专栏 | 西藏纵览:又一藏人出狱后亡故;流亡藏人谨慎看待中国释放恢复谈判“积极信号”

2021-09-24
Share
专栏 | 西藏纵览:又一藏人出狱后亡故;流亡藏人谨慎看待中国释放恢复谈判“积极信号” 藏族作家次仁顿珠于2021年的9月15日在四川省会成都的一家医院中不治身亡。
Photo: RFA

据西藏消息人士称,一名因批评中国政府在西藏的政策而被判入狱三年的藏族作家次仁顿珠2021年的9月15日,于四川省会成都的一家医院中不治身亡,他在获释后八年中,健康状况一直不佳。 而西藏流亡政府领导人边巴次仁表示,看到了可能与中国进行谈判的“积极信号”。他表示,在确认信号是“真实可信的”之前,仍然会保持谨慎。此外,根据国际声援西藏运动英文网的报道, 9月21日,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)组织召开了一场听证会,聚焦中国在西藏等治下地区破坏环境的状况,以及美国的应对措施。本期节目中,我们就一起来了解这些情况,有关人士的谈话由安克录音。

西藏消息人士称,次仁顿珠Ra Tsering Dhondup 于 2010 年因发表批评中国政府西藏政策的文章而被判入狱三年。 2021年的9月15日,于四川省会成都的一家医院中不治身亡,他在获释后八年中,健康状况一直不佳。

次仁顿珠笔名红色树叶Shinglo Marpo,是四川阿坝藏族自治州红原县Khyungchu色地寺的一名僧人,死时34岁。

居住在印度的次仁顿珠的朋友和前同事根敦次仁,告诉自由亚洲电台的藏语组,次仁顿珠于 2010 年 2 月,因出版一本取材于该年真实事件的书籍而被捕,根敦次仁说,“这本书的内容批评中国共产党政府。他首先被拘留在巴罕姆,后来被送到绵阳监狱服刑三年。他于 2013 年获释,但健康状况不佳,后来因肝病去世”。

次仁顿珠的另一位朋友说,2008年反对中国统治的抗议席卷西藏,导致数百人被捕,并被中国安全部队杀害后,次仁顿珠出版的一本杂志,描述了西藏的情况。他说,

“次仁顿珠、另一位朋友和我,一起为那本杂志工作。然而,它只出版了一次”。

位于印度达兰萨拉的西藏人权与民主中心研究员丹增达瓦说,由于监狱中的虐待和缺乏医疗保健,次仁顿珠的病情,在他获释后的八年里严重恶化。

消息人士称,身体状况不佳的西藏政治犯,有时会在刑期结束前,在危急情况下获释。据报道,去年至少有 7 人在狱中或获释后因在拘留期间遭受酷刑而死亡,丹增达瓦说,这是中国政府逃避对其罪行负责的方式。

前藏人政治犯格西格登次仁表示,次仁顿珠生前酷爱写作和作画,是一个对西藏事业持有热忱的藏人作家。出狱后的次仁顿珠一直处于被中共监控的状态,因此知情 人士无法获悉他是否是在狱中染患肝癌。格西格登次仁指出,,藏人政治犯在狱中和获释后,因器官衰竭而导致身亡的事件,已经成为残酷的常态。他推测次仁顿珠也是在狱中遭受虐待而染患肝癌。

藏族作家次仁顿珠于2021年的9月15日在四川省会成都的一家医院中不治身亡。(西藏之声)
藏族作家次仁顿珠于2021年的9月15日在四川省会成都的一家医院中不治身亡。(西藏之声)

此外,西藏流亡政府司政边巴次仁近日在接受访问时表示,他看到可能与中国进行谈判的“积极信号”。中国可能愿意就中国统治下的西藏地位恢复谈判的迹象,但警告说,必须采取更多措施才能取得进展。边巴次仁保证,在确认信号是“真实可信的”之前,仍然会保持谨慎。

西藏流亡政治领袖藏人行政中央司政边巴次仁在 9 月 4 日,他上任的第一个 100 天,接受自由亚洲电台采访时说,“我们实际上在对话问题上收到了中方的积极信号,但是,我很谨慎,因为我们需要验证这些信号是否真实可信。在我们就恢复对话的正确策略达成一致之前,我们需要准备一些事情,我们已经开始这样做了。 解决这个问题的时间表很难估计。所以现在,关键问题是我们如何前进,我们必须首先与中国有关人士接触。”

边巴次仁说,位于印度达兰萨拉的西藏流亡政府即藏人行政中央(CTA)现已成立了一个由四名成员组成的常设战略委员会,每个成员来自 藏人行政中央的不同部门,以考虑推进谈判的选项。

从 2002 年开始与中国高级官员举行了九轮会谈,但在 2010 年停滞不前,再也没有恢复。边巴次仁说,

“我们能否在恢复汉藏对话方面取得任何进展,很大程度上取决于中国政府。就我们而言,作为西藏人民的代表,我们将继续努力恢复对话,以便五年后我们卸任时能够向公众说明自己”。

生活在 40 个国家,主要是印度、尼泊尔、北美和欧洲的大约 150,000 人的西藏流亡社区,对如何最好地推进生活在中国的 630 万藏人的权利方面存在分歧,一些人呼吁恢复1950 年中国军队进驻西藏时失去的独立。边巴次仁说,

“即使达赖喇嘛尊者正式放弃了他在西藏流亡政府中的政治领导角色,他仍然是西藏人民的保护者和象征,因此,我们不时根据政府的情况和我们执行的任务向尊者报告。我们将尽最大努力实现达赖喇嘛尊者的愿望”。

曾任达兰萨拉西藏流亡议会议长的边巴次仁,在 4 月 11 日举行的激烈角逐中获胜,成为全世界藏人社区的司政。

作为第五位当选的藏人行政中央领导人,边巴次仁取代了在哈佛受教育的法学学者洛桑森格,后者连续两个五年担任司政,该职位由自通过普选当选的候选人担任。

8 月 20 日,边巴次仁开始了一轮正式访问,以观察印度藏人定居点的状况,首先是印度偏远西北部拉达克地区的定居点。边巴次仁表示,

“我在竞选期间做出了承诺,如果我赢了选举,我就会开始访问定居点。除非你自己来看看这些东西,否则是不可能想象实际的西藏人民的情况和关切,并能够为他们提供帮助。”

边巴次仁说,他的政府现在必须制定一个 10 到 15 年的长期计划,以解决定居点长期存在的问题。

他说:“作为一个由公众选出的司政,我肩负着巨大的责任。” “考虑到这一点,我会见了人们,与他们交谈,并听取了他们的每一个问题、不满和担忧。”

边巴次仁说,西藏流亡议会因在席议员宣誓的合法性问题上,陷入僵局数月,现在应该继续履行自己的职责,以免政府事务陷入停顿。

他说:“目前,噶厦(司政内阁)没有合法的机构可以与之合作。” “如果议会僵局不能在 2022 年 3 月之前得到解决,藏人行政中央就会有混乱的风险,这可能会损害西藏事业。民主是关于规则和法律的。因此,如果一个人不遵守法律,民主就无法发挥作用”。

另据西藏之声报道,为恢复藏中和谈,解决西藏议题,边巴次仁新设的“藏中和谈策略规划小组”已展开工作。该小组不同于过去的“藏中和谈筹备小组”每年开一次会的工作形式,而是收集整理并分析相关信息,即时向内阁进行汇报。

西藏流亡政治领袖藏人行政中央司政边巴次仁。(视频截图)
西藏流亡政治领袖藏人行政中央司政边巴次仁。(视频截图)

边巴次仁司政强调,若中共政府把“西藏议题”当作一个必须解决的问题,并有意愿恢复“藏中和谈”,藏人行政中央会同达赖喇嘛尊者办公室(甘丹颇章)的藏中和谈事物负责人进行讨论,并在请示达赖喇嘛后,安排代表和谈。

边巴次仁进一步表示,藏人行政中央会继续在国际舞台上推广西藏议题。为更快解决西藏议题,边巴次仁计划从10月起走访欧洲国家,会见各国政界人物,寻求他们的继续支持。

此外据西藏之声报道,美国国会于9月21日召开一场环境问题的听证会,关注中国对西藏环境的破坏,以及美国对此的应对措施。听证会采纳了国际声援西藏运动(ICT)提交的报告,其中详细记录了中共在西藏侵犯人权、破坏环境的状况。

根据国际声援西藏运动英文网报道, 9月21日,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)组织召开了一场听证会,聚焦中国在西藏等治下地区破坏环境的状况,以及美国的应对措施。

国际声援西藏运动向美国国会及行政当局中国委员会提交了一份中共破坏西藏环境的书面证词,由该委员会主席众议员吉姆•麦考文(Jim McGovern)在听证会上发表。

国际声援西藏运动在证词中写道,实现全球可持续发展,避免气候变化继续上升,环境和人权问题必须同时解决。

报告还阐述了中国政府虐待藏人与破坏西藏自然环境之间的联系,并且记录了过去60年里中共侵占西藏,强迫西藏牧民离开世世代代放牧的土地,拘捕西藏环保人士,以及切断藏人与传统佛教文化的联系等等。国际声援西藏运动同时要求将西藏的环境危机、水资源安全和气候变化,视做重要议题进行强调,并呼吁美国政府落实去年年底制订的《西藏政策与支持法案》。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站