专栏 | 西藏纵览:藏族教师网上发新冠视频被捕;达赖喇嘛宣导对话慈悲解决冲突

2022.09.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 西藏纵览:藏族教师网上发新冠视频被捕;达赖喇嘛宣导对话慈悲解决冲突 拉萨的隔离中心
当地民众提供

西藏红原县一名藏人教师,八月时疑似在社媒上发布有关拉萨疫情的视频及图文而遭到中共警方拘捕后至今下落不明。而西藏色达县5名藏人因举办宗教仪轨而被捕,其中一人死亡。除此以外,达赖喇嘛在与中东及非洲青年对话时阐释了人类一体性理念,他表示,同为人类,同为兄弟姐妹,就该互相善待并为共同的利益而努力;并且指出,解决冲突的最佳方法是通过对话而非武力。本期节目中,我们就一同来了解这些情况,相关人士的谈话由安克录音。

消息人士称,中国当局审查有关西藏新冠病毒隔离营条件恶劣的消息。

自由亚洲电台获悉,中国当局逮捕了一名西藏男子,原因是他在网上发布了拉萨为遏制疾病传播而采取的严厉新冠病毒封锁措施的视频。

流亡藏人消息人士告诉自由亚洲电台,藏人教师贡次于8月14日在四川阿坝藏族自治州红原县麦洼乡的家中被捕。

一位出于安全原因要求匿名的知情人士引用了在红原县的联系人的消息说,

“没有关于他目前下落或被拘留地点的信息。”

另一位同样为了保护他在红原县的联系人而拒绝透露姓名的流亡知情人士表示,

“贡次是一名教师。尽管中国当局没有向他的家人和朋友解释他被捕的原因,但其实是他分享了中国政府在封锁期间对拉萨人民进行不人道对待的视频和其他图像”。

消息人士并补充说:“贡次的所有社交媒体账号现已被删除。”

贡次今年40岁,是红原县麦洼乡小学的一名藏人教师。

截至 9 月 25 日,中国官方媒体又报告了 111 例新冠病毒感染病例,仍有 60,597 人在西藏自治区内部消息来源所描述的恶劣条件下被隔离。

与此同时,官方消息人士称,自 8 月 8 日首次报告当前疫情以来,已有786 人因违反西藏自治区新冠病毒封锁指令而被当局起诉。

总部位于伦敦的西藏观察的研究员白玛嘉在接受自由亚洲电台采访时说,为了遏制新冠病毒的进一步传播,西藏当局一直在逮捕藏人,“故意让他们噤声”。

在 9 月 26 日的一份声明中,位于印度达兰萨拉的西藏流亡政府藏人行政中央(CTA) 描述了藏人报告的在中国隔离营中没有足够的食物、水或医疗服务的恶劣条件。藏人行政中央表示,

“一位拉萨居民最近将拉萨目前的情况与上海两个月封锁期间最糟糕的日子进行了比较,当时人们只能挨饿。”

藏人行政中央并补充说,隔离营地管理人员经常将感染者与其他未感染者放在一起,导致病毒“在社会的各个层面,从警察到志愿者”进一步传播。

藏人行政中央发言人丹增列偕 (Tenzin Lekshey) 也在接受自由亚洲电台采访时说,西藏流亡政府在过去两年中“在医护人员的帮助下有效应对了印度藏人的 新冠病毒疫情,并学会了如何缓解危机。 丹增列偕说,

“因此,如果中国政府提出要求,我们随时准备提供我们的援助,无论是医护人员还是其他医疗机构”。

此外,西藏色达县五名藏人在八月时因举行普通宗教仪轨而遭到中共警方的逮捕,其中一人被中共警方殴打致死,另外四人目前被关押在四川甘孜县的监狱里。警方通知死者家属前来领尸时,诱导家属签字承认死者是自然死亡而非遭虐致死,但被家属拒绝。

有知情人士向西藏之声透露,8月24日,西藏色达县克果乡吉日过娃村的五名藏人仅仅因为举办宗教仪轨,便遭到中共警方的逮捕。

这五名藏人分别是秀达、格罗、次多、巴姆、果瑞。其中秀达在色达县拘留所遭中共警方毒打致死,另外四人目前被关押在甘孜县监狱。被捕藏人家属在前往甘孜县监狱探监送饭时,因遭到警方拒绝而未能见到被捕藏人。

中共警方在8月26日向秀达的家属通知了他的死讯,并要求家属来领尸。死者的父亲土唯与亲友前往色达县拘留所质问警方时,对方却声称人不是他们打死的,是自己突然死亡的,跟他们没有任何关系。中共警方还威胁死者父亲,如若不签字接受他们的说辞,将不让家属领取死者的尸体。家属拒绝签字,并回应警方说道,秀达生前身体健康,不可能像警方所说的那样突然去世。

警方虽不承认秀达的死跟他们有关,但是主动提出向死者家属提供十万人民币,以及每年向其家庭成员每人提供一万人民币作为补偿,几乎间接承认了警方的罪行。到目前为止,家属除了秀达的尸体以外,并未收到任何的补偿。

秀达今年52岁,他家里有年迈的父母,以及他的妻子与孩子。他的父亲土唯今年71岁,母亲75岁。

这五名遭捕藏人为人忠厚在当地备受尊敬,村民因此特意安排他们为村里举办各种宗教仪轨。五人言行端正,平时诚心诚意服务村民,这使他们成了当地藏人口中的“五善人”。

另据西藏之声报道,九月二十二日达赖喇嘛在印北达兰萨拉会见了一批来自世界各地的青年领袖,共同探讨各种应对暴力的方法。达赖喇嘛表示,不管一个人有无信仰,善心都是幸福人生的关键因素。

达赖喇嘛当天上午于达兰萨拉,在美国和平研究所(United States Institute of Peace)的安排下,会见了来自中东、非洲、东南亚和南非的青年领袖,共同探讨应对暴力的方法。

达赖喇嘛在听完部分青年领袖的经历与困扰后,随即向他们指出,现在的社会随着人口大幅度的增长,在经济与教育机会方面对部分的人不是很公平。不管人们能否接受这些困顿与不公平,这些都是摆在面前的事实。

达赖喇嘛进一步说道,现在是时候努力创造一个健康与幸福的社会了,种族、国家、肤色与宗教的区别是次要的,每个人都需要积极努力地为这个星球上的所有人类着想,大家都是平等的,所有人自出生都是靠母乳而成长,因此从根本上都无区别,人在幼小时没有歧视的观念,也不会区分贫富、肤色、宗教、国家,而是毫无偏见地一起玩耍。现在最重要的是提升人类自幼便有的善心,即是印度古文明所提倡的慈悲心”。

当谈到现代教育时,达赖喇嘛向青年领袖们表示,自己很喜欢现代教育,但现代教育过于看重物质水平的发展,从而忽略了人类的内心价值,即内心的宁静。一味的追求物质没有阻止战争与杀戮,反而引发了第一、第二次世界大战。因此现在正是时候,在现代的教育体系中引入人类一体性的理念,即同为人类,同为兄弟姐妹,就该互相善待并为共同的利益而努力。

达赖喇嘛继续说道,只要不是与社会脱钩的人,无人能离得开慈悲,只要是人,都需要一颗利益他人的心,而这与宗教无关,即便是无神论者也需要他人的善心与帮助,因为这是人类生存的必要条件之一。

达赖喇嘛在对话的最后说道,善待他人不仅能帮助他人,同时还对自己的身心健康有利。达赖喇嘛表示,每天醒来禅思利他的善心能给自己的心灵带来宁静,同时这也会助自己安睡,带来身体健康。不管一个人有无信仰,善心都是幸福人生的关键因素。

据报道,九月二十三日达赖喇嘛继续同美国和平研究所从世界各地邀请来的青年领袖们对话。他指出,西藏的文化之所以能够传承至今是因为这一文化与内心的修养有关,而内心的修养很难被外在的力量影响,也因此西藏文化在中共那样的政权下至今还能够继续生存。达赖喇嘛并且指出,解决冲突的最佳方法是通过对话而非武力。

9月23日上午,达赖喇嘛在印北达兰萨拉继续与中东及非洲的青年领袖对话。在听完一部分青年领袖的经历后,向他们继续阐释了人类一体性理念,随后在问答环节期间也解答了他们提出的各种疑惑。

达赖喇嘛在讲解人类一体性理念时表示,人类大部分的纷争与冲突来自过于强调自身的利益,忽略大家都是生活在这个星球上的人类这一共同性。

当被问及通过武力争取西藏自由是否可行时,达赖喇嘛表示,有一部分藏人确实想通过武力解决西藏问题,但这不现实,因为其中参杂着许多的个人情绪,并且现在的情况与三、四十年前的情况有所不同,现在的这个时代用武力解决不了任何问题,对话才是二十一世纪解决问题的趋势。

撰稿、主持、制作:陈爱珍

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。