀況等感到擔憂。

果·喜饒嘉措長期從事維護藏傳佛教和西藏傳統文化等事宜的僧人。曾出版過多本關於藏傳佛教的哲學、西藏的傳統和文化方面的書籍,深受年輕一代藏人的愛戴。

在他被中共當局拘留之前,果·喜饒嘉措在寺院中倡導學術自由的工作。並撰文批判中共當局對西藏僧人實施壓制政策,呼籲當局聽取藏人僧俗民衆的訴求。因此,他多次被中共當局拘留和監禁,並被迫離開寺院。

此外,四川省阿壩縣哇爾瑪鄉郎依寺29歲的僧人仁青持真,在2008年西藏三區爆發抗議中共暴政的運動後,他開始通過微信和名爲“對西藏的疑惑”的個人網站表達自己的觀點。2018年,當地公安局兩次警告他不要在網上發表批評中國政策的言論。並受到當地警方的嚴密監控。

2019年8月1日仁青持真被阿壩縣的公安人員強行帶走。隨後下落不明。2020年3月,中共當局在未經審判的情況下判處仁青持真有期徒刑4年零6個月。截至目前,外界仍無法獲悉仁青持真的身體狀況等消息,抑或是對他的指控。由於仁青持真至今無法和家人及律師取得聯繫,他的健康狀況令人深感關切。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站